المحضار مرآة عصره (( رياض باشراحيل ))مركز تحميل سقيفة الشباميحملة الشبامي لنصرة الحبيب صلى الله عليه وسلم
مكتبة الشباميسقيفة الشبامي في الفيس بوكقناة تلفزيون الشبامي

العودة   سقيفة الشبامي > شؤون عامه > الســقيفه العـامه
التعليمـــات روابط مفيدة Community التقويم مشاركات اليوم البحث


ضرب لنا مثلا ، ولم يستحي من نفسه...!!

الســقيفه العـامه


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 04-20-2010, 01:40 PM   #13
الدموني
حال نشيط

افتراضي

ليس هناك من مقارنة بين ابوتمام والشاعر صلاح الاحمدي . وليس مقارنة بين قصة فتاة عمورية صاحبة استغاثة وامعتصماه وبين صرخة الاحمدي فالاحمدي يحرض القبائل على رفض الصلح بينما حال حضرموت كحال حيدر آباد . وقد بـسطت بريطانيا نفوذها على شبه القارة الهندية والجزر التابعة لها وصارت لها سيطرة تامة في عام 1857 م وجـردت السلطنات الصغيرة من كل نفوذها وسيطرتها بكل سهولة , وتم لبريطانيا فرض سيطرتها في جميع المجالات وبالاخص في الشؤون السياسية الخارجية والاقتصادية والمالية ولم يـبـق لـلـسـلطنات الهندية الا المظاهر. ثم حددت بريطانيا نوع الاسلحة التي يمكن للسلطنات امتلاكها, وهي لاتتعدى الاسلحة العتيقة التي مضى عليها الزمن وهي غير صالحة لسوى الشعارات ومظاهر الحفلات.
اما العلاقات الخارجية فمحظورة كليا على تلك السلطنات مع اية دولة كـانت الا باذن المستعمر لهذه السلطنات وهو المسؤول الوحيد عليها. وهكذا لم يبق لهذه السلطنات الا الـشـكـليات المجردة من كل معنى لحقيقة الدولة بل حتى الامورالبسيطة ليست لتلك السطنات قدرة ولا نفوذ ولا طاقة مطلقا, ما عدا البعض منها اعطي له حق الاشراف على الامن الداخلي ولكن تحت هيمنة المستعمر.

ويبقى سؤالك اخي ابوعوض قائما لماذا لم يستفر الشاعر صلاح الاحمدي المسلمون في حيدر آباد الجهاد والثوره ضد الاستعمار ويقوم هو بدور الزعيم الثائر ؟؟؟
  رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.9, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

new notificatio by 9adq_ala7sas