مشاهدة النسخة كاملة : اخبارحضرموت والجنوب العربي
حد من الوادي
03-27-2007, 08:38 PM
جمعيات الصيادين تنفذ اعتصامات في حضرموت
بتاريخ 27 / 03 / 2007
الموضوع: اخبار
الصيادين يرفضون توزيع رسوم الصيد البحري والصيد " بالجرف " التي تقوم به شركات أجنبية
التغيير ـ خاص :
قال صلاح بن هامل عضو المجلس المحلي لمدينة المكلا إن جمعيات الصيادين قامت باعتصامات أمام محافظة حضرموت وأضربت ليومين متتاليين وان الأسماك لا تباع إلى حين كتابة الخبر احتجاجا على إلية توزيع " الرسوم المفروضة على الاصطياد البحري " ، وعلى الاصطياد بالجرف ما يعرف بـ " الحاوي" التي تقوم به شركات أجنبية وأخرى تابعة لشركات محلية ومتنفذين ومسئولين يمنيين مؤكدا أن الاصطياد بالجرف يدمر البيئة البحرية ويسبب نفاذ للأسماك في المياه .
وأضاف بن هامل أن جمعيات الصيادين تعترض على توزيع رسوم الصيد البحري التي تعود فائدتها للوزارة دون أي فائدة للجمعيات مطالبين بتوزيع جزء من الرسوم المفروضة على جمعيات الضمان الاجتماعي لصالح الصيادين.
وقد حددت وزارة الثروة السمكية الرسوم بنسبة 8 بالمئة من قيمة الإنتاج من الصيد التقليدي منها 3 بالمئة رسوم وعائدات للدولة و5 بالمئة أجور خدمات للجمعيات السمكية والجهات العاملة في مراكز ومواقع البيع بالمزاد العلني ".
وقال : إن الجمعيات ترفض التوزيع التي اقرتة الوزارة لعدم انتفاع الصيادين من هذه الرسوم التى توزيع على الوزارة وعلى الموزعين والقائمين علي بيع الأسماك في الأسواق والمحرجين .
وأكد بن هامل أن 70 في المائة من الأسماك التي تباع في الأسواق اليمنية تأتي من الصومال بسبب الاصطياد بالجرف للشركات الكبيرة وتصدير الأسماك إلى الأسواق الخارجية.
وأشار إلى أن المجلس المحلي في المكلا يعمل على التواصل مع وزارة الثروة السمكية ورئاسة الوزراء لتلبية مطالب الصيادين.
================================================== ========================
سقطت أم أسقطت ؟!
بتاريخ 27 / 03 / 2007
الموضوع: اخبار
صمت رسمي إزاء طائرة تجسس في شبوة وأنباء عن أنها إيرانية الصنع .. هل هي ضمن الحرب على الإرهاب ؟
التغيير ـ شبوة :
أكدت مصادر للتغير في مديرية ميفعة شبوة وجود طائرة تجسس بدون طيار لدى السلطات العسكرية هناك , وقالت المصادر إن الطائرة سقطت من تلقاء نفسها قبل عدة أيام وعثر عليها الدفاع الجوي اليمني ، وجرى التحفظ عليها و التحقق من مصدرها والدولة التي تتبعها , وهذا تلتزم السلطات اليمنية الصمت إزاء خبر طائرة التجسس المذكورة انفا .
وأرجعت مصادر مطلعة عدم التسرع في الإعلان الرسمي عن سقوط الطائرة أو الإشارة بأصابع الاتهام إلى جهة أو دولة معينة إلى حساسية وخطورة الموضوع خاصة وان وسائل إعلام محلية أشارت إلى أن طائرة التجسس إيرانية الصنع كما ورد في موقع " رأى نيوز " ، في الوقت الذي يعتقد مراقبون أن السلطات الإيرانية لا يمكنها أن تجازف بعلاقاتها مع اليمن وتقوم بتقديم معلومات استخباراتية للحوثيين في صعدة فان المراقبين لا يستبعدون أن تكون الطائرة تتبع إحدى دول التحالف التي تجوب سفنها وبوارجها مياه المنطقة في إطار الحرب على الإرهاب مشيرين إلى أن الطائرة قد تكون صديقة وكانت تقوم بمهمات متفق عليها مع السلطات اليمنية في إطار الحرب على الإرهاب مع الإشارة إلى أن " أبو على الحارثي " زعيم تنظيم القاعدة في اليمن اغتيل عام 2002م في صحراء محافظة مأرب بصاروخ أطلق من طائرة اميركية بدون طيار وحينها دافعت السلطات اليمنية عن العملية وقالت أنها تمت بالتنسيق معها .
حد من الوادي
03-27-2007, 10:52 PM
بعد اعتقال اثنين من الصيادين
مشترك حضرموت يطالب السلطات المحلية بحل مشاكل الصيادين
27/03/2007 الصحوة نت - وليد باعباد
حمل اللقاء المشترك بمحافظة حضرموت السلطات الأمنية مسئولية الإعتقالات التي تطال الصيادين والتي كان آخرها أمس.
وطالب السلطات المحلية بحضرموت بحل إشكاليات الصيادين في المحافظة, ومنع الإعتقالات أو الإعتداءات التي تطالهم أحيانا من قبل الأمن.
وقال مصدر مسئول في مشترك المحافظة إن سلطات أمن المكلا اعتقلت أمس اثنين من الصيادين بالسوق المركزي بمنطقة الشرج بعد أن طلب رجال الأمن من الصادين مغادرة السوق بعد مشادة كلامية تطورت إلى اشتباكات بالأيدي.
وكان صيادو المكلا قد نفذوا اعتصاما السبت الماضي أمام مبنى ديوان المحافظة بالمكلا وقطعوا الطرق طوال اليوم, وطالبوا في رسالة إلى محافظ المحافظة بحل مشاكلهم وعد تكرار الإعتداءات الأمنية عليهم.
وقد وضح الأخ مدير عام مكتب وزارة الثروة السمكية بمحافظة حضرموت لإذاعة المكلا أنه قد تم فهم القانون بالخطأ فلا توجد زيادة على الصيادين وإنما في القانون تفصيل لـ 8% التي تؤخذ منهم حيث تصل 3% للدولة و5% تذهب للمشاريع التي يستفيد منها الجميع بما فيهم الصيادين.
إلى ذلك قال شهود عيان أنه تم منع الصيادين القادمين من خارج المكلا من المديريات الساحلية من دخول المدينة هذا الصباح للإعتصام اليوم احتجاجا على استقطاعات مالية فرضت عليهم.
================================================== ========================
النقيب يطالب بمسائلة ومحاسبة الجهة التي قامت بنبش المقبرة
تقرير برلماني يوصي بعدم تغيير معالم مقبرة ضحايا يناير في عدن
27/03/2007 الصحوة نت - خاص
طالب النائب عيدروس النقيب رئيس الكتلة البرلمانية للحزب الاشتراكي اليمني في جلسة اليوم بمسائلة ومحاسبة الجهة التي قامت بنبش مقبرة ضحايا 13 يناير بمعسكر طارق والاعتداء على المتظاهرين, معتبراً ذلك عمل لا يليق بدولة و منكر يجب محاسبة السلطة المحلية عليه "وألا يمر هذا الأمر مرور الكرام".
إلى ذلك كلف مجلس النواب في جلسته اليوم لجنة العدل والأوقاف بمتابعة السلطة المحلية بمحافظة عدن لتنفيذ توصياتها التي قدمتها بتقرير حول نزولها الميداني لتقصي الحقائق بشأن نبش القبور بمعسكر طارق بمحافظة عدن .
وكانت اللجنة التي أكدت التزام السلطة المحلية بتسوير موقع القبور وتسليمه لمكتب الأوقاف ليكون تحت إشرافها, أوصت بعدم تغيير معالم الموقع الذي توجد فيه القبور بمعسكر طارق بمحافظة عدن والمحدد من قبل اللجنة ومدير مكتب الأشغال والأوقاف وممثلين عن أقارب الموتى.
كما أوصت بإنجاز العمل وتسوير الموقع من قبل مكتب الأشغال وبإشراف مكتب الأوقاف وتمويل المحافظة.
إضافة إلى توصيتها بنقل أية عظام ورفاة للموتى يمكن أن تظهر أثناء العمل في الحديقة إلى الموقع المحدد ودفنهم فيه ووضع شبك حديد حول الثلاثة القبور الواضحة المعالم وتبقى كما هي عليه وأن يتم بناء السور على موقع القبور بشكل مناسب هندسة وبناء وأن يكون الموقع الذي فيه رفاة الموتى بمعسكر طارق تحت مسئولية مكتب أوقاف المحافظة.
كما ضمنت اللجنة تقريرها توصية تلزم وزارة الأوقاف بأن تكون سباقة للحفاظ على المقابر في سائر الجمهورية.
وفي استنتاجاتها أكدت اللجنة وقوع أعمال الحفريات والنبش وهدم المقبرة ومعالمها ونصبها التذكاري وجرف عظام ورفاة الموتى بتاريخ 24-12-2006م لدرجة بقاء العظام والرفاة المنبوشة واضحة قائلة إن محافظ المحافظة شاهدها على الطبيعة أثناء زيارته للمكان في تاريخ 15/2/2007م كما تم عرض جزء من العظام والرفاة على أمين عام المحافظة في مكتبه أثناء لقائه بلجنة الاعتصام بتاريخ 10/2/2007م.
وأوضح التقرير أن نبش المقبرة طال مساحة واسعة وتم العثور على ما تبقى من عظام ورفاة متناثرة في ساحة المقبرة بعد أن تم نقل جثامين الموتى وعظامهم وتحميلهم بجرافات على متن سيارة نقل مساء يوم 25/12/2006م ونقلها إلى أماكن مجهولة.
وأشارت اللجنة في تقريرها إلى قيام مجاميع أمنية مسلحة بزي مدني في الساعة الواحدة والنصف من فجر يوم الجمعة الموافق 16/2/2007م بمداهمة مخيم المعتصمين ونهب كل محتوياته من خيام وأخشاب، وكذا الاستيلاء على عظام ورفاة الموتى وأخذها معهم وقاموا أيضاً بالاعتداء والضرب على المتواجدين في المخيم والزج ببعضهم في السجن مؤكدة أن هذه الأعمال زادت الأمور تعقيداً وأظهرت عدم حسن النية عن السلطة المحلية في احتواء الوضع حينها.
وبشأن الحديث عن قيام السلطة المحلية ببناء حديقة في أرضية المعسكر أكدت اللجنة وجود توجيهات من قبل رئيس الجمهورية بتحويل معسكر طارق إلى حديقة عدن،وقيام المقاول بأعمال الحفر للبدء بتسوير الحديقة.
حد من الوادي
03-27-2007, 11:41 PM
خطة للتخلص من الدبلوماسيين الجنوبيين وإحلال أبناء المتنفذين وبإشراف علي الانسي
التاريخ: الثلاثاء 27 مارس 2007
الموضوع: أخبار و تقارير
صنعاء / لندن " عدن برس " خاص : 27 / 3 / 2007
كشفت مصادر دبلوماسية في وزارة الخارجية لـ " عدن برس " عن مشروع يجري تنفيذه في الوزارة يهدف إلى التخلص من كل الجنوبيين العاملين في ديوان الوزارة وفي السلك الدبلوماسي اليمني بحلول عام 2015 ،
وأكدت المصادر أن المشروع يجري تنفيذه بوتيرة عالية ويشرف عليه علي الانسي مدير مكتب رئاسة الجمهورية ورئيس جهاز الأمن القومي الذي يرفد الخارجية بأبناء المتنفذين في السلطة على حساب أبناء الجنوب .
وقالت المصادر أن الإحصائية الحالية تؤكد انه لن يأتي عام 2015 الا وعدد الجنوبيين لا يتجاوز عدد أصابع اليد ، وأن الغرض من هذا التطعيم السلطوي بالذات هو تأمين عملية الاتصال السلطوي بالعالم الخارجي ، بالإضافة الى توظيف المال العام والعملة الصعبة لصالح أولاد النخبة .
" عدن برس " ينشر وسينشر كل ما يصله من قوائم بأسماء أبناء المتنفذين الذي يعتبرون أساس تنفيذ خطة إفراغ وزارة الخارجية من أبناء المحافظات الجنوبية ، وهذه هي القائمة الأولى .
أسماء الدفعة الأولى من الموظفين خلال الثلاث السنوات الماضية .
أولاد العسكر ( المقربين من الرئيس )
- وليد السياني ( والده رئيس الاستخبارات العسكرية )
- وليد الشهاري ( والده محمد علي الشهاري ملحق عسكري سابق في دمشق وموسكو وألان مدير عام ديوان وزارة الدفاع )
- أسمى علي حسن الشاطر( والدها مدير التوجيه السياسي والمعنوي وهو عديل محمد علي الشهاري ( مروان الشهاري )
- وائل الشهاري ( من الأسرة نفسها )
- عبد الرحمن مانع
- علي الصلاحي
-الحضرمي ( لا علاقة له بحضرموت وينتمي لسنحان ووالده ملحق عسكري بالرياض )
- زغلول العبيدي
- عبد الله البشاري
عادل الشيخ وحيد الشامي
أولاد الوزراء الذين التحقوا بالعمل الدبلوماسي
احمد اللوزي ابن وزير الإعلام الحالي حسن اللوزي
طه العواضي ابن وزير الإعلام السابق
أولاد السفراء
- فراس العمري ابن السفير السابق لدى لندن
- وسام الشامي ابن السفير يحي الشامي
- مراد العدوفي ابن السفير غالب العدوفي
- بنت حسين عطيفه سفير بالخارجية
- بنت الطوقي سفير بالخارجية
حد من الوادي
03-29-2007, 12:31 AM
الوهط تستيقظ على مقتل طالب وإصابة شقيقه ووالدهما
الحوطة «الأيام» هشام عطيري:
فيلا المجني عليهم وبجوارها عمارة الجاني وتبدو النافذة التي أطلق منها النار امس
استفاقت منطقة الوهط بلحج صباح أمس الثلاثاء على جريمة قتل بشعة ذهب ضحيتها الشاب أيمن محمد عبدالله زين (18 عاما) طالب في الصف الثالث ثانوي، كما أصيب والده محمد عبدالله زين وأخوه عبدالله محمد عبدالله زين بإصابات مختلفة تم على إثرها نقلهما إلى مستشفى ابن خلدون بحوطة لحج.
والد المجني عليه أثناء نقله إلى المستشفى
وأبلغ «الأيام» شهود عيان بأن المجني عليه الشاب أيمن كان قد خرج من منزله كعادته تمام الساعة السادسة والنصف صباحا لإحضار خبز (الموفة) الذي يباع إما في البيوت أو المطاعم، وحينما سمع مناديا يناديه باسمه من منزل مجاور لمنزله هب لإجابة الصوت ففوجئ بالمدعو طارق محمد عبدالله السقاف وهو أحد أقرباء الشاب أيمن يطلق عليه النار من سلاح آلي كلاشنكوف من نافذة المنزل ويصيبه في أجزاء متفرقة من جسمه ما أدى إلى مصرعه في الحال، وعندما سمع أخوه عبدالله محمد عبدالله صوت إطلاق النار هم بإنقاذ أخيه إلا أنه فوجئ بالجاني يطلق عليه النار هو الآخر، وخرج والد المجني عليه أيمن لإنقاذ ولديه فتم إطلاق النار عليه هو الآخر وإصابته.
المصاب عبدالله زين شقيق القتيل داخل سيارة الإسعاف
شاهد عيان آخر أفاد بقوله: الشاب أيمن عندما فوجئ بإطلاق النار نحوه واخترقت الطلقات رجليه كان يستغيث بالقاتل «كفاية.. كفاية».. لكنه استمر حتى خروج شقيق أيمن ووالده، ولكثافة الطلقات في الأرض ارتفع الغبار وأصبح الجاني لا يرى ويطلق النار عشوائيا حتى تأكد من مقتل أيمن، رحمه الله.
خبير التكنيك الجنائي بمعية رجال الأمن في مسرح الجريمة
على إثر ذلك قام أحد الجيران بنقل كل من الشاب أيمن ووالده وأخيه إلى مستشفى ابن خلدون بلحج، ومن ثم نقل الأب وابنه عبدالله إلى مستوصف المنصورة لمواصلة العلاج.
النافذة التي أطلق منها الجاني النار على المجني عليهم
وعلمت «الأيام» أن فريق التكنيك الجنائي بالمحافظة قد قام بمعاينة مسرح الجريمة كما باشرت نيابة مديرية تبن ممثلة بعضوها وضاح باذيب التحقيق في الحادث مباشرة عقب إلقاء القبض على الجاني.
وأفاد «الأيام» الرائد محسن الحميدي، مدير بحث مديرية تبن بأنه في ضوء توجيهات قيادة أمن المحافظة ومدير أمن تبن بالنزول مباشرة فقد تم النزول من قبل كل من البحث الجنائي بمديرية تبن وقسم التحري وتم القبض على الجاني الذي اعترف مباشرة بأنه ارتكب هذه الجريمة، كما تم إحضار الأداة المستخدمة في الحادث، وبعد الانتهاء من التحقيق الأولي تم تسليم كافة الأولويات المتعلقة بالحادث إلى نيابة مديرية تبن لمباشرة مهامها في القضية ومعرفة أسباب إقدام الجاني على فعله هذا.
قفة الخمير التي كان يحملها الشاب أيمن وسقطت من يده بعد اطلاق النار عليه وتبدو آثار دمائه
وقد توافدت جموع غفيرة إلى الوهط مقر سكن المجني عليهم محمد زين وولديه، منذ ساعات الصباح وحتى المغرب لمواساة الأسرة المنكوبة والاطمئنان على رب الأسرة وولده اللذين نقلا من مستوصف المنصورة بعد عصر أمس لإلقاء النظرة الأخيرة على أيمن الذي شيع جثمانه إلى مثواه الاخير بعد صلاة المغرب وسط حزن عميق عم أهالي الوهط ومدرسي ومدرسات وطلاب ثانوية لطفي أمان، الذين هرعوا زرافات بوسائط المواصلات وظلوا تحت منزل أيمن حتى وصول جثمانه من المستشفى وشاركوا في تشييعه.
آثار دماء المجني عليه أيمن وتبده حذاؤه ملطخة بدمه
أسئلة كثيرة تدور في منطقة الوهط مفادها: لماذا استهدف الجاني أيمن، أحد أقرباء زوجته؟ ولماذا ظل الجاني متخفيا داخل المنزل قرابة 8 سنوات دون أن تطأ قدمه الشارع ولم يعرف أحد عن وجوده في المنزل، ويتردد أنه في المهجر وعاد سرا، ولماذا قدم الجاني نجله للأمن في بداية الأمر على أنه القاتل بدلا عنه، وهو الذي ظل متخفيا في المنزل حتى مداهمته من قبل ضابط بادر بالطلوع إليه والقبض عليه؟!
فريق النيابة والبحث في مسرح الجريمة
وبهذا المصاب الأليم والرزء الفادح تتقدم «الأيام» بخالص التعازي والمواساة إلى أفراد الأسرة كافة بوفاة الشاب أيمن، سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويدخله فسيح جناته وأن يمنّ على والده وشقيقه بالشفاء العاجل. إنا لله وإنا إليه راجعون.
================================================== ========================
اعتقال مدير شركة محلية على ذمة أحداث بلحاف والمحافظ يحذر من التعبئة الخاطئة ضد الشركات النفطية بشبوة
عتق «الأيام» خاص:
علمت «الأيام» من مصادر مطلعة أن السلطات الأمنية بمحافظة شبوة اعتقلت مساء أمس الأول الاثنين (م.ح.أ) رئيس مجلس إدارة شركة (هوك)المحلية، وهي إحدى الشركات العاملة في مشروع الغاز الاستراتيجي بمنطقة بلحاف بمديرية رضوم، وذلك على ذمة قضية الأحداث التي وقعت يوم الأحد 25 مارس الجاري في موقع مشروع الغاز.
وقد تم نقل المسئول النفطي في وقت متأخر من مساء يوم الأحد من منطقة بلحاف إلى مقر جهاز الأمن السياسي بالمحافظة بالعاصمة عتق وجرى احتجازه هناك، ولم يتم بعد الكشف عن أسباب اعتقاله.
وأفادت المصادر بأن عملية الاعتقال جاءت على إثر النتائج الأولية للتحقيقات التي كشفت أن غالبية العاملين المتهمين بإشعال فتيل الحادث من خارج المحافظة ويعملون في شركة (هوك) المحلية وقد استقدمهم مدير الشركة المذكورة للعمل في محافظة شبوة باعتبارهم من محافظته، فيما لم يتم الإفصاح عن الأسباب الأخرى للاعتقال.
وأوضحت المصادر أن توترا كان يسود أوساط العاملين لدى الشركة المذكورة نتيجة إحساسهم بأنهم يتعرضون للهضم في حقوقهم وعدم صرف مستحقات لهم وفقا لما هو معتمد، مما أسهم في تفاقم الموقف واندلاع مواجهات شرسة وأعمال تخريب.. مشيرة الى ان اللجنة المكلفة بالتحقيق في القضية مازالت مستمرة في أعمالها وان اعتقال مدير شركة (هوك) هو واحد من الإجراءات التي ستتخذها اللجنة الأمنية.
يذكر أن شركة (هوك) المحلية حصلت على عدد من المقاولات في مشروع الغاز الاستراتيجي ومنها أعمال مد وتركيب انبوب الغاز، وكان عاملو الشركة قد نظموا اضرابا شهدته الشركة مرتين وذلك احتجاجا على تدني مرتباتهم الشهرية وحرمانهم من بعض الحقوق.
من جهة أخرى عقد المجلس المحلي لمحافظة شبوة أمس اجتماعه الثاني لمناقشة أحداث بلحاف وسط غياب أعضاء كتلة المشترك الخمسة، احتجاجا على تقديم موعد اجتماع المجلس الذي كان من المقرر عقده السبت القادم.
وخلال الاجتماع عبر الاخ علي محمد المقدشي، محافظ شبوة عن أسفه لتغيب أعضاء كتلة المشترك عن الاجتماع، مشيرا الى ان تقديم موعد انعقاد الاجتماع، جاء نتيجة ظروف خاصة، ولارتباطه مع الأمين العام باجتماع في صنعاء، داعيا جميع أعضاء المجلس المحلي بمختلف ميولهم أن يكونوا صفا واحدا.
وقال الأخ المقدشي إن المجلس سيواصل اجتماعه لمناقشة عدد من القضايا المهمة وأبرزها الأحداث التي جرت في شركة الغاز، مشيرا إلى أن التحقيقات جارية، وانه يجب توعية الجميع بأهمية الشركات النفطية العاملة في المحافظة، محذرا من التعبئة الخاطئة ضد الشركات النفطية العاملة في شبوة والبالغ عددها 26 شركة.
وقال :«لا يوجد عدد كبير من أبناء المحافظة كعمالة في الشركات، وقد شكلنا في المجلس المحلي لجنة مع الأمن السياسي للتأكد من عقود العمل مع الشركات، كما تم تشكيل لجنة من مكتب الصحة للتأكد من انتشار حمى الضنك بمديرية عسيلان ورفع تقرير بذلك لمجابهة هذا المرض ومعالجة المصابين».
ويناقش المجلس في دورته الحالية التي تستمر ثلاثة أيام بحضور 11 عضوا وغياب عضوين بعذر، عددا من التقارير والمواضيع منها تقييم الخطة الاستثمارية للمحافظة.
حد من الوادي
03-29-2007, 12:38 AM
إحالة المتهم بقضية مقتل الشاب (حيتر) للتسنين
المكلا «الأيام» خاص:
عقدت محكمة المكلا الابتدائية أمس جلستها الثانية للنظر في قضية الشاب عاطف محمد حيتر (26 عاما) برئاسة فضيلة القاضي منصور العامري وبحضور عضو النيابة عوض الشقري ومحامي المجني عليه أبوبكر باصالح وأولياء الدم وجمع من المواطنين.
ووجه فضيلة القاضي العامري في الجلسة بتحويل المتهم إلى الجهات الصحية المختصة للقيام بتسنينه على أن تؤجل الجلسة إلى 21 أبريل المقبل.
================================================== ========================
معلمو وإداريو مدارس الشعيب يشكون من الاستقطاعات الشهرية غير القانونية
الشعيب «الأيام» محمد الحيمدي:
أعرب عدد كبير من معلمي وإداريي مدارس مديرية الشعيب بمحافظة الضالع عن استيائهم ازاء الاستقطاعات الشهرية غير القانونية التي تتم من رواتبهم منذ عدة سنوات.
وأبلغ هؤلاء «الأيام» ان مبلغ مائة ريال بالإضافة الى كسور من النقود قدرها ثمانون ريالا يجري استقطاعها من رواتبهم بصورة تعسفية عن طريق مدراء المدارس وبأوامر «توصف بأنها شفوية صادرة من جهات عليا» غير معروفة المصدر.
وتساءلوا عن مصير تلك الاستقطاعات التي تشمل 418 معلما واداريا في المديرية، مطالبين الجهات المسئولة وعلى رأسها المجلس المحلي للمديرية ومكتب التربية والتعليم سرعة العمل على ايقاف هذه اللستقطاعات ومحاسبة الجهات المستفيدة منها دون وجه حق او مسوغ قانوني.
وأكد هؤلاء انه سبق قبل عام من الآن ان أبلغوا أكثر من جهة مسئولة بأمر هذه الاستقطاعات الظالمة، ونشروا أمر هذه القضية في الصحف المحلية ومنها «الأيام» الا أنهم لم يجدوا حتى الآن آذانا صاغية واستمرت عملية الاستقطاعات بل زادت أكثر مما كانت.
ولفت الشاكون الى أنه في حالة استمرار هذه الاستقطاعات فإنهم سيضطرون إلىعدم استلام رواتبهم لشهر مارس الجاري والى الاعتصام والإضراب عن العمل
================================================== ========================
حد من الوادي
03-29-2007, 12:43 AM
في لقاء لقيادات التعاونيات السمكية ومكتب الثروة السمكية مع محافظ حضرموت والهيئة الإدارية للمجلس المحلي بالمحافظة.. المحافظ هلال:ما حدث خلال الأيام الماضية هدد حياة المواطنين وقطع الطريق في المكلا والشحر بسبب المندسين والعابثين
المكلا «الأيام» خاص:
محافظ حضرموت خلال ترؤسه الاجتماع الموسع بالمكلا أمس
بحضور الأخوة سعيد عبدالله بايمين، الأمين العام للمجلس المحلي وعمير مبارك، وكيل المحافظة وعوض حاتم، وكيل الساحل والعقيد أحمد الحامدي، مدير الامن بالمحافظة وعمر قمبيت، رئيس الاتحاد التعاوني وعباس الزبيري، مدير عام مكتب الثروة السمكية ومديري عموم الغيل والشحر والمكلا وبروم وميفع ودوريش عبدالله سويد، مدير عام مكتب العمل والشؤون الاجتماعية بالساحل وعدد من الصيادين الإنتاجيين، تحدث الأخ عبدالقادر علي هلال محافظ حضرموت بشأن ما شهدته المكلا والشحر خلال الأيام الثلاثة الماضية والامتناع عن الاصطياد وبيع الأسماك وما ترتب عليه من تداعيات تسبب بها عدد من المندسين والعابثين، والانحراف إلى قطع الطرق لساعات طويلة في مدينة المكلا والانتشار لهؤلاء على مشارف المدن وتفتيش السيارات ومنع البيع في الأسواق لأشخاص لا تربطهم علاقة لا بالصيادين ولا بالحوار والمطالب الجارية والموضوع الذي قام به مجاميع من الصيادين من احتجاج ومطالب.
وقال متحدثا: «من المؤسف له أن تنجرف الحالة الى أبعد مما نتوقع، إذ أصبحت حياة الناس في خطر، هناك من اندفع وأراد الاتجاه بالأوضاع الى منحى خطير من الاصطدامات، فقد قطعت المواصلات والشوارع مما أدى إلى حصار المكلا إلى المغرب بسبب هؤلاء القلة العابثة التي اندفعت تريد خلط الأوراق والاصطياد في الماء العكر.. ما السبب في إغلاق بوابة المستشفى وسد المنافذ ومطاردة السيارات وتفتيشها وضرب من يقوم بالبيع ومحاولة حرق ثلاجة المستثمر التميمي بالشحر ومحاولة الاتجاه نحو ثلاجات الآخرين ومنع المرضى والحوامل والطلاب من تجاوز الطرقات . هناك أشخاص انطلقوا يتصرفون بمزاجهم بعيدا عن حق المطالبة والحوار الذي نجريه مع الصيادين.
كل ما جرى هو ضد أخلاقنا وديننا الحنيف، ضد السلام في حضرموت وتقاليد أبناء حضرموت من الصيادين أولا، نحن في بلد ديمقراطي وفيه متاح كل الحق ونحن تركنا المناشدين من الصيادين يأخذون حقهم في الاجتماع حسب رغبتهم ودون استئذان، وعندما وصلت الأمور الى المحاصرة للمدن ومحاولة حرق مؤسسات وتجول أشخاص معروفين ودخلوا خطأ، كاد ذلك أن يهدد حياة الناس والمحلات التجارية وحدوث الاحتكاكات.
لدينا حوار مع الجمعيات السمكية حول 3% وعائداتها لمصلحة الصيادين، تم هذا بالحوار ولدينا في حضرموت تجربة الحوار وأنجزت حلول لكثير من القضايا وخاصة مع الصيادين وقفنا معهم ضد الصيد الجائر والصيد السطحي، وقدمنا الدفعة الثالثة والرابعة للقوارب المدعومة وكذا التأمين.. هناك استغلال سيئ جرى في مفهوم الحق وكادت الأوضاع بسبب أفعال الشغب والتكسير أن تدخلنا في طريق لا يرضاه لا الصيادون ولا أبناء حضرموت ولا التنمية، وما لدينا من اتجاه في تنفيذ البنية السمكية الصناعية، الموانئ والألسن لكل مدن الساحل، إقامة المشروع الخامس وميناء المكلا السمكي.
ونحن هنا نحيي صيادي الريدة وقصيعر وبعض الصيادين لما أبدوه من مسئولية وتفهم، حيث ناقشنا مع التعاونيات وقيادة الاتحاد السمكي أن 3% من الضريبة هي عائدات لصالح تنمية الصيادين، ربما هناك من يعطي معلومات خطأ وهو ما يجعل النتائج عكسية».
وأضاف الأخ عبدالقادر علي هلال: «عليكم نقل الحقائق للصيادين ضد الفهم المغلوط وإفرازاته من اندساس وشغب وتحريف وتسرب يمارسه الضعفاء بعيدا عن الحق والواقع، وما يحدثه ذلك من أذى وصدامات .. لنتحاور بوضوح ما الذي يخدم الصيادين وما الذي تحقق لهم؟ نعم نحن ضد كل ما يضر الصياد ولكننا ضد أن يستمر الخطأ أيضا، لنأخد الأمور بحكمة وسنجد حواراتنا هي الأصلح بدلا من فتح الأبواب لقطع الطريق وتهديد أمن الناس والعبثية بألوانها المتعددة».
ثم جرى حوار صريح ومفتوح، حيث عبر عدد من الصيادين وقيادات التعاونيات عن ضرورة اللجوء إلى الحوارات والتفاهم ووقف تصعيد الأوضاع من أجل محاصرة الشغب والانحرافات المضرة بالحياه العامة، كما جرى تداول قضايا الصيد الساحلي والصناعي والمعالجة المشتركة من السلطة المحلية والصيادين والوزارة، مؤكدين الدعوة إلى عودة الأجواء الاعتيادية، وجرى الاتفاق على شجب وإدانة ما جرى من شغب وانحرافات، مباشرة توفير الأسماك اعتبارا من يوم أمس الثلاثاء، إعداد برنامج نزولات مشترك على الصيادين واللقاء مع الوزير حال وصوله، انعقاد لقاء آخر يوم الجمعة واسع مع السلطة والصيادين.وفي تطور لاحق شهدته أسواق الاسماك بالمكلا والشحر والغيل وشحير وبروم والمكلا، فتحت الاسواق أمام المواطنين وتم التموين بشكل أولي من العوازل صباحا، وذكر مصدر بالمجلس المحلي ان الامور عادت وساد الهدوء والتزمت الاطراف بنبذ الشغب واللجوء الى الحوار حسب الاتفاق.
حد من الوادي
03-29-2007, 12:45 AM
في لقاء لقيادات التعاونيات السمكية ومكتب الثروة السمكية مع محافظ حضرموت والهيئة الإدارية للمجلس المحلي بالمحافظة.. المحافظ هلال:ما حدث خلال الأيام الماضية هدد حياة المواطنين وقطع الطريق في المكلا والشحر بسبب المندسين والعابثين
المكلا «الأيام» خاص:
محافظ حضرموت خلال ترؤسه الاجتماع الموسع بالمكلا أمس
بحضور الأخوة سعيد عبدالله بايمين، الأمين العام للمجلس المحلي وعمير مبارك، وكيل المحافظة وعوض حاتم، وكيل الساحل والعقيد أحمد الحامدي، مدير الامن بالمحافظة وعمر قمبيت، رئيس الاتحاد التعاوني وعباس الزبيري، مدير عام مكتب الثروة السمكية ومديري عموم الغيل والشحر والمكلا وبروم وميفع ودوريش عبدالله سويد، مدير عام مكتب العمل والشؤون الاجتماعية بالساحل وعدد من الصيادين الإنتاجيين، تحدث الأخ عبدالقادر علي هلال محافظ حضرموت بشأن ما شهدته المكلا والشحر خلال الأيام الثلاثة الماضية والامتناع عن الاصطياد وبيع الأسماك وما ترتب عليه من تداعيات تسبب بها عدد من المندسين والعابثين، والانحراف إلى قطع الطرق لساعات طويلة في مدينة المكلا والانتشار لهؤلاء على مشارف المدن وتفتيش السيارات ومنع البيع في الأسواق لأشخاص لا تربطهم علاقة لا بالصيادين ولا بالحوار والمطالب الجارية والموضوع الذي قام به مجاميع من الصيادين من احتجاج ومطالب.
وقال متحدثا: «من المؤسف له أن تنجرف الحالة الى أبعد مما نتوقع، إذ أصبحت حياة الناس في خطر، هناك من اندفع وأراد الاتجاه بالأوضاع الى منحى خطير من الاصطدامات، فقد قطعت المواصلات والشوارع مما أدى إلى حصار المكلا إلى المغرب بسبب هؤلاء القلة العابثة التي اندفعت تريد خلط الأوراق والاصطياد في الماء العكر.. ما السبب في إغلاق بوابة المستشفى وسد المنافذ ومطاردة السيارات وتفتيشها وضرب من يقوم بالبيع ومحاولة حرق ثلاجة المستثمر التميمي بالشحر ومحاولة الاتجاه نحو ثلاجات الآخرين ومنع المرضى والحوامل والطلاب من تجاوز الطرقات . هناك أشخاص انطلقوا يتصرفون بمزاجهم بعيدا عن حق المطالبة والحوار الذي نجريه مع الصيادين.
كل ما جرى هو ضد أخلاقنا وديننا الحنيف، ضد السلام في حضرموت وتقاليد أبناء حضرموت من الصيادين أولا، نحن في بلد ديمقراطي وفيه متاح كل الحق ونحن تركنا المناشدين من الصيادين يأخذون حقهم في الاجتماع حسب رغبتهم ودون استئذان، وعندما وصلت الأمور الى المحاصرة للمدن ومحاولة حرق مؤسسات وتجول أشخاص معروفين ودخلوا خطأ، كاد ذلك أن يهدد حياة الناس والمحلات التجارية وحدوث الاحتكاكات.
لدينا حوار مع الجمعيات السمكية حول 3% وعائداتها لمصلحة الصيادين، تم هذا بالحوار ولدينا في حضرموت تجربة الحوار وأنجزت حلول لكثير من القضايا وخاصة مع الصيادين وقفنا معهم ضد الصيد الجائر والصيد السطحي، وقدمنا الدفعة الثالثة والرابعة للقوارب المدعومة وكذا التأمين.. هناك استغلال سيئ جرى في مفهوم الحق وكادت الأوضاع بسبب أفعال الشغب والتكسير أن تدخلنا في طريق لا يرضاه لا الصيادون ولا أبناء حضرموت ولا التنمية، وما لدينا من اتجاه في تنفيذ البنية السمكية الصناعية، الموانئ والألسن لكل مدن الساحل، إقامة المشروع الخامس وميناء المكلا السمكي.
ونحن هنا نحيي صيادي الريدة وقصيعر وبعض الصيادين لما أبدوه من مسئولية وتفهم، حيث ناقشنا مع التعاونيات وقيادة الاتحاد السمكي أن 3% من الضريبة هي عائدات لصالح تنمية الصيادين، ربما هناك من يعطي معلومات خطأ وهو ما يجعل النتائج عكسية».
وأضاف الأخ عبدالقادر علي هلال: «عليكم نقل الحقائق للصيادين ضد الفهم المغلوط وإفرازاته من اندساس وشغب وتحريف وتسرب يمارسه الضعفاء بعيدا عن الحق والواقع، وما يحدثه ذلك من أذى وصدامات .. لنتحاور بوضوح ما الذي يخدم الصيادين وما الذي تحقق لهم؟ نعم نحن ضد كل ما يضر الصياد ولكننا ضد أن يستمر الخطأ أيضا، لنأخد الأمور بحكمة وسنجد حواراتنا هي الأصلح بدلا من فتح الأبواب لقطع الطريق وتهديد أمن الناس والعبثية بألوانها المتعددة».
ثم جرى حوار صريح ومفتوح، حيث عبر عدد من الصيادين وقيادات التعاونيات عن ضرورة اللجوء إلى الحوارات والتفاهم ووقف تصعيد الأوضاع من أجل محاصرة الشغب والانحرافات المضرة بالحياه العامة، كما جرى تداول قضايا الصيد الساحلي والصناعي والمعالجة المشتركة من السلطة المحلية والصيادين والوزارة، مؤكدين الدعوة إلى عودة الأجواء الاعتيادية، وجرى الاتفاق على شجب وإدانة ما جرى من شغب وانحرافات، مباشرة توفير الأسماك اعتبارا من يوم أمس الثلاثاء، إعداد برنامج نزولات مشترك على الصيادين واللقاء مع الوزير حال وصوله، انعقاد لقاء آخر يوم الجمعة واسع مع السلطة والصيادين.وفي تطور لاحق شهدته أسواق الاسماك بالمكلا والشحر والغيل وشحير وبروم والمكلا، فتحت الاسواق أمام المواطنين وتم التموين بشكل أولي من العوازل صباحا، وذكر مصدر بالمجلس المحلي ان الامور عادت وساد الهدوء والتزمت الاطراف بنبذ الشغب واللجوء الى الحوار حسب الاتفاق.
حد من الوادي
03-29-2007, 12:49 AM
مدير عام تريم : جرف في التربة وتضرر نحو 50 عمود كهرباء وانهيار منزلين في الواسطة
وادي حضرموت«الأيام» علوي بن سميط:
يتواصل في مديريات السوم وثمود وساه وتريم والقطن بوادي حضرموت عمل اللجان التي شكلتها المجالس المحلية بهذه المديريات لحصر الأضرار النهائية التي يأتي جرف التربة الزراعية وطمر المزارع في المرتبة الأولى. وفي مدينة شبام بدأ أمس جرف الأطيان التي ترسبت على الجسر الاسمنتي الأرضي ببطحاء شبام والتي أعاقت الحركة، حيث قامت مؤسسة الحداد للمقاولات بالمساهمة المجانية ببعض الآليات لإزالة الترسبات المعيقة لانسيابية حركة السيارات إلى جانب إدارة الأشغال.
وعن أضرار السيول بمديرية تريم قال لـ «الأيام» الأخ محمد سعيد باقطمي، مدير عام تريم رئيس المجلس المحلي: «بداية نشكركم للمتابعة، والحقيقة أن الأمطار والسيول التي شهدتها مناطق شرق المديرية الخون وقسم وغيرهما الثلاثاء والاربعاء بدأنا في المكتب التنفيذي بتريم إلى جانب أعضاء المجلس المحلي التحرك في اليوم التالي لتفقد أضرارها، والحمد لله لم تكن هناك إصابات في الأرواح إلا أن بعض البيوت تشققت في مناطق مختلفة، وانهار وأصيب بضرر كلي منزلان بمنطقة الواسطة، وواصلنا المتابعة ومعنا الأخ عضو مجلس النواب ومدير الأشغال وقائد الأمن بالمديرية لكل المناطق كالسويري وباعلال وحصن قاسم، وأود القول إنه منذ اللحظات الأولى كان الأخوان عبدالقادر هلال، محافظ حضرموت والوكيل أحمد الجنيد على اتصال دائم معنا أولا بأول، وقام الأخ الوكيل وعدد من المسئولين بالوادي بتفقد الأوضاع بالمديرية».
واستطرد باقطمي مدير عام تريم: «ممكن القول أن الأضرار في عموم المديرية أصابت (50) عمود كهرباء تضررت تماما وجزئيا، مما أثر على التيار الكهربائي وجرفت السيول محاصيل القمح والبصل، وتضرر أكثر من عشرين مزرعة تنتج عددا من المحاصيل، كما توقفت المياه وأصبحت كالبرك الآسنة مثلما هو بباعلال وتم فتح قناة لتصريفها، كما قمنا بإزالة مخلفات عوائق السيول بالآليات الثقيلة، ووجدنا تعاونا منقطع النظير من الأهالي ومواطني المناطق، وحتى اليوم الثلاثاء (أمس) فإن اللجان المشكلة بمديرية تريم من مختصين بمرافق الدولة المعنية وأعضاء المجلس المحلي يعكفون على تلخيص حجم الأضرار بدقة ونوعيتها وكلفتها، وبإنجاز هذه التقارير سوف نقف أمامها خلال هذين اليومين للشروع في معالجتها».
حد من الوادي
03-29-2007, 12:54 AM
أوقف تشغيل مروحة في المسجد فتلقى طعنة بيده
عدن «الأيام» خاص:
تعرض القائم على مسجد علي المهدلي المعروف بمسجد (العجل) بكريتر مديرية صيرة محافظة عدن، للطعن من جنبية مواطن أصابت كف يده اليمنى وسببت له نزيفا حادا.
وعلمت «الأيام» أن القائم على المسجد ويدعى محمد أمين قام بوقف تشغيل إحدى المرواح في المسجد قبل موعد صلاة العصر بساعة ونصف الساعة يوم أمس، وأثناء ذلك كان مواطن نائما في المسجد استشعر بتوقف المروحة، فتوجه مباشرة نحو القائم على المسجد وأخرج جنبيته وصوبها إلى كف يد أمين الذي نزف دما، وسارع بعض الموجودين في المسجد بإسعاف أمين والقبض على المعتدي واقتياده إلى شرطة كريتر التي مازال فيها رهن التحقيق. وتفيد معلومات غير مؤكدة بعد، أن المعتدي مواطن قادم من محافظة صعدة.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir