في حضرموت يا فخامة الرئيس:
الأربعاء , 10 فبراير 2010 م
إدارة المرور فساد على مرأى ومسمع
دمون نت / التجمع / كتب : محمد عبدالله بن نهيد
هناك الكثير من الأمور تحدث في إدارة مرور حضرموت على مرأى ومسمع الأخوة المسئولين وعلى رأسهم أعضاء مجلس النواب(الكتلة البرلمانية) والمجلس المحلي بالمحافظة(لجنة الخدمات التي نسمع لها هذه الأيام جعجعة ولا نرى طحينا) والمديريات والأعيان ومنظمات المجتمع المدني(يافطات ملونة ومخصصات) والدوائر الأمنية والأستخباراتية نوجز منها الآتي للدلالة] على ما يعتمل في الإدارة من ظلم واستغلال للمواطن، مثلا:
1. ترقبم السيارة الخصوصية يكلف المواطن ما يقارب 20000 ريال بينما يدخل خزينة الدولة (برصيد) ما لا يتجاوز 5000 ريال

3500 قيمة اللوحة + 1500قيمة الملكية).
2. ترقيم سيارة الأجرة مغنم كبير فالاستغلال يبلغ الذروة حيث يضطر المواطن لدفع مبلغ 125000 ريال!! الرقم صحيح!! (مائة وخمسة وعشرون ألف ريال !!) بينما الأرصدة لا تتجاوز 8000ريال لا تعطى بالمناسبة والأخطر من هذا بدأت سيارات الأجرة من خارج المحافظة تتوافد بكثرة لتحصل على أرقام من حضرموت وتعود إلى محافظاتها( كون الترقيم موقف عندهم) ومفتوح على المصراعين هنا ؟؟؟؟؟؟؟؟ ولهذا ارتفعت وتيرة ترقيم السيارات بالمحافظة بشكل يثير تساؤلات عدة!!!!!
هذه الأرقام المحسوبة على حضرموت سوف تنتج مشكلات لا حصر لها حيث أن الإحصائيات تؤكد بأن مئات وربما آلاف الأرقام صرفت لأبناء حضرموت ليعينوا أسرهم بينما في الأساس أكثرها ذهب إلى خارج المحافظة. علاوة على المخاطر الأمنية التي تترتب على هذه الممارسات اللا مسئولة وبعملية بسيطة ممكن أن نتوصل إلى حجم الفساد الذي ينخر هذه الإدارة و ما من مجيب لتظلمات المواطنين.
3. في هذه الإدارة ضابط برتبة رائد يستلم 1000 ريال ليمرر المعاملة عبر ورقة المعرض المعتمدة والتي من المقرر أن تعمد بالأساس بمبلغ 50 ريال في محكمة المرور.
4. هناك عقيد يستلم الحق العام (10000-50000 ) بعد كل حادث ليضعه في جيبه ولا رصيد ولا تعليق!!
إن هذه الممارسات خلقت حالة من النقمة التي سوف تتطور إلى الكراهية إذا لم تتدخل الجهات المذكورة سلفا لمحاسبة العابثين الذين يقفون خلف هذا الفساد المنظم .. هذه الحقائق يعرفها كل مواطن حصل على رقم حديثا.. من ينصف المظلوم؟ لا نملك إلا أن نقول حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من لم يراع حق الأمانة التي يتحملها. وهل من مجيب يا فخامة الرئيس علي عبداللة صالح؟