المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : قائد الحرس الخاص للرئيس اليمني يتفاوض في موسكو لشراء أسلحة بصورة مستعجلة


حد من الوادي
03-10-2007, 10:20 AM
قائد الحرس الخاص للرئيس اليمني يتفاوض في موسكو لشراء أسلحة بصورة مستعجلة



التاريخ: الجمعة 09 مارس 2007
الموضوع: أخبار و تقارير


موسكو / لندن " عدن برس " : خاص 10 / 3 / 2007
كشف مصادر خاصة في موسكو لـ" عدن برس " أن العميد طارق محمد عبد الله صالح أبن شقيق الرئيس علي عبد الله صالح وقائد الحرس الخاص بالرئيس ، قد وصل الي العاصمة الروسية اليوم في زيارة وصفت بالسرية وبدون علم السفارة اليمنية في موسكو ، وأن هدف الزيارة تتعلق بشراء أسلحه وشحنها على وجه السرعة إلى اليمن لتموين الحرب الدائرة في صعده بين الجيش اليمني ومن تصفهم السلطة بالمتمردين من أنصار الحوثي .
ويأتي هذا التحرك العسكري من أجل الحصول على صواريخ ووسائل للدفاع الجوي والطائرات العسكرية منها طائرات عمودية ومقاتلات وإمدادات عسكرية سريعة بعد أن خسر اليمن طائرتين من طراز ميج 29 قالت السلطة أنها تصادمتا في مطار ترابي يصعده ، غير أن يحي الحوثي أكد في بيان له وزع أمس بأن الطائرتين كانتا تحلقان فوق جبال صعده وتعرضتا للضرب بنيران أتباع الحوثي مما حدا بالطيارين أن يهبطا اضطراريا في مساحة خالية في المحافظة .
ويأتي وصول العميد طارق محمد عبد الله صالح الى موسكو برفقة عدد من رجال الأعمال اليمنيين – حسب شهود عيان – شاهدوهم في فندق " موسكو " الذي ينزل فيه كبار الشخصيات ورجال الأعمال ، متزامنا مع وصول قوات عسكرية ضخمة عددها ما يقارب نحو 20 ألف جندي الي صعده لإنهاء تمرد الحوثيين . وكانت مصادر صحفية قد قالت أواخر الشهر الماضي نقلا عن شهود عيان أن أنصار الحوثي اسقطوا طائرة هيلكوبتر كانت ترافق رتلا عسكريا في المنطقة ، وهو ما نفته المصادر العسكرية الرسمية جملة وتفصيلا ، غير أن خبراء عسكريين أكدوا لـ" عدن برس " بأن الهجوم العسكري للجيش اليمني قد فشل في تحقيق أي تقدم يذكر في معركة القضاء على الحوثيين التي دخلت شهرها الثاني ، بسبب وعورة المنطقة والاستعداد القوي للحوثيين عدة وعتاد ، بالإضافة إلى أن الرئيس اليمني – حسب هؤلاء الخبراء - دفع بالآلاف من الجنود الجنوبيين الذين لا توجد لديهم خبرة كافية في خوض معارك تدار بين جبال شاهقة .
وكانت اليمن قد تعاقدت مع روسيا العام الماضي على شراء 30 مقاتلة من طراز سوخوي 29 ، وقد قام أحد المتنفذين في السلطة بسمسرة الصفقة التي بلغت أكثر من مليار دولار ، وكان في استقبال العميد طارق في موسكو احد المقيمين في العاصمة الروسية ويدعي الدكتور ( م .ت ) الذي يعمل في نطاق الاستخبارات اليمنية الخارجية ، بالإضافة الي عمله في التجارة ، وهو واحدا من قيادات الحزب الاشتراكي الموجودة في موسكو ، ويعرف عنه بين اليمنيين في روسيا بعلاقاته المتميزة بأحد الدبلوماسيين اليمنيين العاملين في السفارة اليمنية في روسيا .
وأكد شهود عيان لـ " عدن برس " أنهم شاهدو ابن اخ الرئيس في احد فنادق موسكو اليوم وفي قاعه الاستقبال وبرفقة احد قيادات منظمة الحزب الاشتراكي اليمني في موسكو الذي يحمل الجنسية الروسية ، ويقوم بسيارته بمرافقة طارق في تحركاته بالعاصمة الروسية ، وأنه من قام بنقله من المطار الي الفندق .
الجدير بالذكر أن قيمه الأسلحة التي قامت اليمن بشرائها من روسيا مند حرب 1994 وحتى العام الماضي بحوالي 12 مليار دولار أمريكي ، ويعتبر اليمن من أكبر زبائن شراء الاسلحة من روسيا في العالم العربي ،
أعلن رئيس الهيئة الروسية للتعاون العسكري الفني "ميخائيل دميترييف" أن روسيا سجلت رقما قياسيا جديدا في مجال تجارة الأسلحة في عام 2006 حيث بلغ إجمالي تجارتها الخارجية للسلع العسكرية 5ر6 مليار دولار ، وتعتبر اليمن من بين أكثر الدول العربية شراء للأسلحة بعد الجزائر وليبيا .

الشيخ الحضرمي
03-10-2007, 11:17 AM
وين الزنداني ...

ما يحرم الذهاب الى روسيا كونها شوعية .. وكانت تدعم الجنوب ..

ولماذا الرئيس لا يذهب الى امريكا وهي اللي ركزته على الكرسي في اليمن ..

حد من الوادي
03-11-2007, 01:02 PM
11/03/2007
استقطبت 12 مليار دولار منذ 94.. وفد رسمي يشتري أسلحة روسية للقوات اليمنية
صنعاء - نيوزيمن:


يزور موسكو حاليا قائد الحرس الرئاسي الخاص "طارق محمد عبد الله صالح" في زيارة وصفت بالسرية "تهدف إلى عقد صفقة أسلحة لتزويد القوات اليمنية في صعده بالأسلحة".
ونقلت يومية الشرق القطرية عن مصادرها في العاصمة الروسية إن طارق الذي يرافقه عدد من رجال الأعمال اليمنيين، سيوقع عقدا لشراء "صواريخ ووسائل دفاع جوي وطائرات عسكرية منها العمودية والمقاتلة وكذلك إمدادات عسكرية سريعة".
وكان الرئيس علي عبدالله صالح قد أعلن أن قوات اليمن المسلحة ستشتري حاجاتها من الأسلحة من المصانع بشكل مباشر خلافا لما كان يحدث في السابق حيث كانت الصفقات تتم عبر "تجار سلاح".
وكانت اليمن قد تعاقدت مع روسيا العام الماضي على شراء 30 مقاتلة من طراز سوخوي 29.
تجدر الإشارة إلى أن قيمه الأسلحة التي قامت اليمن بشرائها من روسيا مند حرب 1994 وحتى العام الماضي بحوالي 12 مليار دولار أمريكي، ويعتبر اليمن مع ليبيا من أكبر الدول شراء للأسلحة من روسيا في العالم العربي.


00000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000
تعليق
12ملياردولارسلاح و3سنين لم تحسموحرب صعده يبدوان صفقات السلاح وهميه اويعادبيعه وسرقتها انهم العسكروالقبيله اللتي لاتعي الامكاسبها وحاشيتهاوبس