المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الأخبار السياسيه
سقيفة الأخبار السياسيه جميع الآراء والأفكار المطروحه والأخبار المنقوله هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها ومصادرها !!


آن ان يسمع من به صمم ( بقلم : د. يوسف خالد )

سقيفة الأخبار السياسيه


 
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 05-24-2008, 02:13 PM   #1
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

افتراضي آن ان يسمع من به صمم ( بقلم : د. يوسف خالد )



آن ان يسمع من به صمم ( بقلم : د. يوسف خالد )التاريخ: الخميس 22 مايو 2008
الموضوع: كتابات حرة


عدن – لندن " عدن برس " خاص : 22 – 5 – 2008
يوم 22 مايو 2008م سيكون يوما تاريخيا غير مسبوق وانعطافة جديدة في مسار الانتفاضة السلمية لابناء الجنوب العربي ليسمعوا من به صمم في الداخل والخارج في هذا العالم , با ن ماسمي بوحدة22 مايو قد مسخت من عقول الجنوبيين بعد إن انكسرت في نفوسهم وصارت غصة في قلوبهم وبان هذا اليوم لم يعد يمثل سوى ذكرى لماساة حلت بالجنوب ذات يوم من شهر مايو للعام 1990م, يوم ان ُسيق شعب باكمله وارغم على اختيا ر الموت عوضا عن الحياة ,وليذبح شعب ومستقبلة قربانا لمشروع اليمننة , هذا المشروع الذي لم يكن وليد الصدفة بل وضعت مداميكه منذ امد بعيد هدفه سلخ شعب من هويته وطمس تاريخه ويستند في حيثياته الى فهم لما يمثله هذا البلد –الجنوب العربي- من ثقل استراتيجي وثقل قومي ناهيك عن الاطماع في ثرواته .
كما انه اريد لهذا الجنوب منذ الاستقلال في30 نوفمبر1967م ان يدفع الثمن من دم ابنائه ومستقبل اجيالة في مشروعهم هذا لليمننة وليكون نقطة ارتكاز للوصول الى غاياته ومنها اسقاط صنعاء عبر توحيد الاداة لتصل عصابات تعز واب الى فرض هيمنتها على الجنوب والشما ل ومن لف لفهم , غيران المفاجاءات وسرعة المتغيرات الدولية بعد سقوط المعسكر الاشتراكي اضطرتهم الى تغيير تكتيكهم على منوال خطوة بد ل وليصلوا الى صنعاء
في يوم 22مايو 1990م . لكن الوصول الى صنعاء ما لبث ان فتح عيون الجنوبيين على حقيقة المؤمرة التي انطلت على قيادة الجنوبيين واذا بااصطفاف شمالي –شمالي هدفه هذه المرة التهام الجنوب وهذا ما تجلى في ابشع صوره يوم ان استبيح الجنوب في 7-7- 1994م وليصبح الجنوب انسانا وهوية وتاريخ وارض وثروة اكبر ضحايا هذا المشروع وليصبح الجنوبيون مالكوا هذه الارض غرباء في وطنهم وليستنسخوا مشروع ابادة الهنود الحمر وتطبيق سيا سة الاستيطا ن واحلال كتلهم البشرية عوضا عن سكان الجنوب الاصليين ولينزع والى الابد اي صفة وطنية او قومية عن هذ ا المشروع ,وليكشف عن بشاعة الهدف وخساسة الوسيلة . وان كل ما جرى للجنوبيين على مدى 18 عاما من اقصاء وتهميش ونهب وسلب للممتلكا ت وحرمان وقتل واعتقال وتشريد ومحاربتهم في لقمة عيشهم واستهداف امنهم قد جعل النفوس تشمئز والابدان تقشعر ولعل ما حدث للشيخ يحيى محمد الصوملي وحافظ محمد حسن في طور الباحة انصع صورة تعبير على وحشية وهمجية هؤلاء القوم وبان التعا يش معهم اصبح ضربا من المستحيل حيث تم اقتياده على مراى من الجميع وطرح ارضا ليتم اعدامه بالرصا ص دون اي ذ نب اغترف وهو الشخصية الاجتماعية التي تحظى باحترام الجميع وحل اصعب النزاعات في المنطقة ان هذا المسلك الموغل في العبثية لسلطة اليمن يذكرنا بما عاناه وراه العرب وقرأناه في كتب التاريخ عن المشانق والاعداما ت في الساحات العامة للقومين العرب في العديد من العواصم ابا ن الحكم التركي والاحتلال لبلاد العرب .واذاكان هذا يجري اليوم لجيل شهد ميلاد يوم 22 مايو فيا ترى كيف سيتم التعامل مع الاجيال اللاحقة . انني لا ادعي التحليل للمستقبل ولكنني على ضواء ما لمست من حقائق على الارض على مدى 18 عاما في غاية التشاؤم وبانه مالم يتم ايقاف هذا التدمير الممنهج للجنوب فان الجنوبيين سيجدون انفسهم خلال سنوات قلا ئل خارج التاريخ والجغرافيا أسوة بمن سبقتهم من الشعوب التي ازيلت تماما واصبحت تعيش على هامش خريطة العالم .








أتى هذا المقال من جميع الحقوق محفوظة لـ "عدن برس "
  رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خالد بن محفوظ سيره وعزاء من جريدة الوطن السعوديه عاشق الجوهره سقيفة التعازي 7 06-07-2010 12:20 AM
هل مر الرسول الاكرم بتجربة فاشلة ؟؟ الفارس الهاشمي سقيفة الحوار الإسلامي 4 09-10-2009 11:23 PM
قصة خالد بن الوليد ( سيف الله المسلول ) رضي الله عنة محب الرسول سقيفة إسلاميات 0 08-29-2009 05:13 AM
قناة عدن..حربة صراع الهوية‎ .... بقلم الكاتب الدكتور- يوسف خالد حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 1 06-17-2009 11:59 AM
تنفيذاً لأوامر رئاسية.. كشف بأسماء المواطنين الين منحت لهم الحكومة أراضي في عدن هدير الرعد سقيفة الحوار السياسي 4 05-21-2009 03:17 PM


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas