الموضوع
:
المملكة المتوكلية اليمنية( انفلابات وشخصيات لعبت ادواربها؟ والجيش المصري
عرض مشاركة واحدة
08-01-2010, 03:01 AM
#
50
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه
رقم العضوية :
7709
تاريخ التسجيل :
Aug 2006
المشاركات :
75,497
لوني المفضل :
Tomato
التقييم :
10
مستوى التقيم :
هل تسمح ثعابين اليوم لصالح ونجله بمواصلة الرقص على رؤوسها ؟!
اليمن بين السعي للتمديد والتوريث
المصدر أونلاين ـ الجزيرة نت
عبده عايش
لا زالت قضية "التمديد" و"التوريث" باليمن تثير جدلا واسعا، في وقت بدأت تنتشر فيه صور تجمع الرئيس علي عبد الله صالح ونجله الأكبر أحمد، مرة بالزي العسكري، وأخرى بالزي التقليدي، وترفع بالمحلات وعلى الزجاج الخلفي والجانبي والأمامي لبعض السيارات.
ويعتقد محللون سياسيون أنه مع مرور32 عاما على حكم الرئيس صالح، تبدو مؤشرات التمديد والتوريث إحدى أولويات السلطة التي قبلت أخيرا بالالتقاء مع أحزاب اللقاء المشترك المعارضة، والاتفاق على بدء حوار وطني شامل، يقر تعديلات دستورية، ويهيئ البلد لـ"شراكة سياسية" وحكومة وحدة وطنية.
وفي حديث للجزيرة نت، قال الباحث الاجتماعي شاهر سعد إن التمديد والتوريث ليسا شأنا يمنيا خالصا، بل هناك أكثر من دولة عربية تسير على قدم وساق في هذا الدرب.
واعتبر أن هذه السياسة لم تأت من فراغ، بل تباركها قوى الهيمنة الدولية، كما تباركها قوى النفوذ بالداخل، مشيرا إلى توقيع اتفاق بين أحزاب المشترك مع السلطة "يوم عيد الجلوس" بمناسة مرور 32 عاما على حكم صالح الذي بدأ يوم 17 يوليو/ تموز 1978.
وباعتقاد سعد فإن ثمة صفقة ربما تمنح الرئيس تمديدا بالحكم مقابل شراكة المعارضة بالسلطة، خاصة في ظل تفاقم الأزمات السياسية والحروب الداخلية التي تهدد استقرار ووحدة البلد.
من جانبه يؤكد رئيس التحرير السابق لصحيفة "الشورى" عبد الكريم الخيواني أن "التمديد" أمر تسعى له السلطة بقوة، ولذلك كان توقيع الحزب الحاكم وأحزاب المشترك المعارضة على محضر تنفيذ اتفاق فبراير لبدء الحوار الشامل، يوم 17 يوليو/ تموز الجاري.
وقال الخيواني في حديث للجزيرة نت "التعديلات الدستورية التي تريدها السلطة لها أهداف محددة تلبي أهداف الرئيس في التمديد له، من خلال جعل مدة الرئاسة خمس سنوات بدلا عن سبع" وهو بحسب التفسيرات القانونية ما يعطي الرئيس حق الترشح فترة جديدة ربما تمتد لعشر سنوات. وأضاف "مسألة بقاء الرئيس في كرسي الحكم تم التوافق عليه داخليا وخارجيا، والدليل أن التقاء السلطة وأحزاب المشترك المعارضة وتوقيعهم اتفاق الدخول في حوار وطني جاء نتيجة تدخل خارجي أميركي أوروبي تحديدا" وذلك "تحت يافطة الحرص على استقرار ووحدة اليمن".
ويرأى الخيواني أن "التوريث هو المشروع الرسمي الموجود في البلد، وبقدر ما يروج له شعبيا، نجد أن هناك محاولات تبشيرية به من خلال حمل نجل الرئيس لرسائل إلى الحكام العرب، وإعطائه صلاحيات واسعة، إلى جانب كونه قائد قوات الحرس الجمهوري والقوات الخاصة، وهي في مجملها تكرس حكم أسرة الرئيس".
من جهة أخرى، قال المحلل السياسي صادق ناشر في حديث للجزيرة نت "إن مبدأ توريث الحكم في اليمن يبدو صعبا في ظل نظام الحكم القائم في البلد، على الرغم من تواتر المعلومات عن هذه القضية".
ويشير المحلل السياسي إلى أن الرئيس علي عبد الله صالح أكد أكثر من مرة أنه ليس من الوارد توريث الحكم لنجله أحمد "وإن كان يرى أن نجله أحد أبناء الشعب ومن حقه أن يترشح لمنصب رئيس الجمهورية شأنه شأن أي مواطن آخر".
في المقابل، يرى ناشر أن الكثيرين باتوا يربطون انتهاء فترة حكم الرئيس صالح بعد نحو ثلاث سنوات، بمجيء نجله إلى الحكم، بحكم الصلاحيات الكبيرة التي يتمتع بها الابن، خاصة لجهة تحمله قيادة أكبر الوحدات العسكرية وأكثرها تأثيراً، وهي قيادة قوات الحرس الجمهوري.
وباعتقاد ناشر فإن الواقع اليمني وتعقيداته السياسية والاجتماعية تمنع بروز مثل هذا التوجه، فهناك معارضة قوية لمثل ذلك، ناهيك عن معارضة داخل المؤسسة الحاكمة نفسها.
وقال المحلل السياسي إن الرئيس صالح لا يظهر بشكل مفضوح حماسه لتوريث نجله الحكم، لأنه يعتقد أن هذا الموضوع سابق لأوانه، والحالة اليمنية لا تسمح له بأن يجازف في هذا الأمر في الوقت الحاضر.
وأضاف "ربما ينتظر ظروفا تكون مناسبة لذلك، لأن الحديث عن التوريث في هذا الظرف الذي تواجه فيه البلد تحديات كبيرة من الشمال إلى الجنوب وتحدي تهديدات تنظيم القاعدة وتمرد القبائل، تبدو مغامرة لا يريد الرئيس الخوض فيها".
وفسر المحلل السياسي وجهة نظره بالقول "لا يريد علي عبد الله لنجله أن يرقص فوق رؤوس الثعابين، لأن ثعابين اليوم غير مروضة وليست كتلك التي كانت عند مجيء الرئيس إلى سدة الحكم قبل 32 عاما".
1 - نريد وجه اخر
محمدمسعود
المهم نريد تغير وجه بنتخابات حره ونزيهه ويكون من جيل اليوم فالرئيس اليوم حاول انه يجد ممر ليترشح ولكن وجد كل البواب مغلقه كيفينا فقر وجوع ومرض وحرب ومجاعه وسرق وفساد
2 - الحرس المه؟؟؟
مواطن
الحرس الجمهوري "أكبر الوحدات العسكرية وأكثرها تأثيراً"؟؟؟ أليست هذه هي الوحدة التي أسر الحوثيون مائتين من جنودها دون أن يخسروا حتى جريح واحد في حرف سفيان حسب تأكيد وكالة الأتباء الفرنسية؟؟ مظهرهم بالميري المموه وهم يسيرون بالخطوة السريعة في الاستعراضات يجعل "الفندم" يعتقد أن هؤلاء هم ملك الموت الذي سيقبض روح أي واحد ميعجبوش علي أو احمد. ولكن الواقع......حسناً، الواقع هو ما حدث في حرف سفيان.
3 - ثعابين اليوم سامه ونحيله واكثر كرها لكم
علي صالح محمد
ثعابين اليوم اكثر نحفا وسما وهي لن ولن تسمح للعازف على تراهات السلطه ان يحكم اصحاب سنحان الى ابد الاابدين الايام دول وتداول وهذةسنه الله في ارضه قال الله ( وتلك الايام نداولها بين الناس ) اين فرعون الذي ورث موسى ملكه واين الكياسرة والقياصرة جائت دوله الاسلام واخذت ملكهم ( سنه الله ) ( ولن تجد لسنه لله تبديلا ) اتت الخلافه الاسلاميه ثم الامويه والعباسيه والعثما نيه وكل امبراطويه تمر بمرحله القوة ثم تظعف ثم تنهار ويحكم اناس غيرهم وما الاتحاد السوفيتي عنا ببعيد فهل فهم الرئيس الدرس ؟؟؟؟ اقراء كتب التاريخ وسوف ترى العجائب ولا يعقلها الا العالمون . وتلك الايام نداولها بين الناس صدق الله العظيم
4 - اليمن اولا
تعزي
كفايه الشيبه ودى البلد في داهيه عد باقي الابن يكمل على ماتبقى من مقومات المدنيه
5 - الئ كل المنافقين والمطبلون في اليمن ستندمون
ابن اليمن
أقول للذين يحبون الرئيس, و هذا لا اسميه حب نابع من القلب وإنما هو حب المضطر المجبر النابع من الاستسلام والذل والهوان والخضوع ,ويكذبون على أنفسهم بأن الرئيس أفضل ,أقول لهم :هل الرئيس حياً لا يموت..!! إذا كان هذا الاعتقاد قد رسخ في أذهانكم فإنني أذكركم بان هذا كفر والرئيس ليس إلا بشراً وسيأتي يومه ويرحل بكفن بدون جيوب وسيترك لكم حينها جبلً من الفتن والمصائب فماذا تفعلون بعد ذلك
6 - ضد التوريث لآخر نفس
عبادي الصنعاني
والله لو علقوا صورهم بأستار الكعبة ما قبلنا التوريث .. سمحنا لعلي صالح بتدمير كل الماضي و نهبه اما نهب المستقبل فسننتزع حق أطفالنا من أكبادهم وأكباد أبنائهم .. قام بتشريك اليمن بكل هذه القنابل لابتزاز المواطنين إما وطنهم وإما التوريث لعياله .. وهذه النخبة السياسية الفاشلة في المعارض راضخة و مستسلمة و غبية وإلا كيف تقبل التوقيع في ذكرى اليوم المشئوم؟ قمة الذل والعار .. انما سيفرز الشعب قياداته إن استمرت هذه القيادات في الخذلان .. أهون عليا كمواطن أن أرى اليمن مشتعلة من أقصاها إلى أقصاها ألعن من الصومال والعراق مليون مرةمن أن أرى هذا الغر المدلل رئيسا على وعلى أولادي ويستمر عهد الفشل .. لم يعد هناك ثعابين بل نمور و أسود جريحة الكرامة لن تتوانى عن الافتراس والنهش ومن عقر الداااااار و ترتدي ذااات الميري المرقط وتعرف متى وكيف وأين تتحرك
7 - لا والف لا
ابو ضاري
لا والف لا لكم يا سنحان ولا للإتفاقات والصفقات لن نقبل بعلي عبد الله صالح ولا ابنه ولا يوم واحد لا للجمع لا للفقر لا للعبوديه لا لتشريدنا خارج اوطاننا والف لا للغربة بعدكم يا ثعابين ولسنا نحن الثعابين لا للمحسوبيه لا للفساد لا لن نقبل بكم بعد اليوم ولا ثانية واحده برع من قصر الرئاسه وتركو لنا هذا القصر نرمي ثقتنا بمن نرغب برع من هذه القصور الحكوميه برع من التحكم بثروات الشعب برع برع برع برع يا ............
8 - الجنون فنون
م حسين عمر باراس
اذا اراد الله ان يبتلي احدهم اطال الله في عمره ونزع البركه من عمله وابتلاه الله بسو الراي الجماعه على بعد 100 كيلوا ...والجنوبيون يقودون ثوره دونها الموت والرجال مازال يفكر في بالتورييث لاحول وال قوه الا بالله
9 - ...................
السليماني
احنا هذة في هذة الايام نعد السنين والشهور والايام والساعات والدقائق وحتى الثواني حتا ياتي يوم الاقتراع ونقول لا للفساد الذي بدر ويبدر من هاذا ((الحالي )) وهو وايضا هم من لهم مصالح منة يريدون ان يحكم الوريث........................... ؟ هو يريد ويسعى لذلك ولكن هيهات هيهات لة ان يصير ذلك الذي لا يرضاة كل انسان عاقل.. نحن مللنا من حكم هذة الاسرة نريد التغيير ان اللة لايغير ما بقوم حتى يعيرو ما بانفسهم .
10 - ....................
انا
بفلوسهم ........... لما يشبعوا وهم فعلاً .....لا يعرفوا دولة ولا بناء وطن
11 - مطبل
هو
مافيش ثعابين في مطبلين والرقاصة ماتشتي الا مطبل مش ثعبان اعقلوا
12 - فك الإرتباط او الموت
جنوبي حر
الله يعين اخواننا الشماليين على .القادم، نحن سنروي ارض الجنوب بالدم حتى نستقل من جديد.
13 - كيفماتكونو يول عليكم
ابورشيد
لن يفوزصالح ولااحدمن نسلة وحزبة اذاتم الاتفاق مع اللقاءالمشترك واستطاعواتشكيل اللجنة العلياللانتخابات بشكل متساوي وتم تعديل السجل الانتخابي فلن يكون هناك حظ للفاسدين في حزب المؤتمربل سيحكمنامن نختارمن الصالحين ولاننسي توعية المواطنيين بانتزاع حقوقهم والادلاءباصواتهم وعدم بيع اصواتهم لقدمضي علي الثورة قرابة 40سنة ولم يصل خيرهاالينافي ظل حكومة المؤتمرالذين يراهنون علي جهل الشعب وشراء الذمم بالمال العام 0
التوقيع :
عندما يكون السكوت من ذهب
قالوا سكت وقد خوصمت؟ قلت لهم ... إن الجواب لباب الشر مفتاح
والصمت عن جاهل أو أحمق شرف ... وفيه أيضا لصون العرض إصلاح
أما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ... والكلب يخسى- لعمري- وهو نباح
حد من الوادي
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها حد من الوادي