مشاهدة النسخة كاملة : القات.. ركيزة الاحتلال اليمني للوطن الحضرمي
سيئون والماء
01-23-2008, 03:53 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
بقلم بومحسن ( منقول )
يقول العيدروس
بالفاتحة ذي بها القرآن يستفتح * * وفي المثاني وهاهي ام آياتة
ياعازم اعزم من القرن البرك واسرح * * بأبيات حلوات محكومات لفظاتة
القات .. ركيزة الاحتلال اليمني للوطن الحضرمي
القات تلك البنتة الشيطانية التي تتفرد بها اليمن من بين الدول العربية، سلعة يمنية خالصة وماركة مسجلة وهي العامل الريئسي في تخلف اليمن عن بقية الدول العربية والعالم .
وحين يسأل المرء : ماسر تخلف هؤلاء اليمنيين . لماذا لم يفلحوا في شيء سواء التأخر ؟
تكون الاجابة ببساطة : القات . المخدر الطبيعي الذي يتعاطاة اليمنيون وبعض شعوب دول القرن الافريقي .
ذلك المضيعة للوقت ، الهادر للمال ، الباعث للتفكك الاسري والانحطاط الخلقي ، المثير الشهواني .
القات وما ادراك ما القات . جعل كل شيء هين في عيون مدمنية . الوقت القيم الاخلاق ... المهم الحصول على القات وكفى .
حضرموت والقات :
لقد كانت حضرموت طاهرة طهر العذراء العفيفة من تلك السلعة الاستعمارية البغيظة منذ ان دبت الحياة على هذا الكوكب . الى ان اتى ذلك العام المشوؤم عام 90 م . العام الذي سمح فية بدخول القات الى حضرموت . بل وفرضة بالقوة بعد 7/7 / 1994 م. كنتيجة طبيعية لحرب الاحتلال . لأن كل ما يتعلق بحياتنا بعد ذلك التأريخ يتم بأمر من المحتل . هذا بالاضافة الى مئات المصطلحات الدخيلة على ثقافتنا . والتي تحتاج الى حصر ودراسة .
سؤال :
ماذا اقترفت حضرموت من ذنب حتى تبتلى بهذا العقاب القاسي ؟؟ إحتلال ، تخدير وامتصاص لمدخرات ابنائها وتغيير في هويتها وثقافتها ؟
ماذا فعلت سوى انها كانت صادقة في التوحد ؟ لماذا تعاقب هكذا ؟؟
الاف السنين مضت والانسان يعيش على هذا الجزء من الارض لم يعرف القات . لم يعرف سكان حضرموت القات على مر الدهر الاعندما احتلها اليمنيون .
واقول هنا احتلال .. نعم احتلال . فمجرد فرض ذلك المنتج اليمني على حضرموت يعد احتلال . في ابشع صورة .
انة منتج استعماري ..لأن حضرموت بريئة منة فهو لا يزرع في حضرموت ولله الحمد ( مع ان محاولات اليمنيين مازالت مستمرة لزرعة في حضرموت ) . ولا يتاجر بة الحضارم . اذ لن تجد بيت واحد في حضرموت يعتمد على القات كمصدر دخل .
اذا هو مجرد سلعة مخدرة يراد منها ان تتأصل في حضرموت حتى يتمكن المحتل من السيطرة على حضرموت من خلال السيطرة على شبابها الذين يراد لهم الادمان على هذا المخدر وبالتالي سحب مقدراتهم المالية أولاً بأول. فضلا عن المصائب الاخلاقية والاجتماعية المصاحبة لذلك الوباء .
إنهم يسعون الى تخدير الكل بطريقة مدروسة منظمة ترعاها دولة الاحتلال ونظام التخلف ومن ورائهما عصابات الفيد . مؤامرة اكيدة . لسلب الاموال من الحضارم و ضمان خمول همتهم .
فقد حدثني من اثق . ان حديثاً دار بعد عام 94 بين الرئيس واحد مسؤلية في حضرموت عن مدى انتشار القات في حضرموت . فأجاب المسؤل: اطمئن يافندم القات في كل مكان في حضرموت . ابتسم الرئيس فرحاً .
سؤال لكل يمني :
الان وقد علمت ان حضرموت بريئة من القات على مر الزمن .لماذا تفرض سلعتك عليها ؟ تنشر المرض الذي عندك اليها ؟
العاقل من حافظ على الجزء الغير مصاب . وحاول ابعاد المرض عنة وانتم تفعلون العكس . لماذا ؟؟
انة الخوف منها . فبقائكم في ارضنا مرهون ببقاء القات هنا . بل ان نظامكم التعيس يعتمد على القات في احتلالة لهذة الارض اكثر من اعتمادة على الجيوش الجاثمة على ارضنا .
لأنكم تعلمون ان جيوشكم لن تسكت الحق .
لقد ظهرت عدة محاولات لمحاربة القات في حضرموت من قبل ابنائها . فقوبلت بغضب شديد من النظام . فحينما يحارب القات في حضرموت يعد ذلك محاربة للنظام وللدولة وللوحدة من وجة نظرهم . القات خط احمر .
لن يهنئ بال المحتل إلا عندما يعمم القات في حضرموت ويدخلة في كل بيت ليحل محل عدة الشاهي الحضرمية . ليحل محل جلسة الشاهي التي تعد بمثابة العمود الفقري للترابط الاسري الحضرمي .
فحينما يدخل القات الى بيت حضرمي اعلم ان ذلك البيت بداء يتفكك . وبالتالي المجتمع كلة الحضرمي ازداد تفككاً .
لذلك يرجى الانتباه .......
حد من الوادي
01-23-2008, 05:22 PM
;kai ;kai ;kai
الان وقد علمت ان حضرموت بريئة من القات على مر الزمن .لماذا تفرض سلعتك عليها ؟ تنشر المرض الذي عندك اليها ؟
العاقل من حافظ على الجزء الغير مصاب . وحاول ابعاد المرض عنة وانتم تفعلون العكس . لماذا ؟؟
انة الخوف منها . فبقائكم في ارضنا مرهون ببقاء القات هنا . بل ان نظامكم التعيس يعتمد على القات في احتلالة لهذة الارض اكثر من اعتمادة على الجيوش الجاثمة على ارضنا .
لأنكم تعلمون ان جيوشكم لن تسكت الحق .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
شكراللكاتب والناقل لقداصبت كبدالحقيقة انه الاحتلال المتخلف والأبغض في تاريخ البشرية انه الفسادوالأفساد
والدمارعلاوة على باقي جرايمهم ونهبهم ولايهمهم الاافسادالشباب ونهب الثروة وارهاب البلادوالعبادانهم قوم
لايراعون الله ولاخلقة حسبناالله عليهم ونعم الوكيل ؟
ونهيب برجالات حضرموت ومفكريهاومثقفيهاوشبابها ان يدركونواايا الاحتلال وافسادة لللاخلاق بعامةلقدنهض
المخلصين في سقطرى وفي حضرموت وارتفعت اصواتهم وماهذالمقال وما اختيارك لة الادليل على وعي وادراك
للمصيبة اللتي اتت بعدالغزووالاحتلال لحضرموت الحكمة والايمان والامن والامان اتوالغزاة ليفسدوكل خلق كريم؟
قاتل الله من افسدوغدروظلم واشاع القات والرشوة والنهب والقتل في حضرموت الخير؟
والله واكبرولاعدوان الاعلى الضالمين ؟
حدمن الوادي حضرموت العربية الجنوب العربي المحتل؟
سيئون والماء
01-25-2008, 02:58 PM
ماذا نفعل كي نصل الى جميع الشباب لتوعيتهم بخطورة مايحاك ضدهم ؟؟؟
الميزر
01-25-2008, 11:13 PM
فقد حدثني من اثق . ان حديثاً دار بعد عام 94 بين الرئيس واحد مسؤلية في حضرموت عن مدى انتشار القات في حضرموت . فأجاب المسؤل: اطمئن يافندم القات في كل مكان في حضرموت . ابتسم الرئيس فرحاً .
ماذا تريد من المتخلفين ان يفعلو لنا
سيئون والماء
01-27-2008, 12:52 PM
هذا هو رئيس اليمن ... فرحاًً بأنتصارة .... فقد حققة هدفة ... نشر القات في حضرموت
سيئون والماء
01-27-2008, 12:53 PM
هذا هو رئيس اليمن ... فرحاًً بأنتصارة .... فقد حقق هدفة ... نشر القات في حضرموت
حد من الوادي
01-27-2008, 11:24 PM
كل المؤشرات تعززانتصارشعب حضرموت على تجارالقات وتجارالحرب ولصوص الارض والثروة والتاريخ لن يسمح للغزاة ان ينالومن اخلاق وتاريخ حضرموت والحضارم عبرالعصورتاريخهم ناصع البياض ومشهودلهم
في كل بقاع العالم انهم رسل المحبة والسلام والاسلام والامانه ؟
لانصيب لهم في رذيلة القات والرذايل الكثيرة انهم يترفعون ويتعالون من سؤالخلق فكيف ياتي التخلف القبلي اليمني ويشوة تاريخهم ويعيدهم الى الخلف قرون ؟
عاشت حضرموت وشعبهاوحضارتها ورسالتهاانها ارض المحبة والحضارة والتاريخ؟
حدمن الوادي حضرموت العربية الجنوب العربي المحتل؟ش
كلام في محله
01-29-2008, 09:53 PM
تسويق (بريد الجنوب)..الى إحياء مشروع (الجنوب العربي) 2-3
احمد الحبيشي
في الجزء الأول من هذا المقال عرضت جانباً من حوار هاتفي مع الزميل عبدالحكيم هلال، وهو صحافي معارض يكتب في العديد من الصحف المعارضة والصحف المستقلة التي تتبنى الخطاب السياسي والإعلامي للمعارضة، بشكل مطلق!!
أعجبني في ذلك الحوار أنّ الزميل هلال كان صريحاً وصادقاً في تساؤلاته ، وكنت في المقابل صريحاً وصادقاً في الإجابة عليها، الأمر الذي أسهم في تصحيح الصورة السلبية التي تكوّنت لديه عن كاتب هذه السطور والإعراب عن سعادته، بأنّه كسب من ذلك الحوار صديقاً حميماً رغم الاختلاف في الرأي.
لفت انتباهي في ذلك الحوار اهتمام هلال بما يطرحه الحزب الاشتراكي اليمني وأطراف معارضة أخرى بشأن ضرورة تنفيذ وثيقة العهد والاتفاق كأساس للخروج مما أسماه ((الأزمات والاحتقانات السياسية والاجتماعية)) في المحافظات الجنوبية، فقلت له إنني لا أقدِّس الوثائق النظرية والسياسية للأحزاب والتنظيمات والحركات السياسية ، لأنّها من صنعنا وليست يقيناً مقدسا ًأو مطلقاً لا يأتيه الباطل ، مشيراً إلى أنّه بوسعنا تغيير مواقفنا من الوثائق النظرية والسياسية القديمة تبعاً لمتغيرات الوقائع والظروف.
وبهذا الصدد أوضحت للأخ هلال موقفي من وثيقة العهد والاتفاق بعد مرور حوالي أربعة عشر عاماً على صدورها ، مؤكداً له أنّ الوثيقة لم تعد صالحة اليوم ، لأنّ الزمن تجاوزها ، ناهيك عن ان مشاريع الإصلاحات المطروحة اليوم من قبل السلطة والمعارضة تجاوزت تلك الوثيقة وتقدّمت عليها .
وبمناسبة الحديث عن وثيقة العهد والاتفاق سألنـي الزميل هلال عن رأيي في بعض ( اللقطات ) الصحفية التي اعتاد على قراءتها ، و يذكرني فيها خصومي بمشاركتي في الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج)) وصحيفة ((الوثيقة)) الناطقة باسمها حين كنت رئيساً لتحريرها بعد ان أكرهتني تداعيات حرب صيف 1994م على النزوح إلى القاهرة بصورة رسمية وعلنية، بعد شهر من انتهاء الحرب ، وعبر المطار وليس عبر البحر !!
في البدء أوضحت للأخ / هلال أنّ السؤال نفسه سبق وأنّ وجهه إليَّ الأخ العزيز علي الجرادي رئيس تحرير ((الأهالي)) حالياً في مقابلة نشرتها صحيفة ((الناس)) عام 2003م على إثر تعييني ناطقاً رسمياً باسم المؤتمر الشعبي العام قبل الانتخابات البرلمانية السابقة، بينما كنت قبل سنوات معدودة رئيساً لتحرير صحيفة ( الوثيقة) الناطقة بلسان الجبهة الوطنية للمعارضة ( موج ) في الخارج بحسب ما جاء سؤاله.!! وكانت إجابتي على سؤال الجرادي واضحة وسريعة ، حيث طلبت منه توجيه ذلك السؤال إلى قيادة المؤتمر والسلطة التي يقودها، وأكدت له صحة ما يقوله ، مشيراً إلى إنني لا أنكر ذلك ولست نادما عليه ، ولا أعتقد في الوقت نفسه أنّ السلطة والمؤتمر الشعبي العام يجهلان إنني كنت عضواً في الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج)) ورئيساً لتحرير صحيفة (( الوثيقة)) الناطقة باسمها خلال سنوات النزوح خارج الوطن! وعندما واصلت الإجابة على هذا السؤال عبر الهاتف بتوسع فوجئ الزميل هلال بمعلومات قال إنّه - لأول مرة يعرفها - حيث أوضحت له أنّ صحيفة ((الوثيقة)) صدرت عن الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج)) التي كان الأستاذ عبدالرحمن الجفري رئيساً لها، إلى جانب الأستاذ سالم صالح محمد الذي كان نائباً لرئيسها.
ما لم يكن يعرفه عبدالحكيم هلال أنّ النازحين في الخارج وجدوا أنفسهم منذ اللحظات الأولى بعد نزوحهم إلى الخارج أمام مشروع لا يختلف في تفاصيله وأهدافه عن مشروع ((الجنوب العربي)) الذي انبعث مجدداً في الآونة الأخيرة تحت شعار ((القضية الجنوبية وحق تقرير المصير للجنوب))، وكان لهذا المشروع منبر إعلامي صدر بعد حرب صيف 1994 من باريس باسم صحيفة ((بريد الجنوب)) التي كان يرأسها الصحافي الفلسطيني بشير البكر، وكانت تلك الصحيفة تتبنى ذات الخطاب ((الجنوبي)) الذي يحاول هذه الأيام تسويق التنظير لما تسمى بالهوية العربية للجنوب ، بدلاً عن هويته الوطنية اليمنية . وكانت تلك الصحيفة مجهولة التمويل ولا يعرف أحد من النازحين الجهة التي كانت توجهها و ترسم خطابها السياسي والإعلامي!!
أبدى هلال دهشته عندما قلت له إنّ النازحين بعد حرب صيف 1994م وجدوا أنفسهم أمام حقائق جديدة ومريرة تعد الوجه الآخر لمأساة تلك الحرب.. فمثلما أنتجت الحرب متنفذين أثرياء من ((غنائم)) الحرب و((فتوحاتها)) في الداخل، فقد اكتشف النازحون الوجه الآخر لهذه الصورة السوداء عندما وجدوا أنفسهم أمام أثرياء أنتجتهم أسواق السياسة والسلاح في الخارج على هامش مآسي تلك الحرب السوداء، وعلى حساب ضحاياهم في الداخل والخارج معاً.
كان عبدالحكيم هلال يصغي إليّ باهتمام شديد عندما قلت له إنّ صدور صحيفة ((الوثيقة)) ارتبط بامتناع بعض قيادات الحزب الاشتراكي في الخارج عن المشاركة في الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج))، وظهور بعض التحركات باتجاه تأسيس حزب ((جنوبي)) تستبعد من عضويته القيادات والكوادر الجنوبية النازحة، التي تؤمن بالوحدة اليمنية، بالإضافة إلى استبعاد القيادات والكوادر الاشتراكية التي تعود جذورها و ( جينات دمائها ) إلى المحافظات الشمالية.
والحق أقول إنّ الأستاذ عبدالرحمن الجفري رئيس حزب رابطة أبناء اليمن (( رأي)) ، والأستاذ سالم صالح محمد الأمين العام المساعد للحزب الاشتراكي اليمني سابقاً، كانا يرفضان هذا المشروع، ولعبا دوراً كبيراً في التصدي له وتأسيس الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج)) وصياغة خطابها السياسي والإعلامي على أساس الدعوة لإدانة حرب صيف 1994م وإزالة آثارها السلبية، بما يصون الوحدة ويجعلها قابلة للاستمرار.. وقد تمّ اختياري لرئاسة تحرير صحيفة ((الوثيقة)) لبلورة هذا الخطاب أنطلاقا من قناعة قيادة ( موج ) بأنني مؤهل لهذه المهمة من بين الذين كانوا مرشحين لها.
وبوسعي القول إنّ الخطاب السياسي والإعلامي لصحيفة ((الوثيقة)) كان لا يجسد موقف ورؤية رئيس تحريرها فقط، بل كان يجسد أيضاً نهج ((موج)) وقيادتها السياسية برئاسة الأستاذ عبدالرحمن الجفري الذي عاد إلى الوطن بعد ذلك على طائرة الرئاسة الخاصة مباشرة من جدة الى عدن ، وشارك في الحملة الانتخابية لفخامة رئيس الجمهورية في عدن ، معلناً تأييد حزبه لإعادة انتخاب الرئيس علي عبدالله صالح رئيساً للجمهورية، كما كان ذلك الخطاب يجسد أيضا نهج الأستاذ سالم صالح محمد نائب رئيس الجبهة الوطنية للمعارضة ( موج ) سابقا ً، والذي يشغل حالياً منصب مستشار رئيس الجمهورية، ورئيس لجنة مكافحة الظواهر السلبية التي تضر بالوحدة الوطنية وهي لجنة تمّ تشكيلها بقرار من الرئيس علي عبدالله صالح الذي شرّفني بعضويتها.
كان الأخ محسن بن فريد الأمين العام لحزب الرابطة رئيساً لمجلس إدارة صحيفة ((الوثيقة))، فيما كان الأستاذ عبدالرحمن الجفري موجهاً سياسياً للصحيفة ، باتجاه نقد الممارسات الخاطئة التي نجمت عن حرب صيف 1994 م، وعدم التعرض للرئيس علي عبدالله صالح انسجاماً مع نهج ((موج)) الداعي إلى المصالحة الوطنية وإزالة آثار حرب صيف 1994م كأساس لحماية الوحدة وتصويب مسارها، خصوصاً وأنّ الرئيس علي عبدالله صالح كان ولايزال منفتحا على معارضيه في الداخل والخارج ، وحريصاً على التواصل مع قيادات المعارضة في الخارج ودعوتهم إلى العودة، الأمر الذي ميّز الخطاب الإعلامي لصحيفة ((الوثيقة))، بالاعتدال في معارضة النظام كعادة الأستاذ عبدالرحمن الجفري الذي أشهد له بعفة اليد واللسان، وبالشجاعة في إعلان مواقفه ودفاعه عنها وعدم تنكره لها ، والاستعداد لتصويبها عندما يستدعي الأمر ذلك.
وقد تعرّضت صحيفة ((الوثيقة)) بسبب انتهاجها خطاً مدافعاً عن الوحدة، وحرصها على الاعتدال في خطابها الإعلامي المعارض إلى هجوم شرس من بعض الأطراف التي كانت تعتبر الخطاب الإعلامي لصحيفة ((بريد الجنوب)) الصادرة من باريس أقوى من خطاب صحيفة ((الوثيقة))، بل أنّ بعضهم سعى أثناء اجتماع المجلس الوطني لجبهة ( موج ) في مدينة (اليماسول) بجزيرة قبرص الى تحريض قيادة ((موج)) ضدي بقصد إبعادي من رئاسة تحرير (( الوثيقة)) بذريعة أن ما كان يُنشر في صحف المعارضة بالداخل من نقدٍ للنظام ، أقوى وأخطر مما كانت تنشره صحيفة ((الوثيقة)) ّّ. وقد تم تسجيل وقائع ذلك الاجتماع في شريط فيديو مصور بالصوت والصورة، وعلمت فيما بعد ان الاستاذ عبدالرحمن الجفري وزعه على العديد من الهيئات والمنظمات الدولية وبضمنها الحكومة اليمنية وسفاراتها في بعض الدول العربية والأجنبية .
ومما له دلالة أنّ الأستاذ عبدالرحمن الجفري والأستاذ محسن بن فريد قاوما في ذلك الاجتماع كل الضغوط التي تعرضا لها، ورفضا إبعادي من رئاسة تحرير صحيفة ( الوثيقة ) ، كما أكدا على سلامة وصواب أدائها السياسي والإعلامي . ويتذكر الكثير من الإخوة الذين كانوا نازحين في الخارج، كيف قام ((البعض)) بتصوير إحدى صفحات جريدتي ((26 سبتمبر)) و((14 أكتوبر)) التي تضمنت قرار الرئيس علي عبدالله صالح عام 1997م بمنح عدد من الشخصيات الوطنية والاجتماعية وسام ((الاستقلال)) من الدرجتين الأولى والثانية بمناسبة مرور ثلاثين عاما ً على الاستقلال الوطني ، تقديراً لدورهم في الكفاح ضد الاستعمار ومن أجل الحرية والاستقلال والوحدة، وكنت واحداً منهم. وقد ترافق توزيع تلك القصاصات مع اتهامات حاقدة بوجود عَلاقة تربطني بالنظام والسفارة اليمنية في القاهرة عندما كنت نازحا في الخارج.
بعد توزيع تلك القصاصات نشرت مقالاً في صحيفة ((الوثيقة)) شكرت فيه فخامة رئيس الجمهورية بمنحي وسام ((الاستقلال من الدرجة الثانية)) بعنوان (خطوة تستحق التقدير.. ولكن!! ) ، ودعوته بعد شكره على ذلك القرار إلى تكريم صُنـَّاع الوحدة، وأبطال الاستقلال من القادة النازحين في الخارج والتصالح معهم ومنحهم الأوسمة التي يستحقونها. وكان من الصعب قول ذلك والمطالبة به في تلك الظروف.. وفور صدور العدد الذي تضمن ذلك المقال اتصل بي الأستاذ عبدالرحمن الجفري من مقر إقامته في لندن، وأبدى إعجابه بذلك المقال الذي لم يعجب آخرين ، خصوصاً عندما أوردت عبارة ((فخامة الرئيس)) من باب التقدير والاحترام لهذا المنصب السيادي.
وبوسع كل من يقرأ ذلك المقال وهو المقال الوحيد الذي كتبته ونشرته في صحيفة ((الوثيقة)) طوال فترة رئاستي لتحريرها ملاحظة أنّ ما جاء فيه لا يتناقض مع نهج الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج)) التي كانت ترفض إحياء مشروع ((الجنوب العربي)) ، وتتمسك بخيار الوحدة، وتدعو بصراحةٍ إلى حمايتها وتصويب مسارها وإزالة آثار حرب صيف 1994م، وهي مهمات وطنية عاجلة أصبحت اليوم مطلباً وطنياً وتوجهاً ثابتاً للسلطة والمعارضة رغم الاختلاف.. وقد تجسَّد اتجاه السلطة لإنجاز هذه المهام الوطنية في عددٍ من المواقف، وبضمنها قرار الرئيس علي عبدالله صالح الذي أعلنه في الاحتفال بالعيد الأربعين للاستقلال في 30 نوفمبر 2007م ، بشأن منح أوسمة (( الوحدة)) من الدرجة الأولى لكل القيادات المعارضة في الخارج، ودعوتهم للعودة والانخراط في الحياة السياسية والحزبية . إلى جانب الجهود المثابرة التي يبذلها فخامته من أجل إزالة آثار حرب صيف 1994م ، وفي أساسها معالجة قضايا الأراضي التي تمّ الاستيلاء عليها بعد الحرب، وحل مشاكل المتقاعدين والمسرحين العسكريين والمدنيين ، وإعادة بناء مؤسسات ومرافق الدولة الحيوية التي تعرضت للإهمال والتهميش والركود في المحافظات الجنوبية ، وتشجيع الاستثمار والدفع بعجلة التنمية فيها، والحد من البطالة وبناء مساكن للشباب، واستعادة الأراضي التي استولى عليها المتنفذون وبعض قيادات المعارضة التي شاركت في حرب 1994م ، والتوجيه بتوزيعها لصالح محدودي الدخل والجمعيات السكنية والزراعية والمشاريع الاستثمارية.
ولا أُذيع سراً أنّ الرئيس علي عبدالله صالح الذي أصدر قراراً جمهورياً قضى بتشكيل لجنة خاصة بمكافحة الظواهر السلبية برئاسة الأستاذ سالم صالح محمد الذي كان نائباً لرئيس الجبهة الوطنية للمعارضة ((موج))، حدد مهمات وواجبات وطنية عديدة وكبيرة لهذه اللجنة.. لكنه فاجأ أعضاءها وأنا واحد منهم أثناء اجتماعه بهم في عدن أواخر عام 2007م عندما شدد على ضرورة وضع قضية إزالة آثار حرب صيف 1994م في صدارة خطة عمل اللجنة لعام 2008م، انطلاقاً من إدراكه لمخاطرها على الوحدة الوطنية، وحرصه على قطع الطريق عن الذين يحاولون استثمار تلك الآثار السلبية لصالح إحياء مشروع ((الجنوب العربي))، والانتقام من الوحدة ودعاتها وصُنـَّاعها في نهاية المطاف.
في هذا السياق سألني عبدالحكيم هلال عن المقابلة التي جرت بيني والأخ سلطان البركاني رئيس الكتلة البرلمانية للمؤتمر الشعبي العام في برنامج (( الاتجاه المعاكس)) الذي بثته قناة ((الجزيرة)) عام 1998م، فأجبته بأنني سأكون سعيداً جداً لو أعيد اليوم نشر تلك المقابلة ومقارنتها بما يُقوله هذه الأيام قادة أحزاب (اللقاء المشترك) في صحف المعارضة وشوارع عدن والضالع وردفان وحضرموت حيث تتم المراهنة على تصفية حسابات المعارضة مع السلطة في هذه الشوارع المفتوحة على لعبة عمياء. وقلت للزميل هلال في ذلك الحوار إن ما قلته في قناة ((الجزيرة)) عام 1998م لا يتعارض مع ما يُطرح اليوم على مستوى السلطة والمعارضة بشأن ضرورة معالجة آثار تلك الحرب السوداء، بل أنّه لا يتعارض مع ما قاله الرئيس علي عبدالله صالح في خطاب ألقاه أمام الضباط في معهد الشهيد الثلايا بعدن أواخر عام 2000م ،عندما أتهم جهات لم يحددها بأنّها لم تقاتل في عام 1994م دفاعاً عن الوحدة.. بل قاتلت من أجل الفيد والغنائم والاستيلاء على الأراضي، حيث أبرزت صحيفة ((الأيام)) في اليوم التالي للخطاب عناوينه الرئيسية بالصفحة الأولى .
والثابت إنني كنت صريحاً في ذلك اللقاء التلفزيوني الذي بثته قناة ( الجزيرة )عندما تناولت بالنقد ممارسات خاطئة تمت باسم الوحدة، وأصبحت اليوم محل إجماع وطني على إدانتها والمطالبة بإزالة آثارها السلبية التي تضر بالوحدة الوطنية.. وقد دافعت عن الوحدة بصراحةٍ كما هو مسجل في شريط فيديو احتفظ به ويحتفظ به آخرون ومن بينهم الأخ سلطان البركاني. وأنكرت واستنكرت بصوت عال وصريح تهمة الانفصال التي كان يتم توزيعها بإفراط وإسفاف يميناً وشمالاً، الى حد الإسراف في منح الأوصاف الوحدوية لأبناء وأحفاد سلاطين ما كان يسمى ( اتحاد الجنوب العربي ) الذين شاركوا في حرب 1994 للانتقام من ثورة 14 اكتوبر والحزب الاشتراكي اليمني وأبطال الاستقلال ، مقابل إطلاق الأوصاف الانفصالية على الوحدويين الذي أفنوا معظم أعمارهم في الكفاح من أجل الوحدة والدفاع عنها ومقاومة كل المشاريع الاستعمارية الأنجلو سلاطينية التي أستهدفت طمس الهوية اليمنية للجنوب . وقد أسفر هذا الميزان المقلوب رأسا على عقب بعد حرب صيف 1994 المشؤومة عن تداعيات وآثار سلبية خطيرة مهدت الطريق لدعاة ومنظري الانفصال الحقيقيين الذين يحاولون اليوم مواصلة استثمار تلك التداعيات لصالح إحياء مشروع (دولة الجنوب العربي ) ، والانتفام من الوحدة، وإنكار الهوية اليمنية للمحافظات الجنوبية ، والتحريض على إثارة مشاعر الكراهية ليس فقط ضد أبناء المحافظات الشمالية ، بل وضد أبناء المحافظات الجنوبية الذين ينحدر آباؤهم وأجدادهم من المحافظات الشمالية . حيث يشترط هؤلاء الانفصاليون على كل من يستحق ما تسمى ((الهوية العدنية و الجنوبية)) ، أن يكون جده من مواليد عدن أو الجنوب.. بمعنى أنّ أولادي لا يستحقون هذه الهوية على الرغم من أنّهم مع والدهم ولدوا وعاشوا في عدن، لأنّ مجرد انتماء جدهم ـ وهو والدي أطال الله في عمره ـ الى قرية قحزة ، وهي مسقط رأسه ، في مديرية حبيش بمحافظة إب ، كاف لحرماني وحرمان أولادي من الهوية ( العدنية أو الجنوبية ) ، واحتمال تعرضنا ومعنا مئات الآلاف من المواطنين لحروب التطهير العرقي في حال انتصار مشروع ((الجنوب العربي )) سيئ الصيت
سيئون والماء
01-30-2008, 11:42 AM
كلام في محلة .... صح
السؤال هنا : القات وحضرموت .... هل من يدعو الى تطهير حضرموت من القات .. انفصالي .
بأعتبار انة جديدا علينا . لا حقنا ولا حق آبائنا .
هل حضرموت يمنية . بحكم وجود القمرية في المباني الحكومية . والقات في المدن والقرى .والتسلح وغيرها . هل حصلت على الجنسية اليمنية بهذا التطبيع ؟؟؟
كلام في محله
01-30-2008, 11:44 AM
كلام في محلة .... صح
السؤال هنا : القات وحضرموت .... هل من يدعو الى تطهير حضرموت من القات .. انفصالي .
بأعتبار انة جديدا علينا . لا حقنا ولا حق آبائنا .
هل حضرموت يمنية . بحكم وجود القمرية في المباني الحكومية . والقات في المدن والقرى .والتسلح وغيرها . هل حصلت على الجنسية اليمنية بهذا التطبيع ؟؟؟
حضرمــوت يمنيـــــة شئت ام أبيت
سيئون والماء
01-30-2008, 12:17 PM
ولا تعصب نفسك ... حضرموت مش واقفة على رأيك ..
كلام في محله
01-30-2008, 05:14 PM
الأربعاء, 30-يناير-2008
- المكلا- محمد المفلحي - شهدت محافظة حضرموت اليوم مظاهرة جماهيرية نددت بالإرهاب الذي راح ضحيته بلجيكيتين ويمنيين في منطقة دوعن .
وشارك في المهرجان الجماهيري الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئيس دائرة المنظمات الجماهيرية بالمؤتمر عضو اللجنة العامة والذي أقامته منظمات المجتمع المدني والسلطة المحلية بمحافظة حضرموت .
واحتشد الآلاف من جماهير حضرموت التي نددت بالإرهاب والعنف والتطرف وأدانت العمل الإجرامي الجبان الذي استهدف السياح البلجيك في منطقة الهجريين بمديرية دوعن مؤخراً.
وفي المهرجان الذي حضره طه هاجر محافظ حضرموت رئيس المجلس المحلي و قيادات الأحزاب والمنظمات والعلماء والطلاب ألقيت عدد من الكلمات المنددة بالإرهاب والتطرف
كلام في محله
01-30-2008, 05:18 PM
حضرموت فيها رجال واعيان تشهد لهم شناطيب الجبال الذين يعتمد عليهم الرئيس
حد من الوادي
01-30-2008, 09:59 PM
القات لعنة واكبرمن لعنة ومصيبة واكبرمن مصيبة وكارثة واكبرمن كارثة؟
سلاح العدوالمتربص بالجيل الصاعدوالجيل الواعد وخراب البيوت واكبرمن قنبلة نووية تم تفجيرها؟
في بلادناحضرموت الابية الحضارة السلام والاسلام ؟
رسل السلام وناشري دعوة توحيدالرب في مشارق الارض ومغاربها؟
انهاواهلهامستهدفين من الصهيونية العالمية واليهودوالاحتلال البغيض اللتي ليس الااداة للعدوالاكبر؟
ان نضرة الاحتلال مالية بحتة ولم ينصرة الكفرلغزوحضرموت الالهذة المهمة ؟
ان الكفرله ثارعلى حضرموت الماضي والحاضروعرف من اين يدخل؟
لقددخل عبرالقبيلة المتخلفة الجاهلة للحرب على الاسلام والسلام والحضارة انها حضرموت وشبابهاانها الحرب الاخطرفي تاريخنا الحديث انها عدوانية ؟
وعلى غفلة من العلماءوالحكماءوالعقلاء؟
من سيواصل الرسالة الحضرمية اللتي نشرة الاسلام في المشارق والمغارب ؟
بعدالقات القات القات الموت المدمر===========================
قاتل الله من اتابة ومن غزونا به وافسدوعددلايستهان بة ولكن ؟
يمكرون ويمكرالله والله خيرالماكرين؟
اللهم امحقهم واجعل كيدهم وكيدالكفروالغزووالاحتلال في نحورهم ودمارهم وهلاكهم واكفي عبادك شرورهم
اللهم آمين ================================================== =====
حدمن الوادي حضرموت العربية الجنوب العربي المحتل؟
كلام في محله
01-30-2008, 10:05 PM
ليش هكذا ياحدمن الوادي قلبك اسود تشتم في اخوانك المسلمين
هذا جزانا لاننا رشحناك مشرف السقيفة السياسية اذا انته هكذا بطلنا عيب ياخوي تسميهم محتلين اعقل المسلم محاسب على كل كلمة يقولها اما في قعر جهنم او في الجنة المسلم يقول خير او يصمت اريدك تنقل لنا المفيد الشئ الطيب انصحك لوجة اللة ياخوي
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir