المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ضوابط التعامل بالانترنت بيب الجنسين؟


maasher1
05-25-2003, 05:40 PM
- عدم إستخدام الصورة بأي حال:
أولاً: لأن هذا ليس له حاجة مطلقاً، فالكتابة تغني وتكفي.
ثانياً: لأن هذا مدخل عظيم من مداخل الشيطان، في تزيين الباطل وتهوينه على النفس.


وقد يستغرب بعض الأخوة.. ويتساءل: وهل هذه الفكرة واردة أصلاً؟
والجواب: جيد بالمرة ألا تكون الفكرة واردة، لكن الذي يعرف طرق الغواية، ويعرف مداخل الشيطان على النفس الإنسانية لا يستغرب شيئاً، بل وأكثر من ذلك.. أن النفس المريضة أحياناً تلبس الخطأ المحض الصريح لبوس الخير والقصد الحسن.. نحن نخدع أنفسنا كثيراً...


ب - الإكتفاء بالخط والكتابة، دون محادثة شفوية، وإذا احتيج إلى المحادثة فيراعى فيها الأمر الرباني فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلاً مَّعْرُوفاً [الأحزاب:32].
وإذا كان هذا لأزواج النبي ، فكيف بغيرهن من النساء؟ وإذا كان هذا في عهد النبوة، فكيف بعصور الشهوة والفتنة؟


ج - الجديّة في التناول، وعدم الإسترسال في أحاديث لا طائل من ورائها، وبالصدق.. فالكثيرون يتسلون بمجرد الحديث مع الجنس الآخر، بغض النظر عن موضوع الحديث، يهم الرجل أن يسمع صوت أنثى، خاصة إذا كان جميلاً رقيقاً، ويهم الأنثى مثل ذلك، فالنساء شقائق الرجال، ويهم كلاً منهم أن يحادث الآخر، ولو كتابياً. فليكن الطرح جاداً، بعيداً عن الهزل والتميع.


د - الحذر واليقظة وعدم الإستغفال، فالذين تواجهينهم في الإنترنت أشباح في الغالب، فالرجل يدخل باسم فتاة، والفتاة تقدم نفسها على أنها ولد.. ثم: ما المذهب؟ ما المشرب؟ ما البلد؟ ما النية؟ ما الثقافة؟ ما العمل.. إلخ.. كل ذلك غير معروف.


وأنبه الأخوات الكريمات خاصة إلى خطورة الموقف، وعن تجربة: فإن المرأة سرعان ما تصدّق وتنخدع بزخرف القول، وربما أوقعها الصياد في شباكه، فهو مرة ناصح أمين، وهو مرة أخرى ضحية تئن وتبحث عن منقذ، وهو ثالثة أعزب يبحث عن شريكة الحياة، وهو رابعة مريض يريد الشفاء.... إلخ.

هـ - وأنصح بعناية الأخوات العاملات في مجال الإنترنت في التواصل بينهن بحيث يحققن قدراً من التعاون في هذا الميدان الخطير، ويتبادلن الخبرات ويتعاون في المشاركة، والمرء ضعيف بنفسه قوي بإخوانه، والله تعالى يقول: وَالْعَصْرِ (1) إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ (2) إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ [العصر:1-3].


روى الطبراني في [معجمه الأوسط]، والبيهقي في [شعب الإيمان] عن أبي مليكة الدارمي، وكانت له صحبة، قال: ( كان الرجلان من أصحاب النبي إذا التقيا لم يتفرقا حتى يقرأ أحدهما على الآخر سورة العصر، ثم يسلم أحدهما على الأخر [الدر المنثور:8/621].


و - كما أنصح الأخوات أن يجعلن جلّ همهن العناية بدعوة النساء ونصحهن، وتقديم الخدمات لهن من خلال هذا الحقل، والسعي في إصلاحهن، وليكن ذلك بطريقة لطيفة غير مباشرة، فالتوجيه المباشر قد يستثير عوامل الرفض والتحدي في بعض الحالات، لأن الناصح يبدو كما لو كان في مقام أعلى وأعلم، والمنصوح في مقام أدنى وأدون، فليكن لنا من لطف القول، وحسن التأتي وطول البال والصبر الجميل، مانذلل به عقبات النفوس الأبية، ونروض به الطبائع العصية

منقول بالكامل لعموم الفائده وأخمية الموضوع
عوض بن عبدالله بن معاشر
المدينه المنوره

maasher1
05-25-2003, 05:43 PM
عذرا للخطأ الكتابي
الصواب
(اهمية الموضوع )وليس (اخمية الموضوع)

الفارس الهاشمي
08-14-2005, 06:21 PM
شكرا جزيلا

قمران
05-25-2006, 04:52 PM
الله يحفظك ويستر عليك وعلينا

سلمت وما قصرت

بومحكم
05-27-2006, 09:55 AM
جزاك الله خير


الف مرة اتكلم واقول نفس الكلام والضروري يتم التفريق بين طريقة الكلام بين الجنسين وخاصة في النت الكل يقرا صغير وكبير ذكر وانثى

ولكن في كل مرة الف معارض يعارضني

وكثير منهم ضاعوا ورجعوا يجرون ذيول الندم بس ماضاع كل شي




المهم جزاك الله الف خير

والموضوع للرفع لانه مااخذ حقه

الشبامية
05-27-2006, 10:28 AM
جزاك الله خير جزاء الاخ عوض بن عبدالله معاشر كل خير

بن سـالم
05-27-2006, 12:04 PM
الف مرة اتكلم واقول نفس الكلام والضروري يتم التفريق بين طريقة الكلام بين الجنسين وخاصة في النت الكل يقرا صغير وكبير ذكر وانثى

ولكن في كل مرة الف معارض يعارضني

وكثير منهم ضاعوا ورجعوا يجرون ذيول الندم بس ماضاع كل شي

دائما أقرا في كتاباتك العالم المخيف الاسود السيء

ولم ارى التفاؤل والجميل لماذا ؟؟؟