|
![]() |
#1 | |||||||
حال نشيط
![]()
![]() |
![]()
الهــريـــس
الهريس من الوجبات المغذية تقدم في المناسبات ولايتم تحضيرها في البيت غالبا للاعتقاد السائد بأنها صعبة التحضير وتحتاج الى مجهود كبير في طبخها .. لكن بإمكانكم هنا تحضيرها وطبخها خلال ساعة ونصف فقط باستخدام حلة الضغط والخلاط . مقادير الهريس | طريقة عملها | القيمة الغذائية -------------------------------------------------------------------------------- مقادير الهريس كيلو بر < قمح > حبوب نصف كيلو لحم أحمر < يفضل أن يكون لحم غنم > أبزار ( فلفل اسود ) حبوب ملح زيت معصّر < زيت السمسم > أو زيت زيتون سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة ) طريقة عمل الهريس ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ _1 _ نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط _ 2_نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين كبيرتين من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه على النار 3__نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغوط من ٍالحله و نفتح الغطاء 4_ _نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار _ 5_نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق _6_ اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الىالهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب > _ 7_ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط نضع فيها زيت الزيتون أو الزيت المعصر < زيت السمسم > _ 8_نضع السكر المطحون فى طبق كما هو موضح فى الصورة طريقة الأكل !! ( لغير الحضارم ) ــ_________-_-___________ _9_نأخذ لقمة من الهريس ونوكزها ( أي نغمسها ) في الزيت ثم في السكر و ..... ألف صحة وعافية القيمة الغذائية لمكونات الهريس القمح : اللحم : زيت السمسم : زيت الزيتون . ومن ثما يتم تحضيرها |
|||||||
![]() |
![]() |
#2 |
حال قيادي
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]()
ياسلام
امممم بس السكر بجنب الهريس ماهو مناسب لهواه السكر مع اللحم ؟ |
![]() |
![]() |
#3 |
المشرف العام
![]() |
![]()
رائع جدا ياود البدوي
يبدو اننا سنكون من المداومين علىالحضور في هذه السقيفه ![]() لما نجده فيها مما لذ وطاب وبعدين ياباذيب ماقد كلت سكر مع الهريس؟ ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
حال قيادي
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]()
يقربون السكر جنب الهريس
ويلغمطونه ونا ماحب افرص الهريس بالسكر ياناس الهريس لحم اشلون تصلح مع السكر |
![]() |
![]() |
#5 |
حال جديد
|
![]()
مشكور مرة ثانية ياود البدوي على هذا النشاط
بصراحة معاد خليت ولا بقيت بس في ملاحظة ، الهريس لها بر حبوب مبشور وقليل من الرز معه . واما لحم الغنم مهم ، لانها ماتقع زينة بدون اللحم البلدي ، وتطعم . ولاتنسي انك تهرسها منشان تطلع منها العظام ومشكور |
![]() |
![]() |
#6 |
حال جديد
|
![]()
تسلم ود البدوي والاحسن ان تحطين اللحم بدون عظام من شان ماتتعبين 0
|
![]() |
![]() |
#7 |
حال جديد
|
![]()
بس لا تنسون ان العظام فيها سر وفوائد
اولها نكهة مميزة تكون للهريس ومن زمان والناس تحط اللحم بعظمة ويخلونه يهتري في حرارة الهريس بعضنا يستمتع جدا في تنظيف عظام الهريس ![]() و مشكورين |
![]() |
![]() |
#8 | ||
حال قيادي
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]()
طيب ايش طريقة اكل الحضارم اذا كانت هذه طريقة غيرهم في اكل الهريس !!!!!!! وشكرا .. اشبعتنا |
||
![]() |
![]() |
#9 |
حال جديد
|
![]()
مشكوره على الطريقة السهله
|
![]() |
![]() |
#10 |
حال نشيط
![]()
|
![]() والله نفسي أذوقها اختي ود الوادي وبما أنك أحضرتي لنا الطريقة فقد سهلت علينا الطريقة يعطيك الف عافية وسلمت يداك
|
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
عندما نعشق من ليس لنا | جناااات | سقيفة عذب الكلام | 7 | 02-19-2011 11:55 AM |
الحضارم السلفيون | ابوسعدالنشوندلي | سقيفة إسلاميات | 0 | 12-12-2010 02:24 PM |
|