المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > شؤون عامه > الســقيفه العـامه
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


سري للغاية ليس للنشر

الســقيفه العـامه


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-22-2006, 11:44 AM   #1
راعي الذاهبه
حال متالّق

افتراضي سري للغاية ليس للنشر

الخبر لايعنينا طبعا /

لمنامة ـ من اندرو هاموند:
تجمع نشطاء عماليون بالبحرين هذا الاسبوع في اطار حملة لتحسين ظروف ملايين العمال المغتربين أثار سوء معاملتهم اهتماما دوليا.
وكان عمال البناء بدولة الامارات العربية المتحدة قاموا بأعمال شغب في وقت سابق من العام الحالي للاحتجاج علي عدم دفع مقابل ساعات عمل اضافية وخفض الرواتب في أحدث حلقة من سلسلة نزاعات بمنطقة الخليج بسبب عدم دفع الاجور والافتقار الي الرعاية الطبية وسوء حالة السكن.
وحثت الولايات المتحدة الامارات العربية المتحدة علي تعديل القوانين لتتسق مع معايير منظمة العمل الدولية كي تكون مؤهلة لتوقيع اتفاق ثنائي مقترح للتجارة الحرة.
وسلطت أحداث الشغب في اذار (مارس) الاضواء علي محنة نحو 11 مليون عامل غالبيتهم من شبه القارة الهندية يعملون في منطقة تشهد انتعاشا غير مسبوق في مجال الاعمار مع ازدهار اقتصاديات بلدانها المعتمدة علي النفط خاصة بعد ارتفاع أسعاره عالميا.
وقال مصطفي سيد المسؤول الكبير في الاتحاد الدولي لعمال البناء والاخشاب ان نشطاء عماليين سيضغطون علي الحكومات من أجل السماح لنقابات العمال بالدفاع عن حقوق العمال.
وأبلغ الناشط اللبناني رويترز علي هامش تجمع الاتحاد العربي والاسيوي ان هناك حاجة للدفاع عن هؤلاء العمال المهاجرين الذين يتعرضون للاستغلال سواء أثاروا الاهتمام من خلال الاضرابات والاعتصامات أو لا.
وقال انه من الصعب وجود مثل هذا الوضع في أي مكان آخر في العالم مشيرا الي العدد الكبير من العمال بالخليج الذي لا توجد اي جهات نقابية تمثلهم وهو ما وصفه بأنه ظاهرة جديدة .
ويزيد خوف حكومات دول الخليج من مطالبة المقيمين لفترة طويلة بحقوق الجنسية من تعقيد قضية العمال. ويمثل الاجانب نحو 85 في المئة من سكان الامارات ونحو سبعة ملايين شخص من مجموع سكان السعودية البالغ 24 مليونا.
وقال سيد انه اذا كانت هذه الدول لا تريد منح الجنسية فهذا شأنها ولكن ماذا عن الامن الوظيفي ودفع الرواتب في نهاية كل شهر والتنقل بحرية وتغيير صاحب العمل ومقاضاته. وقادت البحرين التوجه لمنح العمال المغتربين حقوقا باصدار قانون عام 2002 ولكن عمالا كثيرين يجهلون حقوقهم كما يحاول أصحاب العمل عدم اطلاعهم علي هذه الحقوق.
وقال عبد الله حسين من الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين ان الكثيرين يخشون ترحيلهم بسبب تخويفهم من جانب أصحاب الاعمال. واضاف ان 50 اتحادا للعمال أنشئت في شركات يعمل بها 20 ألف عامل ولكن لم ينضم اليها سوي الف عامل فقط غالبيتهم بحرينيون وليسوا عمالا مهاجرين.
وقال النشطاء ان الكويت أيضا تسمح بانشاء نقابات للعمال ولكن عضويتها قاصرة علي الكويتيين فقط. وتحت اضواء الاعلام المسلطة عليها لتحولها السريع الي مقصد دولي شهير تعهدت الامارات العربية المتحدة بانشاء نقابات للعمال وشن حملة علي المخالفات التي يمكن أن يتعرضوا لها في قانون معدل للعمل.
والهدف بعيد المدي لحركات العمال الناشئة في الخليج هو انهاء نظام الكفيل في المنطقة الذي ليس له نظير والذي انتقدته طويلا المنظمات الدولية لحقوق الانسان. ولا يمكن للاجانب الحصول علي تأشيرة دخول للعمل بدول الخليج الا من خلال مواطن أو مؤسسة تكون كفيلا لهم مقابل رسوم محددة حتي لو لم يحصل العمال علي وظائف.
وقالت سمر ثابا من الاتحاد العام لنقابات العمال في نيبال ان الدول الاسيوية تتحمل أيضا المسؤولية. وتحصل وكالات علي رسوم ضخمة مقابل ارسال العمال الي الخليج دون عقود مناسبة ويقول نشطاء ان الحكومات تتغاضي عن اثارة شكاوي لضمان الحصول علي عائدات من التحويلات النقدية.
وتريد باكستان والفلبين زيادة عدد مواطنيها العاملين في السعودية الذي يبلغ عددهم حاليا 2.5 مليون عامل. وقالت ثابا العمال المهاجرون يعانون من أجل التقدم الاقتصادي للدول الخليجية .
  رد مع اقتباس
قديم 05-23-2006, 06:02 PM   #2
عبدالله مبارك باتيس
غير مُفعّل

افتراضي

مشـــكور ياراعي الذاهبة على هذة المعلومات.

تحياتي لــك ،،،
  رد مع اقتباس
قديم 05-23-2006, 07:38 PM   #3
راعي الذاهبه
حال متالّق

افتراضي

العفو يااخ عبدالله // وعزنا في بلادنا طبعا لاكن !!!
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
(نار العصبية في حضرموت)بحث ابوسعدالنشوندلي سقيفة إسلاميات 1 09-02-2016 10:26 PM
البوم يا اقصى كامل للمنشدة ميس شلش MP3 ريم بريتي سقيفة إسلاميات 0 10-06-2011 03:12 PM
عندما نعشق من ليس لنا جناااات سقيفة عذب الكلام 7 02-19-2011 11:55 AM
طارق الفضلي "البيض" ليس وصيا على الجنوب؛؛؛؛؛ الخليفي الهلالي سقيفة الحوار السياسي 3 02-09-2011 01:04 AM
حميد الأحمر: الجيش أصبح وقوداً للرغبات الشاذة وأرواح أبناء اليمن تزهق لمكاسب رخيصة حد من الوادي سقيفة الأخبار السياسيه 0 01-07-2011 01:51 AM


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas