المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الحوار السياسي
سقيفة الحوار السياسي جميع الآراء والأفكار المطروحه هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


اراء واتجاهات سياسية مقالات وكتاب الجنوب الاثنين 27 /08/2012م (تجديد مستمر)

سقيفة الحوار السياسي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-27-2012, 02:35 PM   #1
وادي عمر
مشرف سقيفة الحوار السياسي
 
الصورة الرمزية وادي عمر

اراء واتجاهات سياسية مقالات وكتاب الجنوب الاثنين 27 /08/2012م (تجديد مستمر)

أنتم ترونه عودة الفرع للاصل ونحن نراه احتلالا عسكرياً
عبدالله أحمد الحوتري

الاثنين 27 أغسطس 2012 11:19 صباحاً


صفحة عبدالله أحمد الحوتري
عبدالله أحمد الحوتري rss

--------------------------------------------------------------------------------

اقرأ للكاتب الجنوب يتجه لفك الارتباط والشمال لبناء الدولة - الغائبة
دعوات التوافق الجنوبي وتزايد المكونات
اسحبوا قناصتكم من المنصورة
وداعا مهاتما الجنوب (هشام باشراحيل)
العمل الغير مسبوق يأتي فهمه متأخرا


يكثر الحديث والاجتهادات حول حل القضية الجنوبية ، ولكل رؤيته ومبرراته – والمشكلة في الخلاف الجوهري الظاهر في مقترحات الحلول يعود الى الخلاف الجوهري لمفهوم الوحدة سابقاً والقضية الجنوبية اليوم عند الطرفين (الشمالي والجنوبي ) ... لكن لنبتعد عن الحديث العاطفي والأطماع الاستعمارية وننظر للواقع قبل وحدة مايو 90م وبعد احتلال الجنوب في حرب 1994م .



الشماليون بدون استثناء (إلا ما ندر) ينظرون للوحدة عودة جزء مقتطع من الأرض (اليمنية) إلى أهله ولا يخجلون من عرض هذا في مختلف وسائل إعلامهم وكتاباتهم ومؤلفاتهم .. لنقف أمام هذه الجزئية أولاً لنصل إلى مقاربة ... هل الجنوب جزء من اليمن ( كتسمية السياسية ) ؟؟؟



نحن الجنوبيون نقول أن الجنوب ليس جزء من اليمن بموجب التسمية السياسية التي أطلقت بعد تغيير أسم المملكة المتوكلية- إلى المملكة المتوكلية اليمنية ، أما التسمية الجهوية فتشمل جزء كبير من السعودية والأمارات وعمان والجنوب العربي ، لذلك عندما يقتنع الشماليون بواقع التاريخ الانقسامي للمنطقتين ويبتعدون عن العاطفة او الاطماع تجاه الجنوب عندها سيهتدون إلى المفهوم والتوصيف الدقيق للوحدة اليمنية التي نراها نحن الجنوبيون مثلها مثل وحدة " مصر وسوريا " التي بدأت بسلام وانتهت بسلام ..اما أن تظل نظرتهم للجنوب فرع عاد للأصل فهنا يتعقّد الأمر ولا لوم على الجنوبيين باللجوء إلى كل السبل للتحرير والاستقلال من الاحتلال العسكري للجنوب في حرب 94م الذي اعترف به الرجل الثاني في اليمن ..



هناك من يسعى لترميم الوحدة بعودة ما فقده الجنوبيون بعد احتلال 94م وهذا يمثّل عودة حق جرى استباحته (كما يفعل الغزاة ) ونعتقد أن عودة هذه الحقوق بشرط بقاء الوحدة لن يقبلها الجنوبيون .. ومن العار على الشماليين أن يشترطون عودة حقوق الإنسان الجنوبي وممتلكاته الخاصة والعامة وأرضه المنهوبة مقابل رضوخ الجنوبيين لاستمرار الوحدة !!!



في ظل ما وصل له الإنسان الجنوبي من نفور من الوحدة فإن القبول باستمرار الوحدة تحت أي سقف قد يدفع الإنسان الجنوبي إلى الخروج عن النضال السلمي ، إلا في حالة واحده ربما يقبلها الجنوبيين على مضض ( في ظل عدم إجماع جنوبي ) هي " الفترة الانتقالية " التي يتبعها تقرير مصير الجنوبيين بأنفسهم .... وفي كل الأحوال تعتبر عودة الحقوق الخاصة والعامة مسألة أخلاقية قبل كل شي – فعودة المتقاعدين والمقاعدين من مختلف مؤسسات دولة الجنوب وكذلك عودة مؤسساتهم وأرضهم إلى الوضع الذي كان قائماً قبل حرب 94م وتقديم اعتذارا رسمياً عن الحرب التي شنت على الجنوب أمراً مهم ، والأهم منه بالنسبة لنا التصالح والتسامح الجنوبي/جنوبي وإشراك الجميع في تحديد مستقبل الجنوب .. تجربة الإنفراد بالسلطة من قبل حزب واحد – عرفناها – وكرهناها – ولذلك فالغالبية العظمى من الجنوبيين ينادون بالتنوع وقبول الشراكة فهي تجربة ناجحة في كل دول العالم ومحققة للاستقرار السياسي الجاذب للتنمية الاقتصادية وتبادل المصالح مع الآخرين ، وهو الأمر الذي افتقدناه في تجربتنا الماضية ونسعى اليوم لتحقيقه في دولة جنوبية مستقرة .
التوقيع :
[SIZE="4"]
[COLOR="DarkGreen"]
وادي عمر كنز المنى

والمسرة باطوف عاعشبة عشية وبكرة باعيش في قربة اذا سرحت ماسية

يااهل وادي الخير وادي الوفاء

طابت مراعية
[/COLOR
]
[/SIZE
]
  رد مع اقتباس
قديم 08-27-2012, 02:40 PM   #2
وادي عمر
مشرف سقيفة الحوار السياسي
 
الصورة الرمزية وادي عمر



نريد اعتراف بالإحتلال لا إعتذار عن الإحتلال‎‎‎‎
عبد الرحمن الخضر

الاثنين 27 أغسطس 2012 11:09 صباحاً


صفحة عبد الرحمن الخضر
عبد الرحمن الخضر rss

--------------------------------------------------------------------------------

اقرأ للكاتب يستطيعوا إبتزاز الرئيس البيض ولكن (لايستطيعوا إذلال شعب الجنوب)!
الوحدة بالقوة زائلة والإخوة بالاعتراف (باقية)
صالح والإصلاح والقاعدة هم من اعتقل الحسني
(هادي يعتمر) وباسندوه يحذر!
سؤال موجه إلى (الرئيس هادي)



عن أي اعتذار رسمي يتكلمون يجب عليهم ان يعتذروا بعد الاعتراف الرسمي منهم بأنهم احتلوا الجنوب بقوة السلاح وانهم لازالوا يحتلونه هذا الذي مطلوب منهم قبل أي اعتذار آخر ؟؟ وأي اعتذار سيقبله ابناء الجنوب هل المعتذرين سيردون لنا ما قتلت من ابنائنا قواتهم وما جرحت وأعاقت !! هل سيردون لنا ما ُسلب وتم نهبه هل سيردون لنا ما دُمر من منازل فوق رؤوس ساكنيها في جعار وأبين ولودر!!.




هل سيردون لنا ابنائنا وأهلنا الذين قتلوا في المعجلة وتم إحراقهم بالأسلحة المحرمة دوليا؟ وهل وهل وهل الى مالا له نهاية!.

ان ابناء الجنوب ليسوا ابناء صعده فهل سيقبل ابناء الجنوب ان يكونوا سواسية بصعدة التي تعتبر جزء من الجمهورية العربية اليمنية.

بالطبع لا وألف لا فالجنوب دولة ذات سيادة وما وقع عليها وعلى اهلها من ظلم لا يمكن لأيا كان اليوم ان يقول سيقدم اعتذاره وفي نظره انه كافي والفرق كبير في ان تعتذر لأهل صعده وتساويهم بدولة الجنوب ! يعني بمعنى آخر انهم يلتفون اليوم علينا بطريقه ربما تكون ادهى من تلك التي اتبعها نظام علي عبدالله صالح.




ولهذا فان ابناء الجنوب اليوم لن يزكوا اويعطوا شرعية لمن يحتل وطنهم والاحتلال إحتلال في نظر ابناء الجنوب سوى كان من علي صالح او ممن خلفه من اخوانه وافراد قبيلته الذين التفوا على ثورة الشمال واليوم يريدوا ان يلتفوا على القضية الجنوبية بطريقه ربما تكون افظع من سا بقتها ؟.




وكان الأجدر بلجانهم ان تجنح الى الأمر الواقع وتعترف بإن الجنوب مُحتل وإن لم يكن مُحتل فبأي صفه سيقدموا اعتذارهم! ولولا الإحتلال لما قالوا سيقدمون اعتذارهم ولو ان شعب الجنوب سيقبل بذلك لما اعلن وقام بأول ثورة في الوطن العربي دفع من خلالها بمئات القتلاء والجرحى والمعاقين فكيف له اليوم سيتخلى عن تلك التضحيات الجسام ليقبل باعتذار لا ندري من هو صاحبه ولا ندري عن أي جهة صدر في ضل هذه الأوضاع المزرية والتي لا يوجد فيها نظام او قانون والمتنفذون يختطفون الآمنيين من على سلالم الطائرات جهارا دون ان يعلم احد من هي تلك الجهات ودون ان يتم ضبطها او مسألتها عن ما قامت به؟؟.




فيا للعجب والله وإننا اليوم نحن ابناء الجنوب نقول لكل التنظيمات والأحزاب السياسية والشخصيات القيادية الجنوبية في الداخل والخارج احذروا كل الحذر فالمؤامرة ضدكم هي اليوم في بداية طريق ابشع واظلم من ذي قبل ولتكن رؤيتكم واحده وهدفكم واحد ونهجكم واحد ألا وهو ان شعب الجنوب لايُريد إلا استقلال وطنه واستعادة دولته التي اُحتلت بقوة السلاح.




وردوا بالقول والفعل لا صحاب تلك القرارات أيا كانوا ردوا بالقول شعب الجنوب يريد الاستقلال لا اعتذار والاعتذار يجب ان يُقدم لا بناء صعده لأنهم جزء منكم اما الجنوب فلا يقبل غير الاستقلال وستستمر ثورة ابنائه بعون الله حتى يتم تحريره ومن ثم يقدم لنا الاعتذار من يقول انه الحاكم والمسؤول في الجمهورية العربية اليمنية – والله الهادي الى سوى السبيل.
  رد مع اقتباس
قديم 08-27-2012, 02:43 PM   #3
وادي عمر
مشرف سقيفة الحوار السياسي
 
الصورة الرمزية وادي عمر



أمن الخليج من أمن الجنوب !
إياد الشعيبي

الاثنين 27 أغسطس 2012 11:10 صباحاً


صفحة إياد الشعيبي
إياد الشعيبي rss

--------------------------------------------------------------------------------

اقرأ للكاتب المصدر أون لاين .. بين المهنية والسقوط !
حرب 94 على الجنوب .. ذكرى صناعة الموت والإرهاب
قضية الجنوب بمعايير « اللعبة الأمريكية»
ليس لشهدائنا ثمن إلا الاستقلال !!
مصطلح "الحراك المسلح" ونوايا الحرب الشيطانية !



أعتقد أن على المملكة العربية السعودية أن تدرك فعليا .. أن جنوب اليمن "الجنوب العربي" هو عمقها الاستراتيجي الجنوبي ، وأن تأمين حدودها الطويلة معه من تهديد عصابات الإرهاب التي تدربت في مطابخ القاعدة المتقنة (يمنيا) بصنعاء ، لن يكون إلا من خلال دعمها وتبنيها لموقف تاريخي شجاع يدعم حق تمكين شعب الجنوب من فرض سيطرته على أراضيه "المحتلة" من قبل صنعاء وعودة دولة الجنوب المستقلة وحدودها البرية والبحرية والجوية وكامل سيادتها .. وهو الأمر الذي ينطبق على باقي دول الخليج أيضا.



الأمر نفسه الذي يراه خبراء دوليون عامل أمن واستقرار فاعل للسعودية أولا ولدول الخليج ثانيا ، نظرا لاعتبارات كثيرة ليس أقلها أن الشعب الجنوبي بكل أطيافه ينبذ الإرهاب والتطرف والعنف أخلاقيا ودينيا وتاريخيا ويقف ضده ويحاربه بقوة وببسالة ، إضافة إلى إيمانه الراسخ بعمق روابط الأخوة والجيرة بينه وشعوب دول الخليج وفي مقدمتها السعودية وثانيا أن الحكومات اليمنية المتعاقبة متورطة في تمويل "القاعدة" وفاشلة في تأمين حدود ومصالح دول الخليج ، أثبتتها سلسلة من الأحداث المتعاقبة باعتراف زعماء صنعاء أنفسهم.!



وفي ذات الوقت يحذر الجنوبيون ، من أن الصمت السعودي وصمت دول الخليج المستمر حتى اللحظة وتغاضيهم عن مطالب أشقائهم في الجنوب ، سيكلف أمنها واستقرارها الكثير وهو ما يتفق معه ويتخوف منه خبراء ومحللون دوليون بهذا الشأن ، في ضل استمرار الصراع القبلي الدائم على السلطة بصنعاء وفشل التسوية السياسية الخليجية حتى اللحظة ، فضلا عن أن استمرار الصمت الخليجي السعودي يشجع زعماء صنعاء على الابتزاز المادي والسياسي ، الذي برع ويبرع فيه الرئيس المخلوع علي صالح ومنظومة الحكم العائلي هناك ، ومن خلفه اليوم من زعماء القبيلة والعسكر في صنعاء ، وهم القابضون على مفاصل الدولة العسكرية والأمنية وحلفاء تنظيم القاعدة وحركات التطرف الديني ماضيا وحاضرا !!.



إن شعب الجنوب أشد من اكتوى بنار الإرهاب اليمني القاعدي على مستوى المنطقة والشرق الأوسط ، ولا يزال حتى اليوم الأحد الذي تضرج بدمائه "الشهيد بكيري" برصاص مسلحين مجهولين يعتقد انتمائهم لذات "القاعدة" ، ويروّع فيه أهالي مدينة التواهي بأربيجياتهم - حتى كتابة هذه الحروف – لدى مبنى أعتى جهاز استخباراتي قمعي دموي في تاريخ المنطقة.!



طبعا لا يسع الوقت لتعداد ما خلفته القاعدة وحروبها من مئات الضحايا وآلاف الجرحى ومئات آلاف النازحين وتدمير محافظات جنوبية ومدن بكاملها .



شعب كهذا يدرك تماما معنى "القبض على خلية ارهابية بينهم ستة يمنيين كانوا يخططون لتنفيذ أعمال ارهابية في الرياض" في اليوم ذاته.!



وهو الشعب نفسه الذي يصر على استقلال دولة الجنوب وحقه في سيادته على أرضه وبسط سيطرته على كامل ترابها وحدودها وحفظ أمن الإقليم والعالم.



والسؤال الذي يتبادر للذهن .. لماذا أعلنت سلطات أمن الاحتلال اليمني في عدن عن القبض على عنصريين من تنظيم القاعدة في عاصمة الجنوب عدن بالذّات ، وفي نفس اليوم الذي ألقت فيه السلطات السعودية القبض على رفاقهم الستة اليمنيين بالرياض ..!



قد يجيب أحدهم : لا أستبعد تورط أجهزة الاستخبارات اليمنية مع حادثة الخلية الارهابية في الرياض ، فتاريخها - اي الاستخبارات - حافل بالإرهاب !! ، وقد يؤيده آخر بالقول : وما الأمر الذي حصل الأحد 26 أغسطس في التواهي إلا تضليل تكتيكي هدفه دفع الشبهات ؟؟ .. وأقول أنا : كل شي معقول .. إلا فراقك يا عدن !
  رد مع اقتباس
قديم 08-27-2012, 02:50 PM   #4
وادي عمر
مشرف سقيفة الحوار السياسي
 
الصورة الرمزية وادي عمر



رهان خاسر على تمثيل الجنوب!
عوض كشميم

الاثنين 27 أغسطس 2012 12:03 صباحاً


صفحة عوض كشميم
عوض كشميم rss

--------------------------------------------------------------------------------

اقرأ للكاتب الى نائب سفير المانيا.. صنعاء ليست برلين!
مكونات من أجل الجنوب أم للمحاصصة؟؟
حضرموت ليست لعبة بين الإصلاح وبقايا العائلة
مستقبل الجنوب في حوار(عمان) بين الفيدرالية والإستقلال
نريد كهرباء لا مناكفات سياسية !!
يصر القيادي الجنوبي محمد علي أحمد على عقد مؤتمر في مدينة عدن حاضرة الجنوب يقول انه من اجل وحدة الصف الجنوبي ومنذ عودته إلى الجنوب مطلع عام 2012م واستقراره في عدن وسط اهتمام رسمي من قبل الرئيس (هادي) توج أثناء استقباله من قبل اللواء ناصر منصور هادي مسئول الأمن السياسي لمحافظات (عدن أبين لحج ).



عودة أحمد المفاجئة تميط اللثام عن انشقاقه عن القيادة المؤقتة لمؤتمر القاهرة الجنوبي الأول باعتباره عضوا في القيادة العلياء المؤقتة يتضح ذلك من خلال نشاطه ولقاءاته بعدد من قيادات الحراك في عدن وبعض المحافظات المجاورة في محاولة بائسة للخروج عن الإجماع لمقررات اللقاء التنسيقي ومن ثم المؤتمر الجنوبي الأول (القاهرة) عبر الإعلان عن لجنة تحضيرية برئاسته بهدف الوصول للمؤتمر الوطني الجنوبي عبر تمثيل المحافظات الجنوبية بأي شكل من الأشكال للخروج بكيانات تدعي تمثيل الجنوب في محصلة نهائية للمشاركة في مؤتمر الحوار الوطني الذي ترعاه أسرة المبادرة الخليجية بعد أن حدد الحراك السلمي الجنوبي موقفه الرافض للمشاركة في الحوار .



فالتباين في المشاريع المطروحة بين التيارات الجنوبية الأكثر حضورا في الجنوب هي تيار الاستقلال الفوري ويترأسه علي سالم البيض وتيار تقرير المصير بفيدرالية من إقليمين مشروطة باستفتاء جنوبي ويتبناه القياديان علي ناصر وحيدر العطاس ، فعودة محمد علي ونشاطه المحموم تطرح أكثر من علامة استفهام ، ويتسأل الناس : هل يحمل القيادي محمد علي أحمد مشروع سقفه أكبر من رؤية القاهرة؟ وهو ماطرحته قيادات الحراك بمحافظة لحج في لقاء في منزل الأخير بعدن ؟؟.



أذن ما الهدف من سرعة التحضيرات لعقد مؤتمر وطني جنوبي ؟ وفي هذا الوقت بالذات !! تحت غطاء الإسهام في وحدة الصف الجنوبي فيما نفهمه انه خروج مهرول عن الإجماع الجنوبي باتجاه تفكيك نسيج بنية الهدف الجنوبية وتقسيم المقسم في تمظهره السياسي والاجتماعي, أن إعادة أنتاج وتفريخ مكمن الثقل الجنوبي المتوحد تحت مشروعية التصالح والتسامح الجنوبي من قبل قيادات جنوبية شاركت والى حد كبير فيما نحن نعاني منه اليوم عبر دورات العنف في سيناريو الصراع الجنوبي الجنوبي منذ الخطوة التصحيحية في 22يونيو 1969م إلى يومنا هذا تضع شباب الجنوب أمام خيارات أكثر راديكالية في ترتيب مصفوفة الوجوه القيادية لخلية قيادة الجنوب حاضرا ومستقبلا حفاظا على دماء شهداء وجرحى الجنوب عبر شرعية الحراك السلمي الجنوبي وفي أسرع وقت حتى لا تصبح القضية الجنوبية ورقة يتقاذفها المتاجرون من بوابة وراثة الجنوب تحاشيا للدم الجنوبي وملاحم ثورة الكرامة الجنوبية.



أن مايجري على ساحات الجنوب حاليا ربما يشكل صدمة عنيفة لجهد نضالي لأكثر من سبع سنوات خاضها شعب الجنوب في مواجهة الرصاص الحي ليأتي اليوم من يريد ان يصفي حساباته مع رفاقه على زرع شظايا في بنيان الجسد المنهك أصلا وكأن الجنوبيين لا يدركون حقيقة أبعاد المشاريع الخفية التي تمزق ولا توحد خطابها نقيضا لأفعالها . أبو( سند( شخصية قيادية جنوبية تتكئ على ثقل وطني نظيف تحظى بأحترام جنوبي واسع كان ومازال محل حضور لافت عند أول لقاء به في لقاء القاهرة التنسيقي الذي سبق المؤتمر الأول حيث كان حديثة أكثر شفافية وشجاعة مقارنة بين رفاقه القياديين لجنوبيين وتركز طرحه عن عدم ممانعته لأي مشروع جنوبي بما في ذلك فك الارتباط الفوري او الكفاح المسلح مشترطا ان تقدم له رؤية برنامجية للعمل او لتحقيق الهدف لإستعادة الجنوب حسب إفادته ، هناك مساحة للاختلاف داخل التباينات الجنوبية ينبغي الحفاظ عليها في المقاييس النسبية للتقديرات المحتملة .



ومن يعتقد أن هناك مشاريع مبطنة تتداخل في أحشاء الهدف الوطني لقضية الجنوب من المهرة حتى باب المندب فهو واهم طالما جناحي الجنوب محافظتي عدن وحضرموت تمثلان الرافعة الحقيقية لواجهة الجنوب المشرق.. جنوب الجديد المستقبل الواعد. وكفى.
  رد مع اقتباس
قديم 08-27-2012, 05:30 PM   #5
وادي عمر
مشرف سقيفة الحوار السياسي
 
الصورة الرمزية وادي عمر

افتراضي


رام الله تشفق على حال أختها عدن
نجيب محمد يابلي

الاثنين 27 أغسطس 2012 03:39 مساءً


صفحة نجيب محمد يابلي
نجيب محمد يابلي rss

--------------------------------------------------------------------------------

اقرأ للكاتب يا أبناء الجنوب وصلتني هذه الرسالة فما رأيكم؟
على خلفية نجاة قائد سرية من الاغتيال في عدن سفالة المخططين والممولين في صنعاء
على طريقة استغفال واستهبال المجتمع...خلية إسرائيلية تحولت إلى كرة مرتدة في مرمى صالح
الأستاذة عيشة عبد العزيز تنبري للدفاع عن شباب الساحات
الكوتا النسائية في فعالية الميركيور تصل إلى 60%

المغفور له بأذن الله ناصر علي يافعي ، كما تشير وثائق حكومة عدن بانه من مواليد الأول من يوليو عام 1894م ( أي قبل 118) في عدن وأحيل للتقاعد في 8 أبريل 1928م ( أي قبل 84 عاما) وأنجب الوالد ناصر علي يافعي "محمد ونصر وفاروق ونبيهة " ، وعائلة ناصر علي يافعي من أولى الأسر التي سكنت منطقة "الريزميت" وانتقلت في خمسينات القرن الماضي إلى حي القلوعة بالمعلا.



تعتز عدن بسجلها التعليمي العريق وبكوكبة مدرساتها الجليلات ومنهن الأستاذة "نبيهة ناصر علي" التي التحقت بسلك التعليم في 24 سبتمبر 1951م (أي قبل 61 عام).



أما مدينة رام الله الفلسطينية المتواضعة في مساحتها (16.3) كم2 عدى الضواحي المحيطة بها منها ناحية "بير زيت" وهي العاصمة السياسية للدولة الفلسطينية (أما عاصمتها الاقتصادية فهي نابلس)ورئيسة بلديتها "المحافظ" المسيحية "جانيت ميخائيل" أول امرأة تعمل في هذا المنصب ولم يكن سهلا ، ولولا انفتاح المجتمع وتنوره والذي ساندها وكسب شعبيتها من منصبها السابق مديرة لثانوية مدمرة في رام الله ، حيث حظيت بحب وتقدير أولياء الأمور الذين كانت تتعامل معهم بصورة منتظمة.



"بير زيث" إحدى ضواحي رام الله وفيها إحدى أعرق الجامعات العربية وهي جامعة "بير زيت" التي تتصدر الجامعات العربية من حيث القدرات البعثية والعلمية ، وكانت البداية مدرسة ابتدائية أنشأتها الأستاذة "نبيهة ناصر" ثم توسعت في مراحل التعليم ، وبعد إلحاق مرحلتي التعليم العام والثانوي برزت الحاجة إلى انتشار النواة الأولى لجامعة "بير زيت" التي تدرجت في العمل الأكاديمي المستقل بعيدا عن تأثير الحاكم وجهاز مخابراته كما هو حاصل في جامعات عربية ومنها جامعاتنا .



عن أحد الأشخاص من مدينة رام الله مؤخرا وكان في مهمة رسمية على حساب إحدى المنظمات الدولية وحمل معه الانبهار والتقدير والافتخار بعد غياب شهرين عن عدن وقال :

ـ يا اخوان رام الله المحتلة ؟

ـ قالوا : نعم

ـ يا اخوان وعدن محتلة ؟

ـ قالوا : نعم

ـ قال : الفرق شاسع بين محتل حضاري ومحتل بربري .

ـ قالوا كيف وصلت إلى هذه القناعة ؟

ـ قال : يا أخوان مضى علي شهران في رام الله لم تنقطع الكهرباء لثانية واحدة وكذا المياه أما الطرقات فهي هناك سجاد فارسي تلحس منها العسل ، المدينة نظيفة ونموذجية في النظافة ، الإدارة عندهم عامة أو خاصة تمثل المدرسة البريطانية في الإدارة.



أضاف المبهور : ترى في سماء رام الله طيور تحلق وترفرف بجناحيها للحبية رام الله وأرى في عدن قراطيس وأكياس نايلون تحلق في سماء عدن وهي تحي قائدها رشيد عدن "المحافظ المسلم.



رحم الله نبيهة ناصر رام الله !

أطال الله عمر نبيهة ناصر عدن !

لك يا رام الله ويا عدن كل الحب والتقدير ..
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas