الموضوع
:
توقف أول مصنع للحديد في اليمن إثر قرار حكومي رفع أسعار الديزل الى252ريال
عرض مشاركة واحدة
08-10-2008, 04:11 PM
#
1
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه
رقم العضوية :
7709
تاريخ التسجيل :
Aug 2006
المشاركات :
75,497
لوني المفضل :
Tomato
التقييم :
10
مستوى التقيم :
توقف أول مصنع للحديد في اليمن إثر قرار حكومي رفع أسعار الديزل الى252ريال
القطاع الخاص يطالب الحكومة بالتراجع عن القرار
توقف أول مصنع للحديد في اليمن إثر قرار حكومي رفع أسعار الديزل
10/08/2008 الصحوة نت - خاص
كشف رئيس مجلس إدارة أول مصنع للحديد والصلب في اليمن أحمد بازرعة عن توقف وحدة الصهر في المصنع إثر قرار مجلس الوزراء رفع سعر لتر الديزل لمصانع الحديد والاسمنت إلى خمسة أضعاف سعره الحالي.
وقال بازرعة أن وحدة الصهر في المصنع توقفت منذ صباح أمس بسبب انعدام مادة الديزل المطلوبة للتشغيل " 50 ألف لتر يوميا".
ويرتفع سعر اللتر الديزل وفقا للقرار الأخير بنسبة تزيد عن خمسة أضعاف، أي إلى ما يزيد عن 200 ريال للتر الواحد، مقابل 35 ريال حاليا.
وأكد رجل الأعمال المعروف بازرعة أن ستين عاملا من بين 470 يعملون في المصنع توقفوا عن العمل بسبب القرار الأخير.
وأضاف بأن عدد العمال العاطلين مرشح للزيادة في حال استمر تنفيذ قرار مجلس الوزراء.
وقررت إدارة مصنع الحديد والصلب إبقاء وحدة إنتاج الأكسجين الطبي التي تزود مستشفيات وزارة الصحة في الجمهورية في طور التشغيل، لأسباب إنسانية.
وتابع بازرعة " كنا قد قررنا مضاعفة إنتاج المصنع، وفتح خطوط إنتاج جديدة لكن عقب القرار الجديد سنوقف أي تطوير مستقبلي".
ووصف مصدر في إتحاد الغرف التجارية الصناعية القرار بأنه خطير، ويهدد مستقبل الصناعة في اليمن.
وحذر من انعكاس ذلك على الاستثمارات الحالية والمستقبلية في مجال الحديد والاسمنت في اليمن.
إتحاد الغرف التجارية الصناعية والغرفة التجارية الصناعية وجمعية الصناعيين وجهوا رسائل إلى الحكومة للمطالبة بالتراجع عن القرار، غير أنه لم تحدث أي استجابة حتى الآن.
يذكر أن سعر الكيلووات سيرتفع وفقا للقرار الأخير إلى 30 سنتا أمريكيا ، مقارنة بـ 3.2 سنت في المناطق الصناعية بالمملكة العربية السعودية، و3.7 سنت في المنطقة في بور سعيد في مصر.
------------------------------------------------------------------------------
252 ريالا للتر الديزل لمصانع الحديد والإسمنت
صنعاء «الأيام» خاص:
علمت «الأيام» أن فروع شركة النفط اليمنية بالمحافظات تلقت أمس تعميما يقضي برفع سعر الديزل على مصانع الحديد والإسمنت.
وقضى التعميم أن تكون الزيادة في مادة الديزل- التي شهدت في الآونة أزمة حادة في محطات تزويد الوقود في عموم المحافظات- من 35 ريالا للتر الواحد إلى السعر العالمي له وقدره 1.26 دولار ما يعادل 252 ريالا يمنيا للتر الواحد وبذلك تصبح الزيادة بنسبة 700%.
وترددت أنباء يوم أمس أن وحدات إنتاجية في العديد من المصانع قد توقفت عن العمل بسبب انعدام الديزل ومنها وحدة الصهر في أول مصنع للحديد والصلب في عدن.
جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة الأيام للصحافة و النشر Designed & Hosted By MakeSolution.com
التوقيع :
عندما يكون السكوت من ذهب
قالوا سكت وقد خوصمت؟ قلت لهم ... إن الجواب لباب الشر مفتاح
والصمت عن جاهل أو أحمق شرف ... وفيه أيضا لصون العرض إصلاح
أما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ... والكلب يخسى- لعمري- وهو نباح
التعديل الأخير تم بواسطة حد من الوادي ; 08-10-2008 الساعة
04:18 PM
حد من الوادي
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها حد من الوادي