المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : محلل سياسي جنوبي :الأعمال الإرهابية هدفها إرباك المشهد السياسي والأمني في المناطق الجنوبية فقط


حد من الوادي
06-30-2016, 12:35 AM
محلل سياسي جنوبي :الأعمال الإرهابية هدفها إرباك المشهد السياسي والأمني في المناطق الجنوبية فقط


الأربعاء 29 يونيو 2016 03:20 صباحاً
عدن(عدن الغد) خاص:

قال الباحث الأكاديمي الدكتور علي الخلاقي ان الأعمال الإرهابية التي حدثت في عدن والمكلا مؤخرا هدفها إرباك المشهد السياسي والأمني في المناطق الجنوبية فقط.

وردا على سؤال لقناة (سكاي نيوز) عصر أمس الثلاثاء حول الأعمال الإرهابية التي شهدتها المكلا حول ماهي الرسائل التي أراد الأرهابيون توجيهها من خلال استهداف المكلا قال الخلاقي انه وبلا شك هي رسائل لا شك واضحة، خاصة عندما نرى من المستفيد من تلك الأعمال الإرهابية، ولماذا تستهدف بالذات تلك المناطق التي وجَّهت ضربات قاضية لتلك الجماعات الإرهابية ولقوات الحوثيين والمخلوع، سواء في المكلا وساحل حضرموت أو في عدن، ولهذا لا يستبعد أن تكون تك الأعمال الإرهابية هي ردة فعل لما أصابها من ضربات ماحقة وُجّهت لها، ولا يمكن أن نستبعد ارتباط تلك الأعمال الإرهابية بالخطاب الأخير للمخلوع الذي ظهر فيه مهدداً ومتوعداً، ولا شك أنه يملك بعض الخيوط مع تلك الجماعات الإرهابية ويحركها خاصة حين يرى تلك النجاحات والاجراءات والتدابير الأمنية التي تُؤتي أُكُلها في المناطق المحررة، كما هو الحال مؤخراً في المكلا.

وجاء السؤال الثاني بالقول ما تم الكشف عنه عن تورط هذه الجماعة الإرهابية مع أذرع المتمردين وخاصة تلك المحسوبة على صالح بالصوت وبالصورة وبوثائق كذلك، وبالتالي هذه اللعبة في المناطق المحررة من باب الإرهاب لضرب أمنها وتقويض الأمن فيها ألم تعد ورقة محروقة إلى حد ما، حتى على المستوى الدولي؟



- لا شك في ذلك وهذا ما أكدنا عليه مراراً وكشفته الدلائل والشواهد والوثائق وكذلك التصريحات التي أدلى بها بعض المتورطين ، ولكن تلك المليشيات الحوثية لا يهمها شيء بقدر ما يهمها أن تقلق السكينة العامة في المناطق المحررة لكي تثبت أن وراء هذه الأعمال هي داعش، مع أننا نعرف أن داعش إذا كان لها فعلا هذا التأثير والحضور القوي يجب أن يكون لها حضور على الأقل مماثلا في تلك المحافظات التي يسيطر عليها الحوثيون وقوات المخلوع، ولكن هذا لم يحدث ولن يحدث لأن من يقف وراء تلك الجماعات ومن أعدها على مدى سنوات طوال هو المخلوع وفي أروقة القصر الجمهوري في صنعاء وقواته الأمنية التي تدير مثل هذه الجماعات ورأينا استخدامها في فترات سابقة كما حدث في محافظة أبين حينما سيطرت فجأة على جعار.



- ما مدى تورط الأخوان، تحت ما يسمى بجمعيات خيرية وسياسية وما إلى ذلك. كذلك في هذه التفجيرات هناك أكثر من مصدر أمني وسياسي وصفحي بات يتحدث علناً خاصة بعد التحريضات الأخيرة لهؤلاء في المكلا وفي حضرموت؟



- لا يستبعد ذلك أيضا، لأن من يقف على رأس هذه الجماعات نعرف من هم أولئك الذين أعدوا المجاهدين الأفغان ومن الذين كانوا يقومون بتوظيفهم ، وهذا الحزب ضليع في كثير من الأعمال الإرهابية منذ العام 1994م، وليس من الآن. فمن غير المستبعد خاصة وأن هذه التفجيرات قد استهدفت نقاط أمنية وفي موعد الإفطار ، وهذا ما قوبل باستهجان واستنكار ، لأنه لا يمت إلى الدين الإسلامي بصلة، ولكن ربما أن التورطات السياسية لبعض أطراف جماعات الأخوان المسلمين تُستغل مثل هذه الأحداث لإرباك المشهد السياسي والأمني في المناطق الجنوبية المحررة بدرجة رئيسية، لأن مثل تلك الأعمال لا أساس لها حتى في المناطق المحررة في الشمال، وهذا ربما يضع الشبهة على تورط عناصر من تلك الجماعات الإخوانية.