04-05-2010, 11:38 PM | #31 | |||||
حال متالّق
|
أختي الفاضلة
خلي نحن في العصيد ..!!! و من بغى هريس يدور عليه في المطبخ اللي جنبنا و الحليــــــــــــــــــــــــــــــم فهيــــــــــــــــــــم إيش مفعول الحيـــدوان ؟ و ما هو الفرق مع العصيد لي بدون حيدوان؟ |
|||||
04-06-2010, 01:03 AM | #32 | |||||||
حال قيادي
|
مش عارفة ولكن يخلي العصيد تتماسك ويسبكها وله نكهة تميزه وبدونه اني ماعتبرها عصيد حضرمية,,, وبسسس ... أني متأكدة انك ماشاء الله عليك . |
|||||||
04-06-2010, 04:35 PM | #33 | ||||||||||||||
حال متالّق
|
|
||||||||||||||
04-06-2010, 08:46 PM | #34 | ||||||||||||||||
حال قيادي
|
404 Not Found ذيك الأيام اهلي يعتمدون على الخدامات ,,,, ناهيك عن العصيد ومايترتب من تحضيرلها بداية من قدر النحاس اللي يخبونه في مكان معيّن في البيت ومن الجنون ان افكر حتى احمله أو حتى ازحزحة ولو مسافة قليلة من مكانه ,,,,والعصيد صارت تباع في المطاعم ومش عارفة مين يطبخها رجال أو نساء في بيوتهن ويتم احضارها للمطعم .. الخلاصة اعترف بأني كسولة كثير في مسألة الطبخ ,,,,,قد اكون مبدعة في مشغولات يدوية وأعشق القراءة أكثر منه ....... ماشاء الله عليك ,,, خمسة وخميسة ,,, لك مني كل كل الاحترام والمودة استاذي الفاضل . |
||||||||||||||||
04-07-2010, 05:02 AM | #35 | ||||||
حال جديد
|
العصيده الحضرميه
اخواني مازلتوا في لغز العصيده الحضرميه؟
اناء اقول لكم نبذه عن مكونات وطريقة العصيده المكونات 1- دقيق البر(القمح) 2-التمر 3-الحيدوان 4- الماء 5-السكر حسب المذاق مدة التحضير تقريبا ساعه ونصف بالطريقه السريعه اما بالطريقه التقليديه فتستغرق 3-4 ساعات طريقة التحضير اولا نخلط التمر بالما ونقوم بهرسه ويفضل التمر المعجون ثم نقوم بتصفيته بواسطة مشخال ناعم ونحط الما المشخول عالنار حتى يغلي ثم نخليه على نار هاديه كي لايبرد ثانيا نخلط البر مع السكرحسب الرغبه ومقدار فنجان قهوه حيدوان مطحون لكل 2كيلو بر ثالثا نسكب بعض من ما التمر المغلي فوق الخليط ويقلب بعود الخشب(المعصاد) حتى يصير العجينه طريه ولايوجد بها اي فصوص متحجره رابعا نوضعها بقدر الضغط المعروف ونسكب كميه من ما التمر المغلي حتى تصير كمية الماء فوق العجينه بمقدار 4 سنتميتر او5 خامسا نضعها على نار هاديه لمده من 45-50 دقيقه سادسا نفتح قدر الضغط بحذر ثم نقلبها بعود الخشب حتى تتشرب الما المتبقي فيها ويجب ان ننتبه ان يخلص مأها وهي على النار اثنا الطبخ وبالهنا والشفا............[ومن ثم نقدمها ساخنه مع السمن او زيت السمسم والعسل.......... |
||||||
التعديل الأخير تم بواسطة ابن السعيده ; 04-07-2010 الساعة 05:05 AM |
|||||||
04-08-2010, 01:32 PM | #36 | ||||||
مشرفة سقيفة الأسره
|
مشكور اخوي عمو خميس هع هع ... مشكور اخوي ابن السعيدة على تقديم طريقة التحضير عادني الا كنت بسال العزان وبنزلها ...العصيد زينة بالشتاء مو بس للعريس الي يزور خالته هههه اخوي خميس تدفي ويفطرون بها اهل شبام بالاعياد(صبوح )يعني
|
||||||
التعديل الأخير تم بواسطة بنت شبامية ; 04-08-2010 الساعة 01:39 PM |
|||||||
04-09-2010, 03:42 AM | #37 | |||||
حال قيادي
|
الله يهديش ذكرتينا العصيد الحضرميه الذي ماشي مثلها ونحن في الكويت للاسف ما يجيدونها مثل حق حضرموت اما تحترق واما يزيد عليها المريس وتصير مثل الشربه
|
|||||
04-09-2010, 12:23 PM | #38 | |||||
حال متالّق
|
المريس يحطونه هباب .. هباب يا باحنان ماهو تكب الوعاء كله دفعة واحدة
خذ لك طريقة عجيبة حمس الدقيق لوحده ناشف بدون ماء مثل ما تحمس البن حتى يصفر قليلا ( قلت يصفر قليلا ماهو لمان يحترق) بعد هذا أعجنه عجين بالمريس كما ما تعجن البراوطة و خليه شوية حتى يخمر تماما ثم ضع باقي المواد كل شيء بقياس ثم اعصده على النار الهادئة ستجد العصيد ينجح بسرعة و في نفس الوقت ما هو ملكّد و لا يتحرقص ... عفوا : تلكد .. يتحرقص.. هذه مصطلحات لازم تتعلمها قبل ما تسوي عصيد........ و شكرا |
|||||
04-09-2010, 01:21 PM | #39 | |||||
حال قيادي
|
يتلكد يتحفلص اذا ماعرفهن بنزعل منه
|
|||||
04-09-2010, 01:23 PM | #40 | |||||
حال قيادي
|
تلشع .
|
|||||
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|
|