المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > سياسة وإقتصاد وقضايا المجتمع > سقيفة الأخبار السياسيه
سقيفة الأخبار السياسيه جميع الآراء والأفكار المطروحه والأخبار المنقوله هنا لاتُمثّل السقيفه ومالكيها وإدارييها بل تقع مسؤوليتها القانونيه والأخلاقيه على كاتبيها ومصادرها !!
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


حضـرموت المحتلة " استغربت صمت تلك القبائل على اهانة الحوثي لها واعتبار الجنوب الطرف الذي يجب الاستقواء عليه ..ردود افعال جنوبية مستهجنة لتهديدات قبائل حاشد لقبائل جنوبية

سقيفة الأخبار السياسيه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-13-2014, 02:26 PM   #1
حد من الوادي
مشرف سقيفة الأخبار السياسيه

حضـرموت المحتلة " استغربت صمت تلك القبائل على اهانة الحوثي لها واعتبار الجنوب الطرف الذي يجب الاستقواء عليه ..ردود افعال جنوبية مستهجنة لتهديدات قبائل حاشد لقبائل جنوبية


استغربت صمت تلك القبائل على اهانة الحوثي لها واعتبار الجنوب الطرف الذي يجب الاستقواء عليه ..ردود افعال جنوبية مستهجنة لتهديدات قبائل حاشد لقبائل جنوبية


الشيخ أمين عاطف

الأربعاء 13 أغسطس 2014 11:50 صباحاً
صنعاء(عدن الغد) خاص::




استهجن جنوبيين من قوى وشرائح مختلفة رسالة التهديد التي ارسلتها قبائل حاشد الى قبائل جنوبية في حضرموت وابين تطالبها فيها بتحديد موفقها وتحمل مسئولية قيام تنظيم القاعدة بذبح جنود "من عمران " في الارض التي يرابط فيها لواءهم في حضرموت.



وقال نشطاء وسياسيين جنوبيين ان تلك الرسالة تعبر عن "الثقافة الشمالية" التي ترى في "الجنوب عدو دائما وغريم مستمر" رغم معرفة انه لا للجنوبيين صلة بما حصل كما تعبر عن رؤية القبيلة في الشمال للجنوب "كاجانب اضعف " يمكن تحميله المسئولية والاستقواء عليه وترك الفعال الحقيقي الذي لايمكن معاداته .



وقال احمد الصالح وهو ناشط جنوبي مقيم في الولايات المتحدة الاميركية في منشور له على الفيس بوك ردا على الرسالة ان تلك القبائل تترك الحوثي الذي اذل قبائل حاشد وتترك القاعدة الفاعل الحقيقي في قتل الجندود وقال :"الی مشائخ الطارف غريم .. الذين ارسلوا تهديد لشعبنا في الجنوب نود ان نقول لكم ان الحوثي هو الذي مرغ انوفكم في التراب وكسر شوكتكم وداس كرامتكم ولو كنتم تستطيعون فعل شيء لفعلتموه سابقا وتذكروا ان قبر القشيبي لايزال اخضر وكثير من ابنائكم ايظا ولكنكم اقل من ان تفعلوا شيء" .





وأكمل معبر ا عن عنصرية تلك القبائل لانها لم تهتم الا بمن قتل من ابناءها حيث سبق وقتل الكثير من منتسبي الجيش من مناطق اخرى دون ان تدين تلك القبائل مقتلهم وقال :"لن نهددكم بشيء ولكن اريد ان اخبركم ان عنصريتكم المقيتة ظهرت بشكل قبيح فكم قتل من الجنود من ابناء المناطق الوسطی علی يد الارهابيين ولم نسمع لكم ادانه وعندما قتل ابنائكم ظهرتم تهددون شعبنا في الجنوب وانتم تعلمون من قتلهم ليس لكم طاقه علی شعب الجنوب فأبو علي الحاكم وحده دعسكم."



وخير السياسي الجنوبي ومؤسس حركة "حوج " قبائل الشمال التي ارسلت الرسالة بين اعتبار مقتل الجنود قضية قبلية وليست بين "جيش نظامي وجماعة مسلحة على ارض الجنوب " وعندها يحق للجنوبيين المطالبة بخروج الجنود من ارضهم بعد "التحكيم" في مقتلهم باعتبارهم ابناء قبائل وليسوا جنود جيش وبين ان يعتبروا قتلاهم جنود جيش نظامي ليس للقبيلة فيه دخل وعندها على الجيش حماية نفسه وليس على القبيلة الجنوبية التحكيم في من قتل من افراده.



وقال الجبواني موجه كلامه الى قبائل حاشد :"أولادكم لم يكونوا سواح في حضرموت أو ضيوف بل جنود في جيش دولة مكلف بحماية الوطن والمواطنين فكيف تطلبون وجه من الذي يبحث عن الحماية من الحامي الذي لم يحمي المواطنين ولا أستطاع حماية نفسه و طلب الوجة من مشائخ حضرموت وأبين يعطي صفة آخرى للقضية وهي القبلية ويسقط الصفة الرسمية العسكرية وعلية فأن أعتماد هذا الشكل في التعامل يعطي المواطنين في الجنوب الحق في مطالبة كل عساكر الشمال بالرحيل من الجنوب فليس في مستطاع المواطنين كلما قتل عسكري التحكيم فيه.



وأكمل الجبواني :"وعليه فأن على مشائخ الجنوب الرد على مشائخ حاشد بالتالي:

- أعتبار أبناءكم عساكر ومسئوليتهم على الدولة وجيشها وليس لنا علاقة بالأمر وعلية أسحبوا رسالتكم.

- سحب كل الجنود الشماليين من الجنوب ونحن مستعدين للتحكيم لكم في لوم (محدش) والبراء من القتلة حسب طلبكم وكل ما تلزمنا به الأعراف القبلية نعرف أن النقطة الثانية ليست بمستطاعكم ولذلك أسحبوا رسالتكم وإلا ستتحملون مسئولية أي تداعيات تحدث."



وقوبلت الرسالة التي ارسلهتها قبائل حاشد بردود افعال جنوبية مستغربة ان تحمل "تلك القبائل " الجنوبيين مسئولية معركة بين الجيش اليمني وتنظيم القاعدة والتي يسقط فيها مدنيين جنوبين دائما ومعتبرين ذلك استقواء مستمر على الجنوب واهله.



وكان الشيخ أمين عاطف ومشائخ من حاشد أرسلوا رسالة لمشائخ القبائل في حضرموت وأبين وسرو مذحج يجملونهم فيها مسئولية ذبح "جنود من عمران" على يد عناصر تنظيم القاعدة وهي العملية التي تبنتها القاعدة بتسجيل مرئي واثارت تعاطف جنوبي منقطع النضير مع جنود الجيش وقد تنهي رسالة قبائل حاشد هذا التعاطف
التوقيع :

عندما يكون السكوت من ذهب
قالوا سكت وقد خوصمت؟ قلت لهم ... إن الجواب لباب الشر مفتاح
والصمت عن جاهل أو أحمق شرف ... وفيه أيضا لصون العرض إصلاح
أما ترى الأسد تخشى وهي صامتة ... والكلب يخسى- لعمري- وهو نباح
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas