المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > شؤون عامه > الســقيفه العـامه
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


عيون بها بريق ! تغتالها يد الغدر ؟

الســقيفه العـامه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-26-2009, 03:42 PM   #1
الخليفي الهلالي
شخصيات هامه

افتراضي

المصادر والتكمله


قضيت بعد ذلك ليلتين في مانيلا عاصمة الفلبين تعرضت خلالهما الى صدمتين الأولى أدبية والثانية معنوية ففي صباح اليوم التالي لوصولي طالعت في الصحف نبأ مصرع الرئيس اليمني إبراهيم محمد الحمدي في ظروف غامضة وكان رحمه الله محبوباً من شعبة ومحل تقدير واحترام ..



السفير / طلعت يعقوب الغصين خمس جنسيات والوطن واحد 1981



(منع في اليمن توزيع هذا الكتاب للسفيرالغصين حامل الخمس جنسيات عربية : فلسطينيية مصرية لبنانية يمنية كويتية ، رغم قيمته التاريخية والوثائقية عن اليمن لانه فقط فيه صورة للحمدي وتلك الاسطرعنه ، الغصين الذي عمل مستشارا خاصا للامام احمد بن يحي حميدالدين في منتصف الخمسينيات قبل الانتقال الى الكويت، كان في طريقه الى اليمن لتقديم اوراق اعتماده الى الحمدي كسفير للكويت وبعد الاغتيال عاد الى الكويت ،وتم تجهيز اوراق اعتماده التي سيقدمها الى الغشمي للمرة الثانية.. فتوفى امير الكويت الشيخ صباح السالم فاعيد تجهيزها للمرة الثالثة من الحاكم الجديدالشيخ جابر الى الرئيس الجديدالغشمي).



الجدير بالذكر أن المجموعة المحتجزة في مصر ضمت إبراهيم الحمدي رئيس اليمن في ما بعد (1974-1977) وصاحب الرؤية الناضجة في بناء الدولة المركزية في اليمن ، وصاحب نظرة بالغة التقدير للدور المصري في اليمن ( يقصد المؤلف مجموعة الوزراء والضباط الذين تم احتجازهم في القاهرة لمدة عام من سبتمبر/ ايلول 66 الى اكتوبر / تشرين اول 67 بعد خلافهم مع المشير السلال .. منهم من وضع في السجن الحربي كالحمدي والشيخ الاحمر والنعمان وغيرهم، و القاضي الارياني واخرون تحت الاقامة الجبرية .

ان الحمدي العضو السابق في حركة القوميين العرب حسب في فترة لاحقة على التيار الناصري كما ورد في كلمة لعبدالغني ثابت الامين العام السابق للتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري في الاحتفال بالذكرى ال17 للحركة التصحيحية بان الحمدي التقي القيادي البارز في التنظيم عيسى محمد سيف ( احد قادة الانقلاب الناصري الفاشل ضد الرئيس صالح عام 78 ) في25 ابريل/ نيسان 76 وانه ادى قسم الانضمام للحزب .

قورن سلوك الحمدي وخطواته بما قام به الرئيس الراحل جمال عبدالناصر( انظر لغة الارقام بين عبدالناصر والحمدي في الارشيف)

احمد يوسف احمد الدور المصري في اليمن 1962-1967 (1981)





11/10/1977 في ذلك اليوم لاقى الحمدي اغرب مقتل إذ سجلت الجريمة ضد مجهول لأول مرة في مقاتل الرؤساء، فقيل فيه عدة أقاويل كلها في صالح الحمدي إذ شيعت نعشة اكبر مظاهرة جماهيرية عرفتها صنعاء.

عبد الله البردوني .. اليمن الجمهوري 1983







قاد مشاريع تنمية اقتصادية ... وبدا ينهج سياسة مستقلة عن السعودية خارجياً، وسياسة إنمائية مركزية معادية للقبائل داخلياً .

د. عبد الوهاب الكيالي موسوعة السياسة الجزء الأول 1985





في 12 تشرين أول / أكتوبر 1977 نقلت وكالة الأنباء نباَ مؤلماً مصرع الرئيس اليمني الشمالي إبراهيم الحمدي 34 سنة وشقيقة المقدم عبد الله محمد الحمدي ، الجريمة أحدثت ضجة في كل العواصم العربية هي الضجة التي يثيرها عادة اغتيال رؤساء الدول، وساعد على إعطاء الحادث حجمه السياسي ان المقدم الحمدي لم يكن رجل دولة عادياً فطموحة الى بناء يمن معاصر كان طموح القادة التاريخيين ، شاب اسمر يحب اليمن اكثر مما يحكمها ، ويصل الليل بالنهار من اجل المستقبل في بلد لا يعرف طعم الراحة مات برصاصة، من حق اليمن ان يحزن .. فالحمدي بنى الجيش وأرسى كادرات الدولة الأولى، واستعان بالشرق والغرب معاً من اجل نقل دولة القبائل الى حد أدنى من المعاصرة ، ومن حق الذين يبحثون عن أسباب الاغتيال ودوافع الجريمة ان يبدأوا بطرح السؤال التقليدي من يستفيد من غياب الحمدي ؟ .



والسلام .....

  رد مع اقتباس
قديم 02-26-2009, 03:53 PM   #2
مسرور
شخصيات هامه
 
الصورة الرمزية مسرور

Thumbs down

الخليفي الهلالي

شكرا لك على ايراد المصادر .

هنا بيت القصيد والسؤآل المحوري في كل هذه الديباجة الطويلة :

اقتباس :
ومن حق الذين يبحثون عن أسباب الاغتيال ودوافع الجريمة ان يبدأوا بطرح السؤال التقليدي من يستفيد من غياب الحمدي ؟ .

ترقب مني تعليقا موسّعا معززا بالمصادر والمراجع نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

سلام .
  رد مع اقتباس
قديم 02-26-2009, 04:00 PM   #3
مسرور
شخصيات هامه
 
الصورة الرمزية مسرور

Thumbs down

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


المقدم ابراهيم محمد الحمدي .... من المستفيد من اغتياله ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عيون المكلا والغاويه الدوعنيه وقصائد منها هذه القصيده الجميله. عنب في غصونة سقيفة عذب القوافي 3 06-02-2009 01:11 PM
مسلسل عن الغدر والخيانة حلقتــه الأخيرة ضـائعة ...!!! أبوعوض الشبامي سقيفة المرأه 22 05-27-2009 01:19 AM
عدن في عيون الشعراء قائد المحمدي سقيفة عذب الكلام 25 05-12-2009 11:53 AM


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas