04-30-2012, 07:53 AM | #1 | ||||||
مشرفة سقيفة الأسره
|
" فوائد الفاكهة "
نعتقد جميعا أن تناول الفاكهة يعني: شرائها ، تقطيعها ، ثم وضعها في أفواهنا. ولكن في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفه كيف ومتى نتناول الفواكه . أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام ! بل ينبغي تناولها على معدة فارغة. إذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة "وأعني أكل الفاكهة على معدة فارغة" فذلك سيؤدي بدور رئيسي وفعال لإزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة . . يتبين لنا في قول الله تعالى :( وَفَاكِهَةٍ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ* وَلَحْمِ طَيْرٍ مِّمَّا يَشْتَهُونَ ) .ففي الآية أتى ذكر الفاكهة قبل اللحم أي أن الأفضل أكل الفاكهة قبل الطعام والسبب هو أن الفاكهة تحتوي على سكريات بسيطة سهلة الامتصاص وتعتبر المصدر الأساسي للطاقة وبالتالي تُذهب الجوع . أما لو بدأ الإنسان باللحم فسوف يحتاج جسمه إلى ثلاث ساعات حتى تكتمل عملية الامتصاص ، فلو تناولت الفاكة بعد أكل اللحم مباشرة فإنها تفقد ما تحتويه من فيتامينات وتضطرب عملية التمثيل الغذائي للبروتين ، ويؤدي التحلل غير العادي للبروتين إلى انتفاخ في المعدة . ولهذا ينصح علماء التغذية بتناول الفاكة بعد وجبة الغداء بثلاث ساعات أو قبل العشاء بساعة أو تناول وجبة كاملة من الفاكة فقط . الفاكهة هي أهم غذاء : --------------------------- لنفترض انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك. وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية فان كتله الطعام تبدأ بالفساد ... لابد انك سمعت الناس يتذمرون قائلين " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ ! ( الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين) كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة ... و وفقا لما ذكره الدكتور {هربرت شيلتون} الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :-" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستملك كل من سر الجمال ، طول العمر ،الصحة . *عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه. *لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات. *والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه منقول للفائدة |
||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|
|