عرض مشاركة واحدة
قديم 11-24-2009, 04:02 PM   #9
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

افتراضي


10 بنادق آلية والتزام مشايخ مجاورين لأرحب بإطلاق سراح جوب تفرج عن الرهينة الياباني

24/11/2009
محمود طه، نيوزيمن:

تمكنت وساطة قبيلة في الثامنة مساء أمس من خارج منطقة أرحب, بالإفراج عن المهندس الياباني (تاكيو ناشيمو) ومترجمه اليمني (صالح الخليدي), بعد مباحثات مع الخاطفين استمرت لأكثر من 4 ساعات.

وكانت لجنة الوساطة المكونة من حسن دغيش (بني الحارث)علي الجيلاني (بني حشيش) والشيخ شريف (مأرب) إضافة إلى عبد الجليل سنان,نبيه أبو نشطان, سلطان الحباري, وطاهر العزلي وآخرين من مشايخ أرحب والمناطق المجاورة بمحافظة صنعاء, طرحوا 10 بنادق آلية (كلاشينكوف) كضمانة بما يسمى بالعرف القبلي, والتزام للمشائخ سالفين الذكر بمتابعة إطلاق السجين لدى السلطات الأمنية (حسين عبد الله حسين جوب).

حيث تمكنت اللجنة بإقناع الخاطفين تسليم الرهينة الياباني ومترجمه لمشائخ أرحب, بعد التزام المشائخ من خارج أرحب لمشائخ أرحب, والتزام أرحب لقبائل زندان (قبيلة السجين جوب) بالعمل على إطلاق سراحه. وعلى ضوء الإتفاق سالف الذكر سلمت قبائل زندان الرهينة الياباني ومترجمه اليمني(36عاما, جبل حبشي) لمشائخ أرحب, ومن ثم إلى لجنة الوساطة القبلية.وبدورها انتقلت لجنة الوساطة بأكثر من 150سيارة معززة ببعض الأطقم العسكرية إلى صنعاء, حيث سلم الرهينة ومترجمه إلى السفير الياباني ومحافظ صنعاء, الذي كانا في استقباله.

وفي سؤال لـ(نيوزيمن) حول ظروف و ملابسات اختطافه , أعتذر( تاكيو) عن الإدلاء بأية تفاصيل إلا بعد لقاء السفير الياباني, ليوضح بأنه تفاجأ وفي حيرة من أمره حول حادثة الإختطاف وما حدث له خلال الـ10 الأيام الماضية وكذا حالة الإفراج.
وأشار الرهينة الياباني إلى أنه رغم عدم تعرضه للأذى خلال فترة اختطافه, وكرم الضيافة, الذي حضيا به من قبل الخاطفين, إلا أنه كان قلق على حياته.
هذا وبحسب ما نما لـ (نيوزيمن) فأنه تم إجراء فحوصات طبية للمهندس الياباني عقب وصله صنعاء مساء أمس من قبل السفارة اليابانية.

التوقيع :

عندما يكون السكوت من ذهب
قالوا سكت وقد خوصمت؟ قلت لهم ... إن الجواب لباب الشر مفتاح
والصمت عن جاهل أو أحمق شرف ... وفيه أيضا لصون العرض إصلاح
أما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ... والكلب يخسى- لعمري- وهو نباح
  رد مع اقتباس