المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > الأدب والفن > سقيفة عذب القوافي


ارجو من الجميع الدخول للحق والانصاف والا قناع

سقيفة عذب القوافي


إضافة رد
قديم 10-04-2009, 09:19 PM   #1
عبدالقادر صالح فدعق
شخصيات هامه
 
الصورة الرمزية عبدالقادر صالح فدعق

افتراضي

لأخوة الأعزاء عمر الذيب ., خالد بن سالم بن مهناء تحية لكم وتقدير

أسمحو لي أخوتي بأن أستفيض في مداخلتي هذه ( ولكم وللجميع ) ان يأخذ منها مايراه مناسب والبقية الباقية , في كيس الى أقرب برميل قمامة !

سأبدأها خطوة خطوة حتى تكون مداخلتي واضحة ولاتقوم بخلق فوضى ولبس أكثر من الفوضى واللبس الموجود حاليآ ..

الأخوة المعترضين على نتيجة المسابقة ! أسمحو لي أن أسجل عتبي الشديد جدآ جدآ ليس على إعتراضكم , ولكن على طريقة طرحكم لهذا الإعتراض والذي قام بخلق بلبلة لم نكن نتمناها والتي للأسف عكّرت الصفاء بين الجموع المتواجدة , ولكني أسجل هنا أيضآ أن لكم الحق بالإعتراض بطرق غير هذه وكان من المفترض في إعتقادي أن تكون إعتراضاتكم برسائل خاصة للجنة ولرئيس اللجنة !

نعم إعتراضكم مشروع فيما يخص بعض الخلل في بعض القوافي ., ولكني حسب مفهومي البسيط لاأرى إنها أخطاء قاتلة ( ولكنها أخطاء ) وتحدث معنا جميعآ دون أن ننتبه لها في كثير من الأحيان , ولكن الإسهاب و إضافة أمور أخرى تحدد بعض من حواشي الموضوع وإن كان ليس قلب الموضوع , لايعيبها بل هو إضافة تحسب لثقافة الشاعر وإطلاعه ! وهذا رأينا بكل بساطة وإجابة على النقطتين مثار الإهتمام .

أخي العزيز عمر , أخي العزيز خالد ., في إعتقادي إن طريقة أعتراضكم لم تكن موفقة , فقد كانت طريقة تشهيرية غير مستحبة ( وإن كانت النية مختلفة بالمطلق - فالتشهير لم يكن لكم هو الغرض الحقيقي وكانت النية الأساسية هي إحقاق الحق ) ولكنها قد أتت بنتيجة عكسية لم نكن نتمناها لجميع الأطراف ! وأنتم شعار كبار وفحول وحاشا لله لن تنقص هذه النتيجة من قدركم على الإطلاق !

الكل يعلم أننا منذو أن أقرينا بشرعية اللجنة أصبح لزامآ علينا جميعآ بدون إستثناء أن نتقبل كل قراراتها سواء كان ذلك مع أو ضد وهذه أبسط حقوقهم علينا مهما أختلفنا معهم فهم جميعآ شعراء كبار ولهم ثقلهم ولاأحد منا يستطيع ان يشكك في نزاهتهم ونزاهة قراراتهم .

أسجل عتبي على رئيس اللجنة العم محمد بن مخاشن والذي كنا نتمنى ان نسمع منه كلمة حاسمة واضحة لإغلاق هذا الموضوع قبل أن تستفحل الأمور ., كما أفيد بأن هناك ثغرات في شروط المسابقة نتمنى عليها الإنتباه لها مستقبلآ .

تحياتي وتقديري لكم جميعآ .


؟
التوقيع :
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

التعديل الأخير تم بواسطة عبدالقادر صالح فدعق ; 10-05-2009 الساعة 12:33 AM
  رد مع اقتباس
قديم 10-04-2009, 11:56 PM   #2
ابوفضل سالم
شاعر السقيفة
 
الصورة الرمزية ابوفضل سالم

افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالقادر صالح فدعق [ مشاهدة المشاركة ]
لأخوة الأعزاء عمر الذيب ., خالد بن سالم بن مهناء تحية لكم وتقدير

أسمحو لي بأن أستفيض في مداخلتي هذه ولكم وللجميع ان يأخذ منها مايراه مناسب والبقية الباقية , في كيس الى أقرب برميل قمامة !

سأبدأها خطوة خطوة حتى مداخلتي واضحة ولاتقوم بخلق فوضى ولبس أكثر من الفوضى واللبس الموجود حاليآ ..

الأخوة المعترضين على نتيجة المسابقة ! أسمحو لي أن أسجل عتبي الشديد جدآ جدآ ليس على إعتراضكم , ولكن على طريقة طرحكم لهذا الإعتراض والذي قام بخلق بلبلة لم نكن نتمناها والتي للأسف عكّرت الصفاء بين الجموع المتواجدة , ولكني أسجل هنا أيضآ أن لكم الحق بالإعتراض بطرق غير هذه وكان من المفترض في إعتقادي أن تكون إعتراضاتكم برسائل خاصة للجنة ولرئيس اللجنة !

نعم إعتراضكم مشروع فيما يخصص بعض الخلل في بعض القوافي ., ولكني حسب مفهومي البسيط لاأرى إنها أخطاء قاتلة ( ولكنها أخطاء ) وتحدث معنا جميعآ دون أن ننتبه لها في كثير من الأحيان , ولكن الإسهاب و إضافة أمور أخرى تحدد بعض من حواشي الموضوع وإن كان ليس قلب الموضوع , لايعيبها بل هو إضافة تحسب لثقافة الشاعر وإطلاعه ! وهذا رأينا بكل بساطة وإجابة على النقطتين مثار الإهتمام .

أخي العزيز عمر , أخي العزيز خالد ., في إعتقادي إن طريقة أعتراضكم لم تكن موفقة , فقد كانت طريقة تشهيرية غير مستحبة ( وإن كانت النية مختلفة بالمطلق - فالتشهير لم يكن لكم هو الغرض الحقيقي وكانت النية الأساسية هي إحقاق الحق ) ولكنها قد أتت بنتيجة عكسية لم نكن نتمناها لجميع الأطراف !

الكل يعلم أننا منذو أن أقرينا بشرعية اللجنة أصبح لزامآ علينا جميعآ بدون إستثناء أن نتقبل كل قراراتها سواء كان ذلك مع أو ضد وهذه أبسط حقوقهم علينا مهما أختلفنا معهم فهم جميعآ شعراء كبار ولهم ثقلهم ولاأحد منا يستطيع ان يشكك في نزاهتهم ونزاهة قراراتهم .

أسجل عتبي على رئيس اللجنة العم محمد بن مخاشن والذي كنا نتمنى ان نسمع منه كلمة حاسمة واضحة لإغلاق هذا الموضوع قبل أن تستفحل الأمور ., كما أفيد بأن هناك ثغرات في شروط المسابقة نتمنى عليها الإنتباه لها مستقبلآ .

تحياتي وتقديري لكم جميعآ .
؟

وصلت في وقتك يا بو حمزه بارك الله فيك طرحت النقط فوق الحروف ,
نأمل من الجميع ان تكون هذه المداخله هي ماقبل الاخيره ويليها رد من رئيس اللجنه الموقره ويقفل الملف
تحياتي للجميع
ابو فضل سالم

التعديل الأخير تم بواسطة عبدالقادر صالح فدعق ; 10-05-2009 الساعة 02:42 AM
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 04:50 AM   #3
عبدالقادر صالح فدعق
شخصيات هامه
 
الصورة الرمزية عبدالقادر صالح فدعق

افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابوفضل سالم [ مشاهدة المشاركة ]
وصلت في وقتك يا بو حمزه بارك الله فيك طرحت النقط فوق الحروف ,
نأمل من الجميع ان تكون هذه المداخله هي ماقبل الاخيره ويليها رد من رئيس اللجنه الموقره ويقفل الملف
تحياتي للجميع
ابو فضل سالم


هذا كان مجرد رأي من ضمن عشرات الآراء هنا .... وقد يستحسنه البعض ويرفضه البعض الآخر .

ولكننا نكرر مرة أخرى وأخرى أن الفوز بهذه المسابقة من عدمه لايزيد ولاينقص من حجم الشاعر والأخوة عمر الذيب والأخ خالد بن مهناء والأخ أبوهاني غنيين عن التعريف وهم شعراء بكل معنى الكلمة ولهم ثقلهم المعروف للجميع وقصائدهم وليست شهادتنا أو شهادة غيرنا هي من تحكم لهم !

لذلك نتمنى أن لايخلف هذا الأمر أي حزازة في النفوس بينهم وبين أعضاء اللجنة أو أي طرف آخر فالمسألة أبسط من ذلك بكثير ..

تحياتي وتقديري للجميع والسموحة .


.
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 09:36 AM   #4
محمد سعيد بن مخاشن
نائب مشرف عام قسم الأدب والفن

افتراضي

أخواني/أخواتي الكرام ... أسعد الله صباحكم.

حسب التوجيهات لا بد لنا أن نجيب على كل إقتراح أو مداخلة أولا لكي نوضح للجميع أن اللجنة محايدة تماما عند تقييم القصائد وإن ما تتوصل إليه هو ((( حسب عرفها ))) كما يقولون. ولا بد للجنة أن تصل إلى قرار ما. وهناك سؤآل بسيط جدا: هل سيحوز قرار اللجنة على رضاء الجميع؟ وعندما فاز الشاعر بن حيدرة والشاعرة الماسة في الشهر الأول والشاعر عمر الذيب في الشهر الثاني هل رضي الجميع بهذه النتيجة؟ بالطبع لا. فضلا إعطوني فرصة للإجابة أولا على كل مداخلة ثم بعد ذلك ستقول اللجنة كلمتها الأخيرة آخذة بعين الإعتبار كل ما ذكره الإخوة من مداخلات وبعض تلك المداخلات ممتاز جدا ويحوي معلومات مفيدة عن الشعر الشعبي الحضرمي.

محمد بن مخــاشــن

التعديل الأخير تم بواسطة محمد سعيد بن مخاشن ; 10-05-2009 الساعة 09:50 AM
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 12:27 PM   #5
صوت سيبان
شاعر السقيفه
 
الصورة الرمزية صوت سيبان

افتراضي

التوقيع :
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 09:49 PM   #6
محسود
شاعر السقيفه

افتراضي

هخواني الكرام السلام عليكم جميغا

قبل كل شئ اشكر من هناني واغذر من لم يهني ويا فرحة ما تمت.
انا كنت ولا زلت مريض ولم ادري عن فوزي اوشبه قوزي الا من بغض الزملا فقلت انشا الله لما اتعافى با شوف الموضوع. وهذا اليوم فقط دخلت الشبكة من باب الاستطلاع فوجدت هذه الهيلمة ووجدت الدنيا قايةولم تقعد والفضل للأخوين بن مهنا والذيب. وما دامهم قد شرشحوا قصيدتي فبا جوب على كل واحد منهم على حده. ولكن سادلي لكم بملاحظات بسيطة حول قصيدتي واعذروني غلى عدم الخبرة في التنسيق حنى ان قصيدتي نسقها لي عمر الذيب نفسة ثم قام زميل آخر جزاه الله خير بتنسيقها مرة ثانية قبل اعلان النتيجة وتنسيق عمر الذيب فيه اخطا وجاء بن مهنا عندما اشتد الوطيس واقتبس عن سوء نية النسخة اللي بها اخطاء وترك النسخة الثانية المصححة وهذا اول الغيث ولن يخفى غليكم ان تتاكدوا من ذلك بانفسكم.

المهم انا ما قدمت جردة مستودع او جردة مخزون باحداث رمضان ولا حتى الذيب وبن مهنا قدما جردا بكا احداث رمضان ولا اغتقد ان ذلك مطلوب. يعني كل مل جينا نتكلم عن رمضان لا نقول الا فتح مكة ومعلركة بدر ....... الخ مع تقديسنا لرمضان ولكل ما حدث في رمضان؟ اللحنة ثالت ( كل ما له علاقة برمضان ) وانا هل ذهبت بغيد عندما ذكرت سقوط برج بابليون في الاول من رمضان في احدى سنوات الهجرة من فجر الاسلام بيع عمرو بن الغاص وقلت انه ابراج اخرى سقطت وستسقطت وقلت ان السر في ذلك هو الثبات على المبدا. هل في قصيدة بن مهنا او الذيب بيت يطاول بيتي الذي ثقلت قيه ان الثبات غلى المبدا هو السر الدفين؟

هن سقوط برج بابليون في مصر هو حدث مفصلي تداعت بعده الامبراطورية الرومانية التي كانت في ذلك العصر اقوى من جميع الدول الغربية مجتمعة اليوم. ولكن الذيب وبن مهنا (( وربما اللجنة الان وللاسف )) يريدون انشودة لسادسة ابتدائي وسووا زيطة وزمبليطة والبوا الناس امثال صوت سيبان اغلاه ويريدون بالتطبيل والصراخ قلب الموازين.

كذلك عبور المسلمين ولا اقول المصريين لقناة السويس في الغاشر من رمضان وتدمير خط بارليف ودوس وجه الجيس الاسرائيلي في الرغام ليس له قيمةعندم واغرب تعليق قراته من احد افراد الجوقة ولا اذكر اسمه لان راسي غادة يوجعني قال فيه ان انصار المسلمين في حرب 73 لا قيمة له بسبب اتفاقيات كامب ديفيد. ما شاء الله تبارك الله غلى هذا المنطق الذي قياسا غليه نقول وش الفايدة من فتح الاندلس ودول وسط اسي؟ الاندلس عادت مسيحية ودول ويط اسيا رجعت شيوعية والشام نفسها التي فتحها المسلمون هي اليوم بعثيى علمانية؟ نعم وش الفايدة. نكتفي بالاسلام في السعودية واليمن وبلاش وجع دماغ.

وياخذون علي كلمة السبعين التي من البداية قصدت بها السبغينات. وانا اوافقهم فلتحسب تلك الكلمة كخطأ. انه خطا بسيط كالخدش في الجلد ولا يقارن بالكسور التي في الغظام في الاذرعة والسيقان والضلوع الني في قصيدة الذيب وقصيدة بن مهنا ومن اراد الاطلاع على ذلك فليرجع الى ردي على كل واجد فيهم. وكذلك هذه الغلطة لا تقارن بركاكة التعابير التي في قصيدتيهنا والتي اوضختا في ردي غليهم.

واخيرا يطبلوا ويزمروا ويقولوا ان ( العين ) ليست مثل ( العالمين ) من ناحية الموسيق. وأقول لهم انه حتى المحضار وباحفي وغيرهم لا يعتبرون ذلك غلط. ولكن على شان خاطر بن مهنا والذيب سنعتبرة غلط او هفوة ولكن لا تقارن بما في قصيدتيهما من اشياء مضحكة. والظاهر انهم ما سمعوا بتباين لهدات حضرموت. نحن مثلا نقول ( ليل ) بفتخ اللام واهل وادي الغين خاصة العوابثة وعمر المعمور منهم يقولو ( ليل ) بكسر اللام. كذلك مغظم اهل حضرموت يقولون ( سعيد ) بفتح السن وكسر الغين بينما اهل دوعن وخاصة سيبان ومنهم صوت سيبان يقولون ( سعيد ) يتسكين السين وفتح العين................ الخ.

والعفو من الجميع انا غلى وجه سفر فان كانت الجائزة من نصيبي ساتصل بالشبامي واعطيه اسمي الكامل ورقم جوالي والسلام.
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 10:21 PM   #7
صوت سيبان
شاعر السقيفه
 
الصورة الرمزية صوت سيبان

افتراضي

  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 10:24 PM   #8
محسود
شاعر السقيفه

افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صوت سيبان [ مشاهدة المشاركة ]

تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت

با يلطف بنا... الثناء .... غناء .......الخ ############## اذا تعتقد ان هذه قافية غير صحيحة فعنكك مشكلة كبيرة وان شاء الله ما حد اجانب يدخلون السقيفة ويضحكون على كبار شعارها.

وجود خلل كبير في قوافيها ........ لماذا لا تعدده خلللا خللا؟

لم افهم ساطع بالسناء ولا حصن بابليو، ......... تعلم فليس المرء يولد عالما وارجغ الى الكتب والمراجع

ذا الساغ هل هو ذا الساعة؟ ............................ نعم وهذا تعبير حضرمي معروف واستغرب انك ما تعرفه هل تربيت في اسكتلندا؟

مالكم عهد والجد في منى .... معناه اخي سعيد ان اليهود لا غهد لهم كما ورد في القرى، والجد قي منى يعني انا اخاطبهم واقول لهم مالكم عهد يا من جدكم في منى أي ابليس و99% من المسلمين يطلقون على اليهود ( عيال الابالسة ) كلن بلغته البنغلاديشي بلغته والتركي بلغته وهكذا.


هل من طحن الدنيا طجين في الجنة؟ ............... نعم اذا كان مظلوما معندى عليه مطالبا بحق واضج ( ومن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم ) اما اذا كان ارهابي فلا. وانت تبغى تقول ايه بالضبط؟

الاسم الحقيقي ......... الخ اذا طلعت الجائزة من نصيبي ساعطيه مغ رقم جوالي للشبامي حسب نظام المسابقة واذا جيت انت جده فسأعزمك.
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 10:57 PM   #9
محسود
شاعر السقيفه

افتراضي

تعليقي على قصيدة بن مهنا

من البيت 1 الى البيت 9 خارجة عن الموضوع واشادة باللجنة والممول. لا غبار غلى المدح ولكن اعمل قصيدة مستقلة بذلك.
البيت رقم 7 ابو وليد اذا دخل ....................... مكسور بالطريقة التي هو مكتوب بها.

البيت ( لجل نسلم من صعوبات الزمن ..... اضافة الى انه خالرج عن الموضوع ( مدح وتزلف ) فهو ايضا ركيك المعنى. ما هو الشئ الذي حصل وجغلنا نسلم من صعوبات الزمن؟ وهل التعبير اللائق هو صعوبات الزمن ام مصاعب ومشاكل الزمن؟

البيت رقم 11 من الثناء حسبي ..... مكسور وركيك. الكسر واضح اما الركة فالمفروض ان يقول ( حسبه ) اي حسب رمضان من الثناء كذا كذا فالشاعر يتكلم عن رمضان فوجب القول حسبه وليس حسبي.

البيت 21 فيه راحة روح ..... الشطر الثاني يقول ( يفتح ابواب الجنان ويتقفل باب الجحيم ) هو يتحدث عن رمضان وان رمضان يفتح ابواب الجنان ثم انى بحرف العطف ( واو ) وقال وينقفل باب الجحيم والخلل واضح هنا والمفروض يقول ( يفتح ابواب الجنان ويقفل ــ اي رمضان ــ ابواب الحجيم )ولكن سيختل غليه الوزن لو قال ذلك. وهذا شعر يجب ان تراعا فيه الدقة.

البيت 41 انزل القران فيه .............. الشطر الثاني ( شوف كيف اجتمعوا الاثنين .... ) ما هما الاثنين؟ يقصد القران والنور؟ هذا تعبير ركيك لان النور هو القران نقدر نقول اجتمع القران مع السنة في صدور المسلمين او اجنمغ القران مع عزم امة عربية بدوية لم تفسدها حضارة روما وفارس ..

البيت رقم 15 حكمة الفرد الصمد لي يعلم بذات الصدور......... الخ اراهن بكل ما املك ان هذا البيت مكسور.

البيت 16 الصراط اللي بها انعم على العبد الشكور .......... انث الصراط وهو مذكر ( الصراط المستقيم ولبس النستقيمة ).

البيت 20 وفيه ليله ............ هذا البيت ركيك جدا بسبب تعبير ( دعوة العبد السقيم ). نحن نعلرف ما ورد فى القران عن ( دعوة المصطر ) لكن لم نسمع بدغوة مخصصة اسمها دعوة العبد السقيم. ماذا عن دعوة العبد المصطح والمتعافي الذي هو جاهز للزواج ولكنه فقير اليس لها مجال. قصدي أقول ان الشاغر يا اما يذكر حاجة منعارف عليها يا اما يلجأ الى العميم ويقول دعوة عباده او عبيدة ولا يحشر كلمات لا معنى لها.

البيت 22 دعوة الخيرات ما ترتد ................. ايصا به تعبير ركيك. ما هي دعوة الخيرات التي تفلق الصخر؟ المتارف عليه كما اسلفنا هة دعوة المضطر وايضا دعوة المظلوم التي ليس بينها وبين الله حجاب.

من البيت 25 الى نهاية القصيدة اي البيت 27 خارجة عن الموضوع نهائيا ويا ريته ختى استغلها للتختيم والصلاة غلى النبي اي تضاف الى التسعة ابيات في بداية القصيدة فتكون هناك 12 بيت ليس لها علاقة برمضان من 27 بيت فيكون ما قاله في رمضان 15 بيت فقط. وبقصيدة ليس لها استهلال بذكر الله والصلاة غلى النبي وليس لها تختيم بالصلاة على النبي.

وتاتي اخي بن مهنا وتقول ان قصيدة محسود فيها خلل في القافية وهو ليس بخلل ولكن لو طاوعناك فانه بمثابة خدش في الجلد اما انت فقصيدتك بها كسور في عظام الزنود والضلوع والسيقان. وخروجك غن الموضوع هو خروج واضح في 12 بيت من 27 بيت.

التعديل الأخير تم بواسطة محسود ; 10-05-2009 الساعة 11:02 PM
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2009, 10:59 PM   #10
صوت سيبان
شاعر السقيفه
 
الصورة الرمزية صوت سيبان

افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محسود [ مشاهدة المشاركة ]
تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت تتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتت

با يلطف بنا... الثناء .... غناء .......الخ ############## اذا تعتقد ان هذه قافية غير صحيحة فعنكك مشكلة كبيرة وان شاء الله ما حد اجانب يدخلون السقيفة ويضحكون على كبار شعارها.

وجود خلل كبير في قوافيها ........ لماذا لا تعدده خلللا خللا؟

لم افهم ساطع بالسناء ولا حصن بابليو، ......... تعلم فليس المرء يولد عالما وارجغ الى الكتب والمراجع

ذا الساغ هل هو ذا الساعة؟ ............................ نعم وهذا تعبير حضرمي معروف واستغرب انك ما تعرفه هل تربيت في اسكتلندا؟

مالكم عهد والجد في منى .... معناه اخي سعيد ان اليهود لا غهد لهم كما ورد في القرى، والجد قي منى يعني انا اخاطبهم واقول لهم مالكم عهد يا من جدكم في منى أي ابليس و99% من المسلمين يطلقون على اليهود ( عيال الابالسة ) كلن بلغته البنغلاديشي بلغته والتركي بلغته وهكذا.


هل من طحن الدنيا طجين في الجنة؟ ............... نعم اذا كان مظلوما معندى عليه مطالبا بحق واضج ( ومن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم ) اما اذا كان ارهابي فلا. وانت تبغى تقول ايه بالضبط؟

الاسم الحقيقي ......... الخ اذا طلعت الجائزة من نصيبي ساعطيه مغ رقم جوالي للشبامي حسب نظام المسابقة واذا جيت انت جده فسأعزمك.

  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
يرجى من الجميع عدم الدخول وأنا لا اتحمل مسؤليه من يدخل سفير الصفراء سقيفة الفكاهه 3 11-03-2009 01:03 AM
ملاحظات هامه حول المسابقه ارجو التعقيب عليها واثرائها من الجميع أبونمر سقيفة المسابقات الشعريه 6 10-11-2009 08:34 PM


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas