المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الأصباغ الكيماوية "قد تضر بالحيوانات المنوية"


د_كريم هاشم
05-24-2008, 02:42 PM
الأصباغ الكيماوية "قد تضر بالحيوانات المنوية"

تشير دراسة نشرت مؤخرا إلى مشاكل الإنجاب التي تهدد الرجال ممن يستخدمون نوعامة المواد الكيماوية توجد عادة في الدهانات الصناعية.

وكشفت هذه الدراسة التي أجريت في بريطانيا، عن أن الرجال الذين يستخدمون محلول الغليكول glycol من قبيل الصباغين وعمال الديكور لديهم معرضون مرتين ونصف كثر من غيرهم لفرز عدد من الحيوانات المنوية أقل من "المعدل العادي".

وخضع لهذه الدراسة أكثر من ألفي شخص كانوا يترددون على عيادات الإخصاب. http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44683000/jpg/_44683028_painting203.jpg

وقسمت الدراسة التي أنجزت بشراكة بين جامعتي منشستر وشيفيلد العينة إلى قسمين قسم يعاني من مشاكل في حركية الحيوانات المنوية، وقسم آخر مكون من رجال لا يعانون من هذا المشكل.

وسئل أفراد العينة عن الأشغال التي يزاولونها، وعن نمط حياتهم وعن حالات تعرضهم للمواد الكيماوية.

وكشفت الدراسة أن مخاطر الإصابة بمشاكل في حركية الحيوان المنوي مرتفعة بنسبة 250 في المائة لدى الأشخاص المعرضين لمادة الغليكول.

وظلت هذه النسبة مرتفعة حتى بعد أن أخذت بعين الاعتبار عوامل أخرى من قبيل التدخين أو ارتداء سراويل داخلية ضيقة، أو إجراء عملية على الخصيتين.

وتعد قدرة الحيوان المنوي على التحرك عاملا هاما فيما يتعلق بالخصوبة.

ولكن الدراسة المنشورة في مجلة الطب البيئي والعملي كشفت أن عددا من المواد الكيماوية الأخرى لا أثر لها على الخصوبة.

وكان البعض يتخوف من أن يؤثر استخدام بعض المواد الكيماوية في أماكن العمل على قدرة الرجال على الإنجاب.

ME-OL

الدكتور أحمد باذيب
05-31-2008, 04:00 PM
الأصباغ الكيماوية "قد تضر بالحيوانات المنوية"

تشير دراسة نشرت مؤخرا إلى مشاكل الإنجاب التي تهدد الرجال ممن يستخدمون نوعامة المواد الكيماوية توجد عادة في الدهانات الصناعية.

ME-OL

شكرا اخي د كريم هاشم
موضوع غاية في الاهمية
يعيد التذكير مرة اخرى باخطار الكيماويات التي تهدد الحياة البشرية
ننتظر المزيد من كتاباتك