مشاهدة النسخة كاملة : أخبارالجمهورية العربية اليمنية
حد من الوادي
04-16-2012, 12:33 AM
مسلحون يختطفون طبيبا في المستشفى العسكري بصنعاء
الأحد 2012/04/15 الساعة 09:40:41
التغيير – صنعاء – خاص :
أفادت مصادر محلية بتعرض الدكتور تميم حمود الشامي استشاري إمراض القلب ورئيس المجلس الطبي في المستشفى العسكري للاختطاف من قبل مسلحين مجهولين صباح اليوم الأحد من امام بوابة المستشفى و قاموا باقتياده إلى جهة مجهولة.
و قالت المصادر في اتصال هاتفي مع " التغيير " إن الشامي ، وهو الامين لنقابة الاطباء فرع الامانة ، اختطف على خلفية " تصفية حسابات تتعلق بحقوق أطباء " وهي قضية قديمة وقد تم معالجتها .
و طالبت اسرة الطبيب الشامي الأجهزة الأمنية و على رأسها وزير الداخلية مسؤولية بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لإعادة المختطف و ملاحقة الخاطفين .
تمت الطباعة في 2012/04/16 : الساعة 00:29
-------------------------------------------------
صنعاء : " بلاطجة " يحاصرون مبنى مصلحة الضرائب
الأحد 2012/04/15 الساعة 07:12:57
التغيير – صنعاء :
قال رئيس مصلحة الضرائب أحمد بن أحمد غالب إن من اسماهم "بلاطجة " نصبوا خياما أمام مصلحة الضرائب ومنعوا الدخول والخروج الى المصلحة.
وقال غالب في تصريح لـ"26سبتمبرنت" ان بعض التجار الرافضين لتطبيق قانون ضريبة المبيعات مثل " حسن الكبوس ومحمد شارب " يدفعون ببعض المجاميع الذين لا علاقة لهم بالعمل التجاري لحصار المصلحة وعرقلة عمل المصلحة وخصوصا وان شهر ابريل يمثل إقفال الموسم الضريبي للعام 2011م .
مشيرا الى ان الموظفين محاصرين داخل المصلحة و انه تم الاتصال بالجهات الامنية لفك الحصار عن المصلحة وتأمين خروج الموظفين وإفساح المجال أمام من يريد تقديم الاقرارات الضريبية , خصوصا وان المحرضين والرافضين لقانون ضريبة المبيعات هم قلة قليلة ولايمثلون القطاع الخاص .
وأضاف غالب ان حصار المصلحة يأتي بعد حملة تحريضية استمرت عشرة ايام في الشوارع و المطبوعات .
وبشان الاتفاق على اطلاق الارقام الضريبية , قال غلاب انه لايوجد أي اتفاق بهذا الشأن و ان السبيل الوحيد لاطلاق الارقام الضريبية هو دفع الضرائب المستحقة قانونا .
تمت الطباعة في 2012/04/16 : الساعة 00:30
حد من الوادي
04-16-2012, 12:36 AM
حذرت من"حرب تصفيات"غير مسبوقه في تعز .. قيادات معارضة منحازة الى قوى الثورة تحذر من استهداف المخلافي
الأحد 2012/04/15 الساعة 02:00:03
التغيير – تعز – عزيز الصلوي :
توالت انباء في محافظة تعز اليمنية أمس عن معلومات تفيد بوجود مخطط لوقوع موجة اغتيالات تستهدف قيادات معارضه بالمحافظة.
وحذرت شخصيات اجتماعية وسياسية منحازة الى قوى الثورة بتعز ، من “إمكانية وقوع موجات من اعمال العنف والاغتيالات في صفوف الشخصيات الاجتماعية والمعارضين للنظام السابق وعلى رأسهم “ حماة الثورة ” بمن فيهم المعارض – حمود سعيد المخلافي ” والذي تؤكد معلومات عن وجود مخططا يستهدف حياته .
ولم يستبعد مراقبون ان تشهد الساحة اليمنية “حرب تصفيات جسدية لقادة احد طرفي الصراع ، في محاولة لما قالوا عرقلة تنفيذ المبادرة الخليجية والية تنفيذها .
الى ذلك حذر التكتل الوطني لأعيان تعز الأحرار من استمرار مخططات الاستهداف لرموز تعز بهدف خلط الأوراق في المحافظة .
وكشف التكتل الوطني من خلال معلومات لبلاغ منسوب لغرفة العمليات المشتركة التابعة لوزارتي الداخلية والدفاع والتي تحدثت عن وجود مخطط يستهدف المعارض - حمود سعيد المخلافي - احد الرموز الوطنية بتعز ذكر البلاغ ان اجتماع للمخلافي مع مسلحين من تنظيم القاعدة .
وأكد التكتل في بيان صدر عنه عن وقوفه أمام المكايد التي قال يصنعها بقايا النظام العائلي ضد المناضلين واستهدافهم بكل الوسائل الحقيرة كان آخر تلك المكائد ما يسمى ببلاغ من غرفة العمليات المشتركة بتاريخ 9 / 4 / 2012م . حسب قوله
واعتبر البيان البلاغ بان الهدف منه النيل من أحد القمم العالية والهامات الشامخة في اليمن عامة وفي تعز خاصة المناضل الكبير وأحد قيادات التكتل الشيخ / حمود المخلافي الذي قام ومعه أخوانه أحرار محافظة تعز بتلقين عبيد الأسرة القتلة المارقين كيف تكون الحرية وعرفوه معنى الرجولة التي يفتقد لها من باعوا أنفسهم للشيطان حسب تعبير بيان التكتل.
البيان الذي ادان ما اسماه الإساءة بحق الشيخ المخلافي الذي تعتز به تعز واعتبر الإساءة له إساءة لتعز قاطبة بل إساءة لكل أحرار اليمن , حمل الجهة التي أصدرت هذا التعميم كامل المسئولية على ما قد يترتب عليه ومن أي ضرر أو استهداف للمخلافي .
وقال البيان الذي تلقى" التغيير " نسخة منه "ان هذا البلاغ الذي استهدف أحد رموز الثورة الكبار مبني على الاحتمالات بأنه ربما أجتمع مع مسلحين مشكوك بأنهم ينتمون للقاعدة .. لاشك أن مثل هذا البلاغ أعد بسفاهة لينال من الثورة الطاهرة ورجالها الأفذاذ ممثلين بهذا الرمز العملاق.. ربما لمكر يعدون له وجرم يخططون لتنفيذه ضد هذا الشيخ الجليل انتقاما لمواقفه التي سطرها التاريخ له وأذل الله به وبأ مثاله جرذان النظام الذين كانوا أبطالا في قتل النساء والأطفال والشباب العزل كما قال ونوه التكتل الوطني بأن ما تشهده محافظة أبين عبارة عن مخطط سابق ويتم بأسلحة تم تسليمها من قبل النظام السابق لعصابات معروفه نكاية برئيس الجمهورية وردة فعل لقراراته الحكيمة وربما يعدون لعمل مشابه له في تعز , مطالبا في بيانه كافة الجهات وعلى رأسهم وزيري الدفاع والداخلية اتخاذ الإجراءات اللازمة لفضح ومحاسبة من دس مثل هذا البلاغ واتخاذ إجراءات رادعة ضده ".
وتابع البيان "وخير دليل على ذلك ما يحدث اليوم في أبين من قتل وتشريد المواطنين بأسلحة ودبابات الدولة سلمت لأطراف مشبوهة نكاية برئيس الجمهورية وردة فعل لقراراته الحكيمة وربما يعدون لعمل مشابه له في تعز".
واشار التكتل الوطني لأعيان تعز : الى أن تسريب مثل هذا البلاغ ناتج عن سيطرة من وصفهم بأذناب بقايا الأسرة على مفاصل الأجهزة الأمنية في الدولة مما يجعلهم يوظفون كل هذه الأجهزة ضد شرفاء الوطن خدمة لأجندتهم العائلية , وهذا يؤكد ضرورة إعادة هيكلة الجيش والأمن بصورة عاجلة قبل أي حوار كي يتم استعادة هذه الأجهزة للوطن وتحريرها من قبضة العائلة حد تعبير البيان.
كما اكد التكتل الوطني وقوفه التام مع الشيخ المخلافي رمز الثورة والحرية وأي استهداف له سيكون بمثابة الاستهداف لكل الأحرار والحرائر وقد جربت هذه العصابات المارقة نفسها في تعز فلا تكرر خطأها مرتين بحسب بيان التكتل.
تمت الطباعة في 2012/04/16 : الساعة 00:33
حد من الوادي
04-16-2012, 05:59 PM
اليمن : مهلة 48 ساعة لقائد الجوية المقال ما لم سيُجرد من الرتب ويحال للقضاء العسكري
الإثنين 2012/04/16 الساعة 12:24:01
التغيير – صنعاء :
أكد مصدر عسكري رفيع أن اللواء محمد صالح الأحمر أًبلغ بعد اجتماع الرئيس اليمني بسفراء الاتحاد الأوروبي يوم أمس الأحد، بأنه تم منحه مهلة مدتها 48 ساعة تبدأ من ظهر أمس الأحد وتنتهي مع ظهر يوم الثلاثاء، وذلك بتسليم مقر قيادة القوات الجوية والدفاع الجوي ومطار صنعاء وتنفيذ قرار الرئيس هادي خلال هذه المدة المحددة ما لم ستتخذ بحقه إجراءات عقابية.
و نقلت صحيفة البيان الإماراتية عن المصدر العسكري تأكيده بأن محمد صالح أٌبلغ أن من بين الإجراءات التي ستُتخذ ضده تجريده من الرتب العسكرية وإحالته إلى محكمة عسكرية، مشيراً إلى أن سفراء الاتحاد الأوروبي من جانبهم سيعملون على فرض عقوبات ضد من يعرقلون تنفيذ قرارات الرئيس وأن من بين تلك الإجراءات العقابية التي ستتخذها دول الاتحاد الأوروبي بحق هؤلاء تجميد أرصدتهم ووضعهم على القائمة السوداء لمنعهم من السفر.
هذا وكان لقاء قد جمع الرئيس صباح أمس بسفراء دول الاتحاد الأوروبي في اليمن يتقدمهم سفير بعثة الاتحاد الأوروبي السيد ميكليه سرفونه دورسو، حيث عبر هادي عن شكره وتقديره للجهود الذي يبذلها السفراء من أجل وحدة وسلامة وأمن اليمن كخيار استراتيجي وأساسي على الصعد المحلية والإقليمية والدولية.
وقال الرئيس مخاطباً السفراء: "إن تلك الجهود التي بذلها سفراء الاتحاد الأوروبي وفي مقدمتهم رئيس بعثة الاتحاد هي محل تقدير واحترام الشعب اليمني كله".
واستعرض الرئيس هادي جملة من المستجدات على مختلف المستويات وطبيعة الظروف الراهنة وما تستلزم من جهود كبيرة تقع مسئوليتها على الجميع.
وفي اللقاء تحدث رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي قائلاً " هذه أول مرة نقابلكم فخامة الرئيس على هذا المستوى ونهنئكم على فوزكم الكبير والمشهود بالانتخابات الرئاسية المبكرة، كما نهنئكم على كل الخطوات الناجحة التي تمت في إطار تنفيذ التسوية السياسية في اليمن المرتكزة على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة والمدعومة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2014 ".
وأضاف :"نحن هنا أيضاً نؤكد الدعم الكامل لكم في كل الخطوات والقرارات التي تتخذونها وندعم بقوة كل ما ستتخذونه في إطار سعيكم القوي والحثيث لإخراج اليمن من أزمته وظروفه الصعبة الراهنة"..مؤكداً استعداد الاتحاد الأوروبي لبحث الخيارات المناسبة ضد كل من يقف في طريق تنفيذ المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة.
وتابع السفير ميكليه دورسو قائلاً: "ونعتقد جميعاً أن المضي في الطريق المرسوم لإخراج اليمن من الأزمة أمر حيوي ومهم للمجتمع الدولي كله ولا يحق لأي طرف أو جهة الوقوف أمام هذا الاتجاه ".
وعبر عن ترحيب الاتحاد الأوروبي بقرار الحكومة القاضي بتشكيل لجنة للتواصل مع الشباب كخطوة مهمة في طريق الحوار الوطني الشامل الذي ستلتقي فيه جميع الأطراف والقوى السياسية والثقافية والمجتمعية دون استثناء لأحد وبما يرسم الخطوات المحددة للدولة المدنية الحديثة التي تضمن العدالة والمساواة والحرية للجميع.
تمت الطباعة في 2012/04/16 : الساعة 17:57
حد من الوادي
04-17-2012, 12:04 AM
الاثنين, 16 أبريل 2012 18:10
محمد صالح الأحمر يُجبر على المغادرة إلى سنحان قبل ساعتين من انقضاء مهلة هادي
عدن الآن
قالت مصادر مطلعة أن قرار الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي أجبر اللواء محمد صالح الأحمر قائد القوات الجوية المقال على مغادرة مقر القيادة في قاعدة الديلمي الجوية في العاصمة اليمنية صنعاء ظهر اليوم الإثنين إلى مسقط رأسه في مديرية سنحان قبل انقضاء ساعتين من مهلة الـ 48 ساعة التي حددها الرئيس هادي للأحمر لتسليم مقر قيادة القوات الجوية مالم سيتم تجريده من الرتب وإحالته للقضاء العسكري.
.
وكان الرئيس عبدربه منصور هادي قد أصدر الجمعة قبل الماضية قرارات جمهورية قضت بإقالة اللواء محمد صالح الأحمر وتعيين العميد طاهر الجند قائداً للقوات الجوية وترقيته إلى رتبة لواء، في حين تم تعيين اللواء الأحمر مساعداً لوزير الدفاع لشؤون التصنيع العسكري.
حد من الوادي
04-22-2012, 12:10 AM
تعزيزات عسكرية من اللواء الثاني مشاه جبلي تصل قاعدة الدليمي الجوية
السبت 2012/04/21 الساعة 04:33:44
التغيير – صنعاء - عدنان الراجحي:
قالت مصادر من المركز الإعلامي للقوات الجوية إن تعزيزات عسكرية من اللواء الثاني مشاه جبلي التابع للحرس الجمهوري وصلت إلى قاعدة الديلمي الجوية لدعم اللواء المقال محمد صالح الأحمر الذي أعلن تمرده العسكري على قرار الرئيس عبدربه منصور هادي ورفض الالتزام بالقرار وتسليم قيادة القوات الجوية للقائد الجديد اللواء طيار راشد الجند .
جاءت التعزيزات بعد صدور الأمر العملياتي رقم "347" من وزير الدفاع الذي قضى بعودة أفراد القوات الجوية المطالبين بإبعاد اللواء الأحمر إلى مقر عملهم للحفاظ على المعدات العسكرية والطائرات وفقاً للمعلومات التي حصلنا عليها .
وفي سياق متصل تقدم منتسبي القوات الجوية بشكوى إلى النائب العام الدكتور علي احمد الأعوش تطالبه بإصدار أمر قهري والقبض على اللواء محمد صالح الأحمر وتجريده من رتبته العسكرية،والذي ما يزال مصر على عدم تنفيذ قرار الرئيس عبدربه منصور هادي،ويمارس جرائم تمس بأمن الدولة الخارجي.
وكان منتسبي القوات الجوية قد ذكروا في الشكوى التي تقدموا بها إلى النائب العام عن نهب للسلاح والعتاد الحربي قام به اللواء المقال محمد صالح وموالون له بقاعدة الديلمي الجوية التي ما تزال تحت سيطرته .
نص الشكوى المقدمة إلى النائب العام :
بسم الله الرحمن الرحيم
لدى مكتب النائب العام
المشكو به / محمد صالح الأحمر قائد القوات الجوية والدفاع الجوي ...سابقاً
الموضوع / شكوى بارتكاب المشكو به مجموعة من الجرائم الماسة بأمن الدولة الداخلي والخارجي والجرائم ذات الخطر العام.
معالي الأخ / النائب العام المحترم
بكل تقدير واحترام نتقدم إلى عدالتكم بالشكوى المشار إليه موضوعاً أعلاه حيث قام المشكو به برفض قرار رئيس الجمهورية الصادر بتاريخ 6/4/2012م بعزله من منصبه قائد القوات الجوية وتعيينه بمنصب آخر وقام بإغلاق مطار صنعاء الدولي حيث قام بإطلاق النار باتجاه مدرج المطار والبرج وذلك يوم السبت 7/4/2012م الساعة الخامسة والنصف فجراً مما أدى إلى إغلاق المطار وتوقيف الرحلات لمدة 30 ساعة وقيامه بنهب سلاح الجوية منها ثلاث ناقلات نوع كراز يوم الأحد 8/4/2012م وفي يوم الخميس 11/4/2012م تم نقل أسلحة ومعدات على متن ناقلة كراز رقم 9403 بالإضافة لقيامه بنهب أدوات مصنع الأكسجين وأسلحة ومعدات كثيرة وقيامه بهذه الأفعال المحرمة بكل جرأة كجريمة مشهودة وهي ذات طابع إرهابي محلي ودولي وقيامه بنهب الأسلحة تنذر بوقوع جرائم إرهابية ونفصل وقائعها وأسبابها وأسانيدها القانونية كما يلي:
• الوقائع:
1- لقد قام المتهم المشار إليه أعلاه بشخصه وبصفته بارتكاب واقتراف جرائم متعددة ومتنوعة مكتملة الأركان وتامة البنيان بحقها تصل عقوبتها الى حد الإعدام.
2- حيث تعمد المتهم ومع سبق الإصرار والترصد بارتكاب أفعال وجرائم توصف وتصنف بأنها من الجرائم التي تمس امن الدولة الخارجي والداخلي وقاصداً من ذلك إضعاف قوة الدفاع والقوات المسلحة حيث قام بأفعال وأعمال التخريب والإتلاف والتعيب والتعطيل لأهم المواقع والقواعد العسكرية وكذلك لوسائل النقل والمرافق والمؤن والذخائر والأسلحة العسكرية بمختلف أنواعها وأسماءها ومسمياتها وغير ذلك مما اعد للدفاع عن البلاد أو مما يستعمل لذلك ، وكذلك قيامه بإخراج تلك القوة والعتاد عن جاهزيتها وذلك بان جعلها غير صالحة للانتفاع بها فيما أعدت له وكل ما سبق من شانه إلحاق ووقوع الضرر بالاستعدادات الحربية للدفاع عن البلاد
والعمليات الحربية للقوات المسلحة وكذلك إثارة الفزع بين الناس وإضعاف الروح المعنوية للقوات الدفاعية للدولة.
الأمر الذي يترتب عليه إنزال العقوبة المقررة شرعاً وقانوناً لتلك الجرائم المرتكبة من قبل المتهم بصفته فاعلاً أصلياً وجميع المساهمين معه بصفتهم أصليه وتبعية وذلك وفقاً لنص المادة ( 125، 126 ) من القانون رقم (12) لسنة 1994م بشأن الجرائم والعقوبات والتي تنص على عقوبة الإعدام على كل من ارتكب وتعمد ارتكاب أفعال بقصد إضعاف قوة الدفاع والقوات المسلحة أو المساس باستقلال وحدة وسلامة البلاد .
3- لقد ارتكب المتهم جريمة العصيان المسلح والتي تصل عقوبتها الحبس لمدة عشر سنوات وذلك بان أصر على الاستمرار في تولي قيادة القوات الجوية بعد صدور قرار جمهوري ممن يملك السلطة المختصة بتنحيته عنها وهو رئيس الجمهورية والقائد الأعلى للقوات المسلحة كما قام باستبعاد الجند والأفراد تحت السلاح والجاهزية بعد صدور أمر السلك المختصة بعزله ونقله من منصبه.
4- قام بتحريض الجند والأفراد والضباط على الخروج عن الطاعة والتحول عن واجباتهم العسكرية وكذلك قيامه بارتكاب عصيان مسلح ضد السلطة العسكرية والدستورية القائمة بموجب الدستور.
5- التحريض على عدم الانقياد للقوانين وذلك بأن دعا وحرض على عدم تطبيق القوانين النافذة أو الالتزام بها كما قام بنشر وإذاعة وإعلان أخبار كاذبة محرضة ومثيرة بهدف تكدير الأمن العام وإلقاء الرعب بين الناس وإلحاق الضرر بالمصلحة العامة.
6- ارتكاب المشكو به للجرائم ذات الخطر العام وذلك بأن قام وعرض للخطر عمداً وسائل النقل والمواصلات الجوية ومنع إقلاعها أو هبوطها في المطار وتحويل رحلاتها على مطارات أخرى حيث وبدون سبب مبرر تسبب بان عطل مرفق المطار الذي يعتبر من أهم المرافق الخدمية العامة لمدة 31 ساعة وهو مخصص للمنفعة العامة حيث قام يوم السبت 7/4/2012م الساعة الخامسة والنصف فجراً وقام بإطلاق النار باتجاه مدرج المطار والبرج ومنع إحدى الطائرات من الهبوط مما أدى إلى تعرض حياة الناس وسلامتهم وأموالهم للإضرار المادية والمعنوية، لقد ثبت بما لا يدع مجالاً للشك بأن المتهم اتلف وخرب عمداً وعدواناً برج المطار الذي يعتبر مرفق حرمي عام وهام ونشا عن ذلك بأن عرض حياة وسلامة الحركة الملاحية الجوية للخطر ونتج عن ذلك حدوث أضرار بالغة وجسيمة مما يترتب على اعتبار أفعاله وتصرفاته السابق ذكرها جرائم جسيمة تمس أمن الدولة الخارجي والداخلي وجرائم ذات خطر عام حيث وعليه استناداً إلى ما سبق نطلب من عدالتكم ما يلي:
1- نطلب وبصفه عاجلة تجريد المتهم من جميع رتبه ومناصبه العسكرية وإحالته إلى الجهة المختصة لمحاكمته جنائياً وعسكرياً.
2- إصدار وبصفة عاجلة قرار تحفظي يمنعه من السفر والحجز على جميع أمواله وأرصدته بالداخل والخارج.
3- إصدار وبصفة عاجلة قرار علني ومنشور بجميع وسائل الإعلام لجميع قيادة وأفراد القوات الجوية بعدم طاعة أوامره أو تنفيذها حتى لا يتسبب بانفجار حرب أهلية.
4- نحتفظ بجميع الحقوق الشرعية والقانونية المكفولة لنا قانوناً.
مقدمي الشكوى
منتسبي القوات الجوية والدفاع الجوي
عنهم / اللجنة التنظيمية لأحرار القوات الجوية
تمت الطباعة في 2012/04/22 : الساعة 00:08
حد من الوادي
04-22-2012, 12:13 AM
مسلحون يختطفون مواطناً أميركياً يعمل بالصليب الأحمر في اليمن
الأحد 2012/04/22 الساعة 12:03:28
التغيير – صنعاء :
اختطفت مجموعة مسلحة مجهولة مساء اليوم السبت مواطناً أميركياً يعمل في الصليب الأحمر بمدينة الحديدة المطلة على البحر الأحمر.
وقال مصدر أمني يمني ليوناتيد برس إنترناشونال، إن مجموعة مسلحة مجهولة اعترضت سيارة تابعة للصليب الأحمر وقامت باختطاف المواطن الأميركي بمنطقة الضحي التي تربط بين مدينة الحديدة غرب اليمن ومنطقة حرض على الحدود السعودية.
ولم تعلن اية جهة مسؤوليتها عن عملية الإختطاف التي وقعت بمدينة الحديدة حيث اختطفت أيضاً مدرسة اللغات السويسرية في الشهر الماضي.
يذكر أن مواطناً أميركياً كان قتل في مدينة تعز وسط البلاد في شهر آذار/مارس الماضي.
ويرى مراقبون أن تلك الحوادث تعتبر رسائل مقلقة لمن تبقى من الأجانب في بلاد هي أحوج من أي وقت مضى للعمل الإنساني وضربة موجعة للعمل التطوعي وفق ما ذهبت إليه تقارير منظمات العون الغذائي والمساعدات الإنسانية.
تمت الطباعة في 2012/04/22 : الساعة 00:11
حد من الوادي
04-22-2012, 12:16 AM
مقتل ثمانية في اطلاق نار بين الحوثيين والسلفيين شمال اليمن
السبت 2012/04/21 الساعة 05:02:15
التغيير – رويترز :
قال مسؤول محلي ان ثمانية اشخاص قتلوا خلال معارك دارت بين سلفيين ومتمردين شيعة في شمال اليمن يوم السبت في احدث تجدد للتوتر الطائفي في البلاد.
واستغل المتمردون الشيعة الذين يعرفون بالحوثيين عاما من الاضطرابات السياسية في اليمن لاقتطاع دولة لهم داخل الدولة في محافظة صعدة التي تتسم بتضاريسها الوعرة وتقع على الحدود مع السعودية.
وسبق ان تفجرت عدة اشتباكات بين الحوثيين والسلفيين الذين ينتظمون للدراسة في معهد ديني بالمنطقة. ويتهم الحوثيون الرياض بتهريب اسلحة الى السلفيين.
وقال المسؤول ان المواجهة وقعت على مشارف مدينة صعدة عندما أقدم اربعة طلبة من السلفيين على الاقتراب من نقطة تفتيش يحرسها الحوثيون. وقتل أربعة اشخاص من كل من الجانبين اللذين يتبادلان الاتهامات بالمسؤولية عن بدء اطلاق النار.
وخاضت السعودية حربا قصيرة ضد الحوثيين في شمال اليمن بعد ان استولوا على اراض سعودية في عام 2009 .
وقال المبعوث الامريكي لدى اليمن في وقت سابق من العام انه توجد مؤشرات على ان ايران الشيعية أصبحت أكثر نشاطا في اليمن وتمثل تهديدا لامن البلاد واستقرارها. وتنفي ايران التدخل هناك.
وتقول السعودية وهي حليف وثيق للولايات المتحدة ان ايران تحرض على الاضطرابات بين الشيعة في شرقها وفي البحرين المجاورة.
والتمرد في الشمال مجرد أحد التحديات التي تواجه الرئيس عبد ربه منصور هادي الذي تولى الرئاسة بعد علي عبد الله صالح في اعقاب عدة شهور من الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي اصابت بالشلل حكومة اليمن معظم عام 2011 .
وبالاضافة الى أزمة انسانية تلوح في الافق تسود جنوب البلاد مشاعر انفصالية متزايدة مع قيام جناح تابع لتنظيم القاعدة بشن هجمات قاتلة على الجيش منذ تولي هادي سدة الرئاسة.
تمت الطباعة في 2012/04/22 : الساعة 00:14
حد من الوادي
04-23-2012, 03:44 PM
جرح 3 أشخاص من 5 مشتبهين باختطاف فرنسي بالحديدة
الإثنين 2012/04/23 الساعة 02:34:42
التغيير – متابعات :
جرح ثلاثة مسلحين يشتبه تورطهم في عملية إختطاف فرنسي يعمل في الصليب الأحمر الدولي، أثناء تبادل إطلاق النار مع رجال الأمن مساء أمس في محافظة الحديدة.
وأكدت مصادر أمنية بمحافظة الحديدة،أن الأجهزة الأمنية تمكنت من ضبط 5 أشخاص مشتبه بهم في قضية اختطاف الفرنسي أمس الأول من مديرية الزيدية في محافظة الحديدة غرب اليمن.
وأشارت المصادر إلى أن عملية ضبط المشتبه بهم تمت في إحدى النقاط الأمنية التابعة لمديرية القناوص.
وأوضحت المصادر أن 3 من المضبوطين ينتمون لمحافظة شبوة وأحدهم ينتمي لمحافظة صعدة.
ويتولى عملية التحقيق في القضية جهاز الأمن السياسي بالحديدة الذي تسلم من إدارة أمن الزيدية مساء أمس الأول المترجم والسائق التابعين للضحية.
وكانت مجموعة مسلحة قد خطفت مساء السبت عاملاً فرنسياً في منظمة الصليب الأحمر بمديرية الزيدية في محافظة الحديدة غرب اليمن.
وقالت مصادر أمنية إن الفرنسي يدعى "بنجيمان مالبروف" يعمل في مساعدة النازحين جراء حرب الحوثيين والقبائل بمحافظة حجة، مشيرة إلى أن عملية خطفه تمت في مديرية الزيدية بالحديدة حينما اعترض المسلحون سيارة المنظمة أثناء ما كان عائداً من مقر عمله.
وذكرت المصادر أن الخاطفين المجهولين اقتادوا المخطوف الفرنسي باتجاه محافظة صعدة.
تمت الطباعة في 2012/04/23 : الساعة 15:37
------------------------------------------------
خطف مسؤول باللجنة الدولية للصليب الاحمر في اليمن
الإثنين 2012/04/23 الساعة 06:52:36
التغيير - متابعات:
صنعاء/عدن (رويترز) - قالت اللجنة الدولية للصليب الاحمر يوم الاحد ان مسلحين خطفوا مسؤولا فرنسيا باللجنة أثناء سفره من شمال اليمن الى مدينة الحديدة المطلة على البحر الاحمر.
ولم تعرف على الفور الجهة المسؤولة عن خطف الفرنسي لكن خطف الاجانب أو اليمنيين شائع في اليمن لضمان الافراج عن أقارب مسجونين. ومعظم الرهائن يطلق سراحهم دون ان يلحق بهم أذى.
وقالت ديبة فخر وهي متحدثة باسم اللجنة في صنعاء ان الفرنسي الذي يعمل في مدينة صعدة بشمال اليمن خطف في ساعة متأخرة مساء السبت على بعد 30 كيلومترا من الحُديدة.
واضافت فخر "كان مع اثنين من السائقين اليمنيين افرج عنهما الخاطفون بعد فترة وجيزة.
"وحتى الان لا يوجد اتصال مع الخاطفين او موظفنا."
ويشهد اليمن حالة من الاضطراب بعد اندلاع احتجاجات منذ اكثر من عام انتهت بالاطاحة بالرئيس علي عبد الله صالح في اطار خطة رعتها دول مجلس التعاون الخليجي.
لكن سفير الولايات المتحدة لدى صنعاء جيرالد فيرستاين قال ان الرئيس اليمني الجديد عبد ربه منصور هادي يحرز تقدما في قتال القاعدة التي تسيطر على أراض واسعة في الجنوب منها زنجبار عاصمة محافظة ابين.
وقال للصحفيين يوم الاحد "رأينا ان الجيش اليمني أصبح أكثر فاعلية (ضد القاعدة)."
وجدد فيرستاين تحذيرا وجهه في فبراير شباط بشأن دور ايراني مزعوم في اليمن. وقال "انهم يدعمون عناصر داخل اليمن في الشمال والجنوب والذين يستخدمون العنف لتقويض استقرار البلاد."
وتنفي ايران دعم متشددين في اليمن.
وفي لودر قال سكان ومسؤولون ان 18 متشددا قتلوا في ثلاث ضربات جوية منفصلة حيث تتواصل المعارك مع القوات الحكومية حول المدينة الجنوبية للاسبوع الثالث.
وقالت وزارة الدفاع في رسالة نصية ان ثلاثة على الاقل من القتلى صوماليون. وقال مسؤول محلي ان ستة مقاتلين لاقوا حتفهم في ضربة جوية لمسجد خارج لودر.
وقال مسؤول أمني ان جنديا قتل يوم السبت وأصيب عشرة آخرون في اشتباكات مع جماعة أنصار الشريعة المرتبطة بتنظيم القاعدة وأضاف أن واحدا من مقاتلي الجماعة قتل.
واستمر القتال في مدينة زنجبار في الجنوب حيث قتل الجيش 18 متشددا على الاقل يوم الجمعة. وقال موقع تابع لوزارة الدفاع اليمنية ان القوات الحكومية تقدمت في المناطق الشرقية والجنوبية بالمدينة التي سيطر عليها المتشددون قبل عام.
وقال مسؤول محلي لرويترز ان اثنين من المشتبه بانهما من متشددي القاعدة قتلا عندما قصفت طائرات حربية عربتين في محافظة مأرب بشرق البلاد.
تمت الطباعة في 2012/04/23 : الساعة 15:41
اسمر اليمن
04-24-2012, 10:47 PM
خبر عاجل
نشرت المواقع الالكترونية تكذيب مصدر أمني مسئول مقرب من الجهاز المركزي للأمن السياسي الخبر الذي تناقلته وسائل الإعلام والمواقع الاخبارية ومنها موقع (الأهالي نت ) حول قيام الأمن السياسي بالقبض على خلية من الأمن القومي أعتدت على مبنى الجهاز المركزي للأمن السياسي ، وأكد المصدر أن هذا الخبر عاري عن الصحة حيث أن من قام بهذا الاعتداء لاينتمون لأي جهة رسمية وإنما هم عناصر قبلية مدفوعين من قبل تنظيمات متطرفة وبعض الوجهات الاجتماعية التي تطالب بالإفراج عن محتجزين في الأمن السياسي ، وقد تم إطلاق سراحهم بتوجيهات رئيس جهاز الأمن السياسي نظراً لكونهم من منطقة قريبة من منطقتة في محافظة عمران ويرى البعض أن تسريب هذا الخبر وراءه عناصر الأخوان المسلمين في الأمن السياسي الذين حاولوا ضرب عصفورين بحجر حيث يتم توجيه اتهام غير صحيح للأمن القومي لأنه سيحظي بتغطية إعلامية من وسائل الإعلام الاخوانية كما أنه سيجعل رئيس جهاز الأمن السياسي في موقف لايستطيع نفي التهم عن الأمن القومي لأنه سيجد نفسة أمام ضرورة كشف حقيقة هولاء العناصر وبالتالي تعرضه لحرج شخصي.
رابط النفي على موقع الأهالي
ط§ظ„ط£ظ‡ط§ظ„ظٹ ظ†طھ - ظ…طµط¯ط± ط£ظ…ظ†ظٹ ظٹظ†ظپظٹ ط§ظ„ظ‚ط¨ط¶ ط¹ظ„ظ‰ ط®ظ„ظٹط© ط§ظ„ط£ظ…ظ† ط§ظ„ظ‚ظˆظ…ظٹ (http://www.alahale.net/article/941)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir