المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الحوار السياسي
سقيفة الحوار السياسي جميع الآراء والأفكار المطروحه هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


حزب يمني معارض يدعو لتغيير '' شكل '' نظام الحكم في اليمن

سقيفة الحوار السياسي


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 01-16-2007, 10:41 PM   #1
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

افتراضي حزب يمني معارض يدعو لتغيير '' شكل '' نظام الحكم في اليمن



حزب يمني معارض يدعو لتغيير '' شكل '' نظام الحكم في اليمن
التاريخ: الثلاثاء 16 يناير 2007
الموضوع: أخبار و تقارير


دمشق " أفاق " / لندن " عدن برس " : 16 /1/2007
أعلنت مجموعة من السياسيين والأكاديميين اليمنيين عن تأسيس تيار سياسي ذي توجهات ليبرالية باسم (التيار اليمني الحر) يدعو إلى "إعادة النظر في شكل نظام الحكم في اليمن"،

كما يطالب بـ"إصلاحات نوعية مختلفة" و يعمل على "النضال من أجل استعادة الأراضي اليمنية من السعودية" من خلال "إسقاط شرعية اتفاقية الحدود التي وقعت بين البلدين عام2000 وتعطيل أية اتفاقية تتضمن الأرض" كما جاء في النظام الأساسي للتيار الذي تلقت آفاق نسخة منه والذي ذكر من أهداف التيار أيضاً " النضال من اجل إصلاح مسار الوحدة اليمنية على كافة الأصعدة ".

وقال د. نبيل الحاشدي عضو الهيئة التأسيسية للتيار واللاجئ في سوريا في تصريح خاص لآفاق " لقد استقرأنا واقع اليمن ودرسنا الحياة السياسية ماضيها وحاضرها بطريقة علمية دقيقة وخرجنا بفكرة تأسيس تيارنا الذي نعتقد أنه يضع اليد على جروح اليمن دون مزايدات أو مداهنات".

وأضاف الحاشدي الذي ينحدر من قبيلة حاشد التي يتزعمها رئيس البرلمان اليمني ورئيس حزب الإصلاح (حزب إسلامي) الشيخ عبد الله بن حسين الأحمر "إننا نضع في برنامجنا مصلحة بلادنا وشعبنا نصب أعيننا ونقدمها على كل شيء وفق رؤية إصلاحية ليبرالية لا تهمل الخصوصيات بل تركز على العمل بما ينسجم معها".

وعن المؤسسين وآلية عمل التيار ومقره قال الحاشدي "نحن نعيش ثورة المعلومات والاتصالات التي قربت المسافات وجعلت من العالم قرية صغيرة ولذا فان المؤسسين الذين تجاوز عددهم الآن الخمسون عضواً مؤسساً هم من فصيل منسجم مع بعضه فكلهم أكاديميون وأصحاب شهادات عليا في مختلف الاختصاصات ولهم رؤيتهم السياسية النظيفة والتي لم تشوشها المصالح والنفاق السياسي الحاصل اليوم ومنهم من هو في اليمن وهناك عدد كبير يعيش في بلاد الاغتراب في مختلف أنحاء العالم".

ولفت الحاشدي إلى أن "المؤسسين يجتمعون بشكل مستمر لبحث خطوات العمل عن طريق الإنترنت وسيعلن عن أسمائهم في مؤتمر تأسيسي قريباً". وفيما يتعلق بالأراضي اليمنية والاتفاقيات بشأنها مع السعودية قال الحاشدي "الرئيس والحكومة والبرلمان لا يملكون حق التنازل عن الأرض وهي حق للشعب نفسه"، متسائلاً "توجد لدينا لجنة عليا للانتخابات والاستفتاء لماذا لم تخضع اتفاقية 2000 مع السعودية للاستفتاء الشعبي".

وبخصوص هوية التيار وهل يُعد معارضاً، نفى الحاشدي ذلك وقال "المعارضة اليمنية أثبتت فشلها ونحن ليس لدينا طموح للسلطة ولكننا نؤسس لحالة سياسية وطنية ربما يبني غيرنا على ما سنؤسس وهذا يحتاج إلى وقت طويل والى صبر ومثابرة وقد اعتزمنا ذلك". وعن مقر عمل التيار أوضح الحاشدي بأنه "تيار ينشط بشكل متنقل ولدينا امتدادات في الداخل وحركتنا ستكون محكومة بظروف وهي تتغير بطبيعة الحال ولكن الداخل هو المرمى الحقيقي ".
  رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ماذا قالوا عن اهل اليمن0؟؟ مدهون الســقيفه العـامه 11 10-27-2011 10:06 PM
هل حزب « الكيلينكس » يحكم اليمن ؟ حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 0 09-18-2011 01:15 AM
دراسة: اليمن بين مطرقة النظام البرلماني وسندان الفيدرالية حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 0 07-22-2011 01:18 AM
حميد الأحمر: الجيش أصبح وقوداً للرغبات الشاذة وأرواح أبناء اليمن تزهق لمكاسب رخيصة حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 0 01-07-2011 01:51 AM
الجنوب الجديد (66 سؤال وجواب) للجنوبي / علي هيثم الغريب، حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 0 10-29-2010 12:35 AM


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas