المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > تاريخ وتراث > تاريخ وتراث
تاريخ وتراث جميع مايتعلق بتاريخنا وموروثنا وتراثنا الأصيل !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


الشاعر خميس سالم الكندي المرحلة الأولى ( الغرفة ) ...!!

تاريخ وتراث


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-18-2011, 06:58 AM   #1
مسرور
شخصيات هامه
 
الصورة الرمزية مسرور

Thumbs down

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوعوض الشبامي [ مشاهدة المشاركة ]

عموما انظر الى كتاب ( أدوار التاريخ الحضرمي ) للسيد محمد بن احمد الشاطري ص 415 و416 ومما قاله الشاطري ( وكانت الطائرات البريطانية ترمي بأكياس الذرة من السماء ثم تؤخذ لتطبخ غذاء للسكان ومما تواتر أن بعض الطائرات نقلت من معركة العلمين الشهيرة لهذا الغرض الى غير ذلك من حسن الصنيع الذي قدمته في سبيل الانقاذ من المجاعة وبدافع انسانية محضة او مزيجة على الاقل بمصلحة اخرى )
انظر كتاب ( الاوضاع الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية في حضرموت 1918 -1945م ) للدكتور عبدالله الجعيدي ص 160 وما تلاها .


انظر اعداد صحيفة فتاة الجزيرة العدنية العدد رقم (182) اغسطس 1943م ص4 وما كتبه السيد الأديب حسين البار وهي رسالة استغاثة جاء فيها :

( إن أبناء وطنكم يموتون جوعا فهل تضنون عليهم بدريهمات حقيرة تشتروا بها حياة عزيزة غالية من يد الموت المحقق )

ومقال استغاثة في نفس الصحيفة العدد (199 ) 5 ديسمبر 1943م يقول النداء ( أيها الاغنياء أنقذوا الفقير فكلنا للتراب )

كتبت صحيفة فتاة الجزيرة في افتتاحية عددها 174 الصادر في 6 يونيو 1943م. إن الوالي هارتون هول اتصل بالحكومة البريطانية وإدارة المستعمرات في لندن، لإسعاف المنكوبين بالمجاعة في المحمية الشرقية، فقدمت الحكومة منحة مقدارها 400.000 روبية، وستشتري 2000 طن ذرة من الحبشة في أقرب فرصة، وستفتح ثلاث طرقات وبعض المدارس، وستشجع الزراعة المحلية .
.

أنا بعيد عن ارشيف مكتبة عبد الله عبد الرزاق باذيب ( حاليا )

ولكني نظرت في ما أوردته واتضحت لي الرؤية ....


غادر خميس سالم الكندي مسقط راسه مهاجرا في سنة 1942 ميلادية .


نكتفي بهذا

الحكم للقراء .

تابع هداك الله نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


سلام .
التوقيع :
من ذكر الله ذكرا على الحقيقة نسي في جنب ذكره كل شيء
وحفظ الله تعالى عليه كل شيء
وكان له عوضا عن كل شيء
( ذو النون المصري )


****************


سلام بني الأحقاف يامن علوتمو
على ساكني سهل الجزيرة أو نجد

( الشيخ القدّال باشا )
  رد مع اقتباس
قديم 04-18-2011, 10:17 AM   #2
أبوعوض الشبامي
شخصيات هامه
 
الصورة الرمزية أبوعوض الشبامي

افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مسرور [ مشاهدة المشاركة ]
أنا بعيد عن ارشيف مكتبة عبد الله عبد الرزاق باذيب ( حاليا )

ولكني نظرت في ما أوردته واتضحت لي الرؤية ....


غادر خميس سالم الكندي مسقط راسه مهاجرا في سنة 1942 ميلادية .


نكتفي بهذا

الحكم للقراء .

تابع هداك الله نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


سلام .


احسنت

نعيد ونقول بدأت المجاعة سنة 1941م وبلغ شدة تأثيرها سنة 1943م وانتهت عام 1945م

بداية الغارات الجوية على بن عبدات كانت في ابريل عام 1940م قال ابن عبيدالله في ( بضائع التابوت ج3 ص 10 أن اهالي الغرفة ( عادوا إلى الشيخ عبيد صالح يطلبون الرخصة في مبارحة البلاد فامتنع حتى سمع ضجيج النساء وعجيج الأطفال ومن بينهم بعض نساء أصحابه وصبيانهم فسمح لهم بالخروج فخرجوا مكسورين ومقهورين كل على وجهه لا يلو احد على الآخر فكم من طفل ضاع وحامل أجهضت ))


هرب الشاعر خميس سالم كندي الى عدن ومن ثم الى الحبشة واستقر في الصومال في نهاية عام 1943م أي قبل استسلام ابن عبدات بثلاثة عشر شهرا ، وكان سقوط واستسلام بن عبدات في يناير سنة 1945م أما وأنك نقلت من كتيب ( قال كندي نموذج من اشعار الشاعر الشعبي خميس سالم كندي ) الذي جمعه وقدمه سعيد عمر محروس ( مطبوع بالاستنسل ) ومن ص 10 التي ذكر فيها محروس : ان كندي ( غادر حضرموت عام 1942م بعد أن نصحه بعض اصحابه بالهجرة لأن السلطات البريطانية ستقبض عليه إزاء مواقفه ) ...!!

فهذا كلام غير دقيق وغير صحيح ربما التبس على جامع هذا الكتيب تاريخ مغادرة كندي من حضرموت ... وايضا لم نعلم أن السلطات البريطانية القت القبض في حضرموت ، أو في بقية مستعمرات الجنوب ،على أي كاتب أو شاعر ، أو حتى في جميع مستعمراتها ، نقرأ ونسمع أن جميع رعايا الامبروطورية لهم حق التعبير عن رأيهم بالشعر أو بالكتابة ، فحرية التعبير مكفولة في النظم الانجليزية ، ولا تنسى أن كندي هرب الى عدن حيث تجد مركز القيادة البريطاينة وهرب الى الصومال التي غدت مستعمرة بريطانية .

لهذا مشكلة مسرور أنه ( مع الأولي ) يقرأ له فيعتمد ما قرأه وتعد في نظره الحقيقة التي لاتقبل جدال أو نقاش ، هذا يدل على غياب الحاسة النقدية ودقة التحري .


.
التوقيع :

التعديل الأخير تم بواسطة أبوعوض الشبامي ; 04-18-2011 الساعة 10:20 AM
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas