المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الواقع اصدق من القلم


بوبيان
09-06-2006, 10:24 PM
دشن فخامة الرئيس علي عبدالله صالح رئيس الجمهورية أمس المشروع الاستراتيجي الهام طريق سيحوت نشطون الذي يبلغ طوله 162 كيلو متراً بتكلفة 2ر 11 مليار ريال ويشتمل على أربعة أنفاق تشق جبال فرتك بمحافظة المهرة.
وكان في استقبال فخامة الأخ الرئيس في منطقة المسيلة الأخ ناجي الظليمي محافظ محافظة المهرة وسالم بانمير أمين عام المجلس المحلي وعلي محمد خودم وكيل المحافظة وأعضاء المجلس المحلي ومدراء المكاتب التنفيذية والمشائخ والأعيان والشخصيات الاجتماعية وجماهير غفيرة من المواطنين اصطفت على امتداد الطريق إلى سيحوت لتحية الأخ الرئيس والترحيب به, مرددين الهتافات والاهازيج المعبرة عن فرحتهم بزيارة الأخ الرئيس لمناطقهم وتفقده لأحوالهم وتلمس احتياجاتهم عن كثب .. معبرين عن سعادتهم البالغة بافتتاح مشروع طريق سيحوت - نشطون الاستراتيجي وما يمثله من نقلة كبيرة في حياة المواطن في محافظة المهرة عموماً وذلك بما يوفره من سهولة الانتقال وإنهاء تلك المعاناة التي كانوا يعانونها بسبب صعوبة الانتقال نتيجة وعورة الطريق خاصة في المنطقة التي تم فيها شق الانفاق ..
مشيرين إلى أن هذا الطريق يمثل نعمة كبيرة تحققت في ظل راية الوحدة المباركة وعطاءات القائد الوفي الأخ الرئيس علي عبدالله صالح الذي جعل من مشاريع الطرق في سلم اولويات اهتمامه للانتقال بالوطن والمواطنين نحو آفاق أكثر تقدماً وازدهارا. وقد قام رئيس الجمهورية بافتتاح شركة اسماك سيحوت حيث كان في استقباله الأخ محمد خودم محمد رئيس الشركة وأولاده.
واستمع الرئيس إلى شرح عن مكونات المشروع البالغة تكلفته 5ر1 مليون دولار والذي يحتوي على ثلاجات لتبريد الأسماك وتجميدها وأماكن تجهيز الأسماك للتصدير وبمواصفات عالية الجودة.. وبطاقة إنتاجية 18 طناً من الأسماك يوميا للتصدير, كما يتم تحضير 250 طناً من الأسماك.
وأكد الرئيس اهتمام الدولة بمثل هذه المشاريع الإنتاجية التي تخدم الاقتصاد الوطني وتوفر العملات الصعبة للبلاد موجهاً الجهات المعنية وفي مقدمتها وزارة الثروة السمكية بتقديم المزيد من التسهيلات والتشجيع والدعم لمثل هذه المشاريع الإنتاجية المفيدة وبما يكفل الاستغلال الأمثل للثروة السمكية .
وقام فخامة الرئيس بعد ذلك بافتتاح المشروع الاستراتيجي الهام طريق سيحوت نشطون حيث كان في استقباله في موقع المشروع المهندس عمر الكرشمي وزير الأشغال العامة والطرق ومحمد حزام الجراش رئيس شركة هوك المنفذة للمشروع وعدد من المسئولين وجموع غفيرة من المواطنين من أبناء محافظة المهرة الذين جاءوا لحضور تدشين هذا المنجز التنموي الهام الذي طالما تطلعوا إلى إنجازه حيث كانوا يرددون الاهازيج والزوامل والأناشيد الوطنية ويؤدون الرقصات الشعبية على إيقاعات الطبول فرحاً وابتهاجاً بتحقيق هذا المنجز الاستراتيجي الذي يرتبط به تحقيق المزيد من الخير والنماء لمحافظة المهرة والوطن عموماً.
ويمثل مشروع طريق سيحوت - نشطون حلقة ربط استراتيجي هامة على المستويين الداخلي والعربي ، حيث يعتبر الطريق الاستراتيجي الثاني الذي يربط محافظة المهرة ببقية محافظات الجمهورية, وعلى المستوى العربي يعتبر آخر حلقة ربط إسفلتي في الطرق الدولية للمشرق العربي حيث انه باكتماله تتيسر عملية انسياب حركة النقل والسفر بطرق اسفلتية إلى كل الدول العربية دون استثناء.. وتم فيه تنفيذ أربعة انفاق ولأول مرة في الطرق الطويلة في اليمن لتجنب مرتفعات كانت تشكل خطراً على حركة السير كما تساهم الانفاق في اختصار حوالي (60كيلو متراً) كانت تقع في الماضي ضمن سلسلة جبلية وعرة .
ويعتبر هذا الطريق إحدى حلقات الوصل الهامة لمسار الطريق الساحلي الاستراتيجي المتكامل الذي يبدأ من سواحل محافظة المهرة وحتى سواحل البحر الأحمر وتم تنفيذه بمواصفات دولية باعتباره من محاور الربط الدولية وسيكون له أثره البالغ في خدمة مواطني الشريط الساحلي والمناطق المجاورة وبالذات صائدي الأسماك، كما يسهل عملية الوصول إلى مناطق السياحة البحرية الرائعة في المنطقة .
ويبلغ طول الطريق 162 كيلومتراً, وعرض الأسفلت 5ر7 متر, ويبلغ عرض الأكتاف 4ر2 متر من كل جانب وسمك الأسفلت 6 سنتيمترات.. كما يبلغ طول الانفاق 3259 متراً, النفق الأول بطول 1519 متراً والنفق الثاني بطول 360 متراً فيما يبلغ طول النفق الثالث 365 متراً والنفق الرابع 1015 متراً.
وقد بدأ العمل في المشروع في أغسطس 2002م وتبلغ تكلفته 11 ملياراً و211 مليون ريال بتمويل حكومي ومن الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي.
وقد أزاح الرئيس اللوحة التذكارية للمشروع إيذاناً بافتتاحه رسمياً.. وأدلى بتصريح لوسائل الإعلام أعرب فيه عن ارتياحه وسعادته الغامرة بافتتاح هذا المشروع الاستراتيجي الهام الذي يربط اليمن عبر الساحل بدول الجوار في الخليج العربي .. مؤكدا أن هذا المشروع يعد أهم مشروع استراتيجي تحقق بعد إعادة تحقيق الوحدة اليمنية المباركة, كما يعد المشروع الثاني بعد المشروع الصحراوي .
وقال فخامة الرئيس " إن هذا المشروع الساحلي يبلغ طوله 2400 كيلومتر, ويمتد من حرض حتى صرفيت وشحن ، ويعتبر أهم طريق دولي استراتيجي من شأنه تسهيل حركة التجارة وحركة الانتقال بين اليمن ودول الجوار".
وأضاف : " الآن الحركة التجارية ازدهرت والاستثمار ازداد ، وأنا سعيد اليوم بافتتاح أكثر من مشروع سمكي في الساحل، وأشجع المشاريع السمكية, وصادراتنا من الأسماك في ارتفاع, فقبل ثلاث سنوات كان عندنا صيادون في المهره وحضرموت كانوا لا يصدرون أسماكاً مثل الحبار, لكن الآن لدينا جمعيات سمكية, فعلى سبيل المثال في دائرة النائب عوض السقطري عضو مجلس النواب توجد جمعية تصدر بمليار وثمانمائة مليون ريال, وغيرها من الجمعيات الأخرى, ونحن نشجع ذلك".
وتابع فخامة الرئيس قائلا " نحن نستورد كمية من القمح في حدود مليون ونصف المليون طن من استراليا وكندا وتركيا وعدد من البلدان الأخرى .. وأنا متأكد أننا سنستورد القمح من عائدات الثروة السمكية, فالأسماك تعد المصدر الذي يجلب لنا القمح والخبز لحل مشكلة المواطنين".
وأشار فخامته إلى انه وجه وزارة الثروة السمكية بتشجيع الصيادين ومنحهم قروضاً ميسرة من بنك التنمية والإسكان الزراعي, وتقديم كل التسهيلات لجميع المحافظات الساحلية.. وقال: " أشجع البدو الرحل على التوجه نحو الساحل والعمل في مهنة الصيد, وكما يقول المثل جاور بحر ولا تجاور ملك.. وهناك عدد من الأسر في محافظتي المهرة وحضرموت أصبح وضعها المعيشي من أرقى ما يمكن مقارنة بما كانوا عليه قبل عشر أو خمس عشرة سنة بعد أن اتجه الكثير منهم للصيد".
وأضاف " مديرية سيحوت كان عدد الصيادين فيها قليلاً وكذلك في ريدة عبدالودود والديس والحامي ، حيث كانت إمكانيات الصيادين بسيطة, والآن الحمد لله توفرت الثلاجات والمعدات الحديثة والناس اتجهت نحو الاصطياد ، والآن صادراتنا هائلة من الثروة السمكية بلغت 280 مليون دولار, في حين كنا نصدر قبل عشر سنوات بمبلغ 45 مليون دولار".
ووجه فخامة الرئيس الشكر للأخ وزير الأشغال العامة والطرق وكل العاملين في الوزارة, ولرئيس شركة هوك المنفذة لمشروع طريق سيحوت نشطون والعاملين فيها, على انجاز هذا المشروع الاستراتيجي الهام الذي يعد مبعث فخر لكل اليمنيين.
وحول موضوع تأهيل اليمن للانضمام لدول مجلس التعاون الخليجي وانعقاد مجلس التنسيق اليمني السعودي في المكلا قال فخامة الرئيس " الاخوة في مجلس التعاون الخليجي يعملون على تأهيل اليمن للانضمام للمجلس, من خلال جملة وحزمة من المتطلبات لتأهيل اليمن ، واليمن الآن تجاوزت الكثير منها, وأصبحت مهيأة للانضمام لمجلس التعاون، والمسألة ليست طريقا تربطنا بدول الخليج وتؤهلنا للانضمام إلى مجلس التعاون الخليجي, لكن هناك أشياء أخرى, واليمن بدأت تؤهل نفسها لتكون عضوا فاعلا في مجلس التعاون الخليجي، وتكون عمقاً استراتيجياً لأشقائها, كما هم عمق استراتيجي لليمن".
وأضاف " إن انعقاد مجلس التنسيق اليمني السعودي بالمكلا يكتسب أهمية كبيرة, خاصة وهو من أرقى مجالس التنسيق العربية, ويرأسه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد السعودي, ومما يدل على العلاقات الخاصة والمتميزة أن يرأس المجلس ولي العهد بالمملكة العربية السعودية مع أخيه رئيس الوزراء عبدالقادر باجمال .. وهو ما يعني أن العلاقات بين البلدين الآن أرقى مما كانت عليه في السابق, وتعتبر الآن من أرقى العلاقات خاصة بعد ترسيم الحدود مع المملكة وسلطنة عمان".
وعقب ذلك واصل فخامة الأخ الرئيس سيره عبر الطريق حيث أزاح الستار عن اللوحة التذكارية للانفاق, والتقى بالاخوة المواطنين الذين احتشدوا في موقع النفق الأول مرددين الأغاني والأهازيج, مرحبين بالأخ الرئيس, ومعربين عن ابتهاجهم بتدشين هذا الانجاز التنموي الكبير .
وقد تبادل الرئيس الأحاديث الودية معهم وهنأهم بالعيد الوطني السادس عشر للجمهورية اليمنية وتدشين طريق سيحوت نشطون .. مشيراً إلى أن المزيد من الانجازات ستتحقق لمحافظة المهرة ولكل محافظات الوطن.. مؤكداً أهمية الطرق كشريان حيوي هام للحياة ولإيصال خدمات التنمية إلى كل مناطق الوطن .. منوهاً بما بات يمتلكه شعبنا من شبكة طرق حديثة تربط بعضه ببعض وتسهل على المواطنين الانتقال بسهولة ويسر عبر مختلف أنحاء الوطن.
وتفقد أحوال المواطنين في مناطق موقفي وعتاب وقشن وكربت وقذيفوت وحرضود وقرية الوادي الذين خرجوا لاستقبال الأخ الرئيس والترحيب بفخامته ، حيث كان الرئيس يتبادل الأحاديث معهم ويستمع إلى قضاياهم واحتياجاتهم ويوجه الجهات المعنية بحلها.
كما زار الرئيس مديرية نشطون ، وكان في استقباله الاخوة أعضاء المجلس المحلي والمسؤولون والمشائخ والشخصيات الاجتماعية وجماهير غفيرة من المواطنين من أبناء المديرية الذين نحروا الذبائح للتعبير عن ترحيبهم بالأخ الرئيس, مرددين الزوامل والأهازيج الشعبية المعبرة عن فرحتهم وسعادتهم بالالتقاء بالأخ الرئيس ووجوده بينهم متفقداً أحوالهم ومتلمساً احتياجاتهم متجشماً عناء الانتقال إليهم عبر المسافات البعيدة والطرق الوعرة.
وقد تبادل الرئيس الأحاديث معهم وهنأهم بالعيد الوطني السادس عشر للجمهورية اليمنية وبتدشين طريق سيحوت نشطون هذا المنجز التنموي الاستراتيجي الكبير الذي سيعزز من جسور التواصل بين أبناء الشعب اليمني وأشقائه في منطقة الخليج وسيسهل عملية الانتقال للمواطنين بين أجزاء الوطن بعضه ببعض, كما سيسهل وصول الخدمات إلى مناطق المحافظة.
وفى مدينة الغيظة عاصمة محافظة المهرة قام فخامة الأخ رئيس الجمهورية بوضع حجر الأساس لمحطة الإنزال التابع لمشروع الكابل البحرى بمحافظة المهرة الذي يربط اليمن بالدول المجاورة والعالم الخارجي عبر شبكة فيلاج بتكلفة قدرها ثلاثة مليارات وخمسمائة وثمانية عشر مليون ريال حيث سيسهم هذا المشروع في خدمة المواطنين وتسهيل حركة الاتصالات الدولية 0 كما قام فخامته بافتتاح محطات يمن موبايل لمواقع محطة تروب ومحطة عتاب ومحطة صقر ومحطة ضبوت ومحطة جبل ربعه ومحطة جبل سيحوت ومحطة شحن ومحطة حوف ومحطة حات ومحطة قشن ومحطة حصوين ومحطة المسيلة ومحطة حساى وبتكلفة إجمالية تبلغ أربعمائة وستة وخمسين مليوناً وتسعمائة وخمسين ألف ريال 0

مايسه
09-06-2006, 10:49 PM
موضوع يفترض وضعه في سوق شبام ولاعلاقه له بالسياسة البته
مع احترامنا لابوبيان

بوبيان
03-31-2007, 09:51 PM
اشكرك اختي على دخولك ودمتي في صحة وعافية

ابوبدر
04-02-2007, 07:36 PM
احسنت بوبيان فعلا الذكرى تنفع المؤمنين ولمن بهمة الامر نقول ( دةلا كان اول ) وكذلك ( اللى راح مهو جاى ) وختاما اصحى ياعم عربي