المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الهلوسه


alhemed
12-08-2005, 01:16 PM
هذا هو الاسم الشائع بين الناس والاسم الحقيقي هو (الأفكار التسلطية والسلوك القهري) أو باللغة اللاتينية Obsessive Compulsive Disorder ويختصر بـ OCD. هو مرض عصابي شائع تصل نسبته الى 2,5% من الناس يصابون به بشكل متساو بين الذكور والإناث إلا في مرحلة الطفولة, فإن الذكور نسبة إصابتهم أكبر. يعتبر رابع الأمراض النفسية من ناحية الشيوع بعد أمراض الرهاب, وسوء استخدام المخدرات والاكتئاب.

أهم خصائص هذا المرض:

هي تلك الأفكار والصور الذهنية الملحة التي تأتي ضد رغبة المريض ويحاول جاهدا مقاومتها ويشعر بأنها غير صحيحة (رغم قناعته بنشأتها من داخله) بل تافهة أحيانا وهذا هو ما يسمى (الأفكار التسلطية). والخاصية الأخرى هي (السلوك القهري) الواعي الذي يجد المريض نفسه مجبرا على القيام به رغم إرادته ورغم أنه يستهلك الكثير من جهده ووقته وذلك لتخفيف القلق الناتج عن (الأفكار التسلطية). غالبا ما يتلازم هذان الجزءان في المريض ونادرا ما يأتي واحد منهما بشكل منفرد. هذا المرض يصيب كافة الأعمار لكن غالبا ما يبدأ في سن صغيرة نسبيا ومتوسط عمر الإصابة هو سن الـ 20 ويكون مبكر أكثر لدى الذكور. وعموما فإن أكثر من ثلثي المرضى المصابون هم تحت سن الـ 25 سنه.

أسباب المرض:




أسباب المرض بشكل عام غير معروفه على وجه الدقة ولكن توجد عوامل كثيرة تؤدي إليه وهي كالتالي:

الدكتور أحمد باذيب
12-09-2005, 11:39 PM
هذا هو الاسم الشائع بين الناس والاسم الحقيقي هو (الأفكار التسلطية والسلوك القهري) أو باللغة اللاتينية Obsessive Compulsive Disorder ويختصر بـ OCD.

الهلوسة Hallucination هي الوهم يااخي خالد
وشكرا على مشاركتك التي ننتظر اكمالها
كما ارجوا ان تنقل هذه المشاركة الى السقيفة الطبية