تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عن الامطار .. وكتلة حضرموت .. وما قاله اليدومي والارياني ... وضبابية الانتماء .. أحدث


حد من الوادي
01-24-2009, 12:43 AM
عن الامطار .. وكتلة حضرموت .. وما قاله اليدومي والارياني ... وضبابية الانتماء .. أحدثكم !

المكلا برس - كتب / صالح على السباعي التاريخ: 23/1/2009

انكشف المستور وحصل ماتوقعه الناس ,وهاهى الايام والشهورتنقضى ويعود موسم الامطار من جديد,والمنكوبين فى المخيمات وعلى اطلال مدنهم وقراهم المدمرة,يعانون من الجوع والبرد فى ليل الشتاء الطويل,انشغلت عنهم الحكومة وذهب المنقذ(ابوراس)يبحث عن مقعد فى البرلمان القادم,ولااحد يدرى اين اصبح ملف النكبة؟وفى يد من؟الامر الذى ادى الى شعورسلبي لدى ابناء حضرموت عموما والمنكوبين على وجه الخصوص ,بان المسئولين فى هذه البلاد,يتعاملون معهم وكانهم ليسوا من رعايا الدولة,وعليهم انتظار مساعدات الجيران,هذا الشعورالسلبي اوجده تعامل المسؤلين مع المنطقه منذ عمل البعض على حرمان ابناءها من العمل فى الشركات النفطية العاملة فى المحافظة وتحسين معيشتهم .

ورغم ماتدره ثرواتها على خزينة الدولة من مليارات الدولارات,لم تتكرم عليها الدولة بمعالجة اثار(النكبة) وهاهى الحكومه حتى اليوم تراهن على عون المحسنين من الجيران, وهنا تظهر بوضوح(ضبابية الانتماء) رغم الخطاب الرسمى بانتماء حضرموت لليمن,بينما يتعاملون معها بطريقة مختلفه عن بقية المناطق, وكانهم يقولون ان الارض يمنية وان الشكوك فى انتماء السكان,وهذا مااشاراليه زعيم الاصلاح الحالى(اليدومى)بعد حرب 94 عندما دعاالى تغيير ديمغرافى فى المناطق الجنوبيه,ثم تبعه المستشار(الاريانى) حينما اجاب على احد الاسئلة بقوله ان الجنوب ارض يمنيه.

لكن السكان ليسوا كلهم يمنيين,وهوتشكيك واضح فى انتماء سكان هذه المناطق وعلى راسهم(حضرموت)ربما هذه النظرة الخفية هى السبب فى عدم تحرك الدولة لاعادة تسكين المتضررين حتى اليوم.وكان يفترض من السلطة المحلية والكتلة البرلمانية للمحافظة ان لايهدأ لها بال قبل عودة المنكوبين الى حياتهم الطبيعيه,لكن ذلك لم يحدث مع الاسف حيث انشغلت السلطة المحلية بمؤتمر(صنع فى اليمن)وانشغل معظم نواب الغفلة باعادة ترشيح انفسهم,ومن ثم غادر بعضهم لاداء مناسك (الحج) والابتهال الى الله ان يعيد عليهم نعمة الفوز فى الانتخابات القادمة ودوام الحال, وكما يبدو ان حضرموت قد وقعت فى(جب)مظلم لم تجد حتى الان من ينتشلها منه,بعد ان اصابت ضبابية الانتماء الكثير من المسؤلين من ابناء المحافظه الذين اثبتوا ان مصالحهم الشخصيه فوق كل الاعتبارات. ومثل هؤلاء لايستحقون شرف تمثيل المحافظه فى اى استحقاق .

حد من الوادي
01-24-2009, 01:05 AM
http://www.shabwahpress.com/up/shabwahpress-1232691754.jpg

حد من الوادي
01-26-2009, 02:17 PM
أسكنوهم في مبنى آيل للسقوط وبدون مياه ... شرطة فوة تعتقل أرباب أسر متضررة من امطار اكتوبر الماضي

المكلا - المكلا برس - خاص التاريخ: 25/1/2009

تجمع صباح اليوم أرباب عدد من اسر المتضررين من امطار اكتوبر الماضي بمدينة المكلا امام ديوان محافظة حضرموت للالتقاء بالاخ سالم احمد الخنبشي محافظ المحافظة .

وقال بعضهم لمندوب المكلا برس الذي التقاهم في الساحة العامة ان شرطة فوة قامت صباح امس بسجن عدد منهم على خلفية انتقالهم من المبنى ( الايل للسقوط ) الذي ينزلون فيه عقب تهدم منازلهم تهدما كليا الى مبنى آخر أكثر آمانا بحوش مجمع خالد بن الوليد التربوي مضيفين ان انتقالهم كان اضطراريا في ظل الامطار الحالية وخوفا من تهدم المبنى الذي يسكنونه فوقهم مضيفين ان ذلك تم بنظر عضو المجلس المحلي بالمنطقة عبدالله علي سويد وبأمر من الامين العام للمجلس المحلي بمديرية المكلا الأخ محمد بازياد موضحين ان شرطة فوة لم تفرج عنهم إلا بالمساء بعد كتابة تعهدات بعدم الانتقال الى المبنى الاخر بحجة أنه مبنى دراسي يرتاده الطلاب في الصباح مؤكدين انهم قاموا بتفريغ المبنى في الصباح الباكر احتراما منهم لعدم تعطيل العملية التعليمية لا سيما ان اولادهم من طلبة المدرسة .

وقال ارباب الأسر ان الاجواء المخيفة في مدينة المكلا هذه الايام هي التي جعلتهم يدخلون المبنى الاخر للنوم بصورة مطمئنة خاصة وان المبنى الذي انلوهم فيه آيل للسقوط في أي لحظة وقالوا ان عشمهم كبير في المحافظ لتفهم قضيتهم مؤملين ان تقوم السلطة المحلية بوضع حد لمأساتهم .

يشار الى ان اكثر من عشرين أسرة تتواجد بمدرسة خالد بن الوليد بفوة منذ اكتوبر بدون خدمات تموينات المياه حيث يستخدمون المياه الصحية في احتجاجاتهم المختلفة .
المكلا برس تنشر اسماء ارباب الاسر الذين حجزوا بشرطة فوة بالمكلا وبعضهم اعمارهم تجاوزت العقد السادس :
احمد عمر باشعيبان
مبارك عمر باشعيبان
صبري يسلم باشنقرة
العبد يسلم العامري
خالد عمر باعشرة
ياسر يسلم باجمعان
احمد جمعان باجمعان
علي جمعان باجمعان
فؤاد باحداد


الأسم:محمد بانبيلالتعليق: هكذا تتعامل دولة النظام والقانون مع مواطنينها في الازمات والمحن.. هل شاهد هؤلاء العسكر قيادات وحكومة حماس كيف تتعامل مع مواطنين غزة وهم تحت الاحتلال الصهيوني شوفوا يا جماعة كيف يتعامل هؤلاء مع ناس وكيف تتعامل هذه الاجهزة القمعية مع شعبنا .. وربي الاحتلال الصهيوني لفلسطين أرحم من الاحتلال الشمالي لبلادنا وأرضنا أرحم بكثير

حد من الوادي
01-27-2009, 01:56 AM
متضررو فوة: أمن فوة احتجزنا بسبب هروبنا من مدرسة آيلة للسقوط

المكلا «الأيام» خاص:ناشد المتضررون من أمطار وسيول أكتوبر الماضي الأخ محافظ حضرموت بالتحقيق في احتجازهم في سجن أمن فوة.

وقال المتضررون القاطنون في مدرسة خالد بن الوليد للبنات بفوة في شكوى ذيلوا أسماءهم أسفلها: «بعد أضرار الأمطار والسيول التي شهدتها حضرموت نهاية أكتوبر الماضي, وبسبب تهدم منازلنا وتعرضها للأضرار, أمرت السلطة المحلية بنقلنا إلى مدرسة خالد بن الوليد بفوة, ونتيجة لحاجة أبنائنا للدراسة تم تحويلنا إلى المدرسة القديمة (الطلائع) التي هي الأخرى مهجورة وقديمة من عهد الرئيس سالمين, وقد تأثرت هذه المدارس من الأمطار الأخيرة التي شهدتها المكلا خلال اليومين الماضيين، وبدأت سقوف المدرسة في تهريب المياه وهو ماسبب الخوف على أسرنا وأهلنا فتواصلنا مع عضو المجلس المحلي بفوة الذي تواصل بدوره مع أمين عام محلي مديرية المكلا في وقت متأخر من الليل وتم توجيهنا بالانتقال الى المدرسة الأولى, وفي اليوم التالي فوجئنا بأمن فوة يحتجزنا في السجن, ولهذا نطالب محافظ حضرموت بالتحقيق في الموضوع وإيجاد ملاذ آمن لنا ولأسرنا».

حد من الوادي
02-09-2009, 09:52 PM
باصرة يحمل المحافظ انتشار الأمراض بالمكلا نتيجة للتدهور البيئي .. والمجلس المحلي بالمكلا يرحب بالمفرج عنهم من الامن السياسي ويطالب بالافراج عن من تبقى

المكلا - المكلا برس - خاص التاريخ: 9/2/2009

قال المهندس محسن علي باصرة عضو مجلس النواب ان الوعود بعملية الاعمار لما خلفته السيول من اضرار لا زالت في الورق ولم نجد أي أعمال تنفيذية ، فلا زالت كثير من شوارع مدينة المكلا مليئة بالأتربة والمياه والمطبات وكأنك تسير في طرق ريفية لا في مدينة ، مطالبا الأخ المحافظ و الهيئة الإدارية بالمحافظة بسرعة تنفيذ ما وعدوا به من عملية الإعمار للبنية التحتية للمحافظة وخاصة عاصمة المحافظة واستكمال توزيع المعونات والمساعدات العاجلة التي وجه بها الأخ الرئيس والتي صرفت في مديريات الوادي ولم تصرف في مديريات الساحل ولا ندري ما سبب العرقلة .مع العلم أنه تم صرف بطاقات تموينية على المتضررين ، وهم يشكون ويترددون على كثير من المجالس المحلية وأعضاء مجلس النواب لاستلام حصصهم الشهرية ولا ندري ما سبب عدم الصرف ، فهل تريد السلطات أن توصلها بالطريق غير الطريق السليم ( المجالس المحلية ) المنتخبة ، فنحن لا نمانع أن تصرفها عبر مقرات المؤتمر الشعبي العام المنتشرة في المحافظة ، كما تصرف كثير من مبالغ الرعاية الاجتماعية عبر مقرات المؤتمر وأعضائه القياديين في المديريات ، حتى تهمش المجالس المحلية تماماً ، المهم أن تصل للمواطن .


وأشاد باصرة بجهود مؤسسة الشيخ عبد الله بن حسين الأحمر للأعمال الخيرية ، التي باشرت بإعادة تأهيل وترميم بعض المنازل بمدينة المكلا ومنطقة شحير التي سيتم تسليم عدد من المنازل الجاهزة في هذه الأيام ، ولا زالت سلطاتنا التنفيذية لم تقم بترميم مدرسة أو مركز صحي ناهيك عن منازل المواطنين .

وعن ما تعانية مدينة المكلا من تدهور بيئي قال باصرة : تعاني المدينة من تراكم للقامة والأوساخ في الشوارع ، ومبرر الأخ المحافظ الذي استمعنا إليه من إذاعة المكلا يوم الإثنين 9/2/2009م غير مقبول ولا يصدر من رجل مسئول ، فإذا كان عمال النظافة لديهم مطالب فليلبي مطالبهم ، وأما فصل صندوق التحسين عن صندوق النظافة فهو قرار بيد المحافظ ولا يحتاج إلى توجيهات عليا .، فإذا كانت السلطات المحلية لا توجد ليها صلاحيات فلتعلن عن ذلك لنقف معها وأما إذا كانت عاجزة فمن حق أبناء المحافظة الترحم على من سبقهم .

من جانب اخر رحب الأخ / محمد أحمد بن زياد أمين عام المجلس المحلي بمدينة المكلا استجابة السلطات العليا لنداءات وتوصيات المجلس المتكررة المطالبة بإطلاق سراح المعتقلين في سجون الأمن السياسي بالمحافظة الذين تم إطلاق عدد كبير منهم بتوجيهات رئاسية .

وقال بن زياد : في الوقت الذي نعبر فيه عن ارتياحنا لهذه الخطوة الإيجابية على طريق إعادة الوئام والسلم الاجتماعي نطالب بخطوات أكثر في سبيل إطلاق بقية المعتقلين من زنازين الأمن السياسي حتى يعودوا لأهاليهم وأسرهم وأطفالهم ، وخاصة أن كثير من الأهالي والأمهات لازالوا يترددون على مكاتبنا لمعرفة مصير أبنائهم الذين لا يزالون في السجون بعد إطلاق سراح زملائهم .

مطالباً السلطات المحلية بالمحافظة بذل الجهد الأقصى من خلال المتابعة الجادة باعتبارها السلطة المنتخبة والمسئولة عن حياة وحرية المواطنين .
الجدير ذكره أن مطالب وتوصيات المجلس المحلي بمدينة المكلا وكذا نداءات أهالي وأمهات المعتقلين بالإفراج عنهم قد نشرت في كثير من الصحف والمواقع الاكترونية الإخبارية .

حد من الوادي
02-10-2009, 02:05 PM
جمعية الشارقة ومحمد بن مكتوم تتكفلان ببناء 20 مسكنا بالمسيلة

الغيظة «الأيام» مختار محمد باداس:تنفذ جمعيتا الشارقة الخيرية ومؤسسة محمد بن مكتوم العديد من المشاريع الخيرية في الفترة القادمة في محافظة المهرة تستهدف تعزيز البنية التحتية.

ففي مديرية المسيلة ستقوم الجمعيتان ببناء 20 شقة سكنية لمتضرري الأمطار والسيول, وسيبدأ العمل بالمشروع الخيري السكني قريبا.

حد من الوادي
02-13-2009, 01:33 AM
المحافظ أعلن سابقا انه لا يعلم عن المساعدت شيئا ولم يستلم ريالا من مساعدات قدرت بملياري دولار .. رئيس فرع المؤتمر بتريم يستقيل من المؤتمر للسبب ذاته

تريم - المكلا برس - خاص التاريخ: 12/2/2009

http://mukallapress.com/pic/f750e7e484.jpg (http://mukallapress.com/images.php?id=2150) قدم الاخ هادي سعيد ساحب رئيس فرع المؤتمر الشعبي العام بالدائرة "151" بمديرية تريم وادي حضرموت استقالته من رئاسة فرع المؤتمر الشعبي العام ووجهها الى رئيس فرع المؤتمر الشعبي بوادي حضرموت .

وقالت مصادر محلية للمكلا برس ان قرار الاستقالة يأتي عقب تنصل السلطة المحلية من الايفاء بوعودها تجاه حل معاناة المتضررين من كوارث السيول التي ضربت حضرموت في اكتوبر الماضي ولازالت اثارها ماثلة الى اليوم ونهب المسؤولين للمساعدات الانسانية التي قدمت كمواساة للمنكوبين .
واضافت المصادر ان ساحب وهو رئيس لجنة المتضررين بمنطقة ( مشطة - تريم )المنكوبة وجد نفسه في حرج شديد أمام المواطنين الذي لم يستطع تقديم لهم شيئا رغم قطعه لوعود لهم بناء على وعود السلطة المحلية بمديرية تريم وسلطة وادي حضرموت والسلطة المحلية بالمحافظة .

وكان الاخ سالم احمد الخنبشي محافظ حضرموت أعلن في اجتماع استثنائي للمجلس المحلي بالمحافظة عقد مؤخرا في سيئون عدم تلقيه ريالا واحدا سواء من المساعدات المادية المقدمة من الدول أو الشركات والتجار المحليين وهو ما أدى بعدد من اعضاء المجلس الى مطالبته بالتنحي عن منصبه اذا كان لا يعلم بشي عن الاموال الهائلة التي قدمت كمساعدات لحضرموت والمهرة جراء الاضرار الهائلة التي لحقت بهاتين المحافظتين بسبب فيضانات اكتوبر ويقدرها البعض بأثني مليار دولار .


الأسم:شــــــــــــــــاهين الجنـــــــــــوبالتعليق: يا محافظ ما هو سبب بقائك على كرسي المحافظة وانت لا تعلم بشي عن ما يدور داخل محافظتك ؟؟ نحن نقول لكم مراراً وتكراراً هؤلاء المحافظين الجنوبيين ما هم الا ذر الرماد على العيون ويستخدمهم النظام كأداة ريموت كنترول من غرفة العمليات بصنعاء فلا ترجو منهم خيراً حالهم كحال النظام المحتل لأرضنا


الأسم:زهره صالح عبدالله التعليق: بسم الله الرحمن الرحيم بلله عليكم ماذا تتوقعوا من هذا النظام الفاسد النظام السارق الذي وضيفته هو نهب اموال الدوله ونهب المساعدات الخيريه ماذا نقول لهذا النظام المتغرطس الهمجي ماذا نقول لااخوانا في الموتمر العام الشعبي من ابناء الجتوب الم يعرفون انه النظام ينهب ويسرق الذين يقومون يبتقديم استقالتهم يوجد عندهم ضمير حي يخافون من عقاب رب الكون الله يبارك فيه ويكثر من امثاله امين يارب العالمين


الأسم:ولد المسيلهالتعليق: اسالك بالله وبحق اللنسانيه والعرف القبلي ياذا انت قبيلي يا اخ المحافض ان تسارع في تقديم الاستقاله من هاذا المنصب الوهمي والله ما اخفي عليك ما يدور في اوصاط اهلك وناسك في حضؤموت فا انت في نضرهم متهم الاول لا نريد ان نضلمك وانت بري ولا تضلمنا بوجودك في هاذي الوظيفه الكرتونيه الهشه الكل يعرف الحاكم الفعلي في حضؤموت مش انت يا اخ الخنبشي بل هم المتنفذيين من العساكر الذي تصدرهم صنعا الى حضرموت يا عزيزي والله الذي ياتي من بطن قاع اليهود لا يفقه ما سوليه ولا انسانيه ولا يوجد عنده ذره وطنيه كلمن اتي من وصط الزحام ولي البراح على الساحل او في احضان الوادي يكون له شهيه ويلتهم كل ما وجد في الساحل وقريب من ايدارتك يلتهمون كل شي بس نقول لهم ما كل سمك صالح للكل في سمك يسمي مصيبه على من اكله وانتم اكلتو حق الايغاثه وهاذي احد الاسماك الذي لا تصلح لي انسان بل لناس منكوبيين فعلن وانتم بي حق اكلتوه الله يذكرك بكل خير يا الاخ سالمين عبود المعاري والله انك صقر وفهمته طايره ياريد كل حضرمي يسويه مثلك واخيرا نشكر الاخ هادي سعيد ساحب على هاذي الاستقاله

حد من الوادي
02-14-2009, 03:01 PM
«الأيام» للمرة الثانية تنشر بعد إلحاح من الأهالي وضع ديس المكلا الذي يغرق في مياه العيون والمجاري لأكثر من شهر.. مواطنون: الوضع ينذر بكارثة بيئية والجهود الرسمية غائبة

«الأيام» محمد عبد العليم:


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/6d6096ee-caae-4f6f-8638-f785bf3b5e27/Karith.jpg

حوش منزل غارق بالماء

المكلا مدينة السحر والجمال، فهي تقع على البحر العربي، وتتميز بهدوئها وحيويتها ونشاطها التجاري المتجدد، ولكن ما أصاب أحياء مدينة الديس أحد مناطق مدينة المكلا جراء اختلاط مياه العيون المتدفقة من بقايا الأمطار مع مياه المجاري جعلها في وضع صعب للغاية، فالشوارع المتصحرة تحولت إلى واحة من المستنقعات تنذر بكارثة بيئية.

والمواطنون يشكون من تفاقم الأمراض الوبائية، وأصحاب المحلات التجارية يغلقون محلاتهم خوفا من كساد سلعهم..

ولذا فإن «الأيام» زارت المكلا للمرة الثانية ورصدت ما يحصل لشوارع وأحياء الديس، وحصلت على النتيجة من خلال هذا الاستطلاع.


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/6d6096ee-caae-4f6f-8638-f785bf3b5e27/Karith2.jpg

عملية شفط مياه المجاري غير مجديةديس المكلا غارق

لقد أصيبت المكلا بشكل كامل بأضرار كبيرة جراء كارثة الأمطار التي هطلت على حضرموت في 2008، حيث أجريت لها بعض الحلول الترقيعية التي لم تكن كافية، فعندما هطلت على ديس المكلا أمطار لمدة شهر كسفت هذه الحلول الترقيعية، فجميع شوارع الديس الرئيسة والفرعية صارت في وضع مأساوي تحكيه لكم «الأيام» بالصورة والكلمة.

المياه من شعب البادية إلى جول الشفاء

المياه تغرق أكثر من (2) كيلو من الشوارع الرئيسة والفرعية ابتداءً من شعب البادية حتى جول الشفاء.. فقد حاصرت المياه الساحة المحاذية لفندق صلالة وفندق المسيلة، وجعلت الوضع حولهما أشبه بمستنقعات، أما حديقة الديس فهي تلفظ أنفاسها الأخيرة مستصرخة الجهات المسؤولة إنقاذها والديس!!.. وقد شاهدت المحلات محاصرة بالمياه فمنها المغلقة ومنها من قلة زبائنها.


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/6d6096ee-caae-4f6f-8638-f785bf3b5e27/Karith3.jpg

شارع عام تحول إلى بحر من الماءاستياء وتذمر من الوضع

عبر الموطنون عن استيائهم من الوضع الذي تظهر عليه مدينة الديس، فهو لا يعكس الوجه الحضاري لمدينة المكلا، فالمواصلات معطلة نظرا لتعطل وخراب بعض الشوارع الرئيسة التي جعلتها المستنقعات شوارع ترابية.. وفي هذا الاستطلاع نعرض بعض آراء المواطنين:

تحدث الأخ سامح السومحي من ساكني الديس قائلا: «أكثر من شهر بعد هطول المطر الأخير على ديس المكلا والأحياء تفض بالمياه من كل جانب، فالشوارع غارقة بالمياه الراكدة من دون أن تحرك السلطة المحلية في المحافظة أو المديرية ساكنا».


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/6d6096ee-caae-4f6f-8638-f785bf3b5e27/Karith4.jpg

المواطنون يستخدمون الأحجار للعبور

أما الأخ عبدالله حسن عبدالعزيز قال:«إن الوضع في الديس ينادي الجهات المسؤولة بأن تقوم بواجبها في عملية تصريف المياه الراكدة، فهي أصبحت تشكل خطرا على مواطني وأحياء وشوارع مدينة الديس»، مضيفا أنه «بعد كارثة 2008 قامت الحكومة ببعض الحلول المؤقتة، ولكن هبوط الأمطار مؤخرا دمر البنية التحتية».

وتحدث الأخ خالد صالح الجعيدي قائلا: «تم وضع بعض الحلول المؤقتة في الديس بعد كارثة الأمطار التي هطلت في 2008، ولكن المطر الذي هطل مطلع هذا العام 2009 كشف هشاشة المشاريع في الديس». مضيفا أن «المستنقعات التي تتكاثر فيها الحشرات الضارة تنذر بوضع مأساوي، والدليل على ذلك أن أخي مصاب بحمى التيفوئد منذ أسبوعين»، مطالبا المجلس المحلي في مديرية المكلا والمحافظة بسرعة إصلاح مشروع مياه الصرف الصحي ومجاري السيول بالديس، وإيجاد له تصريف كامل لأن الوضع ينذر بكارثة.


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/6d6096ee-caae-4f6f-8638-f785bf3b5e27/Karith5.jpg

شارع أغلق بسبب المياهوتحدث الأخ علي شيخ عمر صاحب معرض ملابس قائلا: «اضطررت إلى إغلاق معرضي، لأن الشارع الذي أمام معرضي تتدفق منه المياه وحوله باستمرار مما سبب لي خسارة».

مطالبا الجهات المسؤولة في المحافظة سرعة إصلاح الوضع بتصريف مياه الصرف الصحي لأنها أصبحت تشكل عائقا على المحلات التجارية والساكنين.


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/6d6096ee-caae-4f6f-8638-f785bf3b5e27/Karith6.jpg

شارع تصحر بسبب المياهمن وحي الاستطلاع

- يمر المواطنون من فوق الأحجار لقطع الشوارع بسبب المياه المتدفقة عليه يومياعلى الديس.

- أغلب سكان الديس وأحيائه والوافدين إليه يشكون من المستنقعات التي تسبب روائح كريهة.

- تخوف بعض الأهالي من أن يسقط أبناؤهم في حفريات تصريف المياه.

- بعض المواطنين قالوا: «إن السبب الرئيس لاختلاط مياه المجاري بمياه الأمطار يعود إلى مشروع الصرف الصحي لعدم وجود تصريف لها».

حد من الوادي
02-19-2009, 02:16 PM
المنكوبون في حضرموت أوضاع ماساوية ونساهم الجميع ومهددون بالعودة إلى العراء !!!


المكلا برس - كتب / محمد بن عبدات التاريخ: 19/2/2009


http://mukallapress.com/pic/f0832732a8.jpg (http://mukallapress.com/images.php?id=2215) لا يزال المتضررون من فيضانات حضرموت التي شهدتها في اكتوبر من العام الماضي يعانون ويلاتها بعد مرور اربعة اشهر دون ان تتقدم السلطات بوضع حلول لنكبتهم ولا يلوح في الافق شيئا من ذلك .
ومنذ وعد الرئيس صالح المتضررين في ساحل حضرموت منذ ثلاثة أشهر بصرف لهم مائة ألف ريال مساعدة طارئة وهم يراجعون السلطة المحلية دون ان يستلموا شيئا مادفع احدهم يقول للمكلا برس ومتى صدق صالح وعده ؟

ولاتزال العشرات من الاسر في المدارس بعد تهدم منازلهم تهدما كليا او جزئيا وفي ظروف قاسية حيث تنعدم في بعض هذه المدارس خدمات المياه كمدرسة فوة القديمة في الوقت الذي قطعت فيه كافة الخدمات التي قدمتها الجمعيات الخيرية خلال الفترة الماضية خاصة تقديم المواد الغذائية والبطانيات والفرش .

وقال متضررون ان السلطة لم تقدم لهم شيئا يذكر بل وقامت ببيع المساعدات العينية من الدول الشقيقة والمنظمات الدولية في الاسواق في أقذر عملية استغلال لظروفهم واستخفافا بهم وبيع للضمير .

وفي المكلا ورغم سوداوية المنظر بدأت بعض اعمال ترميم المنازل المتضررة تضررا بسيطا وبشكل محود جدا بدعم من الجمعيات الخيرية ورجال الاعمال فيما لا تزال الاموال الطائلة التي استلمتها الدولة تثقدر بمائتي مليار دولار في البنوك الخاصة لا يعلم عنها حتى الاخ سالم احمد الخنبشي محافظ حضرموت شيئا وهو ما اعلنه رسميا في اجتماع للمجلس المحلي في دوته قبل الاخيرة بسيئون .
ومن خلال زيارة للمتضررين في المدارس بمدينة المكلا وضواحيها قال المواطنون لمراسل المكلا برس اننا لم نعد نصدق هذه السلطة وندعو الله ان يجد لنا مخرجاً .

وفي وادي حضرموت يظل المشهد ذاته قائما .
وقال مراسل الموقع بالوادي ان المتضررين بسيئون وشبام والقطن وتريم وثبي ومشطه والقوز والجحيل وباعطير وقاهر وحيد صالح وقسم والسوم وحصن فلوقه والرمله وساه وحوره ممن تمكنوا من الخروج من المدارس وسكنوا في منازل على حساب جمعيات خيرية دفعت لهم مقدما ايجار ستة أشهر مهددون بالعودة مرة أخرى إلى العراء بعد أن شارفت فترة استئجارهم على النفاذ واعلنت هذه الجمعيات انها غير مستعدة لدفع إيجارات إضافية في ظل تراخي الجهات الرسمية المركزية .

وفي مثل هكذا اوضاع ماساوية يتسائل المتضررون اين دور المنظمات الانسانية والاحزاب السياسية الذين جميعهم نسوهم في ظل سلطة تأخذ ولا تعطي حد قولهم .

حد من الوادي
02-19-2009, 03:17 PM
سبعة ملايين ريال للمتضررين من كارثة السيول

المكلا «الأيام» مجدي محمد بازياد:استفاد 35 متضررا من كارثة الأمطار في أكتوبر عام 2008 من ذوي المنشآت والمشاريع الصغيرة بوادي حضرموت من المنحة المقدمة من مشروع تطوير القطاع الخاص (الجي تي زد) بحضرموت البالغة 7ملايين ريال.

وأوضحت الأخت حنان باحميد مدير المشروع الألماني (GTZ) لـ«الأيام» أن توزيع هذه المنحة «يأتي تخفيفا لمعاناة أرباب المشاريع الصغيرة، وتحسين ظروفهم المعيشية خصوصا في وادي حضرموت بوصفه المتضرر الأكبر في الكارثة، وأن البرنامج الألماني قام بتوزيع منحة مماثلة لذوي المنشآت الصغيرة بساحل حضرموت بلغت قيمتها 5 ملايين ريال».

وأشارت إلى أن «هناك شروطا وضعها البرنامج للمستفيدين يأتي في مقدمتها المتضررون من الكارثة، إضافة إلى التزام المستفيد بالعمل بهذه المبالغ في مشروعه الذي تضرر، وأن المشروع الألماني سيقوم في الفترة اللاحقة بمتابعة المستفيدين للتأكد من استفادتهم من هذه المبالغ، وما نسبة الإنجاز التي حققوها، وأن هذه المنحة تأتي في إطار التكامل بين الجهد الرسمي والشعبي لتخفيف من آثار الكارثة الطبيعية على المتضررين في وادي وساحل حضرموت».

حد من الوادي
02-23-2009, 05:41 PM
بساه تنفذها منظمة تراينغل الفرنسية


http://www.mukallatoday.com/ShowImage.aspx?img=DSC06798.jpg
المكلا اليوم / قيس الدوعني
2009/2/23

بدأت اليوم في مديرية ساه حملة إزالة مخلفات كارثة الأمطار والسيول في الأراضي الزراعية والتي تنفذها منظمة تراينغل الفرنسية المهتمة بالجوانب الزراعية بالتعاون والتنسيق مع مكتب الزراعة والري بساه وبتمويل من شركة توتال النفطية الفرنسية العاملة في مواقع الامتياز بمديرية ساه
أوضح لـ المكلا اليوم المهندس زين الدين ممثل منظمة تراينغل في اليمن أن الحملة تأتي تواصلاً لعدد من المشاريع التي تنفذها المنظمة في اليمن

http://mukallatoday.com/image_files/DSC06810.jpg

مضيفاً أن الحملة الحالية تستهدف إزالة أكثر من 462000 ألف من جذوع النخيل التي اقتلعتها السيول وكذا جذوع بعض الأشجار المعمرة والاستفادة منها في بعض الصناعات التقليدية الشعبية الرائجة في منطقة ساه وتهدف الحملة إعادة تسوية بعض الأراضي الزراعية التي جُرفت تربتها والتي تقدر مساحتها بحوالي 1320 هكتاراً

http://mukallatoday.com/image_files/DSC06789.jpg

يذكر أن الحملة تستمر فعالياتها لمدة ثلاثة أشهر يشارك في تنفيذها 18 فنياً في تقطيع جذوع النخيل بالمناشير الكهربائية وعدد من الآليات لنقل المخلفات إلى أماكن بعيدة عن الأرض الزراعية

حد من الوادي
02-24-2009, 01:45 PM
نداء (آل بابريش) في شبوة لولاة الأمر

عتق «الأيام» خاص:وجه منكوبو كارثة السيول في محافظة شبوة عبر «الأيام» نداء إلى «ولاة الأمر» للتذكير بمعاناتهم من جراء تلك الكارثة.. جاء فيه:

«يا ولاة الأمر.. المتضررون من كارثة السيول التي حلت بمدينة الحوطة بشبوة في 16يونيو 1996م وهي المعروفة بكارثة (آل بابريش)، نجم عنها خسائر مادية وبشرية، يكفي أن نذكركم فقط بأن قرية (الصفاء) وهي قرية (آل بابريش) دمرت بالكامل وفقد منها 32 فردا من أسرهم.

جفت الأحبار ونحن نكاتبكم ونتابعكم، ولم تتكرموا معنا إلا في الأيام الأولى من وقوع الكارثة، حيث حظينا بالقليل من الخيام والمواد الغذائية والعصائر والبسكويت، ولم نسمع منكم ولم نر شيئا على أرض الواقع.

وحدثت مؤخرا سيول عارمة أتت على الأخضر واليابس في حضرموت، وسمعنا وعودا، ورأينا أموالا نقدية وعينية تتدفق على العاصمة، ومؤسسات أخرى وافدة على حضرموت.. وحدث ما حدث لإخواننا في غزة، ورأينا نفس ما رأينا وسمعنا نفس ما سمعنا في حضرموت.

نحن نتمنى الخير لاخواننا في حضرموت وغزة، ولكننا نذكركم بإخوانكم المنكوبين في مدينة الحوطة والقرى المجاورة لها عامة وقرية (الصفاء) خاصة وسكانها من آل بابريش.. نفوض أمرنا إلى الله يا ولاة الأمر».

حد من الوادي
03-03-2009, 11:06 PM
http://www.nabanews.net/photo/09-03-03-820145792.jpg


مؤسسة الشافعي بسيئون تبدأ بناء مساكن متضرري السيول

الثلاثاء, 03-مارس-2009

نبأ نيوز- خاص/سيئون: عبد الله سالم باخريصه -

بدأت مؤسسة الإمام الشافعي الخيرية بسيئون في بناء عدد من المساكن والبيوت السكنية، ضمن مشروعها الخاص الذي يقضي ببناء قطع أراضي سكنية للمتضررين.

وقد أعلنت المؤسسة عن بدء استقبالها لملفات الأسر المتضررة جراء السيول، حيث تعتبر مؤسسة الإمام الشافعي هي المؤسسة الأولى التي تأخذ هذا الجهد على عاتقها، في حين انهالت على مكتبها العديد من الأسر المتضررة بتقديم طلباتها والتي وصل عددها إلى الآن (285) أسرة مع استمرار الزيادة العددية، لتقوم المؤسسة بدورها فورا بالبدء في عملية البناء لبعض المساكن التي وصل عددها (14) مسكنا على أن يتم البدء في بناء بقية المساكن في الأيام القليلة المقبلة.

وتأتي خطوة البناء هذه بعد تدشين المشروع بوضع حجر الأساس في حفل حضره الشيخ الدكتور عبدالله بن محسن التركي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، ومعالي وزير الأوقاف حمود الهتار، والأستاذ احمد جنيد الجنيد وكيل محافظ محافظة حضرموت بالوادي والصحراء، والشيخ عبدالله بن عبدالقادر باحميد المشرف العام لمؤسسة الإمام الشافعي، والأستاذ حسن عبدالله بن سويدان الأمين العام للمؤسسة، والدكتور متعب المالكي رئيس مؤسسة مكة المكرمة الخيرية بالمملكة، إلى جانب عدد من الدعاة وكبار رجال الأعمال أهمهم الداعية سعود الغامدي والشيخ جمعان الزهراني، والشيخ عبدالله بقشان، والشيخ القارئ عبدالله بصفر, والشيخ عمر بامحسون والشيخ عمر بابكر.

وأفاد الشيخ عبد الله بن عبد القادر باحميد- المشرف العام لمؤسسة الإمام الشافعي الخيرية- ان وضع حجر الأساس لمشروع بناء مساكن للمتضررين من السيول في وادي حضرموت، من قبل الأخوين الدكتور عبد الله التركي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، ومعالي وزير الأوقاف اليمني حمود الهتار لهي خطوة رائعة وطيبة لإسكان إخوانهم المتضررين، مشيرا إلى أن هذا الأمر يعطي المشروع بعدا إسلاميا يجسد معنى حديث النبي صلى الله عليه وسلم: (المسلم للمسلم كالبنيان يشد بعضه بعضا).

الجدير ذكره أن مؤسسة الشافعي تقوم حاليا بتسكين عدد من الأسر في بيوت بالإيجار، إذ بلغ عدد تلك الأسر أكثر من (50) أسرة، ومازال العدد يتزايد يوما بعد يوم، كما بلغت التكلفة الإجمالية لإيجار تلك البيوت حوالي (62.300) ريال سعودي.

حد من الوادي
03-05-2009, 03:57 PM
المتضررون من كارثة السيول في تريم يشكون عدم صرف المواد الغذائية لهم


http://www.mukallatoday.com/ShowImage.aspx?img=beet3.jpg
المكلا اليوم / علي صبيح
2009/3/5
ذكرت مصادر محلية في تريم أن إيقاف توزيع المواد الغذائية للمتضررين بالمديرية جاء بناءً على توجيهات من وكيل محافظة حضرموت لشؤون الوادي . بحجة عدم حضور مندوب منظمة التغذية العالمية للتنسيق مع السلطة . حيث سبق أن التزمت المنظمة بتغذية المتضررين لمدة ثمانية أشهر لكنه لم يتم التوزيع سوى لشهر ديسمبر 2008م فقط


المتضررون من كارثة السيول التي اجتاحت حضرموت في 24 أكتوبر 2008م رفعوا مذكرة لمدير عام المديرية طالبوه فيها سرعة صرف المواد الغذائية المخصصة لهم أسوة بالمتضررين في المديريات الأخرى في وادي حضرموت
واعتبروا التوزيع الذي تم لعدد قليل من الأسر خلال شهر يناير 2009م تحت إشراف منظمة الغذاء العالمي قد انتابته العشوائية والأسلوب الفوضوي الذي لا يبعث على الارتياح

وأوضح المتضررون في رسالتهم حصل المكلا اليوم على نسخة منها أن العديد من المتضررين لم يستلموا إلى الآن موادهم الغذائية لشهر يناير وفبراير عوضاً عن شهر مارس الذي أطل ؟؟ مما يعني أن هناك لا مبالاة تجاههم وقالوا: أن هذا يجعلهم مشتتي الذهن والتفكير بين السعي على أسرهم وفقاً ومقتضيات أعمالهم المتنوعة أو المتابعة لهذا التموين الغذائي الموعودين به
يذكر أن مسالة اعمار بيوت المواطنين المتضررين جراء الكارثة لم يبدأ بعد , حيث دخلوا شهرهم الخامس ويخشون من انتهاء فترة تأجير البيوت من قبل الجمعيات الخيرية ويصبحون في العراء



التعليقات على الخبر

1 - مساكين
كان املهم في الانتخابات بتحرك الواقف من المشاريع، لكن الله يهدي اجلوها وضيعوا الناس

حد من الوادي
03-05-2009, 08:52 PM
شيخ بالقطن يستولى على مواد غذائية مقيدة لمتضرري السيول بقيمة مالية تبلغ أربعة مليون ريال

القطن - المكلا برس - خاص التاريخ: 5/3/2009

http://mukallapress.com/pic/2be70e8881.jpg (http://mukallapress.com/images.php?id=2388) لازالت السلطة تخفي الاموال والمواد العينية التي تحصلت عليها لتعويض المتضررين من جراء كارثة الفيضانات التي شهدتها محافظة حضرموت في شهر اكتوبر الماضي ولم تقدم حتى الان على بناء مساكن تأويهم من العراء وتنقلهم من المدراس التي يعيشون فيها في ظروف بائسة كما لم تقم بواجبها الاخلاقي والانساني في اغاثة المنكوبين بالمواد الغذائية إلا من رحم ربي وظلت تتحفظ بهذه الاموال والمواد حتى يومنا هذا .

وقالت مصادر محلية بوادي حضرموت موثوقة للمكلا برس ان السلطات المحلية هناك تتصرف في المواد العينية المودعة في المستودعات حاليا عن طريق شراء الذمم وانعاش الفساد دون ان تطلع لجان الاغاثة المعلنة رسميا في المنطق المنكوبة عن شي من ذلك وبعد تعيين رئيس لما سمي بصندوف اعمار المناطق المتضررة .

واشارت المصادر الى ان الشيخ ( ح - سا - ب ) استولى خلال الاسبوعين الماضيين على كميات كبيرة من الخيام واكياس الارز وكراتين الشاي وبطانيان وعصائر متنوعة وأدوات منزلية بما قيمته تزيد على أربعة مليون دون حسيب أو رقيب .

الأسم:اقول لهذا الشيخالتعليق: الله سبحانة حي

الأسم:مراقبالتعليق: لا حول ولا قوة الا بالله طالما ان الشيخ معروف ومصادركم موثوقة لماذا كتابة الرموز في الاسم ؟؟ ح . سا ..ب ؟؟؟؟؟ من هو هذا الشيخ ويجب فضحه امام الجميع سارق قوت الفقراء والمحتاجين


الأسم:////////////////////////////// نزيهالتعليق: المكلا برس تنشر الحقيقه ولكن الشيخ أشتريناه وكثير من امثاله بفلوسنا


الأسم:ولد المسيلهالتعليق: الى ////////////////////////////// نزيه الذي اشتريته ليسا شيخ انت تشتري كل هامل بين اهله والذي يتمشيخ على قوت الفقرا من الناس وتسمونه شيخ والله لا يمد الشيوخ بشي والى المرجله هاذا انسان عديم القيم الشيوخ هم من يوقف وقفه حق مع المضلوم وليسا اداه بيد الضالم ويا عزيزي انت جنوبي متلبس تحت اسم ////////////////////////////// وتبدل الزلط بلفوسكم صح يا هاذا وترك عنك ما تتوهم به انك تصبح ////////////////////////////// اقرب طريقه الى الدحبشه ليسا الاسم فقط عليك ان تنهب وتسرق وتترزق على قوت الفقرا من الناس مثل شيخك المدعي وتكون ////////////////////////////// من الدرجه العاليه ومال الحرام نهايته شنيعه


الأسم:ابن حضرموت السعوديهالتعليق: لاحول ولا قوه الا بالله هذا هو حال الشيوخ والمسئولين في اليمن غنم بلا راعي بلاه عليكم كيف تبون توصل المعونات من هذا السلطه العنجهيه هيه ومشائخها هذا مستحيل لان اي شي وصل الى يد المواطنين الحضارم سلموه اما السلطه ودته حزينه صالع الله لا رحمه ولا غفر له المعونات لابناء حضرموت المنكوبه وياكلهاء ابناء الشمال المسائيل هم واولادهم حسبي الله عليهم والله انه لازم نفتك منهم وحتى لو نصل الى اخر حضرمي شوهو بسمعتنا اكلوناء شحاتين بكل مكان لاهم ولا رئيسهم الله يزيلهم يشحت وتلاقي عنده فندق باليمن والله ياشباب لو تشوفون المساجد في السعوديه كل يوم يمسكو اكثر من طفل ومن شايب وشباب وكلهم من ابناء الشمال لان الجنوبي لايمكن ان يمد يده هذا وهم اكلوالجنوب بثرواته كيف بالجنوبيين المحتاجين يموتون من الجوع داخل البين ولا يمد يده لاحد حسبناء الله ونعمل الوكيل على حكومت الطاغيه والله يفكنا منها يارب وشكرا اخوكم احمد حسن باصليله


الأسم:ابن الشمال التعليق: شكراَ ////////////////////////////// ماقلت الا الحقبقه الاخ ح. سا.ب ومن امثاله خادين في دار الفاء ناسيين يوم غد باينزولونهم في القبر وأيش بايقولون عند السؤال لاحولا ولا قوة الا بالله العلي العظيم


الأسم:الشباميالتعليق: الى ////////////////////////////// اولا عمر امها تصير ////////////////////////////// ونزيه اما لموضوع الشيخ صحيح يمكن من الشيوخ الذين اشتراهم النظام في حضرموت ولكن نقول هناك الاف الشرفاء الذين لن يستطيع نظامكم ان يشتريهم واما المتاجره بالمساعدات فمانقول الا حسبنا الله ونعم الوكيل

حد من الوادي
03-11-2009, 08:39 PM
مسئولة دولية تبدى اعجابها بقدرة المجتمع المحلي بحضرموت على أمتصاص تداعيات كارثه السيول


http://www.mukallatoday.com/ShowImage.aspx?img=sayewldw.jpg
المكلا اليوم / أحمد سعيد بزعل
2009/3/11
تزور وادي حضرموت هذه الأيام السيدة / آن ماري فونسيكا نائبة ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة اليونيسيف في اليمن والوفد المرافق لها وذلك لتفقد سير الدعم المقدّم


من منظمة اليونيسيف في مجال الإغاثة والإيواء للمتضررين من كارثة السيول التي اجتاحت وادي حضرموت في أكتوبر من العام المنصرم 2008 م
وعلى هامش هذه الزيارة التقت نائبة ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة ( اليونيسيف ) صباح اليوم الأربعاء بمكتب وزارة التربية والتعليم الأخ أحمد جنيد الجنيد وكيلُ محافظة حضرموت لشئون الوادي والصحراء

وفي اللقاء أعرب الأخ / وكيل المحافظة / عن تقدير السلطة المحلية في وادي حضرموت والصحراء للدعم المقدم من المنظمة الأممية للمتضررين من كارثة الأمطار .. مشيراً إلى أثر ذلك الدعم في معالجة عددٍ من تداعيات الكارثة في مجالات التعليم والصحة ومياه الريف .. معرباً عن استعداده للتعامل مع برامج المنظمة في اتجاهات عملها الإنساني النبيل

وقد أطلعت / نائبة ممثل اليونيسيف في اليمن / الأخَ الوكيل انطباعاتها لسير إجراءات الدعم المقدم من منظمتها إلى المتضررين في كارثة السيول .. واصفةً الوضع الذي وقفت عليه في المدارس البديلة التي أقيمت بدلاً عن المدارس المهدمة بـ[ الجيد ] .. معربةً عن إعجابها لقدرة المجتمع المحلي على امتصاص تداعيات الكارثة .. وكذا مستوى أداء الكادر التعليمي في المناطق المتضررة ومدى قدرته على خلق الحلول البديلة التي ضمنت استقرار سير الدراسة في المدارس المهدمة
وفي الإطار نفسه ناقشت / نائبةُ ممثل اليونيسيف في اليمن / مع وكيل المحافظة إجراءات بدء برنامج ( التغذية العلاجية ) الذي من المزمع أن تنفذه منظمتها في وادي حضرموت ويُعنى برعاية الأطفال الذين يعانون سوء التغذية الحاد

هذا .. وكانت السيدة / ماري آن فونسيكا / والوفد المرافق لها قد قامت خلال زيارتها للوادي بتفقد إجراءات الدعم المقدم من منظمتها إلى المتضررين من الكارثة في مديريات ساه وتريم والسوم .. حيث قامت بزيارة المدارس البديلة عن المدارس التي تضررت في الكارثة ، وكذا شبكات المياه في المناطق المتضررة التي ستقوم منظمةُ اليونيسيف بإعادة تأهيلها في كل من مناطق السوم وعينات وساه ومشطة بمديرية تريم .. كما التقت خلال زيارتها لهذه المديريات بالمسئولين التنفيذيين فيها وأعضاء المجالس المحلية

الجدير بالذكر الى أن منظمة الأمم المتحدة ( اليونيسيف ) قد قدّمت دعماً للمتضررين من كارثة السيول في مجالات التعليم ومياه الريف والصحة تمثل في خيام لإقامة صفوف دراسية عليها ، وحمامات متنقلة للمدارس المتضررة ، بالإضافة إلى مضخات المياه وشبكات المياه التي يتم العمل على إعادة تأهيلها في المناطق المتضررة
حضر اللقاء الأخوة أ.د. محمد أحمد فلهوم المدير العام لمكتب وزارة التربية والتعليم بالوادي والصحراء
حسن كرامه جواس / مدير إدارة التوجيه التربوي بمكتب التربية ، و/صالح فرج بن خبران / مدير إدارة التغذية المدرسية بمكتب التربية ، وأعضاء الوفد المرافق لنائبة ممثل اليونيسيف في اليمن

حد من الوادي
03-15-2009, 08:08 PM
بناء مساكن للمتضررين من كارثة الأمطار والسيول بمديرية بساه


http://www.mukallatoday.com/ShowImage.aspx?img=S5000631.jpg
المكلا اليوم / أحمد سعيد بزعل

2009/3/15

بدأ اليوم بمديرية ساه في محافظة حضرموت فريق المسح المكلف بمسح الأراضي من قبل لجنة الإغاثة بوادي حضرموت والتي سيتم عليها بناء مساكن المتضررين من كارثة الأمطار والسيول بالمديرية للشروع في تنفيذ مشروع بناء المساكن للمتضررين والمقدمة معونة من دوله الإمارات العربية المتحدة الشقيقة والقطاع الخاص بغرفة وتجارة حضرموت ويبلغ عدد المنازل المقرر بنائها مائة وأربعين منزل على مساحة تقدر بـ( 200×200 متر) قابلة للبناء الراسي

أوضح بذلك لـ موقع المكلا اليوم الأخ/ احمد صالح بأفضل الأمين العام للمجلس المحلي بمديرية ساه

مشيرا إلى إن السلطة المحلية قد حددت مناطق البانه ومناطق أخرى في الوادي لإقامة هذه المخيمات السكنية للمتضررين .. مضيفا إن عملية البناء ستبدأ خلال الأيام القادمة

حد من الوادي
03-18-2009, 01:18 PM
يا أزمة اشتدي تنفرجي - محمد عبدالله باشراحيل

الأربعاء - 18/03/2009 - 06:09:45 صباحاً


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Alabadi.jpg
يا أزمة اشتدي تنفرجي - محمد عبدالله باشراحيل

قد يتبادر إلى ذهن القارئ من عنوان المقالة هذه أنني بصدد الحديث عن الأزمة المالية العالمية وانعكاساتها على الاقتصاد اليمني.

أو قد يتوقع القارئ أنني سأخوض في أزمة القضية الجنوبية التي ازدادت تفاقما مع ازدياد تهميش أبناء الجنوب وعدم توقف المتنفذين عن عمليات نهب الأراضي، وخاصة في عدن وحضرموت.. أو ربما يتوقع البعض من هذا العنوان - خاصة بعد عودتي من حضرموت - أن أتناول أزمة المتضررين من السيول في محافظتي حضرموت والمهرة، وفضائح المعونات المالية والعينية المخصصة للمتضررين ومارافقها من نهب وتوزيع لغير مستحقيها من خارج المحافظتين، وتجريد المحافظتين وإفراغهما من الإمكانيات والموازنات اللازمة، بغية إضعافهما بقصد تمكين جهات أخرى من التصرف في تلك المعونات.. أو كما قد يخطر ببال القارئ من ذلك العنوان أنني سأتطرق إلى إحدى الأزمات الراهنة في البلاد وما أكثرها، على سبيل المثال أزمة الانتخابات والفساد وإستراتيجية الأجور والديمقراطية والأحزاب السياسية.


ما قصدته من عنوان المقالة وما أردت أن أذكر به هي أزمة إنسان مظلوم عرف بشجاعته وصدقه ونبله ودماثة أخلاقه وحسن أصله ومنبعه، إنه البطل أحمد عمر العبادي المرقشي الذي يقبع ظلما في السجن المركزي للعاصمة اليمنية صنعاء لأكثر من عام في محاكمة ليست لها بداية كما يبدو، ولا يرغب الظالمون في أن تنتهي، كما لا يرغبون في أن تظهر الحقائق كما هي، حتى تلك التي أشار إليها ملف التحقيق.. إضافة إلى تجاوزات قانونية للسلطة قام بتوضيحها الزميل العزيز والمحامي القدير بدر سالمين باسنيد في مقالته المنشورة في صحيفة «الأيام» العدد (5641) يوم 17 فبراير 2009م.


إن تلك الممارسات المشينة تتعارض مع الدستور اليمني، وكذا مع الوثيقة الدولية لحقوق الإنسان، حيث نص البند (3) من المادة (9) على أنه «يجب تقديم المقبوض عليه أو الموقوف بتهمة جزائية فورا أمام القاضي أو أي موظف آخر مخول قانونيا بممارسة صلاحيات قضائية، ويكون من حق المقبوض عليه أو الموقوف أن يقدم إلى المحاكمة خلال زمن معقول أو أن يفرج عنه».


أيها البطل أحمد العبادي- كما تعلم- إننا في دولة لا تحترم دستورها ولا قوانينها ولا المواثيق الدولية، وثق أن الباطل لن يدوم وسيظهر الحق حتما.. مصيبتك أنك تعمل مع صحيفة «الأيام» التي تصدر من عدن والتي بمصداقيتها وحرفيتها وطرحها للحقائق وانتشارها الواسع داخليا وخارجيا، تزعج كثيرا من المتنفذين الفاسدين، وهي أيضا صوت المظلومين والمهمشين من أبناء الجنوب.. لذلك يا أخي أحمد مايصيبك يصيبنا، وهي نكاية بـ«الأيام»، ولكن عليك بالصبر أيها البطل فكلنا معك، واعلم أنه «لا بد لليل أن ينجلي ولابد للقيد أن ينكسر».. وتأكد أن أزمتك وأزمة الكثيرين من أمثالك الذين نهبت أراضيهم ستنفرج بإذن الله لأنها تجاوزت حدودها واشتدت، ومع كل أزمة تواجهنا.. يقول سيدنا علي بن أبي طالب كرم الله وجهه:«يا أزمة اشتدي تنفرجي»، ويقول تعالى: (فاصبر صبرا جميلا إنهم يرونه بعيدا ونراه قريبا) صدق الله العظيم.. ونحن واثقون كل الثقة أن الفرج قادم لا محالة إن شاء الله.

* كبير خبراء سابق بالأسكوا- الأمم المتحدة

[email protected]

شبكة شبوة برس

حد من الوادي
03-18-2009, 07:45 PM
متضررو السيول بساه في انتظار وعو د لم تثمر


«الأيام» قيس سالم الدوعني:

http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh.jpg

صلاح باجابر مع أطفاله الستة في حوش للمناسباتتسوء حالتهم المعيشية من يوم لآخر و طول الانتظار نزع رباطة جأشهم وهدم جسوراً من الأمل في أنفسهم تمر عليها الأحلام للعيش الكريم في ظل سيادة دولة النظام والقانون.. أعناقهم تشرئب في كل الاتجاهات.. يترقبون من يفرج همهم بعد أن تقطعت بهم السُبل ولم يجدوا من يقف في صفهم.. الطمأنينة وروح الأمان سلبت من صدورهم واستبدلت بالخوف من المجهول والمستقبل المفخخ بعبوات اللامبالاة الناسفة .

http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh4.jpg

لاجئ في حوش للمناسبات مع زوجته وأطفاله الستة

لا يزال المواطن صلاح باجابر يعيش في ضنك من العيش في حوش للمناسبات احتمى به مع أطفاله في غرفة واحدة بعد أن جرفت السيول بيتهم الذي أفنى أكثر من نصف عمره في تشييده، يقول باجابر :«نحن ننتظر أن تعوضنا الدولة وطال صبرنا ونتابع يوميا وسائل الإعلام الرسمية ولكن لا جديد على أرض الواقع ويبدو أن يوم الحكومة يساوي سنة من أيامنا».

أملنا أن يفي فخامة الرئيس بوعوده

المواطن عبد اللاه بلحويصل من المتضررين فقد منزلين مكونة من ثلاثة طوابق وسيارة هايلوكس موديل 2007 وهي حصاد غربة استمرت 25 سنة قال: «نحن الآن نسكن في منزل أقربائنا المغتربين في الإمارات، ولكن إلى متى سنظل على هذا الحال؟, أسرتي تتكون من 26 فردا محشورين في ثلاث غرف بينما بيتي السابق يضم أكثر من 20 غرفة، حالنا اليوم سيئة للغاية, ومن خلال متابعتنا لوسائل الإعلام أثناء الكارثة أعلن فخامة الرئيس علي عبد الله صالح عن تحمل الدولة إعادة الأعمار وتعويض المتضررين التعويض العادل أملنا اليوم أن يفي فخامة الرئيس بوعوده».


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh1.jpg

الحاج عبد اللاه بلحويصل مع حفيديه أمام حطام منزليه المنهارينسلطة محلية ساكنة في ساه

عضو المجلس المحلي السابق بساه وأحد المتضررين الأخ صالح محمد محضار بن الشيخ أبوبكر تحدث هو الآخر بالقول: «السلطة المحلية في المديرية لم نلحظ لها أي تحرك، فعلى الأقل كان من المفروض أن تعقد لقاءات متكررة بالمتضررين لتطلعهم بكل ما استجد، وتقوم بالتحركات اللازمة للجهات المعنية وتبرئ ذمتها أمام مواطنيها, نحن الآن ساكنون في بيوت الناس ونعيش وضعا سيئا نطالب الدولة أن تعمل وبصورة سريعة لإعادة ترتيب أوضاعنا، وأن لا تنسى الجهات المعنية وضعنا خصوصا أن الاهتمام بقضيتنا يتلاشى يوما بعد آخر».

http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh5.jpg
البطائق التمويهية

المواطن أحمد سعيد حنبل أحد المتضررين قال: «بطائق التموين التي وزعت للمتضررين ما هي إلا عبارة عن مهدئات وفرقعات إعلامية وتمويه، فمنذ أن صرفت لنا لم يصرفوا لنا أي شيء رغم أن المواد الغذائية مكدسة في المخازن وبعضها انتهت صلاحيتها، وكان أملنا في قرب الانتخابات أن الحكومة ستعمل على حل مشكلتنا أوتوماتيكيا، ولكن تأجيلها بدد آمالنا و لكن فيما يبدو علينا الانتظار كثيرا».

وأضاف: «وأنا من هنا أناشد لجنة الإغاثة بالوادي أن تلتفت إلى وضعنا الذي يزداد سوءًا من يوم لآخر ويضعوا أنفسهم في مكاننا، فخيراتنا في حضرموت ستكفي لإعادة الأعمار وأكثر من ذلك».


http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh2.jpg

بئر مطمورة لم يستطع مالكها إعادة تأهيلهالا توجد رؤية واضحة للإعمار

رئيس لجنة التخطيط والمالية بالمجلس المحلي بمديرية ساه الأخ سعيد يماني الجابري كان هو الآخر له رأي خاص ورؤية أخرى قائلا: «المعاناة الحقيقية بدأت في الظهور الآن بحكم أن المتضررين كانوا متفائلين في بداية الأمر وكذلك لم تظهر أي حالات نفسية أثناء زيارة الفريق النفسي للمديرية، ولكن الآن أعتقد أن هناك حالات سيتم اكتشافها لو أن الفريق عاود زيارته للمنطقة، والسبب في ذلك المعاناة الحقيقية الموجودة على أرض الواقع».

http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh6.jpg

وقال: «وبخصوص البطائق التموينية التي منحت للمتضررين لم تصرف المواد لهم والسبب أنه لم يتم ترتيب الوضع مع المندوبين، وهناك آلية لم يتم الاتفاق عليها في السابق، ولكن هناك مجموعة من المواد الغذائية وصلت المديرية لاحقا سيتم توزيعها الأسبوع القادم، وبخصوص المخططات السكنية وصل هذا الأسبوع فريق المسح المكلف بمسح الأراضي من قبل لجنة الإغاثة بوادي حضرموت والتي سيتم عليها بناء مساكن المتضررين والتي تكفلت ببنائها دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة والقطاع الخاص بغرفة وتجارة حضرموت، وبخصوص ضرورة اللقاء بالمتضررين لإطلاعهم على الجديد نحن لا نعرف شيئا في المجلس المحلي ولا توجد تعاميم لدينا فكيف نخبرهم بشيء لا نعلمه، وإلى حد الآن لا توجد رؤية واضحة لإعادة الإعمار، هل سيتم تسليمهم مبالغ مالية أم أن الدولة ستبني منزلا؟ ونحن نرى أن تسليم مبالغ نقدية هو الأفضل».

http://www.al-ayyam.info/IssuesFiles/97dfd3e3-0b89-44c8-bd89-229139307984/Sahh7.jpg

تقرير اللجنة البرلمانية هزيل

عضو مجلس النواب د. عوض سالم باوزير تحدث بالقول: «هناك تقرير أعدته اللجنة البرلمانية التي نزلت إلى مواقع الكارثة في وقت متأخر وقد تم نشره قبل أسبوعين، ولكنه كان تقريراً هزيلاً لا يحتوي على أرقام لحجم المساعدات والكيفية التي وزعت بها، ونحن الآن هنا في ساه لا زالت آثار الكارثة موجودة رغم مرور فترة طويلة عليها, بالإضافة إلى وجود قصور في جوهر الموضوع من الجانب الحكومي، فالحكومة يجب أن تكون عند مستوى المسئولية وأن تسعى لطمأنة الناس الذين حلت بهم الكارثة».

وأضاف: «وللأسف الشديد أرى أن النية الصادقة غير موجودة فليس لدينا حكومة قادرة على التخطيط وإدارة الأزمات، وما حل بالبلاد كشف عورة هذه الحكومة، فإذا كانت تدعي أن ثمة من يثيرون البلبلة في أوساط المتضررين عليها أن تقطع الطريق على هؤلاء وأن تعمل بشكل صحيح حتى تخرس كل الأصوات التي تبلبل على حد قولها».

حد من الوادي
03-25-2009, 10:20 PM
إثر مطالبة النائب بافضل..البرلمان يشكل لجنة خاصة للإشراف على عملية إعادة الإعمار في حضرموت

كتب متابعات/ الصحوة نت
24/03/2009

http://www.hadramouttoday.net/images/sayon/mgles%20alnwaab.jpg
اقر مجلس النواب في جلسة اليوم تشكيل لجنة خاصة للإشراف والمتابعة على
عملية إعادة إعمار حضرموت برئاسة نائب رئيس المجلس محمد الشدادي وعضوية رؤساء ومقرري لجان الخدمات والإدارة المحلية والزراعة والمياه والبيئة اضافة إلى رئيس ومقرر لجنة تقصي حقائق كارثة حضرموت جاء ذلك اثر مطالبة ملحة للنائب عبدالرحمن بافضل منذ مطلع الأسبوع. وكلف المجلس اللجنة بمراقبة الأداء الحكومي ورفع تقرير شهري بذلك.

وخلال الجلسة التي خصصت لمناقشة تقرير لجنة تقصي كارثة حضرموت وجه عدد من النواب انتقادات حادة للحكومة قائلين أنها إجراءاتها لم ترتفع إلى مستوى الكارثة.


وطالب النواب بافضل وناصر عرمان وعبدالرزاق الهجري بمساءلة محافظ حضرموت ووزير الإدارة المحلية لإهمالهما وتقصيرهم في التعامل مع كارثة السيول.

وقال بافضل إن الدولة غائبة تماما فالآلاف المواطنين لا يزالون تحت الخيام والمساعدات الرسمية مكدسة في المخازن تكاد أن تنتهي ولولاء الجمعيات الخيرية لمات الناس جوعاً.

وحذر بافضل من كارثة جديدة ستكون أسوأ لا قدر الله في حال هطول أمطار جديدة خصوصاً ونحن في بداية موسم الأمطار والناس لا يزالون تحت الخيام.


وأكد أن مستوى الأعمار صفر ناهيك عن عملية الإغاثة وتوزيع المساعدات.

وأكد النائب عن مديرية ساه عوض باوزيل أن معالم الكارثة لا تزال موجودة ولم يتغير شيء منذ وقوع الكارثة فيما يتعلق بإصلاح الطرقات والمنازل والمنشآت والمزارع وغيره.


وشكر باوزير الجمعيات الخيرية وعلى رأسها جمعية الإصلاح الخيرية التي كان لها دور كبير في إيواء المتضررين وتقديم المساعدات الغذائية ولهم. وقال إن هذه الجمعيات بدأت في بناء بعض المنازل للمتضررين فيما الحكومة لم تحرك ساكناً إلى الآن ولم تنجز حتى المخططات السكنية.

ولفت باوزير إلى استياء جهات مانحة قدمت مساعدات ضمنها خيام قدمها اليابانيين بسبب انعدام المصداقية والشفافية لدى الجهات الحكومية.

وقال باوزير إن هذه الكارثة كشفت عورة وعجز هذه الحكومة التي لم تستطيع حتى استيعاب وتوظيف المساعدات بشكل سريع.


وطالب النائبان علي العنسي وعبدالرزاق الهجري بالتحقيق في عملية بيع المساعدات "خيام وبطانيات" في الأسواق.


واتهم الهجري الحكومة بشكل رئيسي بالتلاعب بهذه المساعدات. وقال على الحكومة أن تأتي إلى المجلس تثبت عكس ذلك إن أرادت تبرئة نفسا. وذكر بإلتزام رئيس الوزراء تحت قبة البرلمان عقب وقوع الكارثة بتقديم كشف تفصيلي عن حجم المساعدات والجهات التي قدمتها وآلية توزيعها.

وأضاف الهجري بقوله: إن الحكومة لم تقم بواجبها حتى الآن وأن كل ما سمعناه عبر وسائل الإعلام الرسمية ليس إلا نوع من التضليل والمزايدة. واستغرب النواب عبدالله العديني وعبدالكريم شيبان وعبده بشر وصادق البعداني من عدم صرف البطاقة التموينية والـ100الف ريال التي وجه بها رئيس الجمهورية إلى الآن، متسائلين عن المدة التي ستسغرقها عملية الاعمار ؟.


وقال العديني وعرمان إن الـ26 التوصية التي وردت في تقرير اللجنة كشفت الفشل الذريع للإدارات الحكومية، ودعوى إلى مساءلة ومحاسبة رئيس لجنة الإغاثة وقيادة السلطة المحلية بحضرموت على ما وصفوه بتقصيرهم الخطير.


وفي السياق أوضح وكيل وزارة الإدارة المحلية محمد زمام أن سبب التأخير في بناء منازل المتضررين ناتج عن تأخر موافقة الجهات المانحة على التصاميم وذكر منها الإمارات العربية المتحدة التي تكفلت ببناء (1000) منزل و(1000) آخر تبرع مغتربون ببنائها.

وأضاف زمام إن الحكومة استكملت إجراءات الحصول على قرض من البند الدولي بـ(35) مليون دولار، منها (15) مليونا مخصصة لإصلاح الأراضي الزراعية المتضررة، و(20) مليوناً للطرقات والأشغال.


وأفاد أن مستحقات أصحاب الجرافات المساهمين في عمليات الإغاثة صرفت منذ شهر في حضرموت بالكامل فيما المائة ألف الريال لكل أسرة وجه بها رئيس الجمهورية توقف صرفها بطلب من محافظي حضرموت والمهرة بسبب أخطاء في الحصر بحضرموت الساحل والمهرة وصرفت في بقية المناطق.


وكان تقرير برلماني أكد عدم وجود آلية سليمة وتعليمات واضحة ومعايير موحدة لدى الحكومة في كيفية التعامل مع كارثة السيول التي لحقت بمحافظتي حضرموت والمهرة وحصر الأضرار وتوزيع المساعدات على المتضررين.



وقالت اللجنة البرلمانية المكلفة بالنزول الميداني لمحافظتي حضرموت والمهرة لتقصي الحقائق حول الأضرار التي تعرضت لها المحافظتان نتيجة الأمطار والسيول، إن الكارثة التي وقعت على المحافظتين أكثر وأكبر مما نقلته وسائل الإعلام حيث نتج عن هذه الكارثة وفاة (68) فردا في حضرموت و(5) وفيات من محافظة المهرة وجرف مئات الآلآف من أشجار النخيل والأرضي الزراعية ومنشآت الري الزراعي والسواقي وجرف الكثير من خلايا النحل وكذا تهدم وتضرر آلاف المنازل بالإضافة إلى تهدم وجرف البنية التحتية من (طرق ـ كهرباء ـ مياه ـ صحة ـ مدارس ـ اتصالات ) وغيرها في معظم المناطق التي تضررت من السيول .


---------------------------------------------------


نعيب زماننا والعيـب فينـا***وما لزماننا عيـب سوانـا
ونهجوا ذا الزمان بغير ذنبٍ ***ولو نطق الزمان لنا هجانـا
وليس الذئب يأكل لحم ذئبٍ ***ويأكل بعضنا بعضا عيانـا

حد من الوادي
03-26-2009, 03:42 PM
المتضررون من السيول بوادي حضرموت يشكون من تاخر الاعمار




http://www.hadramoutpress.com/pic/036ed050b1.jpg (http://www.hadramoutpress.com/images.php?id=35)

ما زالت عملية إعمار المنازل المنهارة في كارثة السيول بوادي حضرموت في أكتوبر 2008م العام الماضي في شد وجذب، بين السلطة و المواطنين المتضررين في مديريات الوادي: ساه، تريم، سيئون، شبام، القطن، حورة، وادي العين.


وقد صاحب عملية التأخير تعدد لجان حصر المباني، وتكرار نزول اللجان من مديرية إلى أخرى، والنزاعات على تحديد المواقع الخاصة بالبناء بين المواطنين.

ومع ذلك، سارع عدد من الأهالي في مناطق مديرية تريم من ملاك الأرض إلى تقديم التسهيلات في وضع أجزاء كبيرة من أراضيهم لصالح عملية إعادة الإعمار، حسب إفادة الداعية علي زين العابدين الجفري الذي بذل جهوداً كبيرة مع الأِشقاء الإماراتيين في استخراج موافقات على إعمار نحو ألف وحدة سكنية في حضرموت (800) وحدة في الوادي والصحراء، و200 وحدة في المكلا بالساحل.

الجهات الرسمية المسؤولة تقول إن تأخر البدء بمشروع مرتبط بحسم الإعلان عن إدارة صندوق الإعمار، ويتضح بعد هذا أن السلطة هي التي تقوم بعملية إعمار المساكن عبر الصندوق، وعزز هذا الموقف حديث النائب عبد ربه منصور هادي أمام المسؤولين بمدينة سيئون: "إنشاء صندوق الإعمار الخاص بعملية البناء والإشراف للمساكن المتضررة بحضرموت هو للحد من المركزية الشديدة ".

المتضررون من السيول بوادي حضرموت بات تأخر الشروع في العمل من قبل السلطة يعمق من معاناتهم ويضاعف حالة الإحباط بالإضافة الى انعدام الثقة الناتج عن كثرة وتعدد اللجان، ووعود السلطات.

الواقع يؤكد أن المشمولين في كشوفات إعادة الإعمار، يرغبون في أن تحدد السلطة مبلغاً من المال لكل صاحب منزل تضرر جراء السيول ويودع في البنك بعد الاتفاق عليه والمواطن يتبنى إنجاز العمل وفقاً لخصوصية كل منطقة، والمجلس المحلي بالمديرية يقوم بالتوقيع على استمارات المستخلصات، ويرى المواطنون أن هذا الإجراء الى جانب ما سيضفيه على العملية من سلاسة فإنه سيساعد على تقليل العبء على السلطة، وفيه أيضاً مراعاة ومتنفس لرغبة المواطن من منطقة إلى أخرى ويراعي ظروفهم الخاصة.

مسؤول محلي بوادي حضرموت قال "إننا قدمنا هذا المقترح للسلطة في الوادي والصحراء لكنها تجاهلته، ورجح وجود شبه إجماع في جميع المديريات المتضررة على هذا الرأي".

مواطن من مدينة تريم قال: "إن نشاط الأشقاء الإماراتيين تراجع بسبب حساسية السلطة وتدخلها"، في إشارة إلى شل وإيقاف تحرك الجمعيات التي تسعى الى إعادة إعمار المساكن المنهارة.
/ عن المصدر


حضرموت برس:26/3/2009 ـ حضرموت برس/سيئون

حد من الوادي
03-30-2009, 09:32 PM
مواطنون يتخوفون من تكرار أمطار اكتوبر واشاروا الى ان السلطة ترغب في امطار كتلك لجلب المساعدات .. امطار غزيرة على المكلا وتوقع استمرارها

المكلا - المكلا برس - خاص التاريخ: 30/3/2009

http://mukallapress.com/pic/0db43a8935.jpg (http://mukallapress.com/images.php?id=2673)شهدت مدينة المكلا وضواحيها ومدن متفرقة اخرى في محافظة حضرموت صباح اليوم امطارا غزيرة سالت على أثرها الشعاب والوديان المحيطة ولم تتدفق السيول بعد وتبدو السماء ملبدة بالغيوم .

وفيما اغلقت بعض المدارس الثانوية والأساسية في المكلا أبوابها بعد مرور الحصة الدراسية الثانية واعيد الطلاب الى منازلهم لم يسمح بعض أولياء الأمور لأولادهم الذهاب إلى المدارس تحسباً http://mukallapress.com/pic/9b30686292.jpgلأي طارئ كما لم يداوم الكثير من الموظفين في المرافق الحكومية في اعمالهم خاصة من يسكنون الارياف .
وحذر مركز الأرصاد الجوي المواطنين من توخي الحذر عند هطول الأمطار هذه الأيام .

وفيما ترأس الاخ سالم الخنبشي محافظ حضرموت امس اجتماعا قيل انه طارئ بمجلس الدفاع المدني واتخذ الاجتماع كما اذاعت اذاعة المكلا قرارات لمواجهة المنخفض الجوي الذي اعلن عنه مركز الارصاد بدا عل ارض الواقع ان اي سيول قادمة ستعصف بمدينة المكلا فلا زال حتى اليوم آثار امطار اكتوبر الماضية بادية للعيان . http://mukallapress.com/pic/34dda0e507.jpg

وفي جولة لمراسل موقع المكلا برس في الشوارع العامة ابدى المواطنون خشيتهم من استمرار الامطار متضرعين للمولى ان يجعلها سقيا خير وخفيفة عليهم ومحط خير مؤكدين ان السلطة المحلية ولا نظام صنعاء لم ولن يفعلوا شيئا لمؤازرة المواطنين في حال تكرار امطار اكتوبر وربما يتمنون في دواخلهم مأساة كتلك لجلب المساعدات وألتهامها على حساب ابناء حضرموت .

وبدا هطول المطر وغيوم السماء لدى الاطفال امرا غامرا بالفرحة غير عابئين بما يهجس من مخاوف لدى الاباء وكبار السن .http://mukallapress.com/pic/3d03dd0ddb.jpg



------------------------------------------------------------------------

أمطار غزيرة على المكلا وتوقع استمرارها و مواطنون يتخوفون من تكرار أمطار أكتوبر

كتب مراسل المكلا 30/03/2009

شهدت مدينة المكلا وضواحيها ومدن متفرقة أخرى في محافظة حضرموت

http://www.hadramouttoday.net/images/mokala/amtaar%20mucla.jpg

صباح اليوم أمطاراً غزيرة سالت على أثرها الشعاب والوديان المحيطة ولم تتدفق السيول بعد وتبدو السماء ملبدة بالغيوم .

وفيما أغلقت بعض المدارس الثانوية والأساسية في المكلا أبوابها بعد مرور الحصة الدراسية الثانية وأعيد الطلاب إلى منازلهم لم يسمح بعض أولياء الأمور لأولادهم الذهاب إلى المدارس تحسباً لأي طارئ كما لم يداوم الكثير من الموظفين في المرافق الحكومية في أعمالهم خاصة من يسكنون الأرياف .


وحذر مركز الأرصاد الجوي المواطنين من توخي الحذر عند هطول الأمطار هذه الأيام وفيما ترأس الأخ / سالم احمد الخنبشي محافظ حضرموت أمس اجتماعاً قيل انه طارئ بمجلس الدفاع المدني واتخذ الاجتماع كما أذاعت إذاعة المكلا قرارات لمواجهة المنخفض الجوي الذي أعلن عنه مركز الأرصاد بدأعلى ارض الواقع أن أي سيول قادمة ستعصف بمدينة المكلا فلا زال حتى اليوم آثار أمطار أكتوبر الماضية بادية للعيان .


وفي الشوارع العامة أبدى المواطنون خشيتهم من استمرار الأمطار متضرعين للمولى أن يجعلها سقيا خير وخفيفة عليهم ومحط خير مؤكدين أن السلطة المحلية لم ولن يفعلوا شيئا لمؤازرة المواطنين في حال تكرار أمطار أكتوبر وربما يتمنون في دواخلهم مأساة كتلك لجلب المساعدات.
وبدأ هطول المطر وغيوم السماء لدى الأطفال أمراً غامراً بالفرحة غير عابئين بما يهجس من مخاوف لدى الآباء وكبار السن .


http://www.hadramouttoday.net/images/mokala/amtaar%20mucla-1.jpg
http://www.hadramouttoday.net/images/mokala/amtaar%20mucla-2.jpg
http://www.hadramouttoday.net/images/mokala/amtaar%20mucla=3.jpg
http://www.hadramouttoday.net/images/mokala/altqs.jpg

حد من الوادي
04-01-2009, 12:16 AM
منظمة الغذاء العالمي تدشن صرف المواد التموينية لمتضرري السيول بساه
حضرموت اليوم

كتب مراسل سيئون
31/03/2009

استجابة لمطالب متضرري السيول بمديرية ساه التي رفعوها في مذكرة

http://www.hadramouttoday.net/images/sayon/mngmt%20alaqa.jpg

الاعتصام الذي نفذ يوم السبت الماضي بدأت امس الاثنين 30/3/2009م منظمة الغذاء العالمي التي تكفلت بعملية توزيع المواد التموينية الغذائية للمتضررين لمدة عام وشهرين في عملية توزيع تلك المواد على ضوء البطاقة التموينية التي صرفت للمتضررين منذُ ما يزيد على أربعة أشهر .








حيث ظلت هذه المواد مكدسة في المخازن لفترة طويلة مما أدى إلى تلف بعض

http://www.hadramouttoday.net/images/sayon/mngmt%20alaqa-1.jpg
تلك المواد لتعرضها لحرارة الشمس اللافحة ، إلى ذلك عبر المتضررين عن ارتياحهم لهذا الإجراء مؤكدين أن الخطوة الأكثر أهمية لديهم تتمثل في البدء الفعلي في عملية بناء و إعادة أعمار منازلهم المنهارة حتى يلتئم شملهم مع أفراد أسرهم المشتتين بفعل الكارثة .


التعليقات (1)

1. مش كفاية
أضيف بواسطة نبيل المشهور, في 31-03-2009 15:10
لايمكن ان تسكتنا هذه الاكياس القليلة التي تم توزيعها، بل لابد من المطالبة باان تهداء جميه الاسر المتضررة في بيوتها لا في بيوت متنقلة وخيم تفقد الكثيروتنفقدهم ايضاالتلاحم الاجتماعي الذي يحلمون به ..

حد من الوادي
04-02-2009, 02:21 PM
انتقد تأخر الإعمار لبيوت متضرري السيول وطالب بتقصي الحقائق حول إتلاف المواد الغذائية للمتضررين


حضرموت اليوم

كتب مراسل تريم انتقد المهندس /هادي باجبير عضو محلي م/


02/04/2009

انتقد المهندس /هادي باجبير عضو محلي م/ حضرموت الجهات الرسمية وصندوق الأعمار في تأخير عملية إعادة البناء للبيوت المتضررة جراء كارثة السيول التي اجتاحت حضرموت والمهرة في 24أكتوبر العام الماضي والتي خلفت ما يقرب من 3000بيت مهدم كلياً وقدرت الإضرار ما يقارب من (145) مليار ريال والخسائر الاقتصادية التي قدرت بـ (170) مليار ريال حسب تقرير الأضرار بالمحافظة والذي تم عرضه على المجلس في الدورة الماضية.

والتي الأضرار الزراعية والحيوانية لملاك المزارع والمناحل وأضرار البنى التحتية بالمحافظة والأهم من ذلك أضرار مجاري السيول وإعادة تأهيلها حتى لا يتكرر الدرس بأقسى من الأول وتحل الكارثة .


كما انتقد بشدة تأخر توزيع المواد الغذائية على المواطنين المتضررين مما أدى إلى تلف كميات كبيرة منها , وطالب باجبير بسرعة تشكيل لجنة من المجلس المحلي بالمحافظة لتقصي الحقائق حول تلف المواد الغذائية في المستودعات وتأخر توزيعها إلى هذا الوقت وكشف المتسببين في ذلك .


وطالب (هادي باجبير) عضو محلي المحافظة عن مديرية تريم في ورقته التي قدمها للدورة الاعتيادية الأولى لمحلي حضرموت والتي بدأت أعمالها الثلاثاء 31مارس وتستمر إلى الأحد 5 ابريل طالب المجلس إلزام صندوق الأعمار بسرعة تقديم البرامج الزمنية وتحديد أولويات عمل الصندوق وطالب بتحديد الوسائل والآليات لتنفيذ الخطة والإجراءات العملية لتنفيذ الأعمار وكذا إصلاح مجاري السيول وقد تم دعوة كل من وكيل الوادي أحمد الجنيد ومدير عام صندوق الإعمار لحضور هذه الدورة لمناقشة قضية كارثة السيول .


من جهة أخرى كلف المجلس المحافظ ومدير عام صندوق الإعماربمطابة إدارة الصندوق بالإسراع في تحديد المبالغ المخصصة لإعادة الأعمار وتحويلها إلى حساب المحافظة حتى نطمئن لبدء التنفيذ على أن يقدم تقرير شهري للهيئة الإدارية للمجلس وتقرير فصلي يقدم لكل دورة من دورات محلي المحافظة .


وحول المخططات السكنية للمتضررين جراء السيول أكد (باجبير) على ضرورة أن أ ن يتم حسم أي إشكاليات والبدء بإصلاح مجاري السيول قبل حلول موسم الأمطار وسرعة تسليم تلك المخططات للجهات التي التزمت بإعادة الأعمار ومنها الهلال الأحمر الإماراتي ,

وتعد هذه الورقة الثالثة التي يقدمها عضو محلي المحافظة حيث قدم ورقة لدورة المجلس نهاية العام 2008 كما كانت له مبادرة في تقديم ورقة عمل للدورة الاستثنائية لمحلي تريم بتاريخ 25 أكتوبر 2008 حدد فيها جملة من الإجراءات بشأن مواجهة الكارثة وأكد فيها على ضرورة البدء بالترميم العاجل لمجاري السيول لما يحقق عدم تكرار مثل هذه الكوارث .

طارق بلبحيث
04-03-2009, 02:50 PM
الله اكبر

حد من الوادي
04-08-2009, 03:48 PM
أسقطوا اسماؤهم من الكشوفات .. متضررون من امطار وسيول اكتوبر الماضي للمكلا برس : ان نظام صنعاء الذي لهف المليارات بأسمنا يذلنا على مائة ألف ريال هي المساعدة الوحيدة التي قدمت لنا بعد سبعة اشهر من الكارثة

المكلا - المكلا برس - خاص التاريخ: 8/4/2009

http://mukallapress.com/pic/44f52eeb28.jpg (http://mukallapress.com/images.php?id=2775) توجه صباح اليوم العشرات من المواطنين المتضررين من امطار وسيول شهر اكتوبر من العام الماضي الذي شهدتها حضرموت وتهدمت خلالها المساكن كليا وجزئيا وأزهقت اراوح وجرفت المزروعات والاملاك الخاصة والعامة .. توجه المواطنون المتضررون - بعضهم بلا مأوى حتى اليوم - الى مكتب ديوان محافظة حضرموت بالمكلا بعد اكتشافهم بمكتب هيئة البريد اليوم لسقوط اسمائهم من كشوفات المساعدة العاجلة بمبلغ مائة الف ريال التي وجه بها الرئيس علي عبدالله صالح والتي تأخرت اكثر من ستة اشهر حيث اقاموا اعتصاما هناك احتجاجا على عدم شمولهم في كشوفات المساعدة التي بدأت هيئة البريد بصرفها اليوم .

وقال مراسل المكلا برس بديوان المحافظة أن المواطنين ألتقوا الاخ سعيد علي بايمين نائب المحافظ الامين العام للمجلس المحلي بالمحافظة الذي استمع لهم وطلب منهم الحضور الى مكتب المحافظ يوم السبت القادم حيث سيعمل على استدعاء المعنيين لتدارس الامر .
وقال متضررون لمراسل المكلا برس ان نظام السلطة الذي لهف المليارات بأسم ابناء حضرموت يذلنا على مائة ألف ريال هي المساعدة الوحيدة التي قدمت لنا بعد سبعة اشهر من الكارثة ومع ذلك يسقطوا اسمائنا من الكشوفات مضيفين أن للظالم يوم وهو قريب باذن الله .
- الصورة لسعيد بايمين نائب المحافظ


الأسم:الاغبريالتعليق: ثوره ثوره يا جنوب


الأسم:ابن حضرموت الكبرياءالتعليق: 100 الف ريال هي الي قدر عليها بشير الخير يعطيها للحضرمي المتضرر الذي فقد ماله وبيته بينما اليهودي كرمه فنقله من عمران وصعدة واعطاه 3 مليون وامر له بالذبائح والطعام ببمناسبة عيد الفصح ومن اراد ان يغادر اليمن الى اسرائيل وفر له مصروب جيب . عجبي من هذه السلطة اللعينه اليت احترفت الكذب والنفاق لكن نحمد الله المصائب الي عرفتني بحقيقة هذه السلطة . فلم يعد ابناء حضرموت يصدقونها واظن الاخ الرئيس عرف مكانته بين الحضارم . عموما لن نتباكي ونذرف الدموع لو تم الانفصال وتركتونا نعيش بحياتما بعيدا عن تخلفكم وجهالتكم وفسادكم


الأسم:المتوكل على اللهالتعليق: الله يكون يكون في عونكم يامتظرري السيول كل المساعدات والموال لربحت في جيوب ال////////////////////////////// الاوباش وسلطة علي سلته سلطه النهب الفيد ولكل اموال المتظررين وخاصه الحضارم


الأسم:ولد المسيلهالتعليق: عجبي من هاذا النضام الضالم والله ان العيب على كل حضرمي وليسا على النضام الفاسد على ابنا حضرموت رص الصفوف في وجه كل طاغي ضالم لا نلتفت الى الفتات من يد الماجوس الفاسديين على كل المقدريين من ابنا حضرموت ان يسعدون كل متضرر كفانا ايهانه من قبل الزيود علينا جميع ان ننادي بللستقلال والحريه ونترد الوطن المسلوب والكرامه المهدوره على يد اسفل السافليين من خلق الله الهمج الحاقديين لا وفقكم الله يا اوغاد تكلون مال حراميا ماجوس بني البشر بريه منكم ومن افعالكم الدنيه

حد من الوادي
04-09-2009, 12:32 AM
سلطة صنعاء إستولت على عشرات المليارت من السعودية ودول الخليج ودول ومنظمات أخرى لمتضرري سيول حضرموت وتماطل المتضررين وتساومهم على مائة ألف ريال

الأربعاء - 08/04/2009 - 09:28:03 مساء

سلطة صنعاء إستولت على عشرات المليارت من السعودية ودول الخليج ودول ومنظمات أخرى لمتضرري سيول حضرموت وتماطل المتضررين وتساومهم على مائة ألف ريال

http://www.shabwahpress.com/up/shabwahpress-1239215091.jpg

شبكة شبوة برس – المكلا - توجه صباح اليوم العشرات من المواطنين المتضررين من امطار وسيول شهر اكتوبر من العام الماضي الذي شهدتها حضرموت وتهدمت خلالها المساكن كليا وجزئيا وأزهقت اراوح وجرفت المزروعات والاملاك الخاصة والعامة .. توجه المواطنون المتضررون - بعضهم بلا مأوى حتى اليوم - الى مكتب ديوان محافظة حضرموت بالمكلا بعد اكتشافهم بمكتب هيئة البريد اليوم لسقوط اسمائهم من كشوفات المساعدة العاجلة بمبلغ مائة الف ريال التي وجه بها الرئيس علي عبدالله صالح والتي تأخرت اكثر من ستة اشهر حيث اقاموا اعتصاما هناك احتجاجا على عدم شمولهم في كشوفات المساعدة التي بدأت هيئة البريد بصرفها اليوم .

وقال أحد المتضررين أن المواطنين ألتقوا الاخ سعيد علي بايمين نائب المحافظ الامين العام للمجلس المحلي بالمحافظة الذي استمع لهم وطلب منهم الحضور الى مكتب المحافظ يوم السبت القادم حيث سيعمل على استدعاء المعنيين لتدارس الامر .
وقال متضررون ان نظام صنعاء الذي لهف عشرات المليارات بأسم ابناء حضرموت يذلنا على مائة ألف ريال هي المساعدة الوحيدة التي قدمت لنا بعد سبعة اشهر من الكارثة ومع ذلك يسقطوا اسمائنا من الكشوفات مضيفين أن للظالم يوم وهو قريب باذن الله .
شبكة شبوة برس

حد من الوادي
04-10-2009, 01:09 AM
كارثة تأخير الإعمار في حضرموت


http://www.mukallatoday.com/ShowImage.aspx?img=Mukalla8.jpg
المكلا اليوم / عمار باطويل
2009/4/9

الكارثة التي ضربت حضرموت لن ننساها مادمنا نعيش حياة إرادية والتي تجعلنا نفكر ونعمل ونحاول الإبداع في كل المجالات والتي تعجلنا نصر على خلق حياة كريمة لنا كسائر الشعوب في العالم أما الحياة العادية لا يرضى بها أي إنسان حر فهي حياة عادية تسلخ وتجرد الإنسان من التفكير والعطاء في المجتمع وتجعله في دائرة التخلف وعدم مواكبة العصر فهكذا تكون الحياة العادية حياة جامدة لا يرجئ منها منفعة للمجتمع


هكذا نحن خلقنا بإرادة والسعي وراء المجد ولا يأتي المجد إلا بإرادة قوية ومن لا إرادة له لا مجد له. أصبح التعلم من الماضي وأخذ الدروس منه شي ضروري جدا جدا جدا أكررها ثلاث مرات لأن يا مكثر الأخطأ التي وقعنا فيها ولم نتعلم منها والدروس والعبر والبعض منا لا يميز بين المسئول الصادق والمسئول الكاذب ولذلك أصبحنا شبه مفقودين من المستقبل لأننا لم نتعلم من عبر الماضي ونصدق كل ما يُقال لنا والبعض مننا بحسن نية والبعض الأخر بجهل أمر الواقع والحقائق او بسبب مصلحة يرجوها من المسئول, وكما يقول المثل من لا ماضي له لا مستقبل له لأن النظر للماضي بنظرة أخذ الدروس والعبر تجعل الشخص يخطوا خطوات إلى الأمام وإلى التصحيح والبحث عن الحقائق وتجنب المسئول المزيف الذي يلبس قناع الصداقة والمحبة ولا يطبق حبه واحترامه على أرض الواقع بل يقوم بعكس كل ما يقوله ويوعد به

فالكارثة التي ضربت كلاً من المهرة وحضرموت علمتنا دروس وعبر وعلينا التعلم من هذه الدروس والعبر ومنها على سبيل المثال انه يوجد في وطننا اليمن (مسئولين) لا يرحمون الإنسان بل يتفننون في حمل شعارات حزبية لا تمت لا للحقيقة ولا للوطنية بصلة بل هم قليلو الإدارة والتخطيط ولذلك السبب أهمل الإنسان في حضرموت بعد الكارثة , فبعد مضي ستة شهور على الكارثة التي ضربت حضرموت والمهرة مازال المسئول في وطني يستحقر الإنسان المواطن الضعيف ولا يتطلع إلى همومه وحل مشاكله, ستة شهور من الكارثة ولم يبني بيت واحد للمتضررين ستة شهور والطرقات متقطعة ستة شهور والناس تعاني بلا سكن ولا مأوى يأويهم, ستة شهور و المليارات في البنوك ولا نعلم مصيرها إلى الآن, ستة شهور ووعود تتبعها وعود؟!!!. فقد كتبت مقال نشر لي في موقعنا الموقر المكلا اليوم في بداية شهر نوفمبر من العام الماضي ويحمل عنوان (كارثة حضرموت... مناظر تسئ الناظر) وقلت فيه فالمعاناة الحقيقية تكمن عندما يغيب الإعلام عن بعض المناطق في حضرموت والمهرة فكان الإنقاذ بطئ ومتأخر في بعض المديريات واليوم تعيد الحكاية نفسها وتعيد المعاناة نفسها ويغيب الإعلام عن هموم المواطنين في حضرموت بعد مرور مدة طويلة على حدوث الكارثة

فالإعلام الصادق هو الذي يعالج مشاكل المواطنين ويظهر المعاناة الحقيقية التي يمرون بها, فغياب الإعلام (كارثة) بحد ذاتها وتأخر عملية إعادة الإعمار للمتضررين في حضرموت ( كارثة أيضا ) فالغياب الإعلامي يجعل المعاناة تزيد يوما بعد يوما ويجعل المسئول يوعد المواطن بوعود تتلاها وعود وتمضي أيام وشهور ولم تتحقق تلك الوعود

فمازال الناس في المهرة وحضرموت تعاني من عدم الاهتمام بهم وأن كانت هناك اهتمامات فهي اهتمامات لا تذكر والمسئول عن هذه الكارثة في المقام الأول الدولة ويأتي بعد الدولة الإعلام, فالسكن ضروري للمتضررين من الكارثة فأسرعوا بالبناء احتراما للإنسان في حضرموت والمهرة

القاضي
04-15-2009, 03:09 AM
اش المطلوب

حد من الوادي
04-18-2009, 12:21 AM
على خلفية امطار اكتوبر .. حكاية سعيدة

المكلا برس - متابعات التاريخ: 17/4/2009

http://mukallapress.com/pic/10c458eb51.jpg (http://mukallapress.com/images.php?id=2881) فقد صالح العليي، البالغ من العمر 37 عاماً، بيته وقطيع ماشيته خلال الفيضانات التي شهدتها مديرية تريم بمحافظة حضرموت في أكتوبر 2008م, ويشكو صالح، الذي يعاني من أجل توفير الطعام لأسرته المكونة من 13 فرداً من عدم قدرته على توفير الرعاية الطبية لأخته سعيدة، البالغة من العمر 40 عاماً، والتي بدأت تتصرف بغرابة وأصبحت عاجزة عن الكلام منذ الكارثة.

ويروي صالح قصة أخته لشبكة الأنباء الإنسانية إيرين قائلاً تطلقت سعيدة من زوجها منذ وقت طويل ومنذ ذلك الحين وهي تعيش معي. كانت طبيعية جداً قبل الفيضانات وكانت تتولى رعي الغنم في المناطق المجاورة, ولكنها أصيبت بصدمة كبيرة عندما رأت أغنامنا تموت وبيتنا ينهار, ومنذ ذلك الحين لاحظنا تدهوراً كبيراً في حالتها النفسية وأصبحنا نجد صعوبة كبيرة في إقناعها بتناول الطعام معنا وعندما نحاول مخاطبتها تبدأ بالصياح .

تقضي سعيدة نهارها وليلها تحت هذه الخيمة إذ يوجد لها مكان في مسكني الذي يعيش فيه 12 شخصاً
أجد صعوبة في توفير الطعام لأسرتي. لقد فقدت كل ماشيتي حوالي 55 رأس من الأغنام – في الفيضانات. لقد كانت كل ما أملك أعطاني أقاربي بعض الأغنام لمساعدتي على الوقوف من جديد .

كان من المفترض أن نحصل على تعويض من الحكومة ولكننا لم نحصل على أي شيء حتى الآن .

أريد أن آخذ أختي إلى الطبيب ولكنني بالكاد أتدبر أموري وأعيل أسرتي. ولو رآها الطبيب تعيش في مثل هذه الظروف فسيتردد في معالجتها. سيقول لي حتماً أنه إذا ساعدها اليوم لتشفى من مرضها، فستعود حالتها إلى التدهور من جديد إذا استمرت في العيش في مثل هذا المكان البائس .

هذا المكان بالقرب من حطام بيتنا هو المأوى الوحيد لها الآن ولست أدري إن كانت ستعيش حتى فصل الشتاء القادم .


الأسم:Abu Adnan(إبـــن آلجنــــوب الحـــــر)التعليق: ايــن المسعدات الانســــانيـــه الــذي منحـــــت الـــى الحكـــومـــة الضــالمـــة فــي الشمـــال التــي لا ترحــم و لا يهمهــا غيــــر نهــب حتـــى المسعدات الانســانيــة الــذي منحت للمنكــــوبيـــن. حسبي اللــه عـليــــهم و لكـــم يــوم يا ضــالمبــن يــا شمـــاليـــن!


الأسم:الرعدالتعليق: إنا لله وإنا إليه راجعون أين الدولة التي نهبت حقوق المتضررين ولكن الله يمهل ولا يهمل اللهم عليك بالطغاه المتجبرين.


الأسم:المعاريالتعليق: يا انفصاليين لماذا لم تساعدوهم انتم


الأسم:منكد من الوحدهالتعليق: انا لله وانا اليه راجعون هؤلا المساكين يعيشون في العراء مع ان دول الخليج لم تقصر في مد يد العون لاخوانهم في حضرموت ولاكنها راحت مع علي ودحابشته ولكم الله يامساكين مع العلم بان الدوله دفعت 65 مليون ريال لخاطفين الهولنديين لانهم شماليه

حد من الوادي
04-25-2009, 04:51 PM
رفضوا الحساب الختامي للعام الماضي، وهددوا بمحاسبة المخالفين..
تجاوزات في صرف مستحقات المتضررين من السيول بأرياف المكلا

24/04/2009 الصحوة نت – خاص:استنكر عدد من أعضاء المجلس المحلي بمديرية أرياف المكلا طريقة صرف مستحقات المتضررين من كارثة السيول التي شهدتها المنطقة في أكتوبر من العام الماضي.

وأكد يسلم أحمد بارعيدة، عضو المجلس المحلي بالمديرية، إن مبالغ التعويضات تم صرفها لمناطق وأشخاص لم يلحق بهم أي ضرر بينما المتضررين الفعليين لم تصرف لهم أية معونات .
وقال : إن مدير عام المديرية وخلال الاجتماع العادي للمجلس نهاية الشهر الماضي رفض إعطاء أي توضيح حول المعونات الغذائية والبطانيات والخيام التي صرفت من قبل لجنة خاصة ليست لها علاقة أو تربطها صلة بالمجلس .

وأضاف بارعيدة : إن أعضاء المجلس بالمديرية طالبوا بإعادة النظر في توزيع المعونات النقدية والغذائية بأقصى سرعة ، مشيرا إلى أن اجتماعا استثنائيا لمحاسبة المسئولين عن هذه التصرفات في حال تجاهل مطالبه.

الجدير ذكره أن المجلس المحلي بمديرية أرياف المكلا قد رفض الحساب الختامي للعام الماضي خلال الاجتماع الأخير للمجلس نهاية مارس الماضي لما فيه من تجاوزات ومخالفات.

حد من الوادي
05-06-2009, 12:05 AM
انهيار منزل آخر بمديرية ساه حضرموت متأثراً بكارثة السيول

05/05/2009
نيوز يمن – قيس الدوعني :

تواصلاً لمسلسل الانهيارات التي تتعرض لها منازل المواطنين بمديرية ساه محافظة حضرموت المتأثرة من كارثة الأمطار والسيول التي اجتاحت المديرية نهاية أكتوبر من العام الماضي انهارت مساء أمس الاثنين في حوالي الساعة الثامنة الأجزاء الشرقية من منزل المواطن عمر صالح العصبة بحي الصيقة.
وقالت مصادر محلية لـ(نيوزيمن):أن الحادث لم يسفر عن أي إصابات في صفوف الأسرة القاطنة بالمنزل وفي الوقت ذاته أحدثت أصوات الانهيار موجة من الذعر في سكان الحارة التي يقع في إطارها المنزل.

وواضح لـ(نيوزيمن): سعيد يماني الجابري رئيس لجنة التخطيط والمالية بالمجلس المحلي بساه أن منزل المواطن العصبة قد تم حصره أثناء الكارثة ضمن المنازل الغير صالحة للسكن نتيجة للضرر الكبير الذي لحق به والتشققات في أجزاء مختلفة منه ولكن ظروف الأسرة المعيشية الصعبة وعدم وجود مأوى آخر أضطرها للبقاء في ظل هذا الوضع الخطير .
يذكر أن حوادث انهيارات المنازل قد تكررت بشكل ملحوظ في الفترة الأخيرة كان آخرها منزل المواطن أحمد سالم عاصم في الشهر الماضي فيما لا زالت الجهات الرسمية تكيل الوعود بإعادة الأعمار ولم تظهر على السطح بوادر فعلية لتنفيذ تلك الوعود.

حد من الوادي
05-06-2009, 01:14 AM
التوقيع على مذكرة تفاهم بين اليمن والإمارات لإنشاء ألف وحدة سكنية بحضرموت والمهرة


المكلا اليوم / صنعاء

2009/5/5

وقعت الحكومة اليمنية والحكومة الإماراتية اليوم الثلاثاء بصنعاء مذكرة تفاهم خاصة بإنشاء ألف وحدة سكنية للمتضررين من كارثة السيول التي اجتاحت محافظتي حضرموت والمهرة بالمنطقة الشرقية أواخر شهر أكتوبر الماضي

وتقضي المذكرة التي وقعها عن جانب الحكومة اليمنية نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير التخطيط والتعاون الدولي عبدالكريم الارحبي, في حين وقعها عن جانب الحكومة الإماراتية عضو مجلس إدارة هيئة الهلال الأحمر الإماراتي على سيف الناصري, بتكفل دولة الإمارات العربية المتحدة بتمويل إنشاء الوحدات السكنية
وعقب التوقيع أشاد نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية بمبادرة القيادة الإماراتية ممثلة بصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد بن سلطان ال نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة بالتكفل بتمويل ألف وحدة سكنية في محافظتي حضرموت والمهرة للمتضررين من كارثة السيول

وأشار إلى أن هذه المبادرة الخيرة تندرج في إطار العلاقات والأواصر المتجذرة بين اليمن و دولة الإمارات العربية المتحدة

الخاتم*
06-15-2009, 08:51 PM
ليس كل من في اليمن الشمالي يمني اصيل ولعلنا نتذكر ان سكان امانة العاصمه ماهم الا لفيف من بقايا الجنود الذين ارسلوا من ايران لحماية الحكم انذاك وهم من اسس
المذهب الزيدي في اليمن وان الأرياني من حقه ان يقول ما اراد( وكلا يشوف الناس بعين طبعه) كما ان عندهم من لم يكن زيدي ليس يمني

حد من الوادي
07-12-2009, 08:53 PM
ستستخدم في تمويل مشروعين مهمين:
الأحد , 12 يوليو 2009
الشركاء في القطاع (10) يخصصون مبلغ 850.000 دولار إضافية لجهود التخفيف من آثار كارثة السيول في وادي حضرموت

دمون نت / صنعاء / حاص :

إضافة للمساعدات العاجلة التي قدمتها خلال كارثة السيول التي اجتاحت منطقة وادي حضرموت وبعد مرور حوالي تسعة أشهر من تلك الكارثة أعلنت شركة توتال للاستكشاف والانتاج في اليمن وشركاؤها في القطاع (10): أوكسيدنتال وسينوكيم وكوفبيك ، عن تخصيص مبلغ 850.000 دولار (ثمانمائة وخمسين ألف دولار أمريكي) وذلك لتنفيذ برنامج زراعي يهدف إلى تسوية واستصلاح الأراضي الزراعية التي تأثرت من كارثة السيول. وتم إعداد هذه البرنامج بالتنسيق مع السلطات المحلية في محافظة حضرموت.
وسيتم استخدام هذه المخصصات الجديدة في تمويل المشروعين التاليين:

المشروع الأول يهدف إلى مساعدة الناس المتضررين من كارثة السيول في وادي حضرموت على إعادة تسوية أراضيهم واستصلاحها للزراعة في إطار جهود ملموسة تقوم بها الشركة وشركائها للتخفيف من آثار السيول على المزارعين. وبينما يتم استكمال الجهود الحالية المتمثلة في تنظيف الأراضي الزراعية وتسويتها من خلال إزالة الآلاف من أشجار النخيل التي اقتلعتها السيول فقد تم في المقابل البدء في إعادة تأهيل وتطوير نظام الري. وسوف يلي ذلك تنفيذ برنامج توزيع المواشي على المزارعين الذين فقدوا مواشيهم أثناء كارثة السيول.

ويتمثل المشروع الثاني في تنفيذ دراسة جدوى من شأنها أن تساعد في تحسين طرق توفير الطاقة في وادي حضرموت. كما ستسهم هذه الدراسة في تحديد طرق ووسائل مناسبة يمكن استخدامها في تنويع مصادر جديدة للطاقة في المنطقة.

وبهذه المناسبة صرح لـ ( دمون نت ) السيد مارتن ديفونتين مدير عام شركة توتال للاستكشاف والإنتاج في اليمن ونيابةً عن الشركاء في القطاع (10) قائلا: \"أستطيع القول وبثقة كاملة أن هذا الدعم المالي من الشركاء في القطاع (10) قد جاء ترجمة لالتزاماتنا بمساعدة المجتمعات المحلية وانطلاقا من علاقاتنا المتينة مع تلك المجتمعات. وما نال إعجابي بل وأدهشني هي شجاعة الأهالي في وادي حضرموت وتغلبهم باقتدار على آثار كارثة السيول التي قدمنا خلالها وبعدها مباشرةً مساعدات من أجل مواجهة الاحتياجات العاجلة للمنطقة. ويسعدنا اليوم تقديم المزيد من الدعم في إطار الجهود الرامية إلى تحسين الحياة اليومية للسكان المحليين المتضررين من تلك الكارثة.\"

حد من الوادي
07-27-2009, 10:39 PM
في ظل اشتداد أزمة تموينات الديزل :
الإثنين , 27 يوليو 2009
تصاعد انقطاعات التيار الكهربائي بمناطق وادي حضرموت على نحو يفاقم من سخط الأهالي

دمون نت / وادي حضرموت / خاص :

ازدادت فترة انقطاعات التيار الكهربائي في مدن وادي حضرموت ومناطقه خلال الأيام القليلة الماضية ، لتصل مدة الانقطاعات من 3 إلى 4 ساعات في اليوم ، في حين تشمل في بعض المناطق الفترتين الصباحية والمسائية لثلاث أو أربع ساعات منذ مطلع هذا الأسبوع ، بعد أن كانت مدة انقطاع التيار الكهربائي خلال الشهرين الماضيين لا تتجاوز المرة الواحدة أو المرتين في الأسبوع .
وعزت مصادر مقربة من عمال مؤسسة الكهرباء بالوادي الأسباب المؤدية إلى استمرار الانقطاعات خلال الأيام الماضية ، إلى النقص الحاد في تموينات مادة الديزل للمحطة الكهربائية بمنطقة قريو .

وعبر عدد من مواطني مديريات الوادي عن قلقهم وتذمرهم جراء الانقطاعات المستمرة والمفاجئة للتيار الكهربائي في ظل المناخ الحار الذي يكتوون بقيظه ليلا نهارا ، مشيرين في أحاديث لـ ( دمون نت ) إلى أن درجات الحرارة تراوحت خلال اليومين الماضيين بين 39 – 42 درجة مئوية ، مؤكدين أن استمرار الانقطاعات يثير انزعاجهم ويعطل أعمال أصحاب الورش المهنية والمزارعين .

على صعيد أخر تعاني محطات الوقود بمديريات الوادي من نقص حاد وعدم توفر مادة الديزل منذ أكثر من أسبوع ، وهي حالة تهدد الزراعة بالجفاف ، وتشل حركة الآليات العاملة بمادة الديزل والمنتشرة على نطاق واسع في مديريات وادي حضرموت .

------------------------------------------------

تحتوي مواد بناء ومبالغ نقدية ومساعدات أخرى لــ 1000 أسرة :
الإثنين , 27 يوليو 2009
منظمة الهجرة الدولية تدشن توزيع مساعداتها للمتضررين من كارثة السيول في القطن

دمون نت / القطن / محمد الحداد :

دشنت منظمة الهجرة الدولية عملية توزيع مساعداتها للتخفيف من آثار ومعاناة المتضررين من كارثة الأمطار والسيول بمديرية القطن محافظة حضرموت ، حيث تم صباح اليوم الاثنين توزيع مواد عينية تحوي ( اسمنت ، عربة نقل يدوية ، كريك ، دلو ، حافظة مياه ) لعدد مئتي أسرة متضررة – دفعة أولى – .

وأشار الأخ / صالح سالم بن خميس رئيس لجنة التخطيط والمالية بالمجلس المحلي بمديرية القطن في تصريح صحفي لـ ( دمون نت ) ، إلى أن برنامج منظمة الهجرة الدولية يشمل توزيع مساعدات مختلفة للمتضررين من كارثة الأمطار والسيول بالمديرية ، في إطار التخفيف من آثار وآلام الكارثة عليهم ، ملفتا إلى أن المساعدات تشمل 800 أسرة ، وزعت على أربع دفعات ، مؤكدا بان الدفعة الأولى قد تم توزيعها عليهم اليوم وهي ( مواد بناء ) بينما تشمل الدفعة الثانية مواد البناء والماكنات الخاصة بقوالب تصنيع الداموك ، والدفعة الثالثة تتضمن ( شول طباخة ) تعمل بالطاقة الشمسية ، أما الرابعة فهي عبارة عن مبالغ نقدية بما يعادل قيمة ألفي حبة من مدر الطين ، وهو ما يقدر بنحو ثلاثين ألف ريال ، منوها إلى أن المنظمة كانت قد وزعت في وقت سابق مواد بناء لـ 1200 أسرة من المتضررين بالفطن .

وأكد بن خميس أن مسئولي المنظمة قاموا باختيار الأسماء من كشوفات المتضررين ، وتم توزيعهم على أربع دفعات تشمل كل دفعة 200 أسرة .
حضر التدشين الخبير الايطالي / والتر بمعية خبير أخر هو الدكتور / ناصر عمر التميمي منسق المنظمة .

حد من الوادي
07-28-2009, 02:12 AM
وين بشيرالفقرمن العام شرف وهرف وتبجح وتبجحو حملة المباخروالاذناب وووووووووووووو
وينهم لم يستلموحتئ هبات الاشقاء ة والاصدقاء نهبوها مقاولين النهب والقتل والسرقة؟
وتاليتها منة بخيمة مقطعة وجالون زيت ومنة من ابويمن؟

انهم لصوص؟

نسيتو وينكم تذكرو الكذوب وسرقة الاغاثة؟

الخاتم*
07-28-2009, 12:16 PM
اللم انك تشهد وانت خير الشاهدين اللهم انصرنا على من ضلمنا وعلى من اكل حقنا وحق شعبنا اللهم انت حسبنا وكفاء

حد من الوادي
07-28-2009, 08:43 PM
بعد مرور تسعة اشهر على كارثة السيول :

الثلاثاء , 28 يوليو 2009

خبراء زراعيون : تأخير معالجات المتضررين في القطاع الزراعي أدى الى هجرة العمالة الزراعية من وادي حضرموت
دمون نت / كتب : محمد حسين الحداد :

اكد مختصون وخبراء في المجال الزراعي عدم تجاوب وفاعلية الجهات المعنية في الحكومة وصندوق اعادة اعمار المناطق المتضررة من كارثة الامطار والسيول بمحافظتي حضرموت والمهرة ( لمعالجة الاضرار والخسائر الفادحة التي لحقت بالقطاع الزراعي في وادي حضرموت نتيجة لتلك الكارثة ) ، مشيرين الى ان تلك الاضرار تمثلت في جرف ملايين الامتار المكعبة من التربة – التي لا تقدر بثمن – ، وجرف الثروة الحيوانية والمناحل والمحاصيل الزراعية واشجار النخيل والمنشأت الزراعية ، فضلا عن غمر ابار المياه المكشوفة وجرف السواقي والمحركات والمضخات وتدمير قنوات الري والدفعات الترابية وغيرها .
وقدر الخبراء اجمالي الخسائر والاضرار في القطاع الزراعي بوادي حضرموت بنحو اثنين وسبعين مليار ريال ، أي بنسبة 70 % من اجمالي الاضرار والخسائر التي خلفتها الكارثة في حضرموت والمهرة ، منوهين الى انعكاسات الكارثة على القطاع الزراعي ، حيث ادى تأخير معالجات اوضاع المتضررين الى هجرة العمالة في القطاع الزراعي بشقيه ( النباتي والحيواني )

من القرى والمناطق الزراعية الى المدن حيث تتوفر المساكن والمنازل الامنة ،ولفت هؤلاء الخبراء الى ان هجرة العمال الزراعيين ذوي الخبرات تعتبر من اكبر المشكلات التي تواجه الدولة في ظل عدم توفر الاعمال في المدن ، مشيرين الى الخسائر البيئية المتمثلة في تعرض الاراضي التي جرفت للتصحر ، فضلا عن ان جرف الغطاء النباتي وزحف الرمال سيؤدي الى ظواهر بيئية مثل الارتفاع في درجات الحرارة لتلك المناطق ، وبروز افات زراعية في ما تبقى من الاراضي الصالحة للزراعة ، فضلا عن بروز ظاهرة الملوحة في المياة وانحسار الغطاء النباتي الذي يشكل مراعي للحيوانات وممالك النحل ، مشددين على ان الخطر القائم يكمن في مجاري السيول التي تهدد الزراعة والتجمعات السكانية .

وذكر الخبراء ان انهيار السدود والحواحز المائية يؤدي الى عدم الاستفادة من مياة الامطار لتغذية المخزون الجوفي وروي الاراضي للحصول على المطي ، محذرين من ان تجاهل العمالة الزراعية واغفالها خلال مرحلة الايواء والاغاثة ، من خلال عدم تسجيلهم ضمن جموع المتضررين من الكارثة على الرغم من انهم فقدوا اعمالهم ومصادر رزقهم لاشهر متواصلة ، والاقتصار على تسجيل المتضررين الذين فقدوا بيوتهم كليا او جزئيا ، معتبرين ذلك من المؤثرات السلبية التي ستنعكس على النشاط الزراعي في وادي حضرموت ، وحيوا في الوقت ذاته المزارعين المتضررين الذين بادروا باعادة تشغيل مزارعهم للتعاون مع اقاربهم ، او من قامو باخذ قروض مالية لاستئناف اعمالهم .

وفي ختام احاديثهم لــ ( دمون نت ) طالب الخبراء المختصون بالعمل الزراعي في وادي حضرموت بالاسراع في معالجة الاضرار واصلاح ما خربته الفيضانات والسيول ، وسرعة تعويض المتضررين في القطاع الزراعي على النحو الذي يشجع المزارعين ويحد من هجرتهم للعمل الزراعي ، واعادة تشغيل قطاع الزراعة من خلال تأهيل مصادر المياة ( الابار بانواعها ) ، وتأهيل المضخات والمحركات من خلال استبدالها ،

واصلاح قنوات الري ، والاتجاه نحو التحديث واستخدام المواد المتاحة ، والعمل وفق دراسات مستوعبة لتقديرات حول كميات الامطار والعوائق القائمة ، ودراسة ظاهرة تكرار كوارث السيول بالوادي ، ملفتين الى ان الرجوع الى تقرير البنك الدولي عقب الكارثة ، الذي اوصى بسرعة العمل على اعادة تشغيل القطاع الزراعي ، والذي حدد فترة عامين ليعود النشاط الزراعي الى ما كان عليه قبل الكارثة ، معبرين عن اسفهم بمرور تسعة اشهر من كارثة السيول دون ان يتم تقديم أي حلول عملية لمجابهة اشكاليات القطاع الزراعي ، وهو ما سيؤدي دون شك الى تأخير معافاة هذا القطاع ثلاث سنوات على اقل تقدير .

موقع إخباري مستقل صادر من محافظة حضرموت

عمر الذيب
07-31-2009, 10:40 PM
اش المطلوب
حق الناس على الاقل الصدقه لي جات من برع

حد من الوادي
08-08-2009, 01:58 AM
إمضاء محاضر تسليم الأراضي لبناء مدينة سمو الشيخ خليفة السكنية للمتضررين بوادي حضرموت


المكلا اليوم / عبدالله مكارم
2009/8/7

تم ظهر اليوم بمكتب صندوق إعادة الأعمار بمدينة سيؤن, الإمضاء على محاضر تسليم الأراضي في كل من منطقة عينات وباعطير وقاهر وخباية ووادي جرمان بمديرية تريم المخصصة لبناء مدينة سمو الشيخ خليفة السكنية للمتضررين كليا من كارثة الأمطار والسيول بوادي حضرموت والصحراء

وأمضى محاضر التسليم عن الجانب اليمني المهندس عبدالله متعافي المدير التنفيذي لصندوق إعادة الأعمار والوكيل المساعد لوزارة الأشغال والطرق ياسمين العواضي وعن الجانب الإماراتي المدير العام للمكتب الاستشاري هاني السحولي ممثل الهلال الأحمر الإماراتي الممول لمشروع مدينة سمو الشيخ خليفة السكنية

وقال المهندس عبدالله متعافي إن المواقع المحددة لبناء مدينة سمو الشيخ خليفة السكنية اختيرت من ضمن 20 موقعا تسلمه الصندوق من الهيئة العامة للأراضي وقد تم النزول عليها ميدانيا, وتسليم المواقع الخمسة للجانب الإماراتي بحضور مندوب مكتب الحبيب علي الجفري والمسئولين في الجهات ذات العلاقة بالهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني, ووزارة الأشغال العامة والطرق والسلطة المحلية, إيذانا بالبدء في إعادة الأعمار للمتضررين كليا من الكارثة تنفيذا للاتفاقية المبرمة بين وزارة التخطيط والتعاون الدولي والهلال الأحمر الإماراتي

وأوضح متعافي أن الصندوق بصدد جدولة الكشوفات المقدمة من السلطة المحلية والجمعيات ومواصلة النقاش بشأنها للتوصل إلى آلية موحدة في إعادة الأعمار سواء تلك المشاريع الممولة من الجانب الإماراتي أو من صندوق إعادة الأعمار الذي يكتنف بداخله تمويلات أخرى من الأشقاء في المملكة العربية السعودية وجهات مانحة محلية وخارجية, مؤكدا أن الصندوق سيباشر مهامه لهذه المواقع وما تتطلبها من خدمات البنية التحتية ابتداء من الرفع المساحي وتحديد المناسيب وانتهاء بالكهرباء والمياه والمجاري والشوارع والطرقات

إلى ذلك ثمنت الأستاذة ياسمين العواضي الوكيل المساعد لوزارة الأشغال والطرق خطوة تسليم الأراضي المحددة لبناء مدينة الشيخ خليفة السكنية واصفة إياها بالمهمة وبداية تنفيذية للشروع في إعادة الأعمار مؤكدة أن تتالي اجتماعات الجهات المختصة مع الجانب الإماراتي تهدف إلى التكامل وتوحيد الجهود لتحسين آليات العمل لما من شأنه التسريع بوتيرة البناء وإعادة الأعمار


التعليقات على الخبر

1 - عبد المنتقم
جميل جدا حفل التباهي الذي يقيمه مايسمى بصدنوق الاعمار بعد جهد جهيد ومحاولات حثيثة لابتلاع ثمن منحة سموالشيخ وبعد الفشل ينسبون الفظل لهذه الجمعية المزعومة فاين ماسلبه ابوراس من بقية المبالغ الممنوحة لمنكوبي حضرموت ياترى
--------------------------------------------------------------------------------
2 - وين نصيب اصحاب ساه ؟!!
مديريه ساه هي اكثر المديريات تضررا من هذه الكارته والى الان لم نسمع او نرى اي بدايه لتعويضات اهلها المشردين في بيوت الناس او شقق الجمعيات الخيريه !! اين دور السلطه المحليه من هذا الذي يحصل ؟!! الم يبقى هناك دم يجري في عرقهم ؟ طز في السلطه !!! اين المتضررين انفسهم ؟ الم يجرؤ احد منهم ان يفتح فمه بكلمه للمطالبه بحقوقهم ؟ ام انهم فضلوا السكوت كما سكتوا وهم يرون المساعده تحمل ليلا من مستودعات الثانويه ؟ وين القبوله يال جابر والشنافر ؟ ولا خليتوها زينه المجالس فقط ؟؟!!!!

حد من الوادي
08-08-2009, 08:59 PM
مجاميع مسلحة تعترض اللجان الميدانية بعد اقل من يوم من إمضاء العقود مع الجانب الإماراتي لبناء مدينة الشيخ خليفة لمتضرري السيول في تريم

المكلا اليوم / على صبيح
2009/8/8

اعترضت مجاميع مسلحة من قبيلة الـ الجابري بمنطقة روغة ـ مشطة بمديرية تريم عصر الخميس 6/8/2009م اللجنة المكلفة من صندوق الأعمار لمحافظة حضرموت لمتضرري السيول ولم تمكنها من القيام بتركين قطع الأراضي المخصصة للمتضررين في الموقع الذي تم تخطيطه غرب منطقة روغه , حيث تدعي القبيلة أن هذه الأراضي ملكاً لها

وقد طوق المسلحون على الطقم العسكري الذي كان متواجداً للحماية حيث كان الموقف ينذر بكارثة لولا التوجيهات التي أمرت الطقم بالتراجع
وكان صندوق الإعمار قد أمضى عقوداً مع الجانب الإماراتي لبناء مدينة الشيخ خليفة لمتضرري السيول قبل يوم من هذا الحادث
واعترضت مجاميع أخرى من قبيلة آلـ التميمي اللجنة الأخرى المكلفة بتركين القطع لمتضرري منطقة ثبي في الموقع المحدد باتجاه وادي الذهب. واعتبر المتضررون هذه التصرفات بأنها معرقلة لإعمار بيوتهم التي تضررت العام الماضي وتحديداً في شهر أكتوبر 2008م فيما اعتبر أعضاء من محلي تريم هذه الاعتراضات كونها تسئ لسمعة الدولة وتضعف مكانتها وطالبوا السلطة المحلية بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية حيال من يعرقل الإعمار تجدر الإشارة إلى أن هناك تصريحات من وكيل المحافظة عمير ومدير عام صندوق الأعمار خلال الأسبوع الماضي أشارت إلى أن البدء في البناء للبيوت المتضررة كلياً سيكون قبل شهر رمضان المبارك والذي يفصلنا عنه بضعة أيام

التعليقات على الخبر


1 - لارض حق الجابر
ادعو الملاك في حضرموت وكل اهل دين الوقوف الى جاني ال جابر وال تميم ووقومو يد وحده لكل من يريد نهب الاراااضي يااخووواني لماذا ىلاتشترو من الناااااااس ياحكووووومه

حد من الوادي
08-11-2009, 11:14 PM
كارثة ما بعد الكارثة
الثلاثاء , 11 أغسطس 2009
خطوات رسمية متعثرة أبطأت دمل جرح الكارثة الطبيعية في حضرموت والمهرة

دمون نت / كتب : صدام أبو عاصم :

على الرغم من أن الخطاب الرسمي اعتاد على بث روح الطمأنينة للناس في كل القضايا والمهام، فإن الحديث بتفاؤل عن إجراءات إعادة التأهيل للأضرار وتعويض المتضررين في كارثة السيول التي جرفت عدداً من مديريات محافظتي حضرموت والمهرة أكتوبر الماضي، مخلفة خسائر مادية وبشرية كبيرة، فيه نوع من المبالغة المفضوحة، لاسيما عند التوقف ملياً وإلقاء نظرة تأمل على الواقع الذي يعيشه المواطنون المتضررون، أو الوقوف عند النقطة التي تشتكي فيها عدد من المصادر المحلية في المديريات المتضررة.

ففي مقابل الحديث الرسمي عن الخطوات المتسارعة للبرامج الخاصة بإعادة التأهيل، فإن أصواتاً من الواقع في محافظة حضرموت المتضررة من الكارثة، تؤكد أن الخطوات الحكومية ثقيلة جداً، وأن البرامج والخطط الرسمية لإعادة التأهيل وتعويض المتضررين، تمضي بطريقة غير واثقة إن لم تكن مهزوزة في الأصل.
منذ أيام فقط، وزعت الاستمارات الخاصة بمعرفة احتياجات المتضررين

ويصف عضو المجلس المحلي بمديرية حورة ووادي العين، (عبود النوبي) الإجراءات التنفيذية لإعادة تأهيل ما تسببت فيه كوارث السيول في حضرموت وفي مديرته بالتحديد، بالبطيئة جداً. وقال النوبي لـ"رأي" منذ زمن ما بعد الكارثة ومنذ الإعلان الرسمي عن بدء الإجراءات العملية لإعادة تأهيل الخدمات الأساسية وتعويض المواطنين المتضررين. لم تتجاوز تلك الإجراءات خطوات تشكيل اللجان. مشيراً بلهجة مليئة بالحزن إلى أن اللجان تتشكل وتتغير باستمرار، بحيث ترفع لجنة تقريراً يوضح الاحتياجات في المجالات المختلفة، وبعد أن تكمل اللجنة الأولى عملها، تنزل لجنة أخرى لدراسة وتقصي احتياجات أخرى، وترفع بشأنها تقريراً. وذلك في إشارة واضحة إلى أن العمل على أرض الواقع في إعادة تأهيل الأماكن المتضررة لم يتجاوز أوراق التقارير.

وأكد عضو المجلس المحلي في مديرية حورة ووادي العين، أن الاستمارات الخاصة بمعرفة احتياجات المتضررين في مديريته لم توزع إلا قبل أيام قلائل على المواطنين المتضررين من أبناء مديريته. وأوضح أن هذا الأمر على الواقع يتنافى مع ما يقوله البعض في أن إجراءات إعادة التأهيل في أضرار الكارثة تمشي في طريقها الصحيح.

وفيما بين النوبي أن صندوق إعادة إعمار وتأهيل ما تضرر في كارثة السيول في بعض مديريات محافظتي حضرموت والمهرة، خصص للأضرار والمتضررين من الكارثة في مديريته، حوالي 86 مليون ريال مما قدر لها من مبلغ يصل حوالي 500 مليون ريال. وتشير المعلومات أن الصندوق الذي يرأسه رئيس مجلس الوزراء تصل ميزانيته حسب المعلومات المتداولة إلى 5 مليارات ريال.

وعن كيفية الإجراءات المتبعة لتعويض المتضررين في منازلهم، قال عضو المجلس المحلي إن الصندوق يمنح الأسماء المتضررة بعد دراسة وتقييم الأضرار ويمنحونها شهادات إنقاذ ليتم إعادة بنائها كما هو مخطط لها، مبيناً أن "التعويضات الخاصة بالمنازل لم يتم منها ولا شيء حتى الآن" حد قوله.

وفيما يخص الأضرار في الأراضي الزراعية والمنشآت الخدمية والطرق وغيرها، فإن جميعها تسير وفق الآلية، لكن عضو المجلس المحلي النوبي لم ينكر حقيقة وجود اختلال وتباطؤ في الإجراءات التنفيذية التي بات المواطنون المتضررون يشكون حقيقتها، ويعيشون مرارتها. وتمنى النوبي أن يعمل القائمون على إعادة التأهيل بإخلاص وتفان ودقة كي تنجلي عن المواطنين المتضررين حقيقة المأساة التي خلفتها عليهم الكارثة.

من جانبه، أوضح عبد الرحمن بن غانم – عضو المجلس المحلي بمديرية رخية – أن المواطنين المتضررين يزداد امتعاضهم من الإجراءات البطيئة في إعادة الإعمار والتأهيل والإنقاذ، وبالأخص "مع سماعهم بأن المنح الخارجية من الدول الشقيقة والصديقة وكذا المنح والمساعدات الداخلية توالت إلى يد الحكومة، كمساهمة ومعونة إنسانية لإنقاذ ومساعدة المتضررين من كوارث السيول والفيضانات. موضحاً أن امتعاضهم يزداد مع تأخر خطوات الإنقاذ وإعادة التأهيل التي يقول البعض إنها تمضي بخطوات متسارعة. وأكد بن غانم على أن كل ما تسلمه المتضررون في مساكنهم في منطقة (الصافق) التابعة لمديرية (رخية) لم يكن سوى 130 خيمة جاءت على دفعتين وفي وقت متأخر جداً من زمن الكارثة. إلى جانب بعض المفروشات والأغذية.

وإذ يشير بن غانم إلى أن مديرة (رخية) لم تكن متضررة كثيراً كما في بعض المديريات المجاورة من محافظة حضرموت، فإنه يؤكد في الوقت ذاته، أن الأضرار الطفيفة والأعداد القليلة للمتضررين، لم يمنع من التباطؤ في إنجاز المهام الموكلة للمسئولين على مشاريع وبرامج إعادة التأهيل والإنقاذ.

وقال عضو المجلس المحلي في مديرية (رخية) لـ"رأي": إن هناك اختلالاً وتخبطاً واضحاً في الخطوات والإجراءات التنفيذية للبرامج والخطط الخاصة بإعادة التأهيل والتعويض للمتضررين، مشيراً إلى أن مواطنين ليسوا بمتضررين حصلوا على معونات غذائية وخيم، لمجرد أن لهم علاقات معينة مع مسئولين، أو أن لهم محسوبية لفلان أو لعلان.

وأرجع عبد الرحمن بن غانم، ذلك إلى عدم وجود آلية واضحة تسير عليها اللجان التنفيذية، متطرقاً إلى أن بعضاً من المتضررين ممن أتلفت عليهم مزارع النحل في منطقة (الحزالب) كانت اللجان المكلفة بحصر الأضرار لا تدخلهم ضمن قائمة المتضررين إلا بعد أن تحلفهم؛ تأخذ منهم اليمين والقسم أنهم متضررون.

ولم ينس التطرق إلى أن بعض الجمعيات الخيرية في المحافظة عمدت إلى تشكيل لجان خاصة لحصر الأضرار وتوزيعها للمتضررين يداً بيد. مشيراً إلى أن جمعية "البادية" في مديرية القطن باشرت مشروعها الخيري في إعادة بناء منازل للمتضررين.
إلى ذلك، تقول المعلومات الرسمية إن الجهود الفاعلة التي تقوم بها الجهات المعنية بالدولة في مهمة إعادة إعمار البناء للمساكن المهدمة تتواصل، وأنها ماضية في تأهيل المشروعات الخدمية التي تضررت من كارثة السيول والأمطار التي لحقت بمحافظتي حضرموت والمهرة والذي نتج عنه انهيار بالغ من الأضرار كلياً وجزئياً في عوامل البنى التحتية بتلك المحافظتين.
وتؤكد النتائج الأولية التي تم تسجيلها ورصدها في سياق هذه الجهود المبذولة من خلال التقرير الخاص حول معالجة أضرار السيول والأمطار بمختلف القرى والمناطق والمديريات في محافظتي حضرموت والمهرة.

ويقول التقرير "إن مراحل التنفيذ للأعمال التي يتم إنجازها من قبل الجهات المختصة صارت تترجم التطلعات المستقبلية". ووفقاً للتقرير "فقد تم إعداد متطلبات الأعمال الرئيسية التي تباشر الجهات المعنية تحقيقها فنياً وعملياً وإنشائياً وفقاً للخطط والبرامج المحددة الزمنية لهذا الجانب من قبل القائمين بتلك الجهات المكلفة في تنفيذها وإعادة البناء والترميم لهذه المحافظات المنكوبة".
وفي القراءة العميقة لفحوى التقرير فإنه يبدو أن الخطوات مازالت بعيدة وبالتحديد في تناوله الواضح للأعمال والتي أغلبها لاتزال بعيدة عن الإنجاز، إلى جانب تركيزه في الختام على القول "ومما سبق يتضح أن استكمال أعمال التجهيزات وإعداد وثائق العطاءات الخاصة بأعمال الطرق التي سوف يتم الإعلان عنها تقريباً خلال أغسطس 2009م تسير وفقاً للبرنامج المحددة وتبذل خلالها جهوداً جبارة في هذا الجانب".

وكانت مصادر صحفية ذكرت مسبقاً أن جمعيات أهلية ومنظمات خيرية داخلية وخارجية وفاعلي خير، قدموا مساعدات ومنحاً للمتضررين في مديريات حضرموت والمهرة، عمدوا إلى انتداب أشخاص لهم إلى المناطق المتضررة، وقاموا بحصر ودراسة الأضرار وتسليمها لمن يحتاجها يداً بيد، وذكرت معلومات صحفية أخرى عقب الكارثة، أن بعض الدول المانحة سواءً من الصديقة أو الشقيقة اشترطت على الدولة أن توزعها وتستثمرها في إعادة التأهيل بطريقة صحيحة، إن لم تكن بعض الدول عمدت إلى إرسال المنح والمساعدات عبر وفود منها إلى منطقة الكارثة كما فعلت سلطنة عمان.

وتشير المعلومات أن بعض مناطق محافظة حضرموت ما زالت تعيش تبعات مأساة كارثة موجة الأمطار الغزيرة التي هطلت على المحافظة نهاية العام المنصرم. واجتاح تدفق السيول الغزيرة محافظة حضرموت في أكتوبر الماضي جراء الأمطار التي استمرت ما يزيد عن 40ساعة.

وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع المياه الناتج عن تدفق السيول في مناطق حضرموت وصل إلى مترين ونصف وفي بعض المناطق إلى 3 أمتار وأحدثت بذلك أضراراً مادية شملت انهيارات وتشقق عدد من المنازل في المحافظة, بالإضافة إلى حدوث انهيارات في الطرق الرئيسية التي تربط عاصمتي محافظتي المهرة وحضرموت بالمديريات في شبكة الهاتف والكهرباء.

وفي حين لم تعهد اليمن كارثة بسبب الأمطار خاصة في المناطق الساحلية ككارثة حضرموت الأخيرة، فإن تقريراً رسمياً ذكر أن الخسائر تمثلت في 2323 منزلاً في أربع محافظات، و76 محلاً تجارياً، و 23 وسيلة نقل، 45 قارب صيد، و130 ألف شجرة نخيل،10400 خلية نحل، 7000ماشية، 181 مدرسة، في حين قدرت تقارير رسمية عدد الضحايا من البشر والمفقودين أنهم يفوقون المائة شخص.

وإلى جانب الانتقادات التي توجه للحكومة هذه الأيام، فقد كانت أيضاً تواجه انتقادات عقب الكارثة. وكان نواب في المعارضة والحزب الحاكم قد انتقدوا ما وصفوه بـ "بطء الحكومة في عمليات الإنقاذ والإيواء للمتضررين"، ودعوا للتعامل بشفافية في قضية المساعدات الخارجية والمحلية للمنكوبين، وطالبوا خلال الجلسة التي حضرها مجور – عقب الكارثة بأيام - بمحاسبة مسئولي الأرصاد لعدم تحذيرهم بوقت مبكر للمواطنين من مخاطر المنخفض الجوي، منتقدين في الوقت ذاته مضايقة الحكومة لبعض الجمعيات الخيرية من القيام بعمليات المساعدة والإيواء وجعلها حكراً للمؤسسات والجمعيات المحسوبة على السلطة. وكان عبد الرحمن بافضل رئيس الكتلة البرلمانية لحزب التجمع اليمني للإصلاح انتقد ما أسماه "تقصير الحكومة في الأيام الأولى من الكارثة"، مشيراً إلى أن هناك أسراً وأفراداً قضوا تحت الأنقاض.

وفي حين اعتبر بافضل أن التقصير هو الذي ضاعف الكارثة، لكن مجور رفض الاتهامات التي توجهها المعارضة للحكومة، وطالب كافة القوى السياسية والحزبية إلى الوقوف صفاً واحداً في مواجهة أضرار كوارث السيول التي حلت بالبلاد، والنأي بتلك المأساة من أن تتحول إلى ساحة للمزايدات الحزبية والمناكفات السياسية. خاطب بافضل من وصفهم بالمشككين في الجهود المبذولة لأعمال الإغاثة والإنقاذ في المناطق المنكوبة بالقول:" إنه ينبغي أن نلتزم الصمت قليلا وندع أعمال الإغاثة تسير بشكل طبيعي وأن لا نكون سبباً في حجب المعونات والمساعدات عن إخواننا المنكوبين ونظل نتصارع على جثث الموتى".

وكان الدكتور علي محمد مجور، رئيس الوزراء، دعا نواب البرلمان والمعارضين الذين شنوا حملة على حكومته إلى الوقوف صفاً واحداً في مواجهة الكارثة التي أحدثتها الفيضانات في الوطن أو التزام الصمت وعدم التصارع على جثث الموتى.

إلى ذلك، بادرت منظمات مدنية إلى اعتماد مشاريع وبرامج تخفف من أعباء الأضرار الصحية والنفسية والمادية على مواطني المحافظتين المتضررين، وفي نشرة توعوية خاصة بمؤسسة شوذب للطفولة، قالت المؤسسة، بعد تدشين برنامجها الخاص بمكافحة أضرار الكارثة الصحية على الأطفال: تعاني شريحة كبيرة من أطفال بعض المناطق المتضررة من كارثة اجتياح السيول نهاية العام الفائت لمحافظة حضرموت من الإصابة ببعض أمراض ليست خطيرة؛ لكنها مع تقادم السنوات قد تكون سبباً رئيسياً في إصابتهم بأمراض ومشاكل يصعب علاجها أو حتى احتوائها.

ودأبت المؤسسة بشكل أكثر جدية مع منظمة اليونيسيف الشريك الرئيسي في هذا البرنامج الباعث على حياة آمنة ومستقبل بيئة صحية. وبتضافر جهود مؤسسة شوذب ومنظمة اليونيسيف وبعض أبناء المجتمع سار البرنامج التوعوي حول النظافة الشخصية والحفاظ على البيئة بوتيرة مضطردة؛ إذ يستهدف ما يزيد عن 600 طفل وطفلة من أبناء المدارس والتجمعات السكانية والمدرسين الذين شرعوا في تلقين الطلبة معلومات هادفة بآليات وطرق عدة، كانوا هم تعلموها في دورة النظافة الشخصية التي افتتحت بها المرحلة الأولى للبرنامج.

يشار بأن الدورة التدريبية الخاصة بالتوعية الصحية في مدارس محافظة حضرموت والتي نفذتها مؤسسة شوذب للطفولة والتنمية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة ـ اليونيسيف، تمثل أحد الأنشطة ذات الصلة بطبيعة عمل المؤسسة ومجالها وأهدافها التي تسعى لتحقيقها؛ كون هذه الدورة التدريبية استهدفت توليفة من معلمي المدارس في بعض مديريات محافظة حضرموت الأكثر تأثراً وضرراً بكارثة السيول.

" صحيفة رأي "

موقع إخباري مستقل صادر من محافظة حضرموت

حد من الوادي
09-12-2009, 02:11 AM
جلسات دعم نفسي للمتضررين من كارثة الامطار والسيول بالمكلا

الخميس , 10 سبتمبر 2009 م
دمون نت /المكلا ـ سبأنت:

أشاد محافظ حضرموت سالم أحمد الخنبشي بالنشاط الإرشادي والتوعي والدعم النفسي الذي يقوم به فرع اللجنة الوطنية للمرأة بالمحافظة وبرنامج التنمية المجتمعية المتكاملة (سيول) للمتضررين من كارثة الأمطار والسيول بالمحافظة وتجاوز أثارها السلبية.

وثمن المحافظ خلال تدشينه اليوم بالمكلا جلسات الإرشاد والتوعية والدعم النفسي للأسر المتضررة بمناطق وأحياء مديرية المكلا جهود كل الخيرين والمؤسسات المساهمة في تقديم أوجه الدعم والمساندة لأخوانهم المتضررين من كارثة الامطار والسيول وتجاوز آثارها السلبية.
وأكد أهتمام السلطة المحلية بالمحافظة في إيجاد معالجات وإجراءات عملية لتأمين الأستقرار المعيشي والنفسي للمتضررين من الكارثة الذين تهدمت وتضررت مساكنهم.

ولفت الخنبشي الى ان جهود صندوق الأعمار تتجه نحو بناء مساكن خاصة للمتضررين بمساهمة ودعم الأشقاء والصناديق المانحة وكذا أعادة الأعمار بمشاريع البنى التحتية التي تضررت من السيول التي شهدتها حضرموت أواخر أكتوبر من العام الماضي.

يذكر ان جلسات الأرشاد والتوعية والدعم النفسي التي تنظم بدعم وتمويل من صندوق الأمم المتحدة للسكان بالتنسيق والتعاون مع الجمعية الإسلامية وجمعية صناع الحياة تستهدف نحو 450 متضرراً ومتضررة بمديرية المكلا.
وتتضمن الجلسات القاء محاضرات توعية وتثقيف من قبل أصحاب الفضيلة العلماء والمختصين في الصحة النفسية والاجتماعية وإقامة موائد أفطار صائم لهم.

حد من الوادي
10-06-2009, 01:13 AM
مناقشة آلية عمل صندوق إعادة إعمار المناطق المتضررة بوادي حضرموت


الإثنين , 5 أكتوبر 2009 م
دمون نت / سيئون - حسام عاشور :

عقد عصر اليوم بصندوق إعادة إعمار المناطق المتضررة من كارثة السيول والأمطار بمحافظتي حضرموت والمهرة اجتماع ضم الجمعيات الخيرية المساهمة في مرحلة إعادة الإعمار بوادي حضرموت آليات لعمل شراكة بين صندوق إعادة الإعمار والجمعيات والمنظمات والهيئات الخيرية لإعادة الإعمار بالتنسيق مع السلطة المحلية بوادي حضرموت والصحراء .

وفي الاجتماع قدم المهندس / شيبوب لرضي القائم بأعمال المدير العام التنفيذي للصندوق شرح للآلية التي يعمل بها الصندوق في إعادة الإعمار داعياً الجمعيات الخيرية المساهمة في مرحلة إعادة الإعمار الالتزام بها وتحديد فترة زمنية تنتهي خلالها تلك الجمعيات من إعداد الكشوف الخاصة بالمتضررين الذين سيستفيدون من المنح والمساعدات التي تقدمها الجمعيات .

وأقر الاجتماع عقد لقاءات ثنائية مشتركة بين الصندوق وكل جمعية خيرية على حدة خلال الأيام القادمة للاتفاق على آليات مساهمة تلك الجهات الخيرية في إعادة الأعمار وتقديم العون للمتضررين وفق سياسة الصندوق المتبعة في هذا الشأن

حد من الوادي
10-19-2009, 08:06 PM
بعد اعتذار الجمعيات الخيرية عن مواصلة دفع إيجارات المساكن التي تأويهم :
الإثنين , 19 أكتوبر 2009 م
المتضررون من كارثة السيول بمديرية تريم محافظة حضرموت يحيون الذكرى الأولى للكارثة بالعودة إلى العراء


دمون نت / تريم / سعيد شكابه :

علمت صحيفة (( دمون نت )) إن المواطنين المتضررين من كوارث السيول بمديرية تريم محافظة حضرموت يعتزمون الاحتفال بالذكرى الأولى لكارثة السيول يوم الـ24 من شهر أكتوبر الحالي ويحيون تلك اللحظة العصيبة التي مروا بها في ذلك اليوم من العام الماضي يوم هروبهم من منازلهم مع أطفالهم بملابسهم فأرين بأنفسهم إلى الجبال والمرتفعات تفادياً من تلك السيول الفيضانية العظيمة مخلفين ورائهم منازلهم وأمتعتهم وكل ممتلكاتهم مسلمين في الوقت نفسه أمرهم إلى الله جل جلالة ومحتكمين لحكمه وقدرته جل شأنه ليصبحوا بعد لحظات جاثمين في العراء دون مأوى ودون مسكن ودون مأكل ودون مشرب ودون ملبس باستثناء ما عليهم من ملبس وما حملته أيديهم من متاع قليل .

وأشارت مصادر مطلعة أن احتفال المتضررين بذكرى الكارثة وإحيائها سيكون في العراء الذي يعودون إليه بعد أن طلب منهم إخلاء المنازل الذي سكنوها بعد الكارثة وتكفلت الجمعيات الخيرية بدفع إيجاراتها الشهرية خلال فترة العام المنصرم وأعلنت مؤخراً عدم قدرتها على مواصلة دفع هذه الإيجارات في ظل سكوت مدوي وتأخير غير مسئول للحكومة وقيادة السلطة المحلية بالمحافظة والوادي والمديرية في حل مشكلتهم وإنهاء معاناتهم ووضع الحلول لها ، منوهة إلى أن المساعدات الغذائية تم توقيفها بعد أن تم التلاعب بها من قبل اللجنة المسئولة المكونة من ممثلي السلطة المحلية وقيادة المؤسسة الاقتصادية وغيرهم من خلال توزيعها على المسئولين و منتسبي بعض الأجهزة وكذا استبدال بعض تلك المواد الغذائية المقدمة كمعونات من قبل الدول الشقيقة والصديقة والجمعيات والمنظمات والمؤسسات الخيرية بمواد منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستخدام الآدمي أكل عليها الدهر وشرب مكدسة منذ سنوات ماضية في مستودعات المؤسسة الاقتصادية ، ولم تفيد تلك المصادر بعد عن أماكن تلك الاحتفالات ولا لحظة وساعة إجرائها .

من جانب آخر طالب المواطنون المتضررون من كارثة السيول التي شهدتها مناطق محافظة حضرموت أواخر شهر أكتوبر العام الماضي بضرورة العمل على توحيد آليات وأسس ومعايير عملية تنفيذ أعمال مخططات إعادة الأعمار للمنازل المتضررة كلياً للمتضررين من تلك الكارثة في كافة مناطق وادي حضرموت .

حيث أفاد المتضررون بأن تصاميم المخططات المعدة لهذه المرحلة من قبل مهندسي صندوق إعادة الأعمار للمناطق المتضررة والجمعيات والمؤسسات الخيرية وكذا الهلال الأحمر الإماراتي تختلف عن بعضها البعض وانتقدوا بقوة وجود هذا الاختلاف كونه يتسبب في زرع الأحقاد والكراهية بين أبناء المناطق المتضررة ويحدث الكثير من المشاكل التي لا تحمد عقباها كما سيحدث موجة غضب عارمة في أوساط المتضررين .

وطالبوا الدولة وقيادة السلطة المحلية وقيادة الصندوق وقيادات الجمعيات والمؤسسات الخيرية والأشقاء العمل على توحيد آلية معايير هذه المرحلة بما يضمن عملية توزيع عادلة ومتوازنة للمتضررين كون عملية التوزيع وفقاً وتعدد تصاميم المخططات واختلافها سوف يحدث ظلماً للكثير من المتضررين .

حد من الوادي
10-22-2009, 06:50 PM
تصادف الرابع والعشرين من أكتوبر
حضرموت ... عام على الكارثة

2009/10/21 المكلا اليوم / محمد بافضل

بعد أيام قلائل ستحّل علينا ذكرى أليمه قد خلدها التاريخ منذ عام واحد إنها ذكرى محزنة وفاجعة عظيمة حلّت بأكبر محافظات اليمن مساحة وبجوارها محافظة المهرة ألا وهي كارثة السيول والأمطار التي حدثت في الخامس والعشرين من أكتوبر من العام المنصرم .


لا شك انه منذ ذلك التاريخ وحتى يومنا هذا لايزال الكثير منا يتذكر ما حصل بالفعل في ذلك اليوم من سقوط عدد من المنازل بالكامل وتهدم البعض الآخر جزئيا والأفضع من هذا عدد المفقودين والغرقى الذين يقد عددهم بالعشرات ، تلك أيام حالكة تذكرتها المنطقة بكل سلبياتها الحزينة لقد استيقظ الكثير على وقع الصراخ والبعض الآخر لم يستيقظ وإنما أخذه القضاء والقدر إلى عالم الآخرة (رحمة الله على شهداء هذه الكارثة) .

اصطفاف وطني وعربي ودولي حدث في أيام الكارثة فقد تدفقت المعونات الداخلية والخارجية وهب الجميع ليتداركوا ما يمكن تداركه وإصلاح ما خلفته الكارثة من أضرار ومحاولات كثيرة لإنقاذ الناجين الذين كانوا تحت الأنقاض لكن الغالبية منها لم يكتب لها النجاح إلا محاولة الطفلين وزير وإبراهيم الذين بلغت شهرتهما العالم وذلك لأعجوبة إنقاذهما من تحت أنقاض بيت تهدم على رؤوس الأسرة بأكملها وأيضا طريقة الإنقاذ التي أتت من قبل كادر غير مؤهل وليست لديه الخبرة الكافية للتعامل مع الكوارث والتي لو كانت موجودة لأنقذت العديد ممن حاصرتهم السيول وتهدمت على رؤوسهم المنازل !!

لقد أتى السيل العرم ودمر كل شيء ولم يُبق سوى آثار وأطلال باكية تنتظر من يقوم بتجديدها وعمارتها من جديد ، فما أجمل أن يفيق الناس من سباتهم العميق ليتذكروا ما حل بهم في تلك الأيام ، وما أحرى بهم أيضا أن يدققوا في أسباب هذه الكارثة علهم يجدون الحل المفقود الذي يبحثون عنه قي إقامة الندوات والمحاضرات حول هذه الكارثة .

د محمد علي باوزير
10-23-2009, 01:43 PM
الله يستر على بلادنا......ويحفظها

حد من الوادي
11-24-2009, 05:04 PM
يشمل استبدال المضخات واستصلاح الأراضي الزراعية :

الإثنين , 23 نوفمبر 2009 م

توتال ومنظمة ترانجل الفرنسية ينفذان برنامجا لتعويض المزارعين بوادي حضرموت

دمون نت / متابعات :

تقوم منظمة ترانجل الفرنسية العاملة في وادي حضرموت حاليا بتقديم تعويضات للمزارعين المتضررين من كارثة السيول والأمطار في منطقة ساه بوادي حضرموت.
ويشمل برنامج التعويض الممول من شركة توتال النفطية العاملة في القطاع (10) بمديرية ساه استبدال المضخات الزراعية التي جرفتها السيول واستصلاح وتصفية الأراضي الزراعية إلى جانب التعويض عن ما فقده المزارعون من الثروة الحيوانية.

وأوضح مدير عام مكتب الزراعة والري بالوادي والصحراء عمر كرامة محيور لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، عقب لقائه اليوم مدير منظمة ترانجل الفرنسية، باترس ستيفني، أن هذه التعويضات تتم بإشراك السلطة المحلية وممثلي المجتمع ومتخصصين وفنيين من مكتب الزراعة.
وأشار محيور إلى أن اللقاء ناقش سير الأعمال الجارية في عدد من المواقع الزراعية، منها إصلاح ثلاثة مواقع بقناة عبد الرحيم بطول 4 كيلومتر ونصف، وقناة وضمير القرنفل بطول من 5 إلى 6 كيلومتر، إلى جانب العمل في قناة وضمير الترنّان.

وأعرب مدير عام مكتب الزراعة والري بالوادي والصحراء عن التقدير لجهود المهندسين والمتخصصين ضمن برامج وأنشطة المنظمة الرامية لتخفيف آثار كارثة السيول على المتضررين في هذه المنطقة.

حد من الوادي
11-24-2009, 11:17 PM
حضرموت "عام كامل على الكارثة...جهود الإعمار : كثرة الجعجعة .. ولا طحين !!

--------------------------------------------------------------------------------


عام كامل على الكارثة...جهود الإعمار : كثرة الجعجعة .. ولا طحين !!

الثلاثاء, 24 نوفمبر 2009 16:48 حضرموت اليوم / سيئون :
متابعات / عبدالرحمن بن سعد

قبل شهر من اليوم صادف يوم 24 أكتوبر ذكرى أليمة على قلوب الناس في محافظة حضرموت ألا وهي كارثة السيول والأمطار التي حلت بالمحافظة وخلفت دماراً وخراباً كبيراً في الأرواح والممتلكات .. اليوم وبعد مرور عام على الكارثة وتلقي الدولة مساعدات بلغ المليارات .. إلى أين وصلت علمية إعادة الإعمار ؟


الدكتور/ عوض سالم باوزير عضو مجلس النواب :

انتقد الدكتور/ عوض سالم باوزير - عضو مجلس النواب - ممثل الدائرة (150) بمديرية ساه محافظة حضرموت تباطؤ الحكومة ومماطلتها في تنفيذ وعودها لإعادة إعمار المناطق المنكوبة وتعويض المتضررين من كارثة الفيضانات التي ضربت محافظتي حضرموت والمهرة نهاية أكتوبر من العام الماضي وقال باوزير: (أن يمر عام كامل على هذه الكارثة ولم يتم الانتهاء من تعويض المتضررين والتخفيف من معاناتهم فهذه أم الكوارث، فعام كامل من الذعر والخوف وغياب روح الإطمنئان لهؤلاء يؤكد بما لا يدع مجالا للشك غياب الضمائر الحية والشعور بالمعاناة التي يصطلي بنارها المتضررين .. واستغرب النائب باوزير آلية صرف التعويض من قبل صندوق إعادة الأعمار التي وصفها بغير المدروسة، حيث تم صرف تعويضات المتضررين جزئياً وتأخير المتضررين كليا الذين هم بأمس حاجة للتعويض ممن تقطعت بهم السبل ولم يعد بحوزتهم أي شيء وأصبحوا في بيوت غير بيوتهم .. وقال : أن تلك الكارثة لو حصلت في أي دولة أشد فقرا أعتقد بعد عام لن تجد آثارها .. داعيا الدولة إلى إخراس ألسن من يصطادون في الماء العكر على حد قولها وذلك من خلال الإخلاص والعمل بنية صادقة لتخطي آثار تلك الكارثة .

واعتبر باوزير أن الكارثة الحقيقية تكمن في غياب الرؤية المستقبلية لدى الحكومة فلا إستراتيجية لديها لمواجهة أي كارثة ولا هناك أي تخطيط للمستقبل سواء في الجانب الاقتصادي أو التعليمي أو الصحي ، لافتاً إلى فئة مستثمري الكوارث الذين جعلوا من هذه الكارثة مغنماً للكسب والارتزاق .. وأشاد البرلماني باوزير بالدور الفاعل الذي اضطلعت به الجمعيات والمؤسسات الخيرية أثناء وبعد الكارثة ، حيث ساهمت في تقديم الدواء والغذاء والمأوى والمياه النقية الصالحة للشرب.



الأستاذ / سعيد مبارك دومان عضو مجلس النواب :

شكى النائب سعيد دومان من تأخر المساعدات والتعويضات المعلنة من قبل الحكومة للمتضررين من كارثة السيول التي شهدتها حضرموت في أكتوبر 2008م ، وقال : بعد انقضاء عام على تلك الكارثة لم يوجد أي أثر ملموس لتلك المساعدات والتعويضات على المتضررين ، رغم نزول كثير من اللجان المشكلة من قبل الحكومة ومجلس النواب ،وتعرّفها على حجم الأضرار والمتطلبات ، ورغم المساعدات التي وصلت للحكومة جراء هذه الكارثة ، إلا أنها حتى اللحظة لم تصل للمتضررين من أصحاب المزارع ومالكي الارتوازات، والمناحل التي جرفتها السيول، وأهالي المساكن التي تضررت بفعل الأمطار والسيول ..

وتساءل دومان : متى ستصل تلك المساعدات إلى مستحقيها والمضطرين لها، هل ننتظر إلى أن يهجر المتضررون أعمالهم التي يعيشون من ورائها ؟ أم إلى متى ؟! على الرغم من توفر الإمكانات وتواجد المعونات ، لكن لماذا كل هذا التأخير؟ ولماذا لم يعمل جدولا زمنيا لإعادة إعمار المناطق المتضررة واستصلاح الأراضي المجروفة .. وأوضح دومان أن وزارة الزراعة تأخرت كثيرا ولا تزال في معالجة مشكلة السائلة الرئيسية بوادي حضرموت التي أصبحت بمستوى سطح الأرض، ولم تقتلع أشجار (السيسبان) من تلك السائلة، الأمر الذي ينبئ عن خطر داهم لسكان الوادي، رغم نداءاتنا الآن ومن قبل الكارثة الأخيرة لكن لم تكن هناك استجابات ..



الأستاذ / محسن محمد مولى الدويلة - المدير التنفيذي بجمعية الإصلاح الاجتماعي الخيرية :

مثلما كان للجمعية الدور الريادي في عملية الإغاثة والإيواء لمتضرري كارثة سيول أكتوبر 2008م .. فإننا قد قطعنا على أنفسنا عهداً أن نبقي إلى جانب إخواننا المنكوبين إلى حين معالجة مشكلتهم والمتمثلة في إيجاد سكن يأوي الأسر وسنعالج مشكلة السكن معالجة نهائية - إن شاء الله .. وبحمد الله كللت جهودنا إلى اليوم باعتماد بناء (131) مائة وواحد وثلاثين مسكناً .. وقد تم تدشين العمل في عدد منها ، وسيتم البدء في عملية البناء للمساكن الأخرى خلال الأيام القادمة بإذن الله تعالى .. وتأخرنا عن التدشين نظراً للتنسيق بيننا والسلطة المحلية بالوادي وصندوق الإعمار .. وهذا التنسيق وإن جاء متأخراً إلا أنه سيكون له الأثر الإيجابي لعملية الإعمار التي تأخرت كثيراً نتيجة الروتين الإداري الممل .. كما أننا في طور الترتيب للمساهمة في بناء عدد من المدارس وحفر آبار ماء وبناء خزانات لبعض المناطق المتضررة ..

ونسعى أن تكون لنا مساهمة في دعم إعادة مصادر الدخل للذين فقدوا مزارعهم ومناحلهم ومحلاتهم التجارية في الكارثة ونسأل الله تعالى المعونة والتوفيق .



المواطن / غازي الجابري - أحد المتضررين :

لقد مرت سنة على كارثة السيول ، حيث وقعت بتاريخ 24/10/2008م ، وهذا اليوم كلما تذكرناه شعرنا بالحزن الشديد ، حيث أن أحباباً لنا ماتوا في ذلك اليوم ، وهدمت منازلنا وبما فيها ، ونحمد الله العلي القدير، ونسأله أن تكون هذه الكارثة ذكراً منه سبحانه وتعالى ، كما نشكر أهل الخير الذين بادروا بمؤازرة المتضررين وتقديمهم يد العون لنا ، وكذلك نشكر جمعية الإصلاح الاجتماعي الخيرية التي قامت بتوفير السكن لكل متضرر محتاج ، حيث خففت العبء الكبير الذي حصل .. وأقولها بكل خزي وعار : أين الدولة والحكومة من مواطنيها ؟ ألسنا مواطنين يمنيين ، أم أننا غير يمنيين ؟ .. تمر سنة كاملة ولم تفعل الدولة أي شيء ، بل تنزل لجنة وتعود لجنة أخرى ، وتهدر أموال الإعمار في ذلك وتترك مواطنيها بدون سكن ، فأين أنتم من الدول الأخرى التي تبادر لمواطنيها ، ولا تمر سنة إلا وقد أعادت إعمار مناطقها ؟ فكيف تريدون مواطنيكم أن يثقوا بكم على أموالهم وهي تهدر في سواقي وغيرها من المقاولات التي لا تخدم سوى حفنة من المتنفذين ..

فأناشد الحكومة والرئيس بأن يبادروا ببناء منازل المتضررين ويجعلوا شعبهم ومواطنيهم يثقوا بهم ..

ولا نقول إلا : (حسبنا الله ونعم الوكيل) .



نجوا من السيول الغاضبة فعاقبتهم السلطة بصندوق إعادة الإعمار..الوجه الآخر لنكبة حضرموت

لمحته بالصدفة ، كان يزاحم عشرات آخرين هم رفاقه المنكوبون يترددون يومياً على مقر صندوق الإعمار، غير أن أحمد سعيد صالح بن طفله البريك، 48 عاماً، كان أكثرهم سخطاً «العزيز دائماً عزيز عمره ما يوطي رأسه وينحني لأحد ويطلب منه شيء، لكن الأمر طال وطول علينا، وماشي بيدنا حيلة» بلهجته البدوية هتف المنكوب بين رفاقه.

البريك بدوي حضرمي أصيل ولد وترعرع في عرمة ودهر بصحراء حضرموت ، وهو الرحال الدائم المشهور بتربية النحل والأغنام والإبل.. والبريك أب لطفلين، وهو أيضاً أحد ضحايا السيول التي اجتاحت محافظتي حضرموت والمهرة فجر الجمعة 24 أكتوبر من العام الماضي 2008.

والآن البريك صار معدماً قليل الحيلة، وفي باحة مقر صندوق الإعمار الذي اعتاد المتضررين على الحضور إليه منذ (7) أشهر تارة مستنجداً وأخرى متوسلاً وثالثة غاضباً، وفي كل زياراته كان يعود منكسراً.

غير أن المسئولين في الصندوق أفادوا بأنهم يستقبلون يومياً حالات كثيرة مشابهة لـ (البريك)، لكنها حالات من الصعب التعامل معها، وأصحابها لا يحملون معهم أي وثائق تؤكد أنهم متضررون.

يتسلح مسئولو صندوق الإعمار بكل ما يلزم لتنقية كشوفات الحالات المستحقة للتعويض، وبشأن النحالين ومربي الأغنام برروا رفضهم بعدم وجود آلية متفق عليها لتقييم الضرر ومعرفة المتضرر، وأيضاً لعدم وجود المختصين في هذا الشأن من قبل الصندوق.

فيما البريك ومثله كثير من المتضررين لا يزالون يستعينون لسد رمقهم بصدقات المحسنين وتبرعات الجمعيات الخيرية، على أمل الفرج القادم من صندوق إعادة الإعمار ولجانه المشكلة لتعويض المتضررين من كارثة السيول.

يتحسر ابن الصحراء على الأيام الجميلة التي عاشها قبل أن تقع الكارثة. وطبق روايته ؛ فقد اصطحب زوجته ونحله وأغنامه وإبله إلى منطقة مدودة بمديرية سيئون، واستقر به المقام في إحدى مزارعها.

ابن الصحراء البدوي الذي اشتهر بتجارة العسل والمواشي أمست أسرته مفككة جراء ظروفه الصعبة، فزوجته الأولى مع طفله أرسلها تقيم عند أقربائه، وطلب منهم أن يتكفلوا بأمر المأكل والمشرب لها وطفلها، فيما زوجته الثانية وطفلها أرجعها لبيت أهلها في منطقة السويري بمديرية تريم، ليصبح هو يشعر بالعجز عن القيام بواجباته تجاه أسرته، ويصب اللعنات على روتين المتابعة في صندوق إعادة الإعمار للحصول على التعويض.

ويرى البريك أن كل ما أصابه من وصب ونصب يعد أقل مضاضة على نفسه الحرة من استجداء صندوق إعادة الإعمار. وهذه ليست قصة البريك فحسب، وإنما هي قصة طوابير من المتضررين الصابرين منذ عام من وقوع الكارثة وهم يتابعون حلقات المسلسل الدرامي الممل مدير رايح ومدير جاي من خلال التعيينات والإقالات المتسارعة لمدراء الصندوق. ويتساءل: هل العيب في ذات المدراء أم في الرأس الذي يقوم بالتعيين والإقالة؟!

في الذكرى الأولى لكارثة السيول.. يتوجه المتضررون إلى رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء والمدير التنفيذي لصندوق إعادة الإعمار ومحافظ حضرموت لمناشدتهم النظر في قضيتهم وصرف مخصصات المتضررين من نحالين ومالكي الأغنام والمزارعين الذين فقدوا مصادر دخلهم الرئيسية.

-------------

ط¹ط§ظ… ظƒط§ظ…ظ„ ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„ظƒط§ط±ط«ط©...ط¬ظ‡ظˆط¯ ط§ظ„ط¥ط¹ظ…ط§ط± : ظƒط«ط±ط© ط§ظ„ط¬ط¹ط¬ط¹ط© .. ظˆظ„ط§ ط·ط/////ظٹظ† !! (http://www.hadramouttoday.net/index.php?option=com_content&view=article&id=2236:2009-11-24-17-01-46&catid=1:i&Itemid=93)
Aden TV Live (http://www.aden-tv.net/)
نقلاً عن (نيوز يمن) - حسام عاشور .. (بتصرف) .
Aden TV Live

حد من الوادي
11-26-2009, 01:26 AM
لاتحزنو يا اهل حضرموت الاحتلا ل اليمني يلفظ انفاسة والنصروخروج الاحتلا ل اليمني ماهوالاصبرساعة ؟

هذة عصابات سرق وقتلة وتجارمخدرات ومتفجرات وقات وقتل وخطف ونهب لن يستمرالوظع هذا حتما ستنجلي
ظلمة الليل الدامس اللتي اتا مع الغزاة المستحمرين ؟

Aden TV Live (http://www.aden-tv.net/)

حد من الوادي
12-05-2009, 12:42 AM
أقامته الارتقاء النسوية بالتعاون مع منظمة سول
لقاء عيدي للنساء المتضررات بمديرية ساه

2009/12/4 المكلا اليوم / قيس الدوعني

أقامت جمعية الارتقاء النسوية الاجتماعية الخيرية بمديرية ساه أمس بالتعاون والتنسيق مع برنامج التنمية المجتمعية المتكاملة التابع لمنظمة تنمية المرأة والطفل (سول) لقاء عيدياً للنساء المتضررات من كارثة الفيضانات والسيول التي غمرت المنطقة نهاية أكتوبر من العام الماضي.
وقد شمل برنامج اللقاء مأدبة غداء على شرف المتضررات وإلقاء محاضرة عن الاضطرابات النفسية والضغوط الناتجة عن الكوارث وسبل تقديم الدعم النفسي للأطفال والحوامل من النساء وكبار السن ألقاها الدكتور صلاح عبد الله التميمي ومحاضرة أخرى عن النظافة الشخصية ألقيت من قبل مسئولة التوعية الصحية بمكتب الصحة العامة والسكان بالمديرية.

كما تخللت اللقاء مسابقة ثقافية وتقديم الجوائز العينية والنقدية من جانبها اعتبرت رئيسة جمعية الارتقاء النسوية آمنه عبود باغوزة أن هذا اللقاء تواصلا لجهود الجمعية الرامية التخفيف عن النساء المتضررات وتقديم الدعم النفسي لهن وقالت أن الجمعية اضطلعت بدور كبير منذ اللحظات الأولى للكارثة حيث ساهمت في تقديم المواد الغذائية للمتضررين وبعض الاحتياجات الخاصة بالنساء المتمثلة في حقيبة الكرامة ومشروع تحسين الوضع المعيشي للنساء المتضررات من خلال توزيع الأغنام للأسر التي فقدت مواشيها.

حد من الوادي
12-08-2009, 12:19 AM
مناقشة الصعوبات التي تواجه تنفيذ مشروع الشيخ خليفة السكني بحضرموت لمتضرري السيول

الإثنين , 7 ديسمبر 2009 م
دمون نت / متابعات :

ناقش وزير الاشغال العامة والطرق المهندس عمر الكرشمي اليوم مع وفد الهلال الاحمر الاماراتي برئاسة الامين العام لهيئة الهلال الاحمر محمد خليفة احمد القمزي الخطوات الجارية لتنفيذ مشروع الشيخ خليفة بن زايد السكني في محافظة حضرموت للمتضررين من كارثة السيول التي شهدتها المحافظة العام الماضي و المكون من الف وحدة سكنية .

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية ( سبأ ) أن اللقاء تطرق إلى الصعوبات و المعوقات التي تواجه تنفيذ المشروع والسبل الكفيلة بتذليل تلك المعوقات .
وفي اللقاء اشار وزير الاشغال العامة والطرق الى انه تم تسليم المواقع لـ750وحدة سكنية وكذا تسوية تلك المواقع و تجهيزها وسيتم تسليم بقية المواقع خلال الاسبوعين القادمين ..مؤكدا بان المشروع يجسد عمق العلاقات الاخوية المتميزة والمتجذرة بين الشعبين الشقيقين .

من جانبه أكد الأمين العام لهيئة الهلال الأحمر الاماراتي على عمق العلاقات المتينة التي تربط الشعبين اليمني و الإماراتي ..مشيرا إلى الاهتمام الذي توليه دولة الإمارات العربية المتحدة لانجاز هذا المشروع للتخفيف من معاناة المتضررين من كارثة السيول .

حد من الوادي
12-08-2009, 08:27 PM
كارثتا حضرموت وجدة ...سباق السلحفاة والأرنب

2009/12/5 المكلا اليوم / مجدي بازياد

لايختلف إثنان ولا يتناطح كبشان على الإمكانيات المادية الهائلة التي تمتلكها المملكة العربية السعودية والمستوى الراقي الذي وصلت إليه في البناء المخطط والمدروس الذي كان يتوقع أن يصمد أمام أعتى الكوارث الطبيعية مهما بلغت قوتها... لكنك تصاب بالذهول عندما تتابع على شاشات التلفاز حجم الخراب الذي خلفته كارثة الأمطار والسيول التي إجتاحت مدينة جدة السعودية والتي بدا خلالها زيف الكثير من المشاريع التنموية والخدمية في بلد وصف بالعملاق في كثير من المحافل وخلفت أكثر من مائة قتيل


تلك المشاريع أتت عليها مياه السيول واجتثتها من قعرها مرددة أغنية.. باودعك.. كيف لك أن ترى عملاقا كالمملكة تتعرض عروس بحره الأحمر لضربة موجعة أصابت العائلة المالكة هنالك في مقتل فانتفض الأمراء يصرحون بعد مليكهم المفدى الذي دعا إلى فتح تحقيق ومحاسبة كل من كان سببا وراء ضحك العالم على زيف وهشاشة تلكم المشاريع ونظرته للمملكة نظرة إشفاق بعد أن كانت هي السباقة دوما في تقديم يد العون للجميع..
وبعد أن لملمت المملكة أوراقها من هول تلك الصدمة بدأت في احتضان أبناءها ووجه الملك الكريم عبدالله بن عبدالعزيز بصرف مبلغ مليون ريال لأسر الضحايا ، بينما لم تتحدث الحكومة اليمنية عن تعويضات للمفقودين مرددة المثل القائل ((مت ياحمار))؟

وفيما أعلن في المملكة عن بناء عشرة آلاف وحدة سكنية بمنطقة جازان مع تأسيسها وتوفير كافة المرافق لها من مساجد ومراكز صحية ومدارس وغيرها يعيش المتضررون كليا في المنطقة الشرقية في اليمن كما أطلقوا عليها إبان الكارثة حيص بيص الوعود الحكومية وشحاتة صندوق الإعمار للحساب رقم واحد في صنعاء


المحاسبة والتحقيق أخذت نصيبها في تصريحات المسؤولين السعوديين لكنها لم تدرج ضمن تصريحات المسؤولين اليمنيين لأن الكارثة فوق حجم الإمكانيات والتوقعات حسب قولهم

ومع هذا فلانختلف على حجم الإمكانات المادية التي تمتلكها المملكة العربية السعودية الأمر الذي سمح لها بتوزيع هباتها على الدول النامية في المحيط العربي والدول الأخرى ولهذا فإن المقارنة بين المعالجات السريعة بين المملكة واليمن لكارثتيهما لاتعدو أن تكون جعجعة فارغة ومقارنة ظالمة لكن سلحفائية معالجة أضرار كارثة أكتوبر ومرور عام وشهر على تلك الكارثة دون رؤية أية مداواة لجراح المنكوبين في ظل وضع مستعر ومتفجر في الجنوب قد يستغل لإثارة حنق المتضررين على الحكومة أم أن الحكومة الموقرة تستعد لوضع خطط خمسية تمرمط فيها المتضررين بين متاهات صندوق الإعمار ومزاجات المجالس المحلية لإنهاء آثار هذه الكارثة التي ألمت بحضرموت والمهرة والتي لم

ومايثير الإنتباه في كارثة حضرموت ضخامة المبالغ التي أعلن عنها والتي وصلت إلى أكثر من أربعين مليار ربما قد تكون كافية لإعادة إعمار مدن بأكملها، وليس إغاثـة المتضررين من هذه الكارثـة وحسب، لكن المثير للجدل هو السماح بتسليم تلك المبالغ إلى الحكومـة التي تمتلك الكثير من التجارب الفاشلة في إدارة الأزمات والكوارث الطبيعية ولاأدل على ذلك من زلزال ذمار المدمر الذي لهطت الحكومة الكثير من المعونات والمنح والهبات السمينه لمتضرريه .خصوصا أيام العسل مع دول الخليج ليفجر المتضررون مفاجأة تؤكد عدم إستلامهم لأية تعويضات بعد مرور أكثر من سنة على ذلك الزلزال المدمر

تلك التجارب جعلت الكثيرين يبدون مخاوفهم من إعادة ذلك المسلسل المكسيكي عبر حلقات أطول في محافظـة حضرموت في ظل مؤشرات بدت طلائعها تلوح في الأفق بهذا الشأن، يؤكد ذلك مانقلته قناة الجزيرة في أكثر من تقرير عن مشردي السيول في حضرموت يشكون من عدم تلقيهم أي معونات من الدولـة وسط الكم الهائل من التبرعات


فخامة الرئيس علي عبد الله صالح قال من حضرموت بعد أن زارها أثناء الكارثة ((لن نطلب من أحد في الداخل أو الخارج أي شيء ومن أراد أن يساعد فليتفضل نحن نرحب به ". وأرى في ذلك المثل الحضرمي القائل ((إرم بعيده يطلع لك حوت )) فلو كانت الدولة تعد بتحمل مسؤولياتها فلاداعي لكلام يثير العواطف والأشجان
لكن المدهش بعد إعلان فخامته أن اليمن لن تمد يدها تم إصدار قرارات بدأت بإعلان البنك المركزي فتح حساب خاص رقم (1) لاستقبال التبرعات من الراغبين في دعم جهود الإغاثة للمنكوبين والمتضررين في محافظتي حضرموت والمهرة، في الوقت الذي أكد الرئيس ان الدولة ستقوم بواجباتها تجاه مواطنيها ولاتريد من أحد جزاء ولاشكورا وتم تباعا توريد مبلغ إثنين وأربعين مليار ريال تنقص قليلا إلى طيب الذكر الحساب رقم واحد


وبعد تلك التصريحات تقاطرت المعونات والمساعدات على عاصمة حضرموت المكلا تحديدا وكم سمعنا عبر أثير إذاعة المكلا وصول الطائرة الفلانية والطائرة الفلتانية محملة بأطنان من المساعدات لأهلنا في صنعاء وصعدة ...معذرة في حضرموت والمهرة

لسنا في الختام نضع مقارنة بين اليمن و المملكة من الأكيد أنها ستكون ظالمة لكن يحق لنا أن نسأل عن مصير إثنين وأربعين مليار ريال لصالح منكوبي كارثة حضرموت والمهرة يسايرها الغموض في ظل تسريبات تؤكد أنها اتجهت نحو إنجاز مشاريع خدمية ينفذها أرباب عدد من البنوك المتنفذين لهم صلتهم القوية بذوي القرار بهدف الحصول على أرباح من وراء ظهري حضرموت والمهرة وربما يأتي أكتوبر القادم وبعد القادم لنسمع إعلامنا الرسمي يردد باستمراء ...تقوم الحكومة بجهود خارقة لإعادة إعمار ماخلفته كارثة حضرموتوالمهرة التي شهدتها المحافظتان في أكتوبر العام قبل قبل قبل قبل قبل قبل قبل الماضي أمام صمت المجلس المحلي بحضرموت الذي أثقل كاهله بالمركزية التي خدع بها فلم يجد في دورته الأخيرة المنعقدة بسيؤون إلا رفع توصية بتحويل المبالغ المتعلقة بصندوق الإعمار من الحساب المركزي إلى المحافظة وصرف كل مبالغ الصندوق في فترة لا تتجاوز عام 2010م وتقديمها لدورة المجلس القادمة....ويامكثرالتوصيات!


اجمالي التعليقات 11
--------------------------------------------------------------------------------

1)- دار بصعر (المكلا ) 07-12-2009 لي خربو دار بصعر بايخربونك خذ عشر خذ خمس تعشرلابد لك من خراب حضرموت لن تسكت طويلا على كل هذا الضيم وياكبير أو من تعتقد أنك كبير عاه فيه أكبر الشكر للولد مجدي على هذه المقاله التحفه والقلم الرصين الشريف رغم توجهاته الرسمية لكن يشكر على هذا المقال وقبله فات القطار.

2)- كبش بلاقرون (الغار الأحمر) 07-12-2009 أعجبتني كلمة لاينتطح كبشان وأعتقد أن الأخ مجدي إختارها بعناية لأننا في عيد الأضحى بس سلامك الله على كباش السعودية مش كباش البلاد حقنا الصراحة المقال صريح جدا جدا ويستاهل ينشر في مواقع عربية علشان تعرف الناس الفضايح .

3)- يالهوووووووووووووووووووووووووووي (بويش) 07-12-2009 أيش البلاوي لي جابها بازياد في حضرموت والله لو منكم ياأهل حضرموت ماتستلموا أي ريال وتفرضوا عليهم يجيبوا فلوسكم لي في صنعاء والله تفضحوهم أمام العالم كله ينصر دينك يالمكلا اليوم على هذه المقالات .

4)- فهد باوجيه (جده) 07-12-2009 لقد اسمعت لو ناديت حيا ولكن لاحية لمن تنادي.

5)- أحمد (اليمن) 06-12-2009 صح لسانك يا أخ مجدي المزيد من هذه المعلومات وسر ونحن من ورائك نسير وأتمني لك التوفيق في مهامك وأنشاء الله لا يأخذونك الي السجن علي هذه الصراحة.

6)- فيصل بازياد (السعوديه) 06-12-2009 عشت يامجدي يدماتسرق ماتخاف.

7)- حضرمي / تريم (السعودية) 06-12-2009 تسلم اخي مجدي لكن المشكلة لمن تنادي ولا أذن لم تنادي ربنا يعين اهلنا المتضررين على الوضع السيئ في البلاد . قال تعالى "ولاتحسبن الله غافلاً عما يعمل الظالمون".

8)- أم خالد (المتضررين) 06-12-2009 بصراحة الموضوع جميل جدا وأشكر الشاب المؤدب والطموح مجدي على هذه المقالات التي نتنفس منها عبر موقع المكلا اليوم مع الشباب الذين أختارهم الموقع لرسم آلام المتضررين للحكومة التي لاتعرف إلا ثقافة النهب والمركزية وعلى أستاذنا القدير الخنبشي أن يسلم المحافظة المنكوبة بعد أن ضحكوا علينا بالحكم واسع الصلاحيات .

9)- واحد من المتضررين (خلف) 05-12-2009 صدق الأخ مجدي بازياد في كلامه حكومتنا عايزة تعمل مسلسل مكسيكي من الكارثة وبايجي أكتوبر القادم واللي بعده ومحلك سر ولو عادها جات كارثة ثانية وعادهم ماخلصوا ذي يبقى العوض على الله .

10)- مكلاوي..ماليزيا (ماليزيا) 05-12-2009 أحسنت أخي مجدي (هكذا هي الأقلام الشريفه) تصدع بالحق وإن علمنا مسبقا أن آذانهم لاتسمع وأمّا قلوبهم فحدث ولا حرج. ربما الفندم يعض أيادي الندم أن الكارثه أخطأت عدة كيلومترات ليظفر بالغنيمه. ولكن الأمل لازال في أن تهبط المساعدات خطاء بمطار المكلا الدولي.(وهذا شي مستبعد بالتأكيد).عندي فكره ياريت تتفضل حكومة فخامته لإرسال أبو راس فعنده من الدهاء والحنكه والخبره الشي الكثير لحل مشاكل الكوارث وتقسيم الغنائم.....حفظ الله بلاد الحرمين الشريفين وملكهم المفدى والشعب السعودي جمعا ولا اراهم الله مكروه قط.. .

احمد (المكلا) 05-12-2009 لمعلوميتك فقد تم سحب اثنين مليار ريال من صندوق اعادة الاعمار للمتضررين كميزانية لتريم عاصمة للثقافة الاسلامية عجبى على بلدى ياولدى مجدى.

حد من الوادي
12-12-2009, 12:28 AM
السفير الإماراتي يتفقد المساحات المخصصة للوحدات السكنية للمتضررين من السيول بحضرموت

الخميس , 10 ديسمبر 2009 م
دمون نت / متابعات :

تفقد السفير الإماراتي بصنعاء عبدالله مطر المزروعي ووفد الهلال الأحمر الإماراتي برئاسة رئيس مجلس الإدارة أحمد حميد المزروعي المساحات المخصصة لبناء الوحدات السكنية للأسر المتضررة من كارثة السيول بمديرية تريم محافظة حضرموت.

واستمع الوفد ومعه مدير مؤسسة الصالح الاجتماعية للتنمية علي عبدالرحمن الأكوع إلى شرح من المدير التنفيذي لصندوق إعادة إعمار محافظتي حضرموت والمهرة عبدالله متعافي عن المخططات الخاصة لتلك الوحدات السكنية وسير العمل المسحي فيها، والتي سيبدأ العمل بالطرقات وتجهيز البنية التحتية لها في الأسبوع القادم، على أن يبدأ البناء رسميا للوحدات السكنية في شهر فبراير من العام القادم.

وسيتم بناء 800 وحدة سكنية في وادي حضرموت في المناطق (ثبي1، ثبي2، قاهر، مشطة، خباية، باعطير، القوز، عينات، تريم الداخل) موزعة في مساحة إجمالية تبلغ أكثر من (400) ألف متر مربع، و (200) وحدة سكنية في ساحل حضرموت على نفقة الهلال الأحمر الإماراتي .
وفي تصريح لـ(سبأ) قال رئيس مجلس إدارة الهلال الأحمر الإماراتي: إن كل هذا العمل يأتي في إطار دعم وتوجيهات سمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، معتبرا هذا المشروع لبنة أولى لأمور قادمة.

وأشاد بدور السلطة المحلية في عملية المسح قائلا :إن ما رأينا اليوم من مسح هي بداية جيدة جدا وخطوة طيبة قام بها الأخوة في السلطة المحلية.
من جانبه أوضح المدير التنفيذي لصندوق إعادة إعمار محافظتي حضرموت والمهرة أن هناك تنسيق متواصل مع المكتب الاستشاري التابع للهلال الأحمر الإماراتي، موضحا أن المكتب أيضا لديه برنامج متكامل لإنجاز الدراسات المعدة للبنية التحتية سواء التي تصل إلى الموقع أو داخل الموقع نفسه، من طرق ومجاري ومياه وكهرباء، حيث انتهى العمل بمعظمها وسيتم البدء بالتنفيذ اعتبارا من الأسبوع القادم.

حد من الوادي
12-16-2009, 01:03 AM
منسقا العلاقات في نكسن النفطية يطلعان مدير عام ساه على التقرير الختامي لأعمال الإغاثة التي قدمتها الشركة للمتضررين من كارثة السيول بالمديرية

2009/12/15 المكلا اليوم / خاص

كشف التقرير الختامي عن أعمال الإغاثة والمساهمات التي تبرع بها عمال شركة كنديان نكسن بتروليم العاملة في القطاعين 51-14)) بمديرية ساه محافظة حضرموت والمشاريع التي تم تمويلها وتنفيذها مباشرة عبر لجنة المسجد في الشركة في القطاع (14) في مناطق المديرية أبان كارثة الفيضانات والسيول التي غمرت المديرية نهاية أكتوبر من العام الماضي عن أن إجمالي المبالغ التي تم رصدها بلغت أكثر من 136000 ألف دولار حيث لعبت لجنة المسجد في القطاع (14) دورا كبيرا من خلال الدعوة التي أطلقتها لجمع التبرعات للمتضررين منذ اليوم الأول للكارثة وكذا الإشراف على تنفيذها بعد ذلك. حيث استطاعت جمع مبلغ ثلاثة ملايين ريال قدمها العاملون المتواجدون في القطاع يمنين وأجانب كما تم جمع مبلغ ثلاثة عشر مليون ريال من خلال استقطاع راتب يوم من جميع العاملين بدعوة من نقابة العاملين في الشركة لتقدم الشركة بعد ذلك مبلغ مماثل (13000000) مليون ريال أي ما يعادل (136000) ألف دولار من الجانبين وكانت الشركة قد قدمت قبل ذلك مبلغ مليون دولار كمنحة عاجلة لمساعدة الحكومة اليمنية لتخطي آثار تلك الجائحة ومساعدة المتضررين والنازحين في محافظتي حضرموت والمهرة
.

حيث تم تقسيم مبلغ (136000) إلى قسمين جزء تم تنفيذ بعض المشاريع حسب رغبة نقابة العاملين وقسم آخر حسب توصيات الشركة وقد تم تنفيذ عدد من المشاريع في مناطق ساه – وادي عدم العطوف- حيث وزعت اللجنة التي عهدت إليها الشركة مهمة تنفيذ حملة الإغاثة للمناطق المتضررة مبالغ نقدية لحوالي (220) أسرة بمبلغ إجمالي (9465000) ريال في مناطق مديرية ساه ومبلغ وبناء وتجهيز دورات مياه في مخيم النازحين بمنطقة حرير وادي عدم بمبلغ (1200,000) ريال وتقديم دعم نقدي لجوانب التربية والتعليم والصحة وتوفير مياه الشرب في مناطق وادي عدم بإجمالي مبلغ (1450,000) ريال وترميم عدد من المدارس والمراكز الصحية والمساجد المتضررة من الكارثة وتقديم مولد كهربائي للوحدة الصحية بوادي عدم بقدرة 60 كيلو وات والصيانة الشاملة لسيارة نقل طلاب قرية الكتنة بوادي عدم التي غمرتها مياه السيول وتقديم سيارة إسعاف للوحدة الصحية بوادي عدم وعدد من مراوح السقوف ومكيفات الصحراوية لمدرسة صلاح الدين للبنات بساه حيث بلغت كلفة تلك المشاريع (13492065) ريال .


وكان الأخوان صالح عوض العمودي ورشيد علي شيخ باحميد منسقا العلاقات العامة بشركة كنديان نكسن بترو ليم قد أطلعا الأخ محمد عمر الجابري مدير عام مديرية ساه رئيس المجلس المحلي والاخ أحمد صالح بافضل امين عام المجلس بالمديرية على التقرير خلال اللقاء الذي ضمهم أمس بالمدير العام .

من جانبه كلف المدير العام منسقي العلاقات بالشركة برفع تحيات وشكر أبناء المديرية لقيادة شركة كنديان نكسن وكافة العاملين فيها لوقفتهم الإنسانية الصادقة مع أخوانهم المتضررين مؤكدا أن أبناء المنطقة يكنون كل التقدير والاحترام لقيادة الشركة وكافة العاملين ويبرز ذلك من خلال العلاقة المتميزة التي تربط الشركة بالمجتمع المحلي .

المكلا اليوم | تفاصيل الخبر (http://www.mukallatoday.com//Details.aspx?ID=6528)

حد من الوادي
01-03-2010, 10:24 PM
اصبرواهلنا في حضرموت انكم تحت احتلا ل كرية لايرحم ولايخاف الله ولايحرم ماحل بيدة حلال انهم الغزاة وماتظيق الاوتفرج وقريبا الاستقلال
والخلاص من المستحمراللذي ظلمكم ونهب ثروتكم واكل معونات الدول الشقيقة والصديقة؟
والحمد لله ان دولة الامارات العربية لم تسلمة الفلوس رغم مماطلة الاحتلا ل واحتيالاتهم علما ان انتاج يوم اوثلاثة اواسبوع من نفطكم كافي لتغطيت حاجتكم

حسبنا الله عليهم ونعم الوكيل؟

حد من الوادي
01-06-2010, 08:51 PM
الذكرى الأولى لكارثة أمطار السيول في حضرموت ومعاناة المتضررين

الثلاثاء, 05 يناير 2010 13:32 حضرموت اليوم / سيئون / فرج طاحس

في أكتوبر من العام الماضي شهدت مدن وقرى محافظة حضرموت هطول أمطار غزيرة على إثرها تدفقت السيول الجارفة التي تسببت في تدمير آلاف البيوت وجرف مساحات واسعة من الأراضي الزراعية وموت المئات من الحيوانات كالأغنام والجمال وغيرها ، وأزهقت أرواح كثير من الناس وتدمير العشرات من المدارس ، وصار كثير من المواطنين بدون مأوى ، وعلى أثرها واستجابة لنداء الأخوة الإنسانية تدفقت آلاف الأطنان من المساعدات من قبل كثير من الدول الشقيقة والصديقة ، كما أسهمت الجمعيات الخيرية داخل الوطن وخارجه في إغاثة المنكوبين وتولت العديد منها تسكين آلاف العائلات على حسابها الخاص وبمرور عام على هذه الكارثة لا شيء قد تغير ، فلازالت الأمور على حالها كما يؤكد ذلك المتضررون ،

فلم يُعاد بناء ما دمرته السيول والأمطار من البيوت أو بناء بديل لها في أماكن آمنة ، بل لا زال المتضررون ساكنين على حساب الجمعيات يشوبهم قلق كبير على مصيرهم ومصير أبنائهم بعد أن انتهت المدة المحددة التي التزمت بها الجمعيات وهي عام ، خوفاً من أن يُطلب منهم إخلاء السكن أو دفع إيجارات عالية تفوق إمكانياتهم المادية بعد أن فقدوا كل شيء ، كما أن المدارس هي الأخرى لازالت مدمرة حيث يدرس التلاميذ في صفوف مكتضة ومزحومة تهدد بانتشار الأمراض بين صفوفهم لاسيما بعد ضبط حالات من الإصابة بإنفلونزا الخنازير بالوادي .. أما الطرقات فحدث بلا حرج فلازالت مدمرة ناهيك عن شكوى كثير من سائقي السيارات عن غياب الإشارات المرورية في هذه الطرق وبالأخص طريق سيئون المكلا التي قد يسبب غيابها حوادث مرورية تودي بحياة كثير من المواطنين .

اعترت كثير من الأسر المتضررة حالات نفسية صعبة بعد أن طالت مدة المكوث بعيداً عن مناطقهم وذويهم وأهاليهم وأحبابهم وبدأ الحماس الذي أظهرته كثير من الجهات في بداية الكارثة يتضاءل شيئاً فشيئاً بعد طول المدة ، أو كما يظهر أن الجهات المسئولة هي الأخرى مشغولة بكوكارث أخرى وأبرزها الحرب في صعدة وما تركته من آثار إنسانية بين صفوف المواطنين .

إن جهود الإعمار والتي يتم الحديث عنها ضاعت وتعقدت بسبب الروتين المعقد والفساد المستشري في أجهزة الدولة الذي لا يرحم أحداً فرموز الفساد وعتاولته لا يهمه معاناة هؤلاء المتضررين ، ويهمهم فقط كم من المال الحرام يكسبونه إلى جيوبهم الخاصة التي لا تشبع كنار جهنم التي يقول لسان حالها (هل من مزيد) .

إن طول هذه الفترة كفيل بإعادة الحياة إلى ما مدرته الأمطار والسيول وبناء مدن جديدة بكامل خدماته ، قد تكون هناك جهوداً للإعمار لكنها بطيئة جداً من الصعب جداً التنبؤ بأنها ستحل مشكلة هؤلاء المنكوبين خلال سنة أو سنوات قادمة .

أذكر أن دولة آسيوية تعرضت لكارثة مثل تلك التي تعرضت لها حضرموت أرغم وزير الداخلية فيها على الاستقالة من منصبه لتباطؤ وزارته في الأعمال الإنقاذية والإغاثية لأيام ، أما في اليمن وغيرها من بلدان العرب فإن أحداً من المسئولين لا يترك كرسيه حتى ولو كان ذلك على جماجم المواطنين ، وكم من الحالات التي رأينا فيها المواطنين يتعرضون لنكبات أدت بالبعض منهم إلى الهلاك والموت بسبب تقصير أو إهمال من قبل المسئولين ،

لكن منطق الاستقالة أو المحاسبة غائب عن حكامنا وآخرها وأشدها إيلاماً حادثة استشهاد قائد أمن الوادي والصحراء الأستاذ العميد / علي سالم العامري ومعه العميد أحمد باوزير مسئول الأمن السياسي ورفاقهما الآخرين في موقع عسكري تكثر فيه النقاط العسكرية، حيث تُركوا حتى تفحمت أجسادهم الطاهرة ، هذه الحادثة الأليمة التي هزت مشاعر الجميع الذين شعروا بالغضب والسخط تجاه عجز الدولة عن حماية رجالها وتعقب الجناة والكل في انتظار ما تُسفر عنه التحقيقات ومحاسبة المقصرين وإلقاء القبض على هؤلاء المجرمين لينالوا العقاب الصارم جزاء ما ارتكبته أيديهم الآثمة .

حد من الوادي
01-07-2010, 12:05 AM
كلكم تذكرون زيارة رئيس دولة الاحتلا ل العام في شهراكتوبرومن يومها لم يطب بلادنا حضرموت بعد ان نهب هووعصاباتة الغوث السخي
بالمال والمواد العينية ناهيك ان بلادنا نفطية ومنتجة للنفط وغنية عن العون ايا كان لوكانت ثروتنا بيدنا وليس بيد المستحمرالمتخلف؟
الاتفوقو وتعلنورفظكم للاحتلال للحفاض على ماتبقى من ثروة؟

واهم من ذالك كلة السيادة والعزة والحرية والكرمة المخدوشة بوجود عساكرالمحتل الغرباء الغزاة؟

حد من الوادي
01-07-2010, 04:32 PM
انكشف المستور وحصل ماتوقعه الناس ,وهاهى الايام والشهورتنقضى ويعود موسم الامطار من جديد,والمنكوبين فى المخيمات وعلى اطلال مدنهم وقراهم المدمرة,يعانون من الجوع والبرد فى ليل الشتاء الطويل,انشغلت عنهم الحكومة وذهب المنقذ(ابوراس)يبحث عن مقعد فى البرلمان القادم,ولااحد يدرى اين اصبح ملف النكبة؟وفى يد من؟الامر الذى ادى الى شعورسلبي لدى ابناء حضرموت عموما والمنكوبين على وجه الخصوص ,بان المسئولين فى هذه البلاد,يتعاملون معهم وكانهم ليسوا من رعايا الدولة,وعليهم انتظار مساعدات الجيران,هذا الشعورالسلبي اوجده تعامل المسؤلين مع المنطقه منذ عمل البعض على حرمان ابناءها من العمل فى الشركات النفطية العاملة فى المحافظة وتحسين معيشتهم .

حد من الوادي
01-09-2010, 03:29 PM
أسمتها دورة فيصل بن شملان
هيئة شورى أصلاح حضرموت تطالب بسرعة معالجة آثار كارثة السيول بحضرموت

2010/1/7 المكلا / خاص

عقدت هيئة الشورى المحلية للتجمع اليمني للإصلاح بمحافظة حضرموت دورتها الإعتيادية الثانية لعام 2009م صباح الخميس 21 محرم 1431هـ الموافق :7يناير 2010م بمدينة المكلا برئاسة الأستاذ عمر عوض باني رئيس الهيئة .

وفي بداية الدورة ترحم المجتمعون على فقيد الأمة المناضل الكبير المهندس فيصل عثمان بن شملان مذكرين بعضاً من مناقبه ومثمنين أدائه الرائع في إثراء الحياة الديمقراطية ، وخصوصاً بصماته في التغيير وإيقاظ الجماهير على حقوقها المغتصبة ، وقد أجمع الحاضرون على تسمية هذه الدورة بدورة الفقيد فيصل بن شملان .

وقد تضمنت أعمال الجلسة كلمة رئيس هيئة الشورى بالمحافظة وقرارات وتوصيات الدورة السابقة وتقرير المكتب التنفيذي للإصلاح بالمحافظة ،كما تطرقت الجلسة لمناقشة عدد من القضايا التي تهم المحافظة كقضية اغتيال مدير عام أمن وادي حضرموت والصحراء ومدير الأمن السياسي ومدير البحث الجنائي بالقطن ومرافيهم مطالبين السلطة بسرعة القبض على الجناة .

وطالبت هيئة الشورى السلطة بسرعة معالجة آثار كارثة السيول التي تعرضت لها حضرموت العام الماضي والقيام بواجبها تجاه المتضررين .

كما طالبوا السلطة المحلية بالمحافظة بعدم الوقوف حجر عثرة أمام قرارات المجالس المحلية بالمديريات .

كما تطرقت للقضايا التي يعانيها الوطن .. وطالبوا بتنقية الأجواء السياسية وإطلاق سراح المعتقلين محملين النظام تبعات إدارة شؤون البلاد عبر الأزمات وعدم بسط الأمن والنظام والاستقرار .

وغيرها من القضايا التي ناقشتها هيئة الشورى في دورتها واتخذت توصيات وقرارات بشأنها .

حد من الوادي
01-28-2010, 02:33 PM
متضرروا كارثة السيول أكتوبر 2008م بمناطق تريم يهددون بفعاليات احتجاجية خلال تدشين تريم عاصمة الثقافة الإسلامية لعدم بناء بيوتهم ..

الخميس, 28 يناير 2010 03:57 حضرموت اليوم /تريم / خاص

أكد أعضاء من محلي تريم أن لاعلم لهم بالعديد من المشاريع التي تنفذ في المدينة , محملين الوحدة التنفيذية لصندوق الأعمار (ومقرها تريم) المسؤولية الكاملة عن هذا العبث مطالبين رئيس المجلس المحلي بعقد جلسة طارئة استثنائية للمجلس المحلي للوقوف أمام ذلك .


ويلاحظ الزائر لتريم تسارع خطى صندوق إعادة اعمار حضرموت والمهرة بشكل ملفت للنظر في ترميم قصورا الأثرياء في تريم العاصمة الثقافية , حيث قام الصندوق بترميمات لهذه القصور التي أهملها أصحابها وورثتها رغم قدرتهم على ذلك ولكن استغلال الظرف وتحيّن الفرصة على حساب متضرري كارثة السيول أكتوبر عام 2008م الذين لم تبنى بيوتهم حتى اللحظة رغم الوعود الكثيرة فأيهما أولى المبادرة بترميم قصر خرب ربما لن يسكن فيه أحد وسيضل كذلك حتى يتهدم مرة أخرى ؟

وأكد عدد من المتضررين أنهم يتخوفون ضياع حقوقهم في هذا العام الذي يتوقعون فيه أن لا ينظر إليهم احد في هذا الزحام مهددين بالقيام بفعاليات احتجاجية خلال تدشين تريم عاصمة الثقافة الإسلامية في مارس القادم !!

متضررون آخرون يرثى حالهم وهم يبحثون عن مبالغ لتسديد فواتير إيجار البيوت التي سكنوها عقب الكارثة بينما يشاهدون إدارة الصندوق توزع الملايين في مشاريع جانبية .

ويتحدث سكان تريم وهم يشاهدون المشاريع توزع على المقاولين بطريقة عشوائية حيث لا مناقصات ولا دراسات واضحة بل أكد بعض المهندسين المكلفين بالأشراف انه لا توجد عقود مع بعض المقاولين الذين شرعوا في التنفيذ وان المهندس المشرف عليه إعداد التصاميم من الواقع فأي مشاريع ستكون كهذه .

حد من الوادي
02-13-2010, 12:05 AM
محلي تريم يقف في دورة استثنائية أمام الاستعدادات لتريم عاصمة الثقافة الإسلامية

الجمعة, 12 فبراير 2010 18:23 حضرموت اليوم/تريم/علي صبيح

طالب المجلس المحلي بمديرية تريم في دورته الاستثنائية المنعقدة يوم الاثنين الماضي بسرعة حسم البناء لمتضرري كارثة السيول أكتوبر 2008م , ودعا المجلس صندوق إعادة الأعمار لحضرموت والمهرة إلى ضرورة رسم البسمة على شفاه المتضررين ليفرحوا مع كافة أبناء تريم والأمة الإسلامية أثناء تدشين تريم عاصمة الثقافة الإسلامية في السابع من مارس القادم.



وفي الاجتماع الذي جاء بناء على طلب من ثلثي أعضاء المجلس المحلي وبحضور المدير التنفيذي لصندوق إعادة الأعمار المهندس / عبدالله متعافي ومدير الوحدة التنفيذية للصندوق محمد الكاف ومحمد المفتي مستشار الصندوق ومدير مكتب الأشغال بترم المهندس /علي البحبوح وافق الصندوق على تسليم المتضررين إيجارات بيوتهم البديلة بحسب الفئات المتفق عليها في الصندوق .

و أكد الاجتماع على ضرورة انجاز المشاريع في البنى التحتية لتريم وفي مقدمتها مجاري الصرف الصحي التي أصبحت تؤرق الجميع ,

وطالب أعضاء المجلس المحلي بضرورة إشراكهم في أي اعمال تنفذها الأجهزة في مناطقهم حتى يسهموا في معالجة أي مشكلات.

من جهة أخرى أبدا الأعضاء ملاحظاتهم لسير المشاريع والملاحظات الفنية عليها وخاصة فيما يتعلق بالعمل في ترميم وصيانة السواقي ومجاري السيول .

وكلف الاجتماع رئيس المجلس برفع مذكرة للجهات العليا للمطالبة بأن تكون احتفالات الذكرى العشرين للوحدة المباركة 22مايو هذا العام في تريم ضمن الاحتفالات الجارية فيها .

وقد خرجت الدورة الإستثنائة هذه بعدد من القرارات والتوصيات التي تتعلق باستقبال حدث تريم عاصمة الثقافة الإسلامية و قضايا المديرية بشكل عام .

حد من الوادي
02-14-2010, 02:07 AM
على خلفية خلافات حادة متكررة بين السلطة المحلية بوادي حضرموت وإدارة صندوق الإعمار
محافظ حضرموت يوجه بسحب المخصصات المالية لتريم عاصمة للثقافة الإسلامية من صندوق الإعمار

سيئون \خاص التاريخ: 14 فبراير 2010 - 3:32 صباحاًً

علم " حضرموت برس " من مصادر خاصة أن محافظ محافظة حضرموت / سالم أحمد الخنبشي أصدر الأربعاء الماضي توجيهات بسحب المخصصات المالية الخاصة لفعاليات تريم عاصمة للثقافة الإسلامية من حساب صندوق الإعمار وإيداعها في حساب خاص بالبنك المركزي تحت إشراف السلطة المحلية بوادي حضرموت لضمان عدم التلاعب فيما تبقى من هذه الأموال وتحسين مستوى الأداء في اختيار وتنفيذ المشاريع الملحة وتهيئة المدينة على مدار العام الحالي 2010م .

يأتي ذلك على خلفية خلافات حادة متكررة بين السلطة المحلية بوادي حضرموت وإدارة صندوق الإعمار حول آلية ومعايير تنفيذ تلك المشاريع واستياء الأولى من الأخيرة بعدم تقيدها بما يتم الاتفاق عليه في اجتماعات موثقة في محاضر رسمية ..

الجدير بالذكر أن مجلس الوزراء قد وجه في وقت سابق بإعتماد مليار ريال لتنفيذ مشاريع البنية التحتية للمدينة من مخصصات صندوق إعادة الأعمار للمناطق المتضررة من كارثة الأمطار والسيول بمحافظتي حضرموت والمهرة ..
فيما اعتمد لوزارة الثقافة مليار أخر للبنية الثقافية والتجهيزات الفنية الخاصة بالفعاليات لم تعتمد وزارة المالية منه سوى خمسمائة مليون ريال بحسب تصريح مدير المكتب التنفيذي لتريم عاصمة للثقافة الإسلامية .

إلى ذلك عبر عدد من أبناء المدينة عن استياءهم لعدم تأهيل وزارة الثقافة حتى الآن للبنية التحتية الثقافية الخاصة بالحدث في الإدارات والهيئات المعنية التابعة للوزارة في وادي حضرموت والمرتبطة بشكل مباشر بتنفيذ عدد من الفعاليات الخاصة بالحدث وبخاصة أنها تفتقر إلى أبسط المقومات لتسيير عملها ونشاطها بالإضافة إلى ما وصفوه بعدم التحضير الجيد للفعاليات التي من المقرر أن تنطلق في الـ7 من مارس القادم ،

وتاتي هذه التطورات بعد أن كثر الهرج و المرج حول تنفيذ المشاريع الخاصة بالبنية التحتية لتريم عاصمة للثقافة الإسلامية و تدني مستوى الأداء في تنفيذها من قبل الإدارة التنفيذية لصندوق إعادة الإعمار بمحافظة حضرموت و العشوائية التي رافقت اختيار ها و غياب المعايير الفنية لتحديدها و خضوع بعضها للمحاباة و المصالح الشخصية الصرفة.. وهو ما سبب استياء وسخط عارم في أوساط عامة المواطنين في مدينة تريم ومحافظة حضرموت من التخبط والإرباك الذي بدى واضحاً على الإدارة المكلفة بإنجاز تلك المشاريع والتباطؤ في تنفيذها.

حد من الوادي
02-21-2010, 05:04 PM
أمين عام محلي تريم يحمل صندوق إعادة الأعمار لحضرموت والمهرة مسؤولية تأخير إعادة بناء بيوت المتضررين لكارثة سيول أكتوبر 2008م

الأحد, 21 فبراير 2010 11:23 حضرموت اليوم/تريم /علي صبيح

انتقد الأخ/ المهندس : محمد عوض عبيد هادي الأمين العام للمجلس المحلي بمديرية تريم م/ حضرموت تباطؤ صندوق إعادة الأعمار لمحافظتي حضرموت والمهرة في التعاطي مع ملف المتضررين بالمديرية , معتبراً أن مرور سنة وأربعة أشهر على الكارثة كفيلة بأن يتهيأ الميدان لاستكمال الإجراءات اللازمة لإعادة الأعمار والشروع في البناء .


وقال: في تصريح خص به (حضرموت اليوم) أن الآلية التي يتبعها الصندوق في التعامل مع هذا الملف كانت السبب في التأخير , وخصوصاً تهميش الصندوق لأعضاء المجالس المحلية وعدم إشراكهم في اتخاذ القرارات الصائبة لصالح المتضررين في مناطقهم .

محذرا في الوقت نفسه من مغبة التمادي والاستمرار في هذا التهميش الذي قد يعود بالقضية الى مربعها الأول لما بعد الكارثة مباشرة .

ونوه الأمين العام في السياق نفسه إلى مناشدة المجلس المحلي بالمديرية للأخ محافظ المحافظة ووكيل الوادي بتمكين أعضاء المجلس المحلي للقيام بمهامهم في هذا الإطار .

وأعرب عن أسفه في عدم أعطى الجدية اللازمة للاتفاقات المبرمة بين الهيئة الإدارية وإدارة صندوق إعادة الأعمار في اجتماعاتها المشتركة وكذا مخرجات الدورة الاستثنائية الأخيرة للمجلس.

وأضاف /عبيد هادي أننا قد سبق أن قلنا في اجتماع مشترك ضم أعضاء المجلس المحلي وإدارة الصندوق " تمنينا لوا أن عملية إعادة الأعمار وخصوصا البناء للمتضررين تتم بنفس الوتيرة التي تتم بها حاليا إعادة تأهيل البنية التحتية على طريق تريم عاصمة الثقافة الإسلامية .

وحث في ختام تصريحيه أعضاء المجلس المحلي للقيام بدورهم في تبني قضايا المواطنين وتحمل مسؤولياتهم وتقدير الثقة التي منحت لهم من قبل الناس .

مطالبا إياهم بلعب دور أكبر في متابعة الجهات المعنية بالتسريع في تقديم الخدمات للمواطنين يأتي في مقدمة ذلك إعادة البناء للمتضررين ومتابعة صرف مستحقات الإيجارات للبيوت البديلة لهم , وكذا تعويض المزارعين وأرباب النحل والمحلات التجارية وأصحاب الورش والآليات التي تعرضت للأضرار.

معتبرا الطريقة التي تم بها تنفيذ مشاريع تأهيل البنية التحتية لتريم عاصمة الثقافة الإسلامية لاتصلح للتعامل مع ملف المتضررين .

داعيا المجلس المحلي في دورة مارس القادم للوقوف بحزم إزاء هذه الملفات انطلاقا من صلاحياته الدستورية والقانونية

وكان الأمين العام لمحلي تريم قد أشاد في حديثه المباشر على الهواء عبر إذاعة سيئون المحلية الأسبوع الماضي بدور مواطني المديرية وتفاعلهم وتحملهم للمشقة والصبر جراء الأعمال التي تتم في المدينة حاليا , كما تتطرق الى الاستعدادات الجارية لتدشين فعاليات تريم عاصمة الثقافة الإسلامية 2010م في السابع من مارس القادم.

حد من الوادي
03-06-2010, 12:21 AM
حضرموت ساة" على إيقاع الشائعات والتكهنات عن عودة ظهور شبح كارثة أكتوبر 2008م

حالة من الهلع والذعر تسيطر على مشهد الحياة العامة في مديرية ساه

2010/3/5 المكلا اليوم / قيس الدوعني


بات القلق والسهر ضيفان ثقيلان يحلان مع إطلالة كل مساء منذ الثلاثة الأيام الماضية على ساكني ضفتي وادي عدم بمديرية ساه الممتد إلى منطقة حيد قاسم بمديرية تريم مع تردد الشائعات بين حين وآخر عن قدوم سيول عظيمة تفوق في غزارتها مياه السيول التي غمرت مناطق واسعة من مديرية ساه في العام 2008م.


وقد شهدت الثلاث الليالي الماضية نزوح الكثير من الأسر التي تسكن في بيوت محاذية لمجرى مياه وادي عدم مع سقوط مياه الأمطار مهما كان مستوى هطولها في حين تحدثت العديد من المكالمات الهاتفية القادمة من أعالي وادي عدم ليلة أمس عن قدوم سيول كبيرة إلا أن مياه السيول التي أتت كانت في مستوى عادي جداً, ولعل حالة الخوف التي تسيطر على المواطنين ما هي الإنتاج طبيعي للعقدة التي تلازم السكان المحليين بالمنطقة تجعلهم يصّدقون أي نباْ سيء عن الأمطار بسبب ما حل بهم في أكتوبر 2008م والذي لا تزال الكثير من آثاره ماثلة بعد مرور أكثر من عام ونصف.


وقال شهود عيان للمكلا اليوم أن الكثير من الأسر قد لاذت بالفرار مع حلول المساء أمس إلى مناطق بعيدة وآمنه عن مجاري السيول فيما تسببت السيول في قطع جميع الطرق المؤدية من مديرية ساه إلى مدينتي المكلا وسيؤن لليوم الثالث على التوالي لعدم وجود الجسور المعلقة في مقاطع السيول في تلك الطرقات الأمر الذي أربك الكثير من شئون الحياة اليومية في مناطق المديرية حيث نفدت الكثير من السلع التموينية الضرورية وكذا صعوبة الوصول إلى مستشفى سيؤن العام للكثير من الحالات الطارئة وذكر مواطنون من منطقة عنقورة أن امرأة في حالة ولادة تم نقلها بصعوبة إلى المستشفى الريفي بالمديرية.


وكانت مياه السيول المتدفقة من وادي عدم ووادي زبون منذ صباح الأربعاء الماضي قد روت بعض المساحات من الأراضي الزراعية وأشجار النخيل وكشفت مصادر مطلعة بمكتب وزارة الزراعة والري بالمديرية أن تلك السيول قد تسببت في حدوث جرف لأجزاء من ساقية الشيخ عبد الرحيم باوزير التي يعود تاريخها لأكثر من أربعمائة عام ويبلغ طولها حوالي خمسة كيلو ونص.


وناشدت تلك المصادر الجهات المعنية بضرورة الإسراع لاستكمال تأهيل المجرى الرئيسي لساقية عبد الرحيم الذي تضرر بصورة كبيرة من كارثة الفيضانات والسيول في أكتوبر من العام 2008م ولم تحدث تلك الأمطار أي أضرار تذكر فيما توقفت الدراسة في عدد من مدارس المديرية بسبب انقطاع الطرقات المؤدية إليها وصعوبة وصول بعض المعلمين والطلاب.


شاهدوالصور

المكلا اليوم | تفاصيل الخبر (http://www.mukallatoday.com/Details.aspx?ID=7379)

حد من الوادي
03-11-2010, 02:41 AM
أشاد بجهود الإعمار في حضرموت
الحبيب زين العابدين الجفري يتفقد مشروع الشيخ خليفة بن زايد السكني بالمكلا

2010/3/10 المكلا اليوم/ مجدي بازياد


تفقد الحبيب العلامة علي زين العابدين بن عبدالرحمن الجفري يرافقه المدير التنفيذي لصندوق إعادة الإعمار المهندس عبدالله محمد متعافي والبروفيسور عبدالله محمد باهارون رئيس هيئة البرالخيرية ومعز محسن بافضل مدير صندوق الإعمار بساحل حضرموت والمنشد الإماراتي محمد المازم عصر أمس سير العمل في مشروع المدينة السكنية لمتضرري السيول في ساحل حضرموت التي تمول على نفقة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان والتي تشمل بناء مائتي منزل متكامل الخدمات.

وتعرف الحبيب الجفري من المهندس متعافي على نسبة الإنجاز في المشروع ومستوى الخدمات المقدمة في شق وسفلتتة الطرقات في المشروع المتوقع إنجازه في مارس العام 2011م داعيا المقاولين في المشروع إلى ضرورة العمل بجد وسرعة الإنجاز للمشروع في وقته المحدد بحسب المواصفات والمقاييس المتفق عليها والتعامل في هذا المشروع الإنساني مع الله قبل الناس لمامن شأنه تخفيف معاناة المتضررين واكتساب الأجر في الدنيا والآخرة .


كما تفقد الحبيب علي زين العابدين الجفري مشروع الجمعية الإسلامية الممول من قبل الهلال الأحمر الإماراتي لبناء خمسين منزل للمتضررين بساحل حضرموت واستمع من البروفيسور باهارون إلى شرح مفصل حول المشروع ونسبة الإنجاز وأشاد الحبيب الجفري بجهود الإعمار التي ينفذها الصندوق بالتعاون مع الهلال الأحمر الإماراتي مشيدا بالعلاقات اليمنية الإماراتية الأخوية والتاريخية والمواقف الأنسانية لدولة وحكومة الأمارات مع إخوانهم المتضررين في مختلف دول العالم وفي اليمن على وجه التحديد .


تجدر الإشارة إلى أن الجمعية الإسلامية تمول بالتعاون مع الهلال الأحمر الإماراتي بناء مائة مسكن في عدد من مديريات محافظة حضرموت خمسين منها في المكلا .

رافقهم خلال الزيارة الأخوة المهندس لطفي البعسي مسؤول الوحدة الفنية ورئيس الجمعية الإسلامية المنصب علي بن عبدالله الحامد والمهندس والدكتور زين سالم بن عقيل المنسق بين الهلال الأحمر والجمعية والأمين العام للجمعية الأخ حمزة الحسيني والمدير التنفيذي للجمعية المهندس محمد يسلم المشجري والمقاولين في شركتي النهدي وبن قربان للمقاولات .

شاهدوالصور

المكلا اليوم | تفاصيل الخبر (http://www.mukallatoday.com/Details.aspx?ID=7420)

حد من الوادي
03-30-2010, 01:09 AM
طالب بتوقيف مدير الوحدة التنفيذية لصندوق الأعمار
محلي تريم يعلق أعماله لمدة أسبوعين تضامناً مع منكوبي كارثة السيول

2010/3/29 المكلا اليوم / خاص

علق المجلس المحلي في مديرية تريم م/ حضرموت أعمال دورته الاعتيادية الأولى للعام الحالي لمدة أسبوعين تضامنا مع متضرري كارثة السيول أكتوبر 2008م والتي بدأها يوم الأحد 28/3/2010م برئاسة المدير العام محمد برك التميمي وبحضور المهندس /هادي محمد باجبير عضو المجلس بالمحافظة.

وكلف المجلس رئيسه وأعضاء الهيئة الإدارية رفع مذكرة للأخ محافظ حضرموت رئيس المجلس المحلي بالمحافظة نائب رئيس مجلس إدارة صندوق اعتمار حضرموت والمهرة لبيان الأسباب التي أدت إلى ذلك ومنها عدم البدء في أعمار بيوت المتضررين جراء كارثة السيول والأمطار أكتوبر 2008م اسوة بالمناطق الأخرى.
وكذا تهميش المدير العام وأعضاء المجلس أثناء تدشين فعاليات تريم عاصمة الثقافة الإسلامية وعدم تمكين الأعضاء من المشاركة في اللجان وحضور الفعاليات الافتتاحية ,

و عدم استجابة مدير الوحدة التنفيذية لصندوق إعادة الإعمار لحضرموت والمهرة لتقديم تقرير تفصيلي عن مشاريع البنى التحتية التي تم تنفيذها في تريم وتحديد كلفتها الإجمالية وآلية العمل فيها ومستوى الانجاز والتي قد سبق أن كلف بها في الدورة الاستثنائية التي عقدها المجلس يوم 8 فبراير الماضي وتم مخاطبته بذلك .

وحدد المجلس المحلي مطالبه التي ستتضمنها المذكرة فيما يلي على أن تقدم الهيئة الإدارية نتائج متابعاتها للدورة الاستثنائية بعد مضي المدة المحددة والمطالبات هي :

- تسليم نسخ من كشوفات المتضررين في إطار المديرية في صورتها النهائية للاطمئنان على عدم إسقاط أي اسم .

- تسليم المجلس المحلي نسخ من الخرائط للمخططات السكنية التي تم تحديدها للمتضررين .

- تحديد آلية واضحة للبناء والصرف لمساكن على المتضررين .

- تمثيل المجلس المحلي من خلال هيئته الإدارية في كل مراحل أعادة الإعمار ابتداء من تسليم المواقع وانتهاء بتسليم المساكن للمتضررين.

- توقيف مدير الوحدة التنفيذية لصندوق إعادة الأعمار في تريم وتشكيل لجنة من الجهاز المركزي لفحص كافة الأعمال والإجراءات التي يقوم بها وتحديد ما إذا كانت هناك تجاوزات قانونية .

واستنكر المجلس المحلي ماحصل له من تهميش أثناء تدشين فعاليات تريم عاصمة الثقافة الإسلامية ويؤكد على عدم تنفيذ أي برنامج ثقافي خلال الفترة القادمة إلا بعد إقراره من المجلس المحلي .

هذا وقد أبدى أعضاء المجلس المحلي استعدادهم للوقوف مع المواطنين المتضررين وتصعيد قضيتهم إلى أعلى المستويات مهما كلف الثمن حتى ينالوا حقوقهم كاملة .

طه الحسين
03-30-2010, 06:35 PM
صلاح الرشبه من الراس ولا من البزبز؟

حد من الوادي
04-29-2010, 05:16 PM
استقالة مدير صندوق إعادة الإعمار بمحافظتي حضرموت والمهرة المهندس / جمال احمد بامخرمة


فيما سجل اختفاء سيارة صالون موديل 2009في صنعاء

المصدر : الناشر / وادي حضرموت دمون نت

تقدم المهندس/جمال أحمد بامخرمة باستقالته عن إدارة فرع صندوق إعادة إعمار محافظتي حضرموت والمهرة بوادي حضرموت في ظروف غامضة , وكلف المهندس/شيبوب عوض لرضي قائما بأعماله.

وعلى صعيد آخر , كشف تقرير رسمي النقاب عن اختفاء سيارة لاند كروزر صالون موديل 2009كانت بعهدة المدير التنفيذي الأسبق لصندوق إعادة إعمار محافظتي حضرموت والمهرة البالغة كلفتها أكثر من 10مليون ريال تم خصم قيمتها من حساب الصندوق بموجب تعليمات وزير المالية ولا وجود لها في المستندات المخزنية للصندوق.

وعزى مصدر حقوقي ذلك إلى غياب الرقابة والمتابعة عن أداء مهامها من جهة , وتساهل الإدارة التنفيذية و مجلس إدارة الصندوق الذي يترأسه رئيس مجلس الوزراء, وغياب الوازع الديني لدى المسئولين سيما وأن معظم المتضررين من الكارثة لا يزالون في العراء.

الخميس 29-04-2010 04:21 مساء