المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البيض يندد بالحملة العسكرية ضد منطقة الحوطة وشبوة ويتهم السلطة بتنفيذ مخطط عسكري


حد من الوادي
09-24-2010, 01:23 AM
دعا رعاة "مؤتمر أصدقاء اليمن" والمشاركين فيه إلى تقصي الحقائق في الجنوب بأنفسهم :

الخميس , 23 سبتمبر 2010 م

البيض يندد بالحملة العسكرية ضد منطقة الحوطة وشبوة ويتهم السلطة بتنفيذ مخطط عسكري يستهدف محافظات شبوة وحضرموت وابين بحجة ملاحقة عناصر من تنظيم القاعدة

دمون نت / المكلا :

اتهم النائب السابق لرئيس الجمهورية علي سالم البيض السلطات اليمنية وقواتها العسكرية بشن حملة عسكرية واسعة وشرسة ضد منطقة الحوطة في محافظة شبوة الجنوبية ، مستهدفة السكان المدنيين بحجة ملاحقة عناصر من تنظيم القاعدة.

وقال في بيان صادر عنه – تلقت " دمون نت " نسخة منه – أن الحملة العسكرية متواصلة ، وآخذة في الاتساع في اطار ما أسماه مخططا عسكريا كبيرا يستهدف محافظات شبوة وحضرموت وابين ، مناشدا الأشقاء العرب والمجتمع الدولي العمل على ادانة واستنكار هذه الاعمال التي وصفها بـ ( العدوانية والاجرامية ) .

واعتبر البيض توقيت الحملة ذا هدف سياسي مباشر، وهو يأتي قبل ايام قليلة من انعقاد "مؤتمر اصدقاء اليمن" في الرابع والعشرين من الشهر الحالي بنيويورك ، وبعد ان اكد مؤتمر لندن في نهاية كانون الثاني/يناير الماضي على ان القضية الجنوبية سياسية بامتياز ، مشيرا إلى أن السلطات اليمنية تحاول ( اعادة الموقف الى نقطة الصفر لجر الاطراف العربية والدولية لاعتماد المقاربة الامنية ، واستجداء المساعدات المالية تحت مبرر محاربة الارهاب من جهة ، ومن جهة أخرى لقطع الطريق على اعادة بحث التطورات في الجنوب من منظور سياسي) – بحسب البيان - ، متهما السلطة بـ (استخدام تنظيم القاعدة ليس اكثر من ذريعة ، لأن من بين اهداف الحملة هو اخضاع الجنوب ) في محاولة قال أنها تستهدف ( اسكات صوت الجنوب الحر وحراكه الوطني السلمي الاستقلالي ) .

ولفت إلى أن تطورات الأيام والاسابيع الاخيرة اكدت بما لا يدع مجالا للشك توظيف نظام صنعاء لتنظيم القاعدة بشكل منهجي ومدروس ، وهو كلما أوشك على استنفاذ أوراقه لجأ الى هذه الحجة من اجل كسب الدعم الخارجي والتغطية على – ما وصفها بجرائمه في الجنوب، وقال أن النظام ( ما يزال يتحكم بتحريك القاعدة التي رعاها وتحالف معها طيلة عقدين من الزمن،وغطى على كل اعمالها في السابق منذ تفجير المدمرة الاميركية "يو اس اس كول" سنة 2000،وحتى الآن)، محذرا من عواقب ما وصفه بالمخطط الذي اتهم السلطة بتنفيذه، لافتا إلى أنه يستهدف ( تحويل الجنوب الى بؤرة للفتنة والاقتتال ، واذكاء نار الانقسامات والحروب ، واحياء العصبيات المناطقية والقبلية) ، داعيا أبناء الجنوب إلى ( اليقظة والحذر من الوقوع في فخ هذا المخطط الذي يهدف إلى اغراق الجنوب في الفوضى ، وتقسيم صفوف الجنوبيين ، وحرفهم عن هدفهم الأسمى وهو استعادة الاستقلال) – على حد قول البيان - ، مهيبا بالاطراف العربية والدولية ان تتحمل مسؤولياتها تجاه ما يحصل في الجنوب ، وألا تكتفي بالفرجة على ما وصفها بالمجازر المتواصلة ضد الجنوبيين ، ودعا رعاة "مؤتمر اصدقاء اليمن" والمشاركين فيه إلى تقصي الحقائق بأنفسهم للوقوف على حقيقة ما أسماه بالوضع المأساوي في الجنوب .

-----------------------------------------------------------------

قالت أن بعض سكان الحوطة أبلغوها ان من يشتبه في أنهم من مقاتلي تنظيم القاعدة هم رجال قبائل مسلحين لديهم مظالم ضد الحكومة

الخميس , 23 سبتمبر 2010

منظمة العفو الدولية تعبر عن قلقها بشأن تهجير"عدد مُذهل من الناس" خلال قتال في محافظة شبوة بجنوب اليمن

دمون نت / متابعات :

عبرت منظمة العفو الدولية عن قلقها بشأن تهجير"عدد مُذهل من الناس" خلال قتال في محافظة شبوة بجنوب اليمن وحذرت من أي هجوم غير متناسب في القوة ضد من يشتبه بأنهم من مقاتلي تنظيم القاعدة.

وقال الهلال الأحمر اليمني هذا الاسبوع ان نحو 12 ألف مدني اضطروا للفرار من اشتباكات بين من يشتبه انهم من مقاتلي تنظيم القاعدة والقوات الحكومية في بلدة الحوتة بمحافظة شبوة الجنوبية.

وقالت المنظمة في بيان يوم الأربعاء "طبيعة الهجوم قد تكون ... غير متناسبة بدرجة كبيرة."
وقالت منظمة العفو الدولية ان بعض سكان الحوطة أبلغوها ان من يشتبه في أنهم من مقاتلي تنظيم القاعدة هم في واقع الأمر رجال قبائل مسلحين لديهم مظالم ضد الحكومة.

وحثت منظمة العفو الحكومة اليمنية على حماية المهجرين بسبب القتال.
وقال فيليب لوثر نائب مدير المنظمة لمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا في بيان "أيا كانت طبيعة العمليات الدائرة يتعين على الحكومة اليمنية أن تضمن بشكل عاجل حماية المهجرين الذين بلغوا أعدادا مذهلة خلال بضعة أيام."

دمون نت .. موقع إخباري مستقل صادر من محافظة حضرموت - دمون نت .. موقع إخباري مستقل صادر من محافظة حضرموت (http://www.dammon.net)

حد من الوادي
09-24-2010, 01:30 AM
جرح شخصين في تفريق مسيرة بالحوطة .. الحراك الجنوبي يعلن مقاطعته لأي انتخابات تجرى جنوب اليمن

2010/09/23 الساعة 17:54:36
التغيير – لحج – خاص :

أفادت مصادر محلية " التغيير " بجرح شخصين و اعتقال ما لا يقل عن 15 آخرين أثناء تفريق قوات الأمن اليمنية مسيرة سلمية بمدينة الحوطة عاصمة محافظة لحج جنوبي اليمن اليوم الخميس . في الأثناء أعلن الحراك الجنوبي مقاطعته ورفضه لأي انتخابات تجرى في المحافظات الجنوبية من قبل السلطات اليمنية . وقال د. ناصر الخبجي رئيس مجلس الحراك السلمي بمحافظة لحج في كلمة له في مهرجان أعقب مسيرة نظمها المئات من أنصار الحراك في مديريات ردفان و مديريات أخرى في لحج تزامنت أيضا مع مسيرات نظمت في محافظات جنوبية أخرى بيوم المعتقل و لتوجيه رسالة إلى مؤتمر ( أصدقاء اليمن ) ، الذي ينعقد في نيويورك غدا الجمعة .

و دعا الخبجي أنصار الحراك إلى وعدم الانجرار إلى العنف و الحفاظ على النهج السلمي · و قال مخاطبا الحاضرين " لا تسمحوا لأي عنصر يكون من كان حراكي أو غير ذلك أن يجعل من الحراك وسيله لممارسة أي سلوك سلبي يخالف قيم ومبادئ الحراك السلمي الجنوبي " .

كما دعا إلى مواجهة ما أسماها سياسة إفساد الأخلاق والقيم لشباب الجنوب ، مشيرا إلى أن ذلك قد ظهر من خلال الانتشار الواسع لبيع الخمور والمخدرات وبيوت الدعارة في مختلف المدن الصغيرة والكبيرة والتشجيع على ارتكاب الجرائم و التقطعات ونهب المواطنين بمساعدة وحماية الأجهزة الأمنية " . حد قوله و اتهامه .

-------------------------------------------------------------------------

الآلاف من أنصار الحراك الجنوبي ينظمون مسيرات لتوجيه رسالة إلى مؤتمر ( أصدقاء اليمن ) (صـور )

الخميس 2010/09/23 الساعة 04:31:03

التغيير - الضالع - علي ناجي :

تظاهر الآلاف من أنصار الحراك الجنوبي ، اليوم الخميس ، في محافظات يمنية جنوبية، خصوصا في لحج وأبين الضالع بـ ( يوم المعتقل ) و لإسماع مطالبهم لدى مجموعة "أصدقاء اليمن" التي تلتئم غدا الجمعة في نيويورك. ففي الضالع شارك الآلاف من أنصار الحراك صباح اليوم في مسيرة جماهيرية , حيث وجه ما يعرف بمجلس الحراك الأعلى دعوة لأبناء الجنوب للمشاركة الفاعلة والحاشدة في هذه المسيرات لتوجيه رسائل واضحة للمجتمعين في نيويورك بان عليهم دعم نضال أبناء الجنوب السلمي .

وقد جاب المشاركون في المسيرة شوارع مدينة الضالع لعدة مرات ومن ثم اتجهت إلى مقبرة المدينة للوقوف على قبور قتلى الحراك.

وكالعادة رفع المتظاهرون أعلام دولة الجنوب السابقة، كما وجهوا رسالة إلى مؤتمر "أصدقاء اليمن" الذي يتزامن انعقاده غدا الجمعة في مدينة نيويورك مع هذه التظاهرة منها لافتات باللغتين العربية والانجليزية كتب عليها شعارات ومطالب الحراك ومنها " إن نضال أبناء الجنوب سلمي ويطالبوا المجتمع الدولي التدخل لإنقاذ شعب الجنوب من الإبادة الجماعية وتطبيق قرارات مجلس الأمن الدولي 924و931 المتخذة في 1993م, وإدانة أبناء الجنوب للإرهاب وتضامنهم مع أبناء شبوة وأبين " .

وردد المتظاهرون الهتافات المطالبة بفك الارتباط .

وكان في مقدمة صفوف المتظاهرين عدد من قيادات الحراك بالضالع منهم شلال والمحامي يحيى غالب واحمد علي مثنى وآخرين .

وقد كانت قوات الجيش المرابطة في طريق جحاف قد منعت أنصار الحراك من الوصول الى الضالع للمشاركة في المسيرة وأطلقت النار لإجبارهم على العودة .

وقد تفرقت التظاهرة دون مصادمات .وكان دعا الحراك الجنوبي أنصاره في المحافظات الجنوبية أمس الأربعاء إلى المشاركة في مسيرات احتجاجية لتوجيه رسالة ( نداء عاجل ) إلى مؤتمر أصدقاء اليمن الذي ينعقد نيويورك في الـ24 من الشهر الجاري للنظر إلى وضع سكان المحافظات في جنوبي البلاد .

و اتهم الحراك السلطة في صنعاء بالسعي للقضاء على أنصاره وناشطيه من خلال الحملة العسكرية التي تقوم بها في مدينة الحوطة بمحافظة شبوة لمقاتلة عناصر مفترضين من تنظيم القاعدة .


تمت الطباعة في 2010/09/24 : الساعة 01:28
رابط الخبر:الآلاف من أنصار الحراك الجنوبي ينظمون مسيرات لتوجيه رسالة إلى مؤتمر ( أصدقاء اليمن ) (صـور ) | التغيير نت (http://www.al-tagheer.com/news.php?id=22282)

مسافر
09-24-2010, 10:46 PM
اسأل الله العلي القديرالذي به أستجير
أن يحشرك يوم القيامة مع على سالم البيض مثل ماحشرتنا به كل دقيقة
ياأخي أنت أبله والاساذج...من هو علي هذا الذي تحشره لنا كل ماقلنا نسيناه عليه من الله مايستحق
وانت خلاص شبعنا خل الرجال يتفاهمون والا...